Топ-5 самых опасных болезней винограда

Топ-5 самых опасных болезней винограда

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага «в лицо».

А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде. Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить «диагноз» и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

Милдью

(ложная мучнистая роса)

Сначала на внешней стороне листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. После выпадения осадков внутренняя сторона листьев покрывается белым налетом. Спустя некоторые время пятна становятся бурыми, а потом и вовсе высыхают.

Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

Причины возникновения:

  • высокая влажность и температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

При появлении первых признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серо-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины возникновения:

  • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
  • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.

При появлении первых признаков кусты следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Обработки следует повторять через каждые 10-12 дней. За несколько недель до созревания ягод лечение нужно прекратить. Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

Антракноз

На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины возникновения:

  • влажная и холодная погода весной,
  • ливневые дожди с градом, повреждающие растения.

При обнаружении первых признаков заболевания кусты следует обработать медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д.). После каждого дождя процедуру следует повторять.

Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки.

Серая гниль

Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

Причины возникновения:

  • неправильная и несвоевременная обрезка;
  • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.

Пораженные серой гнилью кусты опрыскивают Рониланом, Ровралем или раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды).

Сроки обработки:

  • первая – после цветения;
  • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
  • третья – в начале созревания ягод;
  • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Профилактические меры:

  • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
  • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
  • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.

Бактериальный рак

Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

  • контакт с зараженной почвой;
  • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
  • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.

Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

Основное внимание в этом случае уделяется профилактике: саженцы и кусты необходимо защищать от морозов, любых механических повреждений.

Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на «авось», а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

Топ-5 самых опасных болезней винограда

Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага «в лицо».

А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде.
Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить «диагноз» и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

Милдью

(ложная мучнистая роса)

Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

Причины возникновения:

  • высокая влажность и температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины возникновения:

  • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
  • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.

Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

Читать еще:  Аджика из алычи

Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

Антракноз

На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины возникновения:

  • влажная и холодная погода весной,
  • ливневые дожди с градом, повреждающие растения.

Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки.

Серая гниль

Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

Причины возникновения:

  • неправильная и несвоевременная обрезка;
  • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.
  • первая – после цветения;
  • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
  • третья – в начале созревания ягод;
  • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

  • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
  • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
  • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.

Бактериальный рак

Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

  • контакт с зараженной почвой;
  • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
  • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.

Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на «авось», а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Читать еще:  Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Самые опасные болезни и вредители винограда

Самую большую опасность представляют болезни и вредители винограда, которые в сочетании с неблагоприятными погодными условиями могут повредить свыше 30% урожая в год.

Заболевания бывают различными: бактериальными, вирусными и грибковыми, при их поражении виноград становится ослабленным, заметно истощение запасов питательных веществ.

  • Наиболее распространенные виды болезней и опасных вредителей винограда;
  • Признаки, как проявляются болезни винограда;
  • Оптимальные сроки проведения защитных мероприятий;
  • Как эффективно защитить растение;

В случае если вы заметили, какие-либо изменения в растении: нехарактерную окраску, появления пятен или деформацию листвы, в первую очередь следует определить какие именно поразили болезни или вредители винограда, а после предпринимать адекватные меры по их устранению.

Болезни и способы их лечения

Черная пятнистость

Грибковое заболевание, наиболее распространено в регионах с повышенной влажностью воздуха. Поражает все растения, включая одревесневшие части лозы.

Признаки

На побегах обесцвечивается кора, при сильном поражении заболевание проявляется в виде множества черных точек, которые по мере роста занимают все большие площади, сливаются в огромные пятна, лоза растрескивается. Поражается также листва и грозди.

Профилактика и методы лечения

  • Достаточно трудно поддается лечению, пораженные части обрезаются;
  • Осенью, после опадения листвы проводиться опрыскивание контактными препаратами меди;
  • Весной обработку фунгицидами проводят при появлении листьев;
  • Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости совпадают с периодом опрыскивания против таких заболеваний, как милдью и оидиума.
  • Для опрыскивания применяют такие препараты: «Антракол», «Купроксат», Ридомил», «Хорус», «Бордосская смесь».

Милдью

Более распространенное название – ложная мучнистая роса – является самым распространенным заболеванием винограда, наносящей огромный вред растению. Заболевание поражает все части растения (побеги, листву, ягоды). Более обширному распространению данного заболевания способствует высокий уровень влажности воздуха.

Признаки

Молодая листва покрывается округлыми маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности воздуха, тыльные стороны листьев покрываются мучнистым налетом белого цвета. При дальнейшем развитии заболевания, на тех частях листвы, где были пятна, образуются некрозы, которые постепенно захватывают здоровые участки листьев. Слишком пораженная листва опадает.

Профилактика и методы лечения

  • Посадка устойчивых сортов;
  • Подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • Мульчирование почвы под кустом виноградника;
  • Обрезание пасынков;
  • Периодическое проведение профилактических обработок системными и контактными фунгицидами («Антракол», «Хлорокись меди», «Купроксат», «Ридомил», «Строби», «Хорус», «Бордоская смесь», «Танос»). Обработка первый раз, когда длина молодых побегов достигнет 15-20 см; второй раз – перед цветением; третий – когда ягоды буду размером с горошину;

Оидиум

Довольно распространенная болезнь винограда.

Признаки

Побеги истонченные, существенно отстают в росте; листва нехарактерного цвета, будто покрытая серовато-белой пылью, слегка кучерявится. С середины лета налет распространяется на листву, а потом и на верхушки побегов. Зараженные болезнью ягоды усыхают, а соцветия отмирают.

Профилактика и методы лечения

  • Необходимо создать условия для лучшей циркуляции воздуха у виноградной лозы;
  • Проводить работу по пасынкованию, подвязке и обламыванию побегов;
  • Очистка почвы от сорняков под кустом винограда;
  • Для опрыскивания используются такие препараты: «Строби», «Тиовит», «Хорус», «Топаз».

Серая гниль

Данное заболевание в большей степени возникает при влажной погоде и поражает уже созревший виноград.

Признаки

Ягоды приобретают бурый оттенок, кожица растрескивается, образовывается сероватый налет.

Профилактика и методы лечения

Для данной болезни практически нет эффективных мероприятий, однако, рекомендуется проведение действий по профилактике, предотвращения заражения:

  • Выращивание сортов винограда стойких к серой гнили;
  • Формирование высоких штамбов кустов с обеспечением оптимальных нагрузок;
  • Проведение своевременной подвязки и обломки побегов, обрезание лишней листвы для циркуляции воздуха.
  • Своевременное обрезание пораженных гроздьев при первых симптомах заболевания;
  • Проведение обработки листвы 0,1% раствором медного купороса (20 г на 20 л воды) или раствором пищевой соды (200 г на 20 л воды);

Хлороз

Исчезновение зеленого окраса листьев

Признаки

Характерный признак заболевания хлороз – изменение цвета листвы. Развитию данной болезни может способствовать прохладная погода, а также недостаток необходимых элементов в почве, для достаточного образования хлорофилла. Однако опасно и перенасыщение почвы пометом птиц.

Профилактика и методы лечения

  • Для опрыскивания используют таблетки фосфоробактерина (предварительно растворив в воде);
  • Удобрение почвы железным купоросом;
  • После проведения кустовой обрезки, обработка ран раствором железного купороса;
  • В весенний период с целью профилактики проводят опрыскивание листвы раствором железного купороса (100 г на 10 л воды). Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы;

Краснуха листьев

Признаки

Заболевание проявляется обычно в июне-июле месяце, листва приобретает красновато-бурый налет.

Профилактика и методы лечения

  • Для защиты виноград опрыскивают фунгицидами: «Ровраль» (30г); «Микал» (30 г); «Эупарен» (20г) – предварительно разведя один из препаратов в 10 литрах воды.

Вредители винограда

Филлоксера

Разновидность тли, особо опасный вредитель виноградников.

Признаки

Насекомое обитает в прикорневых частях растения, при помощи особого колюще — сосущего ротового органа наносит покусы и питается соком. Места, где были проколы – загрязняются, происходит гниение ран, на мочках образуются вздутия. В результате постоянного паразитирования, происходит постепенная гибель отдельных кустов, а через 5-15 лет полная гибель.

Профилактика и методы лечения

  • Выращивание культур устойчивых к листовой филлоксере.
  • Методик уничтожения корневой формы филлоксеры множество, но самым простым считается частичное затопление корней виноградника водой на 7-8 недель. На почвах богатых песком – филлоксера не живет.
  • Для опрыскивания виноградников применяют 2% раствор Гексахлорина;

Обыкновенный паутинный клещик

Так как вредитель многоядный, обитающий более чем на 200 видах растений, виноград он не обошел стороной.

Признаки

Обычно селится на нижней стороне листьев, оплетая их легкой паутинкой, питается клеточным соком растений. Листва, поврежденная паутинным клещиком, меняет цвет на желтый или бурый, затем высыхают и опадают. Такие повреждения губительны для винограда: происходит не только существенная потеря урожая, а и снижение сахаристости ягод. Замедляется рост кустов, побеги к осени не дозревают.

Профилактика и методы лечения

  • В связи с тем, что еще до появления растительности клещик развивается на сорной траве, необходимо тщательно следить за содержанием в чистоте почвы под кустами винограда;
  • Опрыскивание проводится ранней весной (до распускания почек) 3% Нитрафеном или 2% ДНОКом.
  • Опрыскивание повторяют во второй половине июня, уделяя особое внимание местам, где в прошлом году был очаг размножения вредителя. Далее опрыскивание повторяют в августе или сразу же при выявлении клещика. Обработка должна быть тщательной, чтоб жидкость обязательно попала на нижнюю сторону листвы.

Клещ — виноградный зудень

Довольно часто поражает виноградники, селится на листве, реже на соцветиях.

Признаки

Поражение виноградным зуднем определяется по характерным бугоркам на верхней стороне листьев. Каждый бугорок с обратной стороны имеет впадинку, густо покрытую ворсинками. Вначале они окрашены в розово-белый цвет, а чуть позже приобретают коричневый или красноватый оттенок. В результате нанесенных повреждений виноградным зуднем, у листьев существенно нарушается фотосинтез.

Если вредитель поражает соцветия, то лепестки уплотняются, краснеют и через некоторое время осыпаются. На гроздья винограда практически никакого влияния не оказывает.

Профилактика и методы лечения

  • Обработку виноградника проводят ранней весной препаратом ДНОК (0,5%).
  • Опрыскивание насаждение в период распускания почек – 0,2% фосфамидом (выдерживая интервал две недели);
  • При необходимости обработку фосфамидом повторяют летом.

Листовертки

Виноградники поражают три вида листоверток: гроздевая, двулетная и виноградная.

Признаки

Двулётная и гроздевая листовертки. Гусеницы наносят вред соцветиям, молодым завязям и виноградным ягодам.

Виноградная листовертка. Гусеницы повреждают набухшие почки, объедают молодую листву, вследствие чего, она скручивается и деформируется. Зачастую вредят соцветиям и молодым завязям винограда.

Профилактика и методы лечения

  • Весной при открывании кустов проводится очищение штамба и рукавов от старой отслоившейся коры. Снятую кору сжигают вместе с зимующими куколками вредителя.
  • Основные обработки против листоверток проводятся химическими препаратами: «Золон», «Фьюри», «Талстар».

Самая опасная болезнь винограда

Какую болезнь винограда считают самой распространенной и опасной?

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная грибковая болезнь европейских и азиатских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда на все области виноградарства Европы. Эта болезнь может наносить тяжелый ущерб кустам винограда.

Как проявляется это грибковое заболевание?

Заражение милдью определяется по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто — прозрачные пятна. Вскоре после их появления, особенно при установлении влажной теплой погоды на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый пушок грибницы. Могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет, скручиваются, буреют и засыхают. Пораженные милдью ягоды окрашиваются первоначально в синеватый, затем в бурый цвет. Потом они сморщиваются и засыхают. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с фитофторозом картофеля и томатов.

Читать еще:  Cотовый поликарбонат – современный материал на все случаи жизни

Споры этого грибка перезимовывают в опавших листьях, называют их ооспоры . Они часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Ооспоры очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Если они попадают на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в каплях воды, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27°С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы грибка быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры воздуха, образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения грибка в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку против милдью.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней. После этого грибок настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают через несколько дней. Если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в течение вегетационного периода.

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки виноградных растений могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди на них. Поэтому виноградник нуждается в своевременной защите от милдью.

Эффективной защитой от милдью является сочетание применения фунгицидов и соблюдения высокого агрофона.

Из агротехнических мероприятий, снижающих возможность поражения виноградника милдью, наиболее действенными являются следующие: уборка с виноградника или запахивание опавших виноградных листьев осенью или ранней весной. Выращивание винограда с использованием высоких, хорошо продуваемых формировок (арки, беседки) и широкие междурядья, уменьшают опасность инфекции. Улучшает проветривание виноградника и своевременное проведение зеленых операций: зеленая обломка побегов, пасынкование, удаление части листьев, подвязывание побегов. Эти операции также помогают снизить инфицирование виноградника милдью.

Сроки опрыскивания виноградника против милдью определяются в первую очередь типом препаратов, которые применяются для этих целей.

Эти препараты (фунгициды) делятся на две основные группы: контактного и системного действия. Главные отличия этих препаратов заключаются в том, что системные препараты после их применения уже через пол часа после нанесения на растение проникают внутрь листьев и побегов, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием уже после заражения милдью.

Контактные фунгициды оказывают защитное действие только на тех частях растения, на которые они нанесены. Поэтому обработку виноградника ними необходимо проводить по мере отрастания новых 3-4 листьев, то есть через каждые 8-10 дней.

В настоящее время рекомендуется две обязательные профилактические обработки виноградника. Первое опрыскивание проводят до его цветения, второе — после цветения. Эти периоды являются наиболее опасными для поражения будущего урожая. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные школки и молодые кусты нуждаются в более частом повторении обработок против милдью.

Долгое время для борьбы с милдью применялись только медьсодержащие средства. Они оказались самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с этим грибковым заболеванием. Достаточно даже следов меди, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор милдью и уничтожить их. Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость. Она защищает также растения от антракноза, черной гнили, краснухи, меланоза и других болезней. Рекомендована бордоская жидкость к применению с 1887 года. Кроме нее используют для защиты от милдью хлорокись меди, полихом, оксихом и контактные препараты не содержащие меди: поликарбоцин, манкоцеб и фолпет.

Бордоскую смесь и ее заменители наносят на растения до заражения милдью, при этом очень важно, чтобы растворы препаратов были качественно нанесены на растения и покрывали равномерно все его органы, особенно нижнюю часть листьев.

В настоящее время для борьбы с милдью кроме контактных препаратов применяется целый ряд системных препаратов. Эти препараты больше подходят для регулярных обработок, особенно для обработки до и после цветения виноградника. Основу этих органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: азоксистробин, дитианон, манкоцеб, манеб, метирам, металаксил, мефенксам и другие.

Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями. Наибольшую популярность получили такие препараты для борьбы с милдью как Ридомил Голд МЦ, Кабрио Топ, Квадрис, Акробат и некоторые другие. Некоторые из этих препаратов обладают защитным действием не только против милдью, но и против оидиума.

Применение биологических препаратов для защиты виноградников от милдью (алирен, вермикулен, планриз) или народных средств (настои луковой шелухи, чеснока, различных трав) не подтверждает высокой их эффективности. Полноценной заменой их химическим средствам защиты считать нельзя.

Наиболее рациональной защитой виноградника от милдью считается проведение защитных обработок его в оптимальные сроки и сочетание для их проведения препаратов контактного и системного действия. Чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам, которые необходимо применять не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью растений (до и после цветения).

В последние годы все большее распространение на виноградниках получают новые сорта и гибридные формы винограда, обладающие повышенной устойчивостью к милдью. При создании этих сортов проводилась направленная селекция на выведение растений, устойчивых к милдью.

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах:

0 баллов — практически иммунные растения (в культуре пока таких нет) — видимые признаки поражения отсутствуют;

1 балл — очень высоко устойчивые растения — пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает;

2 балла — высоко устойчивые растения — пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень незначительное спороношение;

3 балла — среднеустойчивые растения — пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха хорошо заметно;

4-5 баллов — восприимчивые растения — на верхней стороне листьев светло-желтые пятна, на нижней стороне видно спороношение. Такие листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно высокой устойчивостью к милдью обладают Ляна, Восторг, Талисман, Подарок Запорожью, Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский и другие. Но следует всегда помнить, что выносливость различных сортов винограда к милдью сильно зависит от конкретных почвенно-климатических условий, не исключена и потеря такой устойчивости. Поэтому при возделывании относительно устойчивых сортов винограда к милдью необходимо проводить две его обязательные профилактические обработки: до и после цветения растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector