Содержание

Почему лучше отказаться от частой перекопки почвы

Вред от перекопки почвы или почему от нее стоит отказаться?

Много лет уже идут споры о том, есть ли необходимость перекапывать участок из года в год. Чем говорить об актуальности или наоборот, лучше обратим внимание на то, что происходит с почвой – во время перекопки и в последствии.

Первое, что необходимо знать, что плодородной почву делают её микрожители, в основном – почвенный бактерии, дождевые черви и ряд мелких членистоногих.

Именно они отвечают за переработку мертвой органики в гуминовые соединения, в сукупности – в гумус. Для нормальной жизнедеятельности им требуются определенные условия.

Обеспечивает ли их ими перекопка? Разберем этот вопрос по полочкам.

Главными переработчиками органики в почве являются бактерии.

Если делить за способом переработки, получаем две большие группы – анаэробные и аэробные бактерии, то есть переработка с отсутствием и участием кислорода соответственно.

Проще говоря, одним для жизнедеятельности кислород необходим, другим – вреден. Одни обитают ближе к поверхности, другие – на глубине. Это в порядке вещей.

Что делает перекопка? Правильно, главное – это оборот пласта. Мир вверх тормашками.

Аэробные бактерии задыхаются и гибну под непроникновенный слоем почвы, анаэробные – умирают от катастрофически опасной дозы кислорода и солнечных лучей.

Потому, запахивая ту или иную органику в почву, стоит избавится от любых надежд на плодородность почвы, так как органика перерабатывается поступательно.

Сперва аэробными бактериями, а затем анаэробными, потихоньку проникая в почву, не без помощи вездесущих бесхребетных. Помещая её сразу под пласт земли, происходит совсем иной процесс – минерализация.

Гуминовых веществ не образовывается, органика как бы «мумифицируется», из нее образуются соли минеральных веществ. Это дает растениям кое-какое питание, но совсем не полноценное и не то, которое ими ожидается.

Самыми известными помощниками в гумусообразовании являются дождевые черви.

Перемещая полуперегнившие частицы растительного мира между слоями почвы, они одновременно создают природную рыхлость, каналы для лучше проникновения воздуха и воды, которые необходимы корням растений.

Вторая проблема, с котором мы сталкиваемся после глубокой обработки почвы – это её уплотнение.

После перекопки почва больше похожа по структуре на муку или цемент – пыльная, мелкая, при этом кажется довольно рыхлой, но стоит дождаться первого дождя, и все это уплотняется в «бетон».

Появляется грунтовая корочка, трещины, словом зрелище жуткое. И начинаем бегать с тяпочкой, рыхлить эту корочку, дабы к корням попадало хоть немного воздуха и воды.

Странная процедура. Мы сами создаем себе проблему, а потом бегаем, мельтешимся, жалуемся о том, как трудно с ней бороться.

Еще один распространенный миф о перекопке, что это якобы избавит участок от сорняков.

Если у вас только однолетние сорняки и они еще не обсеменились, то может и прокатит, но не легче ли будет просто их скосить?

От многолетних, да еще и корневищных перекопка не поможет, а скорее даже ухудшит ситуацию, ведь корневища, как та гидра или червь, поделенные надвое начинают существовать как два отдельных организма.

То есть, рассекая такие сорняки лопатой, а это непременно происходит с каждым её погружением в почву, мы их количество только многократно умножаем.

Просто перекопать и надеется, что они перегниют (а мы уже знаем, что этого не произойдет) бессмысленно.

Есть много способов, как заменить перекопку, и при этом гораздо менее трудоемких, они подойдут как и для больших участок, так и для стандартных шести соток.

Поверхностное рыхление плоскорезного типа – как обычным садовым инструментом, так и машиной тракторного типа, только без оборота пласта, подойдут, например, бороны.

Мульчирование – прием, выполняющий сразу несколько функций – избавление от сорняков, питание растений, компостирование на грядках, рыхление почвы, влагозадержание и т.п.

Главное, что необходимо усвоить – глубокая обработка почвы того или иного типа по своей природе вредна, идея этого приема возникла только в прошлом веке, и уже принесла свои черные плоды:

-засоление грунтов, так как из-за нарушения структуры соли, образовавшиеся в процессе минерализации, с поверхностным натяжением воды поднимаются с глубин на поверхность;

-опустынивание – нарушая естественный ход гумусообразования, почвы обедняются, а без надлежащей структуры верхний слой выветривается в прямом смысле этого слова, так что земли становятся непригодными для сельского хозяйства;

-ослабление растений – разрушающаяся почва прекрасный плацдарм для вредителей и возбудителей различных заболеваний, потому как не имея необходимого питания растения не вырабатывают определенные вещества для защиты себя самих, в результате стают легкой добычей для своих врагов;

-размножение карантинных сорняков – дробление корней, как уже сказано, приводит к вегетативному размножению многолетних сорняков, от чего они заполоняют все большие территории.

И это лишь малый список проблем, с которыми столкнулось человечество после внедрения глубокой пахоты.

Автор статьи: Колодий Алиса.

Почему лучше отказаться от копки-перекопки

Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.

Когда земля становится почвой

Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.

Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.

С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).

После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землей.

Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля очень скоро превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и неплохие, а землю у себя на участке я с удовольствием называю теперь почвой.

Эйфория не прошла, она только укрепилась. Тяжелые земляные работы, которые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату обычную заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе. Самое главное, что я поняла за эти 5 лет, – то, что почва не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и обязательно замульчированной сверху. Тогда это – живая почва, способная работать и давать урожай при любых погодных условиях.

Засушливое лето прошлого года показало, что глубокая обработка почвы сушит ее, лишая запасов влаги, которые растения могут взять из нижних горизонтов. Высокие температуры в течение всего лета после влажной весны спровоцировали «цементирование» перепаханного слоя почвы и образование корки с глубокими трещинами. Это я наблюдала лично на соседских участках. А мой некопанный участок не показал ни одной трещины.

После каждого долгожданного дождя я брала в руки грабли и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это играло роль своеобразной мульчи и спасало почву от пересушивания. Конечно, поливать приходилось, особенно капусту, но и без полива растения чувствовали себя намного лучше, чем на соседних участках. Листья полностью закрывали землю от солнца, и полив был нужен скорее для того, чтобы увлажнить воздух.

От недостатка влаги страдали и картофельные посадки, так как занимают они, как правило, самое отдаленное место, куда не всегда протянешь шланг для полива. Но выкопанный урожай «сказал» сам за себя в пользу обработки почвы без перекопки. По количеству он был меньше наполовину, но картофелины были, на удивление, крупные и чистые, без следов болезней.

Засуху предсказали. кроты

Особое место, самое солнечное и плодородное, выделяю всегда помидорам. Прошлым летом их пришлось очень хорошо мульчировать, чтобы защитить от перепадов дневных и ночных температур (основной причины растрескивания плодов). В ход пошли выполотые с земляничной плантации сорняки и специально выращенная фацелия. Кстати, очень мне нравится эта кустистая травка: и на вид красива, и белком богата (можно кормить животных), и отрастает после скашивания быстро (ее выгодно выращивать специально для мульчи), и как сидерат под зиму лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».

Чтобы при высоких дневных температурах не спровоцировать растрескивание плодов, я за всю вегетацию дала помидорам только два–три полива. Естественно, рост высокорослых сортов был снижен, но урожай не уменьшился: формировка была нацелена на урожай.

При высадке рассады из парника в грунт я сразу оставила несколько «нулевых», идущих от корня пасынков. Точный прогноз на сухое лето дали кроты (кстати они делают это ежегодно). Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной.
Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим.
Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.

Чтобы не привязывать каждый помидорный куст отдельно, я протянула поливинилхлоридную (ПВХ) ленту, «восьмеркой» обвивая колышки, вбитые между кустами растений. Ленту протягивать пришлось два раза за лето, при этом кусты не падали, лента прочно удерживался их.

Новое – хорошо забытое старое

Хочу сказать два слова о способе посадки рассады, который использовали еще наши деды и прадеды, но о котором совсем забыли современные огородники, применяя глубокую обработку почвы. Я уже второй год подряд высаживаю рассаду капусты «под ломик». В слегка разбороненной грядке ломом делаю лунку на глубину длины корней, затем опускаю туда корень рассады до «сердечка» и поливаю водой из лейки без насадки. Почва с краев лунки под струей воды смывается вниз, заиливая корни. Все, посадка закончена. При этом все операции идут потоком, и вся посадка занимает минимум времени. Высаженная рассада принимается сразу, не перебаливая.

Читать еще:  Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

Если почва вокруг растений разрыхлена на глубину 2-3 см, то и поливать несколько раз нет необходимости, так как посадка под «ломик» не нарушает подтока капиллярной влаги из нижних горизонтов, и корни получают ее сразу в достатке.

Таким способом можно высаживать покупную рассаду всех культур: хоть корни у нее, как правило, на половину оборванные, но приживаются растения быстро. Для своей рассады, высаживаемой с комом перегноя, я маленькой лопаткой копаю лунку под размер кома (не больше!), ставлю туда саженец, на половину засыпаю почвой, поливаю и засыпаю окончательно, формируя поливочный круг. Сверху уже не поливаю.

Посадка, конечно, сложнее обычной, но урожай всегда оправдывает издержки. К тому же, почву можно значительно обогатить, внося ежегодно связанный корнями перегной, (т.е. работающий!) на глубину посадки. Чтобы не разрушить ком при посадке, еще в парнике прорезаю весь перегной вдоль и поперек между растениями. Получаются ровные кубики с рассадой, которая прекрасно переносит пересадку.

Мульча и еще раз мульча

Засушливое лето 2010 года наглядно показало, что мульча почве необходима, как воздух и вода, потому что без нее в почве не может быть ни того, ни другого. А мульча бывает разной. Мой опыт подсказывает мне, что для высаживаемой рассады и саженцев с корнями неплохой мульчей является любая органика, положенная толстым слоем вокруг растения.

А вот для быстрого укоренения черенков, которым необходим частый полив, лучше подойдет мульча из речного крупного песка, насыпанного слоем 5-7 см. При этом любая капля воды попадает через песок к черенку, стекает вниз, и корни образуются быстро. С органической мульчей это просто невозможно, потому что пока она сама не намокнет – влагу вниз не пропустит. На случай, если нет ни органики, ни песка, то на грядке роль мульчи может сыграть даже разрыхленная граблями на 2-3 см почва. Она высохнет сама, но не даст сильно сохнуть корнеобитаемому слою. Прошлогодняя засуха заставила всех почвенных обитателей уйти в более глубокие слои почвы, хоть мульча во всех ее видах и лежала везде.

В саду хорошей мульчей служит подкашиваемый изредка газон. Только скошенную траву не надо убирать, ее всю, «куда надо», утянут черви. А перепрев, она даст питание корням. Кроме того, газон – прибежище санитаров сада (божьих коровок, наездников и др.) Тля на моем участке сама собой почти вся пропала, я с ней давно не борюсь, и сад не страдает. С образованием газона исчезли парша на яблонях и грушах, милдью на винограде, хотя дополнительных обработок я не проводила. Да и выглядит зеленый газон веселее и привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда войти можно только в сухую погоду.

Что же нас пугает?

На занятиях нашего курского клуба садоводов я читала лекцию на тему «Обработка почвы без перекопки», разговаривала со многими и поняла, что отказаться от копки-перекопки людей останавливает желание «сэкономить землю», не потерять урожай. Почти все земледельцы считают, что большое количество тропинок отрицательно скажется на урожае. Но ведь все, как говорится, в наших руках. Можно соорудить грядки любой формы и размеров, и тропинки между ними сделать любой ширины, главное – чтобы удобно было ходить по участку, не наступая на грядки. Не затоптанная земля сразу отблагодарит вас урожаем.

Второе, что не дает уйти от перекопки – это страх перед засильем сорняков. Но сорняки не берутся ниоткуда, их семена лежат в земле на всей глубине обрабатываемого слоя, при этом сохраняя высокими всхожесть и энергию прорастания. При длительном хранении «стремление» дать потомство у сорняков значительно повышается. Не стоит труда представить себе, что происходит, когда мы с помощью перекопки переворачиваем землю. Все семена, которые вывернулись на свет Божий, стремятся прорасти и дать потомство.

Если же обрабатывать только верхний слой почвы, «сбривая» плоскорезом выросшие сорняки, то новым взяться будет просто неоткуда (речь об однолетних сорняках со стержневым корнем).
Третье, что заставляет продолжать копать – это кажущаяся трудность в переделке огорода и устройстве гряд. По опыту скажу – это только кажется сложным, а на самом деле просто до смешного и нудного.

Лиха беда начало

Начав делать свои грядки, я себе сказала: «глаза страшатся, а руки делают», и через неделю все 20 соток были располосованы на грядки и тропинки. Сначала вдоль всего огорода протоптала ровную дорожку, чтобы иметь возможность с тачкой подъезжать к любому месту. Затем наметила направление гряд, взяла плоскорез и пошла… С первой тропинки, наклоняясь на длину ручки плоскореза, делала бортик вдоль одной стороны гряды, затем, так же – с другой стороны. По получившейся тропинке начинала делать вторую грядку и т.д.

Сделав 2-3 грядки, брала в руки грабли и ровняла поверхность, оставляя небольшие бортики. Вновь созданные грядки очень быстро сохнут, но этого бояться не надо, это только видимость. Сохнут лишь верхние 3-5 см, а глубже – хоть выжимай. И как следствие – отличное прорастание семян моркови, лука и всех тех культур, чьи семена сеют весной.

Сделав грядки, не забудьте их зарисовать в своем сельхоздневнике, чтобы потом спланировать свой уже очень точный севооборот.
А сеять на такие грядки можно абсолютно все культуры. Даже морковь, свеклу, кормовой бурак, картофель и т.д., и т.п. И все это без предварительной глубокой перекопки осенью и культивации весной. В первый же год после уборки урожая можно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник) для того, чтобы почва получила свое питание и «покрывало» в зиму. Тогда с весны следующего года вы не узнаете своего участка. Почва на грядках задышит, станет легкой и мягкой, и вы забудете, что такое «бородатая» морковь.

Для чего я все это пишу? Для того, чтобы донести до каждого трудоголика-дачника мысль: труд на земле может и должен быть не в тягость, а в радость. Тогда выйти в сад или на грядки захочется в любую погоду и не только для того, чтобы поработать, но и чтобы просто походить, подышать землёй, и порадоваться делом рук своих. И чтобы не только вы радовались, находясь в своем саду, но и ваши родные, глядя на вас, были счастливы. Всем от души желаю крепкого здоровья и богатого урожая. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Протасова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вред вскапывания для огорода и как рыхлить почву правильно

Опытные огородники утверждают, что частая перекопка огорода и сада не приносит пользу участку, а лишь обедняет почву и способствует приходу на дачу незваных гостей-вредителей. Утверждения представителей «старой школы» дачников, что глубокое перекапывание участка – это необходимость, уже давно считаются стереотипными. Напротив, столь усердный уход способен привести к обеднению почвы, теряющей постепенно свои свойства и плодородность.

Все чаще дачники отказываются от весенней и осенней перекопки, отмечая, что постепенно участок приобретает нужный вид, а количество вредителей в земле значительно сокращается. К тому же, перекапывание – это трудоемкий и довольно пыльный процесс. Почему же из-за частой перекопки падает урожайность и плодородность почвы?

Какие проблемы помогает решить экспериментальный огород

Огородники-экспериментаторы, решившие не перекапывать глубоко участок, восторженно отзываются о своем огороде, приносящем большие урожаи при минимальных трудозатратах. Правда, добиться такого результата удается за 4-5 лет. Кто-то может не понять, зачем это нужно, ведь грунт должен быть пушистым и перекопанным, лишенным сорной травы и т.д. В противном случае почва становится похожей на камень. Но это простые стереотипы.

Люди, отказывающиеся от перекопки, зачастую аргументируют это повышением урожайности и борьбой с сорняками. Непосильные земляные работы становятся простыми и доступными. Для обработки участка используются простые грабли и аналог стандартной лопаты, отличающийся меньшими размерами, а также плоскорез Фокина. Главное правило огородников-экспериментаторов – грунт должен быть плотным, держащим форму и замульчированным.

Понять, что почва готова к весенней обработке, довольно просто. Достаточно вскопать ее на глубину 10 см, сжать в кулак немного грунта и рассыпать его с высоты 1 метра. Если земля равномерно рассыпается по поверхности, значит пора ее обрабатывать. Нечастая перекопка участка также позволяет решить традиционные проблемы, с которыми дачники сталкиваются в засушливый сезон. К числу таковых стоит отнести недостаток воды в нижних водоносных слоях, что приводит к гибели насаждений. И негативное влияние на грунт резких перепадов температуры.

Технология неглубокой перекопки довольно проста. Нужно вооружиться маленькой лопаточкой и вскопать почву на глубину 2-4 см. Взрыхленный слой становится надежной защитой грунта от высыхания. Логично, что овощи, выращиваемые на защищенном участке, выглядят более здоровыми.

Плюсы неглубокого рыхления

Неглубокое рыхление верхних почвенных слоев – отличная альтернатива классическому перекапыванию. Плюсов у данного метода много. В первую очередь – это стимуляция роста сорной травы, которую потом проще убрать с участка. Второй плюс – равномерное распределение органических веществ и химических удобрений. Третий плюс – минимальное количество образовывающихся капиллярных пор, что положительно сказывается на удерживании влаги нижними почвенными слоями. Четвертый плюс – создание достаточной пористости для проникновения воздуха к корням растений.

Недостатки частого перекапывания участка

Огородники-экспериментаторы приводят много фактов в пользу неглубокого рыхления и против глубокого вспахивания огорода. Перекопка участка зачастую проводится дважды в год, порой совсем неправильно. Это приводит к распылению правильной почвенной структуры, поэтому злоупотреблять перекапыванием не стоит. Исключением являются только участки с глинистой почвой, тут глубокое вспахивание нужно свести к минимуму.

Важно не переворачивать почву. Дело в том, что благоприятная флора и фауна верхних слоев почвы плохо приживается в нижних, и наоборот. Как результат, полезные микроорганизмы гибнут. На их месте появляются болезнетворные бактерии. Становясь излишне пористой, почва быстро впитывает влагу и пересыхает. Логично, что огородники обильнее и обильнее начинают поливать участок. А это способствует выведению кальция из плодородного слоя. В итоге мы получаем минимальный урожай, ухудшение физических свойств почвы, из-за чего культурные растения быстро погибают или плохо развиваются.

Как понять, что почва пересыхает

Своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления чрезмерной засухи становится крот на приусадебном участке. Если на огороде или в саду вы видите небольшие взрыхленные холмики земли, выбрасываемые маленькими подземными жителями весной, то это говорит о грядущем засушливом либо влажном лете. Если ходы устремляются вверх, то лето выдастся дождливым. Если же вниз, то прохлады ждать не стоит. При этом кроты наносят значительный вред растениям. Излишне взрыхленная почва быстро впитывает влагу, которая не задерживается в верхних, средних и нижних слоях, что приводит к пересыханию корней.

Читать еще:  Почему не цветет форзиция: все причины и способы их устранения

Проверенные методы рыхления почвы

Как утверждают сами огородники, новые методы рыхления – это давно забытые способы, применяющиеся еще нашими бабушками и дедушками. К числу таких методов стоит отнести посадку капусты на разбороненной грядке. Глубина лунки должна приравниваться длине корня растения. После этого рассада помещается на глубину порядка 5 см. Остается полить грядку из лейки без душевой насадки. Почва, остающаяся по краям лунки, размывается, образовывая надежный удерживающий корневища каркас.

Такой способ огородники называют «под ломик». Особенность заключается в неглубоком рыхлении, посадке и необильном поливе. Пяти сантиметров достаточно для того, чтобы корневая система растений получала влагу из нижних водоносных слоев. Данный метод полива называют точечным. Он довольно универсален и способствует принесению большого урожая. Способ довольно простой и понятный – выкапывается лунка, соответствующая размеру корневища, после этого рассаду присыпают землей наполовину, поливают, и снова засыпают почвой.

Правильное мульчирование почвы

Если вы решили отказаться от глубокой перекопки участка, то мульчировать почву стоит органическими веществами. Особенность их заключается в том, что они универсальны – подходят для молодых саженцев, рассады и взрослых растений. Если черенки растений плохо укореняются, то в качестве мульчи стоит использовать речной песок, насыпающийся слоем толщиной 5 см. Такая мульча прекрасно пропускает влагу и кислород, направляя все элементы к корневищам.

В отличие от речного песка, органическая мульча не пропускает влагу до полного впитывания. Такая мульча становится надежным источником питания, где размножаются полезные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом станет ковер из газонной травы, которую нужно постоянно скашивать, но не собирать. Перепревающая трава подпитывает корни, способствует улучшению роста растений.

Зонирование участка

Чтобы правильно сформировать не перекапывающийся огород, нужно грамотно распределить грядки, обеспечив простой доступ к растениям при помощи тропинок. Для этого протаптываются тропинки вдоль огорода. Важно, чтобы они были широкими, что значительно облегчит процесс передвижения по участку с тачкой. После этого наметьте направление грядок и пройдитесь по огороду с плоскорезом.

Поверхность земли аккуратно выравнивается небольшими граблями. Важно, чтобы грабли формировали небольшие бортики для зонирования. Визуально земля будет выглядеть сухой, но это касается только поверхностного слоя, достигающего 5 сантиметров в глубину. В нижних слоях влага долго задерживается, что прекрасно подходит для выращивания свеклы, моркови, лука и прочих корнеплодов.

Если вы занимаетесь неглубоким рыхлением впервые, то в первый год нужно засеять участок сидератами, чтобы подкормить почву перед зимой. Весной вы сами увидите, что земля стала легкой и податливой. Но стоит помнить, что подобный метод актуален не для всех регионов. Но и зацикливаться на глубокой распашке грунта не стоит, ведь это чревато обеднением и вырождением почвы!

Копать или не копать: вся правда о частой перекопке почвы

Добавление статьи в новую подборку

Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в «бетон» и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели «целинных» земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной «закон», который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть «пушистой» и рыхлой, она должна крепко «держать форму» и ее следует замульчировать.

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто «страдают» от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они «стремятся» по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается

Дедовские методы рыхления

Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты «под ломик» известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.

Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке «под ломик» ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.

Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги

Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.

Конечно, такой «индивидуальный» подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.

Самое главное – мульча

Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.

Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы

И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.

Правильная «разметка» участка

Немаловажную роль в формировании «необрабатываемого» огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать «покорение» огородного пространства с помощью плоскореза.

Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.

На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат

В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное «покрывало» на зиму. Уже в следующую весну почва «задышит полной грудью» и станет мягкой и податливой.

Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью и тоской смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом земледелия без постоянного перекапывания, возможно, и вы захотите облегчить себе жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты Содержание:

  • Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»
  • Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!
  • Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?
  • «Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок
  • Почва должна быть живая!

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предусматривает кардинального отказа от лопаты – куда же без неё! Я всего лишь стремлюсь к уменьшению трудозатрат и «издевательства» над почвой. Как говорит моя знакомая-биолог, голая земля – это нонсенс!

Читать еще:  Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

Не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к «освобождению» от лопаты, поскольку это было долго, трудоёмко, и густо усеяно насмешками консервативных близких.

Но вот начало, толчок, думаю, следует отметить – огороженные грядки.

В Хабаровском крае, где началось моё самостоятельное огородничество, огороженные грядки – норма, кроме, конечно, картофельных полей. Для меня, выросшей в Подмосковной деревне и воспитанной на сформированных ровными прямоугольниками грядках (папина работа), на чистом, без единого сорнячка, участке (мама и мы с сестрой), зрелище огороженных досками гряд с травой между ними, было диким, не эстетичным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • значительно меньше обработки (что при нормальном 8-часовом рабочем дне, наличии семьи и дома – существенный плюс);
  • меньше грязи, которую любимые родичи тащат в дом, поскольку трава – не голая земля, не пылит в жару и не липнет комьями в дождь;
  • удобно поливать – бортики не дают воде растекаться;
  • весной огороженная грядка прогревается быстрее;
  • укрывать такую грядку тоже удобно: накинул спанбонд на всходы – вот и парничок;
  • и бонус для держателей собак — гораздо легче приучать собаку не бегать по грядкам. Поскольку по травяной дорожке между грядками передвигаться значительно удобнее, чем по пересечённой местности. Правда, с котами этот номер не проходит.

Это был первый шаг к уменьшению перекопки. А теоретическое обоснование нашлось в брошюре Сергея Дубинина «Урожайная грядка-короб». Но его технология подготовки почвы мне не понравилась – слишком трудоёмко.

Сначала зрелище огороженных досками гряд с травой между ними для меня было диким и не эстетичным. © Николина Татьяна

Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!

Двигателем дальнейшего прогресса, как обычно, явилась лень. Организация компостной кучи как-то не заладилась: складывать, поливать, ворошить – это ж сколько мороки! И вся выполотая и подкошенная трава пошла сначала под малину, жимолость, смородину. С прослойкой кухонных отходов.

Ягода стала крупнее, кусты здоровее, червяки для рыбалки, на радость мужу, резко увеличили свои демографические показатели. На следующий год трава и сорняки, в которых недостатка не было, пошли уже в грядки, под картошку, под клубнику. Растениям понравилось, мне тоже – уменьшилось количество сорняков, через слой травы пробивались только злостные.

После этого я решилась ещё на один кардинальный шаг, вызвавший бурный протест мужа: отказ от окучивания картошки. Второе окучивание (первое он отстоял) заменила толстым слоем травяной мульчи. Урожай получился не хуже, а работы существенно меньше. Бонусом на всех замульчированных растениях пошло уменьшение полива – под травяной мульчой влага сохраняется дольше, да ещё и по утрам конденсируется роса.

Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?

И тут случилась в моей жизни судьбоносная встреча: на почве увлечения цветоводством меня познакомили с удивительной женщиной, ухитряющейся на имеющихся в наличии 4-х сотках выращивать всё, что нужно, и всё, что хочется.

Я бы никогда не поверила, что так бывает, но она пригласила меня к себе, и я всё увидела своими глазами и услышала своими ушами.

В земле она копает только ямки для посадки крупных саженцев. Для всего остального просто разгребает руками — кидает туда картошку, пристраивает клубни георгин, маленькие делёнки многолетников, луковицы, семена, присыпает, поливает и ждёт результата. Голой земли нет! Незанятой – только узкие дорожки, укрытые картоном.

Под кустами георгин (больше двух десятков сортов) прекрасно растут картошка и капуста, садовая земляника занимает всё пространство под яблонями и смородиной. Есть небольшой участок земляники на открытом пространстве, но там, оказывается, растут нарциссы и тюльпаны (в августе этого было не видно).

Морковка растёт с луком, свёкла рассажена везде поодиночке, горох и фасоль плетутся по отплодоносившим кустарникам. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры – в теплице, вперемешку с дынями и арбузами. Высокорослые томаты ещё и на опорах, рядом с малиной.

Под кустами растут и цветут многолетники. Виноград, лимонник, актинидия – возле стен дома и гаража никому не мешают. При этом сотка отдана под цветы: розы, лилейники, лилии, аквилегии, астильбы, астры, бегонии, пиретрумы, колокольчики, гладиолусы, флоксы, герани….

Посадочным материалом она меня снабжала последующие несколько лет до нашего переезда – спасибо ей! И я, вместе с собственными приобретениями, плотненько засадила все свободные места на своих 8 сотках. При этом ежегодно она испытывает новинки и всякую экзотику. Дома тоже — всё в растениях, но это отдельная тема.

Её технология возделывания: весной и осенью весь участок, кроме дорожек, засыпается сеном, или соломой, или соевым шротом. В течение лета все выдернутые сорняки складываются сюда же. Здесь же остаётся вся ботва и все кухонные отходы, заквашенные «Байкалом-ЭМ». Насчёт этого препарата я прослушала целую лекцию и очень прониклась. По ходу экскурсии я перепробовала всё созревшее, и прониклась ещё сильнее.

Вот теперь я была готова НЕ КОПАТЬ! Но был не готов муж, и, самое главное, была не готова земля.

Тяжёлый суглинок, пересыхающий на жаре до каменного состояния. Помнится, как-то в начале садово-огородной карьеры, копала кусок участка под картошку (муж был в отъезде), где по весне играли собаки (утоптали, конечно). Полное впечатление, что копаешь асфальт.

Несколько лет мульчированием травой и сорняками, поливом раствором «Байкала-ЭМ» я улучшала структуру почвы. От окучивания картошки удалось отказаться совсем. От перекопки грядок под всё, что сажается рассадой – тоже. И от подкормок навозом и минеральными удобрениями тоже отказались.

«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок

А потом мы переехали на Кубань, в Предгорья Кавказа. Купили дом с почти 17-ю сотками земли и начали всё сначала. Почти всё, и даже молодой плодовый сад — здесь были.

Земля – тяжёлая рыжая (а кое-где голубая) глина с тонким слоем наносной лесной почвы (смывает с окрестных гор). Почва слабокислая, судя по растущим растениям. Огромное количество всякой подпочвенной живности – кроты, землеройки, полёвки. Я думаю, они очень активные – такую землю копать!

По весне участок под картошку муж по привычке перекопал. И несколько грядок под овощи — тоже. Огородили сразу же.

Это был пробничек. Неудачный. Урожай корнеплодов вырос очень даже так себе.

А вот томаты, посаженные рассадой в ямки, и укрытые травой, замечательно плодоносили до осени.

Не помню уже, каким образом я наткнулась на статьи Н.И.Курдюмова – замечательного кубанского популяризатора рационального земледелия. Пишет много, интересно, с юмором и очень полезно. Прочитала «Умный огород», сделала выводы и осенью мы начали делать место для бахчи.

Огородили участок 3,5 м на 2,5 м, застелили предварительно выкошенный участок картоном (мебель покупали – много осталось), завалили скошенной травой. Для тыквы – просто завалили травой выкошенный участок. С травой тут проблем нет, растёт она, как на дрожжах, кроме засушливых периодов. Почти 17 соток своих, соседний заброшенный участок, зона за забором – только успевай косить!

Всю траву я хорошо пролила настоем «Байкала-ЭМ», было ещё достаточно тепло для развития микроорганизмов.

Лирическое отступление: «Байкал-ЭМ» не обязательно покупать каждый раз заново, достаточно одного приобретения. А дальше – конвейер: развести старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат по рекомендации на этикетке, закрыть неплотно крышкой, пусть бродит. Через 3-4 дня настой вылить в пищевые отходы, оставив 10-ю часть, и снова залить компотом. Пищевые отходы с препаратом – под травяные кучи.

В течение здешней несерьезной зимы мы аналогично сделали парничок, только огородили выше, грядку под батат, грядку под корнеплоды. Кроме травы, туда отправляли листву, скорлупу от орехов, кухонные отходы, опилки. Также всякой органикой закидывали участок под картошку и ранее вскопанные грядки.

Весной, когда прочищали дренажную канаву, в парник и под картошку высыпали вынутую землю.

В грядки под батат и корнеплоды я нагребла прелой листвы со скорлупой из-под орешников на соседнем заброшенном участке. И опять – листва, скошенная трава, «Байкал-ЭМ».

Весной пришлось ещё срочно делать грядки под выписанную клубнику. Доски для огораживания кончились, поэтому постелила картон, натаскала с речки камней, обложила периметр, засыпала опять же прелой листвой и скорлупой из-под орешников, добавила немного земли, увеличив дренажную канаву.

Посадка в такие грядки очень простая: разгребаешь траву и листву, кладёшь картошку, засыпаешь. Разгребаешь траву и листву, высаживаешь рассаду, засыпаешь.

Труднее с семенами. Но тут помогли кроты. Не зря же они делают такую титаническую работу! Землю из кротовых куч я насыпала рядками на грядки и туда сажала семена. После появления всходов вокруг маленьких растений снова укладывала скошенную траву. И так постоянно по мере скашивания травы и роста растений. Летом кухонные отходы полностью уходят под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.

Листва у картошки в этом году начала желтеть уже в начале июля – за два месяца было 2 дождя. Поливали 1 раз. Просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни. Куст и мелкую картошку оставляю – пусть растёт дальше.

Баклажаны и томаты, даже если лежат на траве, не гниют – она же сухая сверху.

Ну, и напоследок о клумбах: выкапываю ямки, сажаю растения, засыпаю травой, укладываю картон, опять траву и сверху шишки (сосна на участке, снабжает ими регулярно).

Молодую картошку летом мы копаем так: просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни, куст и мелкую картошку оставляем – растут дальше. © Николина Татьяна

Почва должна быть живая!

То, что я вижу, проходя мимо соседних участков, мне не нравится: голая сухая, местами растрескавшаяся земля, требующая ежедневного полива, и, самое главное – НЕЖИВАЯ!

Плодородие создают почвенные микроорганизмы, которым нужны тепло, влага, органика для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А на прямом солнце они просто погибают. Именно почвенные микроорганизмы переведут полезные вещества из органики в доступную для растений форму и сделают ненужными дополнительные подкормки. Надо холить и лелеять своих крошечных помощников!

Почва у нас под ногами полна жизни, она пронизана корнями растений, ходами почвенных обитателей, насыщена микроорганизмами. Это всё ужилось и устоялось, а мы их — раз, и лопатой на поверхность! Вся структура нарушилась, приходится регулярно поливать, рыхлить, подкармливать.

Я думаю, что природа за тысячелетия разработала значительно более эффективный способ обеспечения плодородия, чем механические методы обработки. Может, лучше поучиться у неё?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector