Содержание

Топ-5 самых популярных зеленных культур

Топ-5 самых популярных зеленных культур

Добавление статьи в новую подборку

Из-за короткого вегетационного периода зеленные культуры выращивают до и после основных культур или как промежуточные. К наиболее распространенным относятся кочанный салат, шпинат, зеленый лук, пекинская капуста и укроп.

Ранней весной, когда нет других овощей, они пополняют организм человека необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Кочанный салат

В листьях кочанного салата содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, микроэлементы железо и кальций, лимонная и яблочная кислоты. При употреблении салата в сыром виде кислоты улучшают работу пищеварительной системы.

Кочанный салат очень любит свет и обильный полив

Кочанный салат можно употреблять без термической обработки. Его едят сырым (предварительно хорошенько вымыв) и в сочетании с морковью, укропом и другими овощами. Из листьев салата и других сезонных овощей получают свежий салат, иногда его приправляют сметаной и лимонным соком. Из кочанного салата также готовят гарнир ко второму блюду.

Шпинат

Ценность шпинату придают такие редкие природные сочетания, как витамины D2 (противорахитический), С, Р, РР, А, К, В1 и В6, микро- и макроэлементы − железо, кальций, марганец, магний и другие. Шпинат богат йодом, который регулирует обменные процессы и защищает организм от старения.

Шпинат — одно из немногих растений, содержащих полезные Омега-3 кислоты

По уровню белка шпинат уступает только фасолевым культурам и молодому гороху. При термической обработке сохраняется значительное количество полезных веществ, поэтому шпинат используют в кулинарии для приготовления супа-пюре, начинки к пирогам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Зеленый лук

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. В 100 г зелени находится 30 мг витамина С, что соответствует суточной норме человека. В луке достаточно витаминов А, Е, В, РР, микро- и макроэлементов, что помогает справиться с весенним авитаминозом и предупредить простудные заболевания.

Зеленый лук известен как косметическое средство для укрепления волос

В кулинарии зеленый лук используют в салатах и винегрете, как добавку к мясным блюдам, супам, соусам и подливкам.

Укроп

Зелень укропа обладает нежным специфическим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В ней содержатся очень полезные вещества: витамин С (100 мг в 100 г зелени), бета-каротин, группа витаминов В, кальций, калий, фосфор и другие.

Укроп благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной и нервной системы. Флавоноиды, содержащиеся в свежей зелени, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле.

Укроп нормализует пищеварение и работу кишечника

Опытная хозяйка всегда добавит зелень укропа в салат, суп, мясные, рыбные и овощные блюда, соус и подливку. Веточками укропа украшают кулинарные блюда, придавая им привлекательный вид.

Пекинская капуста

В средней полосе пекинскую капусту стали высаживать недавно, но она уже успела полюбиться многим огородникам. «Пекинка» оказалась более ценной, чем привычная для нас белокочанная капуста. В ней содержатся пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Она входит в состав диетических блюд, назначаемых при язве желудка и заболеваниях сердца.

Урожай пекинской капусты можно собрать через два месяца после посева

Пекинскую капусту используют для оформления различных блюд и закусок. Ее мягкие листья делают голубцы нежными и сочными, а салаты с растительным маслом – пышными. Пекинская капуста сочетается с кукурузой, креветками, ветчиной, курицей, зеленым горошком и даже сыром. Как и традиционную капусту, ее варят, тушат, запекают, добавляют в супы.

Зеленные культуры — важная составляющая приусадебного участка. Эти природные кладези витаминов помогают преодолеть авитаминоз и сделать блюда разнообразнее и вкуснее. Не обязательно иметь на грядке одновременно все пять культур, но одну-две просто обязан выращивать любой уважающий себя садовод.

ТОП-25: самые малоизвестные сельскохозяйственные культуры, которые интересно попробовать

А вы готовы познакомиться с новыми для себя и очень необычными видами съедобных растений? Вы наверняка пробовали картофель, бобы, рис и многие другие плоды, но слышали ли вы про якон или камассию? В мире существует еще немало съедобных культур, которые стоит попробовать на вкус. Впереди вас ждет список как раз таких растений.

25. Опунция

Фото: Tomаs Castelazo

Этот вид кактуса процветает в жарких и засушливых районах, где не выжить большинству других растений. Плоды опунции длинной и овальной формы, покрыты тонкой зеленой оболочкой, которая со временем приобретает либо желтый, либо красный, либо лиловый цвет. Вдобавок плод защищен тонкими и очень острыми колючками. Опунцию можно есть в сыром виде отдельно или смешивать с другими фруктами для создания более интересного десерта.

24. Груша грушелистная

Фото: Sage Ross

Ее также называют азиатской грушей, корейской грушей или яблочной грушей. Грушелистная груша – это фрукт с превосходным освежающим вкусом, особенно когда он слегка охлажден. Ее можно есть как отдельное угощение, так и добавлять в другие фруктовые композиции. Цвет кожуры бывает от желтого до бронзового оттенка, и в ней содержится очень много питательных веществ, причем даже после нескольких месяцев хранения.

23. Физалис перуанский

Фото: Public Domain

Это одна из разновидностей физалиса, который в Англии чаще всего раньше использовали в качестве гарнира. Ягода созревает в тонком колоколе из лепестков, в спелом виде приобретает желтый или оранжевый оттенок. Плоды физалиса можно употреблять в сыром виде, но их также используют для приготовления соусов, джемов, пирогов и коктейлей.

22. Конфетное дерево или говения сладкая

Фото: Public Domain

Это растение часто встречается в Японии, Китае или в гималайском регионе. Плоды этого дерева по вкусу напоминают изюм и буквально тают во рту, за что его также называют японским изюмным деревом. На Западе конфетное дерево появилось в 1920-х годах, а недавнее исследование показало, что экстракт говении сладкой помогает снижать кровеносное давление и прекрасно подходит для приготовления антидиабетических продуктов.

21. Физалис овощной

Фото: Public Domain

Физалис овощной – очень низкокалорийный фрукт, в нем содержится много антиоксидантов, включая витамины A, C и E, а еще он отличается выгодным соотношением натрия и калия в своем составе. В этих фруктах нет ликопина, как в помидорах, но зато в них есть такие фитохимикаты, как витанолиды, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

20. Лох колючий

Фото: Montrealais

Эта культура довольно неприхотлива, хорошо переносит засуху и набеги паразитов. Плоды лоха колючего – сладкие ягодки, и их совершено безопасно употреблять в пищу сырыми. Некоторые виды этого растения плодоносят уже в апреле или мае, что не может не радовать, потому что другие ягоды обычно приходится ждать еще, минимум, месяц, а то и больше.

19. Араукария чилийская

Фото: Norbert Nagel

Вечнозеленое дерево из Чили, араукария чилийская вырастает до 20 метров в высоту и до 10 метров в ширину кроны, на что обычно уходит от 91 до 100 лет. В среднем дерево живет от 900 до 1000 лет. Растения женского рода этого вида производят очень вкусные и маслянистые семена размером с миндаль, которые можно есть в сыром виде, готовить или использовать для выпечки.

18. Киноа

Фото: Pom2

Семена киноа напоминают просо и покрыты сапонином, горьковатым веществом, которое защищает их от прожорливых птиц. Свежая листва киноа напоминает по вкусу шпинат, богата клетчаткой, белком, и в ней нет глютена.

17. Люпин или волчий боб

Фото: Public Domain

Как и в случае с киноа, у люпина съедобные семена. У них такая же пищевая ценность, как и у соевых бобов, но волчьи бобы намного более неприхотливые, и эту культуру легко выращивать в условиях умеренного климата.

16. Гинкго

Фото: Public Domain

Каждую осень это лиственное дерево из Китая дает желтые и напоминающие сливу плоды. Пахнут эти плоды довольно необычно и скорее неприятно, но семя внутри фрукта все равно считается в Китае настоящим деликатесом. Более того, гинкго славится своими питательными свойствами и полезностью для здоровья. Говорят, что он улучшает память, концентрацию и смягчает побочные эффекты менопаузы у женщин.

15. Фасоль морама

Фото: Public Domain

Эта зернобобовая культура произрастает в песчаной, засушливой и полузасушливой местности, а по вкусу такая фасоль напоминает поджаренные орешки кешью. Съедобными считаются не только крупные клубни этого растения, но и его семена, богатые на белок. По питательным свойствам их даже сравнивают с соевыми бобами и арахисом.

14. Многоколосник фенхельный

Фото: Magnus Manske

Это травянистое растение относится к семейству яснотковых, как и мята, и растет оно преимущественно на территории Северной Америки. Листья многоколосника фенхельного обладают очень насыщенным ароматом и прекрасно дополняют салаты. Вдобавок его используют и как лекарственное растение в борьбе с кашлем, простудами, воспалениями, для улучшения пищеварения, кровеносного давления и в качестве главного ингредиента в тонизирующих напитках.

13. Колокольчик

Фото: Wouter Hagens

Это преимущественно европейское растение славится своими привлекательными цветками голубого цвета, но не все знают, что его листья – съедобные. Они отличаются нежным сладковатым вкусом и прекрасно дополняют почти любые овощные салаты.

12. Кислица четырёхлистная

Фото: Bff

Луковичное травянистое растение, кислица четырёхлистная родом из Южной Америки и известна своими съедобными листьями и цветками. У цветов лимонный привкус, и в небольших количествах они неплохо дополняет некоторые салаты. Почему только в небольших? Эти цветы содержат щавелевую кислоту, чрезмерное употребление которой вредит здоровью. Подземные побеги этой кислицы тоже съедобны – их можно есть сырыми или готовить. По текстуре они напоминают хрустящее яблоко.

Читать еще:  Черная малина – особенности выращивания и ухода

11. Мальва или просвирник

Фото: anonymous

Листва мальвы отличается очень мягким ароматом, за что ее любят добавлять в салаты. Вдобавок ее используют в качестве противовоспалительного средства в лечении кожных заболеваний, а также проблем дыхательной и пищеварительной системы.

10. Китайский артишок или чистец родственный

Фото: https://howtogrowperennialvegetables.com

У китайских артишоков небольшие спутанные корни, которые отличаются хрустящей и сочной текстурой. Их едят сырыми в качестве самостоятельной закуски, готовят и нарезают в салаты. Чистец родственный – низкокалорийная овощная культура, богатая на минералы, крахмал и считается прекрасным источником энергии.

9. Якон

Фото: anonymous

Этот съедобный корнеплод культивируют в Южной Америке. Растение вырастает до 90 сантиметров в высоту, а его плоды собирают, как обычную картошку. Корень якона – низкокалорийный плод, поскольку сладкий вкус ему придает трудноусваиваемый углевод инулин. Именно инулин перерабатывается во фруктозу, так что якон нередко используется в качестве подсластителя, безопасного для диабетиков.

8. Апиос американский

Фото: https://www.indiamart.com/proddetail/

Это еще одно съедобное растение с Запада, и вырастает оно до 15 сантиметров в высоту, преимущественно на горных склонах в гравийных или песчаных почвах. Корневище у этой культуры славится приятным хрустящим вкусом, хотя кожура у него слегка горькая.

7. Тигровая лилия

Фото: Thomas Good

Вы наверняка видели такие цветы на обычных клумбах и в живописных садах, но не все знают, что на Востоке тигровую лилию культивируют в качестве съедобного растения. Их луковица по вкусу напоминает картофель, если правильно ее запечь, а еще эту часть лилий используют для лечения женской половой системы. В традиционной китайской медицине луковицы тигровой лилии ценят уже на протяжении почти 4000 лет, и они также помогают в борьбе с такими респираторными заболеваниями, как бронхит.

6. Земляной орех или арахис

Фото: Sengai Podhuvan

Это бобовое травянистое растение, и вырастает оно до 120 сантиметров в длину. Корни арахиса очень богаты на протеин и отличаются приятным вкусом. Арахис можно есть в сыром виде (хотя так его сложнее прожевать) или же готовить самыми разными способами.

5. Камассия квамаш

Фото: Thayne Tuaso

Или просто камассия съедобная. Это североамериканское луковичное травянистое растение очень медленно доводят до готовности и только потом едят. Среди коренных американцев особенно популярны луковицы камассии, а сравнить их по вкусу можно со сладковатым картофелем.

4. Кислица клубненосная или ока

Фото: Adam Peterson

Это южноамериканское растение такое же неприхотливое и даже внешне напоминает картофель. У него приятный лимонный вкус, и употребляют оку либо сырой, либо прошедшей термическую обработку (жарят, варят, пекут). В 100 граммах кислицы клубненосной содержится 40 мг витамина С, и это низкокалорийный продукт, так что он прекрасно подходит для худеющих.

3. Чина клубненосная

Фото: C T Johansson

Это довольно редкое растение, которое встречается преимущественно в Великобритании. Чина клубненосная относится к семейству бобовых, и ее богатые на крахмал клубни в запеченном виде обладают очень приятным вкусом. Это многолетнее травянистое растение благоприятно влияет на почву, предотвращая эрозию, характерную для полей, на которых обычно выращивают сезонные культуры. Вдобавок чина настолько неприхотлива, что ее даже можно выращивать дома. В магазинах она стоит дорого, но покупка стоит того, потому что эти бобы очень питательные и вкусные.

2. Чуфа или земляной миндаль, или тигровый орех

Фото: Flixtey

Это не совсем миндаль или орех, а скорее клубневая культура, которая растет в тропиках и субтропиках. С орешками чуфу сравнивают за ее размер и удобство есть ее сырой в качестве перекуса в пути. Земляной миндаль славится своей питательностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, растворимой глюкозы, минералов и витаминов С и Е. Чуфа также богата на жиры, крахмалы и белки.

  1. Ямс

Фото: anonymous

Видов ямса существует очень много, но все они славятся своей полезностью, особенно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ямсе также содержится уникальное вещество – фитостероидные сапонины, среди которых присутствует и диосгенин. Этот растительный эстроген помогает не только снизить риск возникновения остеопороза, но и смягчает симптомы менопаузы у женщин.

Самый лучший зеленый чай

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Читать еще:  Цветочные кашпо из неожиданных предметов, или Вторая жизнь старых вещей

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Комментарий эксперта

Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

« Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

1-е место

Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

Читать еще:  Чем обработать картофель от болезней и вредителей

2-е место

Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

3-е место

«Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

Вкус пустоватый. Причина — в низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

4-е место

«Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

5-е место

«Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

Черный список

Greenfield, ООО «ОРИМИ»
Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Зеленый чай — древнейший церемониальный напиток родом из Китая, который обрел огромную популярность в нашей стране благодаря утонченному аромату, деликатному вкусу и благотворному влиянию на организм. Продукт выпускается в листовом и порционном формате в виде одноразовых пакетиков, пирамидок и фильтр-пакетов.

Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

ТОП 8 производителей зеленого чая в пакетиках

Анализ популярных видов пакетированного зеленого чая позволил выделить 8 лучших торговых марок напитка. Рейтинг отсортирован по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей:

Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

Greenfield

Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

  • насыщенный;
  • хорошо тонизирует;
  • утоляет жажду;
  • быстро заваривается.
  • не найдено.

Очень хороший чай, практически не уступает по вкусу листовому. Выделяется своим качеством на фоне остальных пакетированных.

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай по бюджетной цене в индивидуальных пакетиках с фирменными ярлычками. Продукт без красителей и консервантов. Лауреат всероссийской премии “Товар года 2017” в номинации “Зеленый чай”.

Заваривается при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут. Готовый настоявшийся напиток с оттенком бледного янтаря имеет тонкий аромат и слегка терпкий вкус.

  • низкая цена;
  • не горчит;
  • приятный запах.
  • вкус слабый, если заваривать не в кипятке.

Вкусный и недорогой чай без горечи во вкусе. Экономичный вариант, покупаю его часто в супермаркете. Нравится, что он чистый и без ароматизированных добавок.

Классический купаж из отобранных вручную чайных листьев с деликатным вкусом и выраженным цветочным флером. Каждый пакетик содержит измельченный чайный лист без пыли и стеблей.

Для наилучшего раскрытия вкусовых качеств производитель рекомендует заваривать чай при температуре 75-85 градусов на протяжении 3-х минут.

  • насыщенный цветочный аромат;
  • хорошо освежает;
  • нежный и приятный вкус;
  • качественная упаковка.
  • трудно найти в розничных магазинах.

Этот чай редко встретишь в магазинах, поэтому если вижу его — покупаю сразу несколько пачек. Люблю его за отличный вкус и аромат настоящего зеленого чая без всяких лишних примесей. Замечательно бодрит и поднимает настроение.

Традиционный зеленый чай высшего сорта в индивидуальных сашетах. Яркий тонизирующий купаж изумрудных чайных листьев, выращенных на высокогорных китайских плантациях.

Готовый напиток имеет желтовато-зеленый оттенок с тонким травяным ароматом и сбалансированным мягким вкусом. Рекомендуется заваривать при температуре 85 градусов в течение 3-х минут.

  • вкус почти не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный;
  • без горечи.
  • не обнаружено.

Самый любимый зеленый чай из пакетированных. По вкусу практически не отличить от листового. Имеет крепкий и насыщенный вкус с приятным ароматом.

Зеленый байховый чай с мягким травяным послевкусием и тонизирующим эффектом для ценителей классического вкуса. Продукт не содержит примесей и ароматизаторов. Каждый фильтр-пакет оснащен ниткой и брендированным ярлычком.

Для оптимального заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 90°C. После настаивания напиток обретает приятный золотистый оттенок.

  • хорошее соотношение цены и качества;
  • деликатный вкус;
  • приятно пахнет.
  • не найдено.

Часто покупаю именно этот чай, мне очень нравится. Вкус не очень насыщенный, но от пакетированного чая его и не ожидаешь. Нет неприятного рыбного привкуса, как у некоторых аналогов.

Традиционный зеленый чай мелкого помола с легким ароматом свежескошенной травы. Имеет низкий уровень крепости и подходит для употребления в любое время суток.

Рекомендации по завариванию: в течение 4-6 минут при температуре воды 90 градусов. Приготовленный напиток имеет оранжево-желтый оттенок и слегка сладковатый запах. Производитель рекомендует добавлять ложечку меда или тростникового сахара для появления тонкого орехового послевкусия.

  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Вполне хороший чай, подходит в качестве альтернативы надоевшему черному. Качество соответствует ценнику, часто покупаю его на работу.

Байховый чай, выращиваемый в китайской провинции Фудзянь. Имеет насыщенный цветочный аромат и сладковатое послевкусие с выраженной танинностью. Каждый пакетик дополнительно упакован в индивидуальное саше из фольги.

Заваривается крутым кипятком в течение 2-3-х минут. Настой имеет светлый нефритовый оттенок.

  • яркий и насыщенный вкус;
  • удобная упаковка;
  • в меру терпкий.
    Не обнаружено.

Качественный китайский чай, упаковка хорошо сохраняет запах и вкус. Насыщенный, но при этом мягкий, без резкости. Присутствуют нотки сладости, люблю пить его по вечерам.

Среднелистовой байховый чай высшего сорта без ароматизаторов и добавок. Расфасован в пакетики по 2 г с фирменным ярлычком. Имеет воздушный вкус и травяной аромат.

Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется заваривать кипятком на протяжении 2-х минут.

  • бюджетный;
  • красивая упаковка;
  • приятный аромат.
  • может горчить.

Для своей ценовой категории — вполне неплохой чай. Мне встречались более дорогие аналоги, но уступающие по вкусу этому. Оптимальный вариант для офисного чаепития.

Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая

В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.

Лучшие производители зеленого чая в пакетиках

На основании исследования качественных характеристик и потребительских оценок можно выделить трех лидеров по следующим параметрам:

Майский чай “Весенний вкус” самый бюджетный

Одним из важнейших критериев отбора при покупке продукта в рознице является его цена. Все представленные в нашем рейтинге образцы зеленого чая имеют одинаковое количество пакетиков по 25 штук в упаковке. Самый низкий ценник в интернет-магазине имеет чай “Майский” 40 рублей за пачку, что позволяет ему выбиться в лидеры по данному показателю.

Greenfield Flying Dragon лучшая дегустационная оценка

Для анализа вкусовых свойств зеленого чая в пакетиках потребовалось изучить отзывы покупателей каждого образца. Учитывая количество положительных оценок с небольшим отрывом побеждает Greenfield. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат, а по органолептическим показателям сравнивают его с листовым чаем.

Saito Fujian Green качественная упаковка

Зеленый чай Saito самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств продукт имеет стильную упаковку с красивым дизайном. Каждый пакетик чая дополнительно расфасован в фольгированный конверт со специальными надрезами для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.

Польза зеленого чая для организма

Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.

Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

  1. Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
  2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
  3. Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
  4. Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
  5. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
  6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.

Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:

  • Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
  • При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
  • Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
  • Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector