Содержание
- 6 секретов овощей, которые хранятся до весны
- Выбирайте правильный сорт
- Своевременно убирайте урожай
- Сохраняйте овощи сухими
- Не допускайте повреждения овощей
- Оберегайте огород от болезней и вредителей
- Соблюдайте правила хранения
- Как сохранить овощи в свежем виде до весны
- Как избежать потери урожая при хранении?
- Лучшие способы зимнего хранения овощей
- 10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры
- Лук
- Чеснок
- Картофель
- Свекла
- Морковь
- Сельдерей
- Дайкон
- Кабачки
- Тыква
- Капуста
- 15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго
10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры
6 секретов овощей, которые хранятся до весны
Сроки хранения огородных культур зависят не только от сорта, но и других критериев: агротехники, почвы, сроков уборки и выбранного способа хранения. Обо всех секретах выращивания лежких овощей читайте в нашей статье.
Запастись овощами с собственного огорода на всю зиму и даже весну – это не несбыточная мечта, а реальность, которая доступна каждому. Несколько простых рекомендаций помогут решить все вопросы.
Выбирайте правильный сорт
Далеко не каждый сорт овощей подходит для зимовки в свежем виде. Урожай, собранный с растений ранних и среднеспелых сортов, едва ли долежит даже до декабря. Эти плоды хороши для употребления в сезон. Поэтому, если вы ставите перед собой цель обеспечить семью овощами с собственного огорода круглый год, то вам придется высадить на своем участке сорта с разными сроками высадки. Ранние и среднеспелые – для употребления в сезон, и более поздние – для хранения зимой.
- Картофель: Леди Клер, Сатурн, Адретта, Мелодия и др.
- Морковь: Каскад F1, Королева осени, Флаккоро и др.
- Свекла:Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.
- Редис: Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан и др.
- Лук: Испанский 313, Дайтона F1,Штутгартер Ризен и др.
- Капуста: Агрессор F1, Амагер 611, Колобок F1 и др.
- Кабачок: Золотой кубок, Аэронавт, Маркиза, Тристан и др.
- Тыква: Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и др.
Своевременно убирайте урожай
Время уборки очень индивидуально и зависит от сроков посадки каждого конкретного сорта. Однако существуют и некоторые общие рекомендации.
Картофельвыкапывают через 3 недели после того, как его ботва начала желтеть и сохнуть.
Корнеплоды нужно убирать до того, как на них начали прорастать маленькие корешки. Если появления корешков избежать не удалось, то и избавляться от них не нужно, т.к. это нарушит целостность кожицы и приведет к быстрой порче продукта.
Кочаны капусты должны быть вызревшими, без признаков болезни, трещин и механических повреждений.
Тыкву убирают после того, как ее плодоножка одревеснеет и станет более светлой. Спелый овощ легко опознать по четкому рисунку на кожице, плотной коре и звонкому звуку, который можно услышать, постучав по тыкве.
Тыквы с короткими хвостиками нужно употреблять в пищу в первую очередь
Кабачки, в отличие от тыкв, лучше срезать недозревшими. Если вы не уверены, что сможете убрать их в нужный момент, сделайте это заранее. Немного недозревший кабачок хранится гораздо дольше, чем слегка перезревший.
Луксобирают, когда его шейка начинает засыхать, а перо – желтеть и пригибаться к земле.
Оставленные на грядке овощи могут стать легкой добычей для грызунов и прочих вредителей, поэтому если вы хотите сохранить свой урожай в целости, не затягивайте с уборкой до последнего. И все-таки если вы понимаете, что убрать урожай в заданные сроки вам не удастся, имеет смысл задуматься о том, чтобы оставить часть урожая на зимовку в почве. При соблюдении определенных условий морковь, пастернак, дайкон, корневой пастернак и хрен могут храниться даже в земле.
Сохраняйте овощи сухими
Независимо от того, какой именно овощ вы подготавливаете к хранению, картофель, кабачок или лук, всегда помните о том, что одного единственного влажного плода достаточно для того, чтобы испортить значительную часть всего урожая. Овощи, растущие в земле, убирают в сухую погоду, при этом полив обычно прекращают за 2-3 недели до предполагаемой даты. Срезанные кабачки и тыквы просто высушивают на солнце, а вот с корнеплодами и капустой придется немного повозиться. Дело в том, что влага делает овощи уязвимыми для различных заболеваний.
- Картофель – легкая жертва для порошистой, черной, серебристой и прочих видов парши.
- Кабачки и тыквы страдают от белой гнили, оливковой плесени и альтернариоза.
- Лук поражают бактериозы, голубая плесень и разного вида гнили.
Если вы хотите уберечь от этой напасти свой урожай, то не пожалейте своих сил и времени на то, чтобы тщательно все просушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Не оставляйте собранный урожай на грядках на ночь, потому что овощи не любят резких перепадов температур. По этой же причине овощи не отправляют в подвал прямо с улицы. Вместо этого «закалите» корнеплоды в прохладном темном месте.
Не допускайте повреждения овощей
Срезая или выкапывая овощи, не допускайте даже малейших механических повреждений кожицы. Капусту и кабачки срезайте сухим и острым ножом. Ни в коем случае не выкручивайте и не отламывайте руками. Чтобы плоды не испортились из-за того, что хвостики начали расслаиваться и подгнивать, оставляйте им плодоножки длиной не менее 5 см. Овощи, растущие в земле, подкапывают вилами или лопатой, после чего выдергивают за ботву.
Для выкапывания картофеля или лука лучше использовать вилы, т.к. лопатой можно нечаянно повредить луковицу или клубень.
Оберегайте огород от болезней и вредителей
Сохранение целостности овоща – главная задача, которая стоит перед огородником, который выращивает урожай для долгого хранения. Соблюдение всех агротехнических требований убережет ваш урожай от болезней. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями. Даже маленькое повреждение на кожице приведет к преждевременному усыханию овоща. А появление на вашем участке вредителей вроде медведки, проволочника или мышей может привести к самой настоящей катастрофе
Соблюдайте правила хранения
Некоторые овощи, например, картофель, морковь и свекла могут храниться очень долго. Главное, соблюдать определенные рекомендации. У каждого овоща они свои.
Картофель раскладывают по ящикам или мешкам и хранят в темном и прохладном месте с температурой 2-4°С и влажностью 85-90%. Перед этим картофель обязательно сортируют. Клубни с повреждениями или признаками заболеваний сразу же отбраковываются. Затем они попадают на недельную «закалку» и карантин в прохладное место с влажностью 90-95%. Этого времени достаточно для того, чтобы зараженные или подвявшие клубни как-то себя проявили.
Свеклу предварительно очищают от грязи и помещают в подвал, погреб или застекленный балкон. Обратите внимание, что этот овощ очень не любит перепадов температуры. 2-3°C – это самая оптимальная температура для хранения этого корнеплода.
Морковь хранят во влажном песке или полипропиленовых мешках при температуре 0-1°C.
Капусту можно хранить по-разному. В подвале, погребе и даже холодильнике. Главное – следовать определенным рекомендациям: температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%.
Кабачки можно хранить не только в подвале, чулане или утепленном балконе, но и в любом другом темном сухом месте, даже под кроватью. Следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Если вы стеснены в пространстве, просто заверните каждый кабачок по отдельности в газету и уложите в коробку или ящик. Более подробно о правилах хранения овощей читайте в нашей статье:
Соблюдайте эти простые правила, и уже следующей весной вы сможете оценить их в полной мере.
Как сохранить овощи в свежем виде до весны
Поленишься осенью — не полакомишься зимой! Уборка хорошего урожая с участка — удовольствие для огородника. Больше волнений и хлопот доставляет переработка овощей и фруктов и их сохранность.
Как избежать потери урожая при хранении?
В первую очередь нужно приготовить погреб: очистить от мусора, продезинфицировать, проветрить. Для контроля за температурой — установить термометр. Влажность можно определить по пламени свечи. Если пламя стоит ровно, в погребе сухо. Если пламя отклоняется — в погребе повышена влажность. Для устранения излишней влаги необходимо сделать дополнительную вентиляцию. Итак, погреб готов, теперь пора приступить к закладке овощей на хранение.
Как сохранить картофель
Перед опусканием картофеля в погреб, его следует хорошо просушить. Как правило, на это уделяют несколько часов, разложив его в затемненном месте. После просушки, картофель сортируют и отбраковывают.
Хранят картофель при t +2°С, +4°С. При повышенной температуре, картофель прорастает, вкусовые качества теряются. При повышенной влажности плоды начинают гнить. Чтобы убрать лишнюю влажность, нужно накрыть картофель мешковиной или выложить на него слой свеклы.
Такая близость поможет овощам. Свекла получит необходимую влажность, а картофель от нее избавится. Больные клубни немедленно удаляются. Если же картофель начал гнить, то убирают не только испорченный картофель, но и те, которые с ним соприкасались.
На картофеле, приготовленном для еды, обязательно регулярно удаляют ростки. Если ростки появились на посадочном материале, то ростки удаляют только один раз. Иначе картофель для посадки будет слабый, и хорошего урожая не будет.
Для хранения клубней используют ящики или контейнеры, хорошо проветриваемые с невысокими бортами. Ставят тару на подмостки, высотой 15-20см. Не рекомендуется придвигать ящики близко к стене подвала.
Как подольше сохранить морковь в свежем виде
Для хранения моркови существует много способов. Каждый огородник подбирает тот, который наиболее ему приемлем. Перед закладкой морковь сортируют, отбраковывают треснувшую, обрезают ботву.
Хранение в мешках. Используют мешки из-под сахара. Засыпают морковь, опудривая золой (для дезинфекции), завязывают мешок бечевкой и опускают в погреб.
В песке морковь долго остается сочной и свежей. Для лучшей сохранности песок перемешивают с известью или рассыпным мелом. Такая щелочная среда не дает шансов гнилостным микробам организовать колонии. Слой песка должен быть постоянно влажным.
В ящиках. Для хранения выбирают мелкие ящики, на дно которых насыпают листья мяты, рябины. Можно просто пересыпать морковь шелухой лука.В трехлитровой банке. Мелкую морковь удобно хранить в банке. Банку не закрывают, переворачивают ее и ставят на деревянную поверхность. В хвойных опилках. Некоторые огородники для хранения используют влажные (15-20%) хвойные опилки.
В земле. Часть моркови можно оставить на зимовку в земле. Проследить следует за тем, чтобы убрать ее весной после того, как оттает земля. Иначе она пойдет в рост.
Свекла может прекрасно храниться до лета!
Перед закладкой у свеклы обрезают ботву, отступив от корнеплода на 2-3 см. Также укорачивают корень и боковые корешки. Аккуратно очищают свеклу от земли, чтобы не повредить нежную кожицу овоща. Убирают свеклу на хранение только тогда, когда все срезы на ботве подсохли. Эти несложные правила помогут увеличить срок хранения.
Чаще всего свеклу поражает сухая гниль. Обычно, появляется она возле хвостика. При малейшем намеке на гниль, пораженное место вырезают и присыпают древесной золой.
Лук и чеснок — правила хранения
Чтобы увеличить срок хранения лука, его хорошо просушивают и обрезают перья. Не хранится лук, у которого слои остаются свежими и сырыми. Чтобы не завелась луковая муха, специалисты рекомендуют опалить оба конца луковицы над газовой грелкой.
Капуста останется свежей долго, если…
Идеальное место для хранения капусты — подвал, с температурой 0°С-5°С и влажностью не менее 90%.
Сохранить свежий вид поможет капусте газетная бумага. Достаточно завернуть кочан в несколько слоев. Это позволит предотвратить высыхание овоща.
Можно обернуть капусту несколькими слоями пищевой пленки. Хранят такую упакованную капусту на полках. Перед укутыванием необходимо удалить подпорченные и пожелтевшие листья.
Самый простой способ хранения капусты — подвесить ее за верхнюю часть корневой системы, головкой вниз. В таком виде капуста сохраняется до весны. При опускании следует проследить за тем, чтобы головки капусты не соприкасались друг с другом. Для этого метода не подходит капуста ранних и средних сортов.
Итальянские кулинары украшают свои подвалы капустными шторами. Они подвешивают капусту при помощи проволоки, закрутив ее вокруг кочерыжки. Такой способ увеличивает срок хранения до 6 месяцев.
Для хранения баклажанов существует множество рецептов: заморозка, соление, квашение, маринование. Предлагается очень простой способ. Отрезаем у баклажан хвостики, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Для обработки выбирают 190° и продолжительность 30 минут.
Во время процесса, когда овощи станут мягкими, переворачивают один раз. Остывшие баклажаны заворачивают в пищевую пленку и хранят в выдвижном ящике холодильника.
Арбузы к новогоднему столу
Очень интересный способ хранения арбузов предлагают опытные садоводы. Для этого отбирают арбузы с ярким и четким рисунком, с сухим (но не пересушенным) хвостиком. Ягоду вытирают и обмазывают в два слоя разведенным алебастром. Когда панцирь высохнет, арбуз помещают в сетку и подвешивают.
Можно использовать и другой метод. При этом способе ягоду неплотно заворачивают в газету, завязывают в овощную сетку и подвешивают. Плоды необходимо развесить на расстоянии друг от друга. Хранят арбуз при температуре +1°С,+4°С при влажности 80-85%.
Маленькая хитрость
Хорошо помогает сохранить овощи в свежем виде обыкновенная глина. Ее разводят водой, добавляют измельченные листья бузины (бузину боятся мыши). В эту болтушку окунают корнеплоды и выкладывают их на просушку. Полученная корка защищает овощи от пересыхания, и они долго остаются свежими. Этим способом овощи сохраняются дольше в 4 раза.
Избежать потерь при хранении несложно. Главное, вовремя применять необходимые меры, чтобы собранный урожай радовал нас до весны.
Умными советами поделилась Ирина Кефала
Лучшие способы зимнего хранения овощей
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.
Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.
Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.
1. Картофель
Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.
В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.
Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.
Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.
Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.
5. Лук и чеснок
Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.
В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.
Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?
10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры
Добавление статьи в новую подборку
При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место.
Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде. О том, как это сделать, читайте в статье.
Лук
После сбора каждую луковицу необходимо хорошо просушить и очистить от верхних чешуй. Старый «бабушкин» способ хранения, которым до сих пор пользуются в деревнях – это луковицы, сплетенные между собой в косы. Их можно подвесить под потолок в темном сухом месте. В обычной квартире лук прекрасно может сохраниться до следующего урожая, если хранить его в сухом и прохладном месте (например, на утепленном балконе) в обычных коробках из картона.
Чеснок
Перед закладкой на хранение чеснок нужно хорошо просушить, очистить от грязи и так же, как и лук, заплести в косы. Надежный способ сохранить чеснок свежим и сочным до весны – это бумажные пакеты. Проделайте в таких пакетах дырочки с помощью дырокола, поместите в них головки чеснока и заверните края пакета. Пакеты с чесноком нужно поместить в сухое место с температурой 10-15°С и хранить подальше от картофеля.
Картофель
Перед тем, как поместить картофель на хранение, его следует тщательно просушить и рассортировать. Отобранные клубни без повреждений и признаков гнили следует разложить по ящикам или мешкам и хранить в темном прохладном (2-4°С) месте с достаточно высокой влажностью (85-90%). Для этого подойдет подвал, погреб, кладовка или чулан. Прекрасно хранится картофель и на утепленном балконе, если поместить его в ящик и укутать теплоизоляционным материалом.
Свекла
Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.
Морковь
Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.
Сельдерей
Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.
Дайкон
Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.
Кабачки
На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.
Тыква
Как и кабачки, тыква может хорошо храниться в условиях городской квартиры до полугода. Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу.
Капуста
Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.
Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!
15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго
Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.
Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.
AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.
Хранение без холодильника
1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой
В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.
- Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.
2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга
Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.
- Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.
3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью
Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.
- Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.
4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)
Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.
- Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.
5. Держите картофель в темном и прохладном месте
Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.
- При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.
6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет
Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.
- С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
- Без пакета: до 7 дней.
- Пакет + банан: 2–3 дня.
7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C
Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.
- Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.
Хранение в холодильнике
1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой
Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.
- Срок хранения: от 3 до 5 дней.
2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики
Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.
- В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
- В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.
3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть
Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.
- При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.
4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью
Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.
- Целый лимон хранится до 2 недель.
- Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.
5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания
Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.
- Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.
6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом
Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.
- Срок хранения: от 3 до 4 дней.
7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи
Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.
- Так бананы могут храниться 2–3 месяца.
8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами
Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).
- Срок хранения: от 2 недель до месяца.
Бонус: важность цвета
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.
Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:
- Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
- Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
- Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
- Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.
Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.