Устойчивые к болезням сорта груши

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Читать еще:  Уровень грунтовых вод на участке – как определить самостоятельно

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Груши для Подмосковья: урожайные, самоплодные, осенние, летние, самые вкусные и устойчивые к болезням

И в Подмосковье можно вырастить груши со сладкими плодами, как на юге. Но одного этого качества недостаточно. Регион отличается непростым климатом: зимы бывают морозными и бесснежными, а лето — прохладным и дождливым. Поэтому при выборе сорта надо учитывать не только размер и вкус плодов, но хотя бы ещё и зимостойкость, устойчивость к болезням.

Какие характеристики важны при выборе хорошего сорта груши для посадки в Подмосковье

В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа, не предназначены для выращивания в Подмосковье, их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.

Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:

  • Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
  • Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
  • Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
  • Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
  • Устойчив ли сорт к болезням. Если вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и других болезней, то можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
  • Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы, которые обычно здесь бывают. Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта для Подмосковья: описания, фото плодов и отзывы

Самоопыляемых груш, районированных для Подмосковья, немного, но и здесь есть выбор по срокам созревания, иммунитету, зимостойкости. Единственный критерий, который можно поправить на своём участке — это урожайность. Груши самоплодны лишь частично, если рядом посадите второй саженец другого сорта, но такого же срока созревания, то фруктов завяжется значительно больше.

Лада — ранние ароматные плоды

Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой, а после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и очень хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.

Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем

У меня на участке растёт, груша Лада. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и имеет высокую склонность к самоплодности. (у меня плодоносит без опылителя). Груши вкусные и очень сладкие. Грушу Чижовская, посадила значительно позже. По всем характеристикам она аналогична сорту Лада, а вот самоплодность у неё высокая. Плоды более крупные и, на мой взгляд, практически без твёрдых включений в сердцевине.

Tatuniki

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-6

Чижовская — позднелетний сорт с отличным вкусом

Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, в конце августа, в холодильнике хранится около месяца.

Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем

Чижовская — не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши.

Андрей Туманов

https://www.nsk.kp.ru/daily/26693.5/3717630/

Любимица Яковлева — высокое раскидистое дерево

Это высокорослая груша (6 м и более), её скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, в результате крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с чётко различимым ароматом айвы. Пусть это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде, зато для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.

Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем

Белорусская поздняя — одна из самых лёжких зимних груш

Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад и получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:

  • Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
  • Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
  • Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля, а в особо благоприятных условиях — до апреля!

Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.

Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем

Белорусская поздняя — единственный зимний сорт, районированный для Московской области и всего Центрального региона из имеющихся в Госреестре. Все остальные относятся к летним и осенним.

Сорта груши для Подмосковья — современный сортимент груши для Центральной России

СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА И ПОДМОСКОВЬЯ — НИ МОРОЗ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА

Как выбрать сорт груши для подмосковного сада

Несколько сотен лет селекционеры пытались вывести сорта груш более сладкие, более крупные, более плодоносящие, и когда цель была достигнута, оказалось, что многие из них капризные, изнеженные, теплолюбивые. Груши вкусных и обильно плодоносящих сортов часто болели, поражались вредителями, и, самое главное, подмерзали зимой, поэтому были не пригодны к выращиванию во многих зонах умеренного климата.

Садоводам средней полосы России приходилось рассчитывать только на немногие сорта, уступающие южным по вкусовым качествам и созданные в результате многолетней народной селекции. Это известные многим груши Бергамот, Бессемянка и Тонковетка. Но и они в этом регионе не всегда удавались, часто поражались грибными болезнями, а порой вымерзали. Чтобы исправить несправедливость природы, селекционеры попытались продвинуть культуру севернее, улучшив и ее потребительские качества. Они скрестили южную грушу с морозостойкой грушей уссурийской или ее гибридами, создав множество зимостойких сортов, которые были менее подвержены грибковым инфекциям.

Теперь грушевый сад в средней полосе России перестал быть несбыточной мечтой садоводов, но появилась другая проблема. Количество сортов груш, которые подходят для садов Московской области, перевалило за сотню, и чтобы выбрать грушу «себе по вкусу», нужно потратить много времени. При выборе не стоит забывать и старые, проверенные сорта. Они могут не отличаться устойчивостью к грибковым инфекциям, например, к парше, но быть высокозимостойкими.

Читать еще:  Топ-5 самых опасных болезней вишни и сливы

Для облегчения задачи можно использовать своеобразный алгоритм, за основу которого взять различные параметры и критерии:

• сроки созревания плодов: летние, осенние и зимние (в свою очередь летние делят на раннелетние и позднелетние, осенние на ранне- и позднеосенние);

• урожайность, вкус плодов, их потребительские качества;

• засухоустойчивость – далеко не все садоводы могут себе позволить все лето проводить на участке, обеспечивая деревьям полив;

• скороплодность — низкорослые и среднерослые сорта груш, как правило, скороспелые, и наоборот – высокорослые сорта, начинают интенсивно плодоносить на 2 – 4 года позднее;

• самоплодность — эта характеристика важна для посадки на маленьких участках, так как для самобесплодных сортов требуется соседство сорта-опылителя;

• устойчивость к тем или иным грибковым инфекциямк (парша, септориоз, буроватость). Это актуально, поскольку, весенний и летний периоды в Подмосковье характеризуются сменой температур, дождливыми периодами, которые могут длиться 7 – 15 дней, и микроклиматом некоторых районов области. Такие погодные факторы – предпосылки развития грибковых инфекций. Сорта груши, генетически устойчивые к таким заболеваниям, не потребуют применения химических препаратов для устранения проблемы, а значит облегчат уход за ними и порадуют экологически чистым урожаем.

*Зимостойкость в качестве параметра в алгоритме выбора не указана, поскольку все сорта груш для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью. В описании некоторых сортов зимостойкость подчеркивается, потому что она выше средней.

Летние сорта груш для Подмосковья: сладость меда и сочность персика

Подавляющее большинство летних сортов характеризуется высоким содержанием в плодах воды и сахаров, благодаря чему сладкие сочные груши не могут сохраняться долгое время. Максимальные сроки хранения 3 – 4 недели, минимальные — 3 – 4 дня.

Августовская роса – столовый сорт с плодами средней величины, отличающийся быстрым ростом, скороплодностью, устойчивостью к основным болезням. Невысокие деревья, обладающие умеренной кроной, характеризуются обильным плодоношением и резистентностью к парше. Цвет плодов – зеленый или желтовато-зеленый. Гладкая кожица с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная, белая, вкус мякоти кисло-сладкий. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Кафедральная – высокоурожайный скороплодный сорт, который имеет резистентность к парше. Вес плодов до 120 г, фоновая (основная) окраска кожицы желтая, покровная окраска – ярко красная. Мякоть груш сочная, полумаслянистая, плотная, великолепного вкуса с выраженным ароматом.

Лада – раннелетняя, высокоурожайная, скороплодная груша. Среднерослый сорт, устойчивый к парше и к некоторым другим грибковым инфекциям. Один из самых засухоустойчивых сортов груши для Московской области. Плоды средние (110 – 120 г), характерной грушевидной формы, ребристые, светло-желтые, с мелкими подкожными точками. Яркая алая покровная окраска занимает не более половины плода. Нежная желтоватая мякоть обладает изысканным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом. Сорт самоплоден частично, и лучше плодоносит при соседстве с сортами Рогнеда, Северянка, Чижовская и некоторыми другими.

Чижовская – позднелетний, скороплодный, урожайный сорт, универсальный в употреблении. Достоинство груши Чижовская – самоплодность, высокая урожайность и ежегодное плодоношение, что вместе с устойчивостью к парше делает ее одним из лучших позднелетних сортов. Плоды небольшие или средние, обычно, около 100 г, удлиненные, грушевидные. Окраска плодов желтоватая или желто-зеленая, кожица гладкая, сухая, с заметными подкожными точками. Покровная окраска едва видимая, красноватая, или чаще вовсе отсутствует. Мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, очень сочная, полумаслянистая. Вкус богатый, многогранный.

Северянка краснощекая – позднелетний сорт со средней скороплодностью. Высота дерева средняя, крона рыхлая, пирамидальная, широкая в основании. Изюминка этого устойчивого к болезням и морозам сорта – высокая урожайность. Плоды весом до 130 г, округлые, основной цвет кожицы желтый, цвет румянца – темно-красный, яркий, заливает почти всю поверхность плода. Сочная мякоть кремового оттенка, обладает мелкозернистой структурой. Вкус плодов сладкий, не приторный, с кисловатым послевкусием, без терпкости. Высаживать стоит совместно с опылителем, лучший сорт — Память Яковлева.

Рогнеда – позднелетний сорт, обладающий высокой резистентностью ко многим заболеваниям, в том числе плодовой гнили и парше. Деревья среднерослые, с овальной или округлой кроной и сильной пробудимостью почек. Листья обратнояйцевидные, средние, края пластинки с одинокими зубцами. Масса плодов не превышает 130 г, в норме 110 – 120 г, они округлой или плоскоокруглой формы. Кожица гладкая с блеском, желтого или светло-желтого оттенка, без покровной окраски (изредка можно наблюдать легкий красноватый оттенок). Мякоть плодов белая или бежево-белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с нежным мускатным ароматом. Дает урожаи периодично.

Орловская летняя – триплоидный скороспелый сорт с высокой урожайностью. Крупные деревья с рыхлой широкой кроной пирамидальной формы. Благодаря триплоидности плоды орловской летней обладают большими размерами, порой достигая почти 300 г, но в норме 200 – 220 г. Гладкие плоды грушевидной формы, кожица сухая, зеленоватая при съеме, со временем желтеет, становясь зеленовато-желтой. Оранжевый румянец покрывает примерно 1/4 — 1/3 плода. Мякоть плотная, но нежная, полумаслянистая, белая, иногда ближе к кожице зеленоватая. Вкус сладкий, без терпкости, аромат легкий, сладковатый.

Осенние сорта груш для Подмосковья: золотая середина

Сорта груш осеннего созревания сочетают в себе богатый вкус и аромат летних сортов, но хранятся значительно дольше, иногда почти так же долго, как и зимние сорта. Сроки хранения часто зависят не только от разновидности, но и от того, в какой стадии был сорван плод, насколько он здоровый, нет ли на нем повреждений или инфекции. Имеют также значение температура и влажность хранения, тара и даже соседство с другими фруктами.

Мраморная – сорт относят как к раннеосенним, так и к позднелетним. Главные достоинства сорта – повышенная скороплодность (то есть выше средней) и повышенная зимостойкость даже в сравнении с другими зимостойкими сортами груш для Подмосковья. Недостаток – слабая резистентность к парше. Название сорт получил благодаря красноватому мраморному рисунку на плодах. Плоды мраморной груши можно назвать идеальными: правильной грушевидной формы, гладкие, с зеленовато-желтой кожурой. Их вкус не уступает их внешнему виду – сочные, сладкие, без намека на терпкость, иногда с легкой кислинкой – классический пример десертных груш.

Москвичка – скороплодный универсальный сорт, деревья которого хоть и не высоких размеров, но с мощными ветвями. Сорт самобесплодный. Достоинства сорта – резистентность к плодовой гнили и парше, а также высокая урожайность и транспортабельность плодов. Недостатки – низкая зимостойкость относительно других сортов груш для Подмосковья. Плоды грушевидной формы, широкие; средняя масса плода – 120 г. Кожица сухая, светло-зеленая, желтовато-зеленая или желтая, со множеством подкожных точек, румянец отсутствует. Белая мякоть очень сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, аромат сильный фруктовый.

Памяти Яковлева – раннеосенний урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к парше, быстрый рост и очень высокая зимостойкость. Низкорослые деревья с рыхлой округлой кроной и множеством побегов средней толщины. Плоды универсального назначения, среднего размера, в норме 120 г, классической широкой грушевидной формы, выровненные по величине. Основная окраска кожицы – светло-желтая, румянец слабый, оранжевый. Мякоть с небольшими зернами, полумаслянистая. Вкус сладкий, насыщенный, без терпкости; аромат сладковатый интенсивный, ярко выраженный.

Свердловчанка – деревья этого сорта среднерослые с округлой или пирамидально-округлой формой кроны, плодоносят рядом с сортом опылителем. Достоинства сорта: обильное регулярное плодоношение, высокая скороплодность (на 4 год) и резистентность к грибковым инфекциям. Недостаток – самобесплоден, поэтому, для опыления нуждается в других сортах груш. Масса плодов 130 – 140 г, но иногда, они могут достигать 180 г. Форма плодов может варьировать: от коротких до удлиненных грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленая (при съеме), со временем становится желто-зеленой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Желтоватая мякоть очень сочная, маслянистая, нежная, почти без грануляций. Вкус плодов сладкий, десертный, с приятной легкой кислотой, аромат выраженный.

Читать еще:  Чем и как мульчировать малину осенью и весной

Академическая – универсальный сорт груш, с повышенной зимостойкостью и резистентностью к парше. Дерево с густой широкопирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные, крупные, массой до 150 г, бугристые с широким мелким блюдцем и толстой прямой плодоножкой. Основной оттенок в окраске плода – желтоватый или выраженный желтый. Покровная окраска занимает всю поверхность, она темно-красная или бордовая. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, без терпкости, аромат фруктовый, сладковатый слабый.

Зимние сорта груш для Подмосковья: быть или не быть?

Основная проблема при выращивании зимних сортов груш в Подмосковье – короткий, относительно южных регионов, вегетативный период и меньшее количество солнечных дней. В таких условиях плоды порой не успевают не только достигнуть зрелости, но и накопить достаточное количество органических веществ, что делает их не пригодными к употреблению.

Как правило, груши зимних сортов снимают не раньше октября, и порой, плоды может прихватить первый мороз. Однако садоводы все же выращивают зимние сорта груши в Московской области, и многие из них достигают хороших результатов. Основной секрет успеха – следить за погодой и успеть снять урожай до первых заморозков. Иногда это происходит в конце сентября, но случаются года, когда осень теплая и солнечная, и плоды можно оставлять на ветках до конца октября.

Главное достоинство зимних сортов груш – длительный срок хранения: при надлежащих условиях плоды сохраняются до лета. Кроме того, мякоть зимних сортов менее рыхлая, поэтому они идеально подходят для консервации.

Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.

Чудесница – скороплодный, высокоурожайный сорт, с длительным сроком хранения плодов (до полугода и больше). Имеет хорошую резистентность ко многим грибковым инфекциям. Плоды средние или крупные, могут достигать 200 г, усечено-конической формы. Кожица гладкая, средней толщины, с заметным восковым налетом. В момент съемной зрелости окраска кожицы зеленая с легким розовым румянцем, покрывающим до 1/3 плода. Потребительская окраска желто-зеленая с красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат легкий. Характерная вкусовая особенность – отсутствие терпкости.

Гера – скороплодный высокоурожайный сорт, который подойдет для Подмосковья: съемная зрелость плодов наступает уже в середине сентября, поэтому можно не опасаться промерзания груш. Главное достоинство сорта — устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе септориозу, парше, энтомспориозу. Дерево среднего размера с кроной средней плотности. Крупные плоды идеальной грушевидной формы, гладкие, матовые, могут достигать 250 г, но обычно немного мельче 180 – 230 г. Основная окраска кожицы зеленая, а покровный оттенок блекло-красный. При потребительской зрелости кожица становится светло-зеленой, на ней хорошо заметны коричневатые точки. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, аромат слабый.

Приведенные сорта груш — это лишь небольшая часть из тех, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Московской области. Но селекционеры продолжают совершенствовать сортимент этой плодовой породы, чтобы груша могла расти и радовать жителей центральной России, и Подмосковья в том числе. Поэтому выбор остается за садоводом.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector