Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?

Болезни капусты при хранении, как сохранить урожай

Какими болезнями страдает капуста во время хранения

Каждому садоводу важно знать симптоматику болезней хранящегося урожая растений, будь то капуста, корнеплоды моркови или свеклы, клубни картофеля, луковицы чеснока или лука, плоды яблок или томата. Он таким образом выяснит, какие болезни преобладают на его участке, и к следующей вегетации сможет подготовиться, чтобы встретить их «во всеоружии» и добиться снижения распространенности заболеваний.

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы. Известно также, что в кочанах, наиболее ее употребляемой нами форме, находится значительное количество воды, в капусте также высоко содержание сахаров, есть легкоусвояемые белки и азотистые вещества. По этой причине хранящаяся капуста представляет собой благоприятную питательную среду для успешного развития патогенной и сапрофитной микрофлоры.

В течение длительного периода своего культивирования, многолетнего процесса селекционной работы капуста, как и любое сельскохозяйственное растение, утратила часть механизмов природной устойчивости и приобрела в качестве врагов немало болезнетворных патогенов. Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты. Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3-5-месячного содержания.

Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.

Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни — многоядный микроорганизм — способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур). Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.

Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6-7 мм, при разрезании они бурого цвета. Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.

Белая гниль (склеротиниоз) также способен поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала. В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2-3 см.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т.е. уже с типичными признаками этого бактериоза. Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги. При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции.

Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.

Сосудистый бактериоз отмечают также в поле, но значительно реже, чем предыдущий бактериоз, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Теплая осень с частыми дождями способствует активному развитию этой болезни.

При сухой и холодной погоде осени зараженные кочаны могут уходить на хранение со скрытой бактериальной инфекцией. К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений (физиологическое нарушение).

Меры борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались.

Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0. -1°С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространение инфекции в массе кочанов. Чем температура выше указанного оптимального уровня, тем больше активность возбудителей этих болезней.

При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.

Кроме инфекционных заболеваний во время хранения капусты отмечают и неинфекционные (физиологические или непаразитические), которые связаны преимущественно с неблагоприятными погодными условиями и с несбалансированным внесением удобрений во время вегетации растений капусты.

Слоистость капусты вызывают неблагоприятные погодные условия, которые складываются для молодых растений во время первой половины жаркого сухого лета. Во время завязывания кочанов отдельные молодые листья буреют по краям, но продолжают вегетировать. В результате этого внутри кочанов из-за таких листьев формируются сухие прослойки. Если условия хранения больных кочанов соблюдаются, то слоистость серьезно не влияет на сохранение такой капусты. Однако при ослабевании физиологических процессов ткани больных листьев в первую очередь подвергаются воздействию патогенной и сапрофитной бактериальной и грибной микрофлоры.

Тумачность кочанов проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев, что связано с продолжительным хранением растительного материала при низких температурах -2. -3°С. Это происходит по той причине, что замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют поступлению кислорода к центральной части кочанов и процессу дыхания. При более плотном строении кочаны (сорта Подарок, Амагер 611) образуют больше таких прослоек, чем при более рыхлом.

На заметку

  • Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижается вероятность заболевания раком. К тому же, она хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, в капусте есть железо, кальций и калий.
  • Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.
  • Чтобы подготовить к приготовлению капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.
  • Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты — вино, чеснок или бекон.

А. Лазарев, кандидат биологических наук

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Главное меню

Навигация по записям

Болезни капусты при хранении

В статье приводится информация об оптимальных режимах хранения капусты белокачанной, основных болезнях и способах их профилактики.

Белокачанную капусту выращивают повсеместно

Белокачанную капусту выращивают повсеместно. Широкое распространение этой культуры обуславливается ее ценными хозяйственными особенностями: высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Наличие же скороспелых, а также позднеспелых и лежких сортов позволяет иметь свежую капусту на протяжении большей части года.

Белокачанная капуста содержит в кочанах в среднем 8,5 % сухого вещества, в состав которого входят углеводы, значительное количество азотистых веществ и минеральных солей. Углеводы представлены преимущественно сахарами. У отдельных сортов сахар может составлять почти 3/4 сухого вещест­ва, поэтому белокочанная капуста хорошо заквашивается.

Азотистых ве­ществ в капусте больше, чем в моркови, свекле, брюкве, репе. Большая часть (75-87%) их легко усваивается организмом человека. Имеются в ней и минеральные вещества (в среднем 0,64%), содер­жащие калий, кальций, фосфор, се­ру и другие.

Капуста богата такими витами­нами, как: С, К, фолиевая кислота. Особенно богата она витамином С (аскорбиновая кисло­та), которого содержится в нейв среднем 32 мг на 100 г сырого вещества, причем витамин С хоро­шо сохраняется в квашеной и варе­ной капусте при правильном приго­товлении.

Урожай уже собран. Как же он будет храниться?

При хранении овощей в хранилищах необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окру­жающей среды, влажность воздуха и доступ его к продукции. При пони­женных температурах, близких к 0°С, снижается интенсивность дыхания живых клеток,задерживается активное развитие микроорганизмов, значи­тельно увеличивается продолжи­тельность цикла развития нематод и других насекомых.

Режим хранения капусты продо­вольственного назначения подраз­деляется на два периода: период ох­лаждения и основной период. Для длительного хранения капусту уби­рают с 4-6 плотно прилегающими зелеными листьями и быстро охлаж­дают ее в хранилище. Восновной период хра­нения поддерживают температуру -1…0°С и относительную влажность воздуха — 90-98%. При этом режи­ме белокочанная капуста средних позднеспелых сортов с плохой лежкостью хранится всего 2-4 месяца, с удовлетворительной — 5-6 месяцев, а позднеспелых сортов с хорошей лежкостью — до июня.

Читать еще:  Цветы с отрицательной энергетикой, которые нельзя заводить дома

Основная причина, затрудняю­щая организацию хранения овощей в свежем виде, — содержание в них большого количества воды, что уси­ливает интенсивность обмена ве­ществ в клетках и тканях. Подавляю­щая часть воды находится в свобод­ной подвижной форме и лишь 1/5 — в связанном состоянии, что обуслов­ливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувстви­тельность к условиям окружающей среды.

Их необходи­мо хранить в условиях повы­шенной относительной влажности воздуха, чтобы предупре­дить испарение, приводящее к сни­жению тургора, увяданию и убыли массы. При этом в увядших овощах резко снижается естественный им­мунитет, и они подвергаются порче вследствие развития на них микро­организмов.

Овощи не укладывают плотно, между ними всегда остаются про­межутки. А это значит, что находя­щийся в них воздух оказывает влия­ние на все компоненты и может су­щественно отличаться от атмосферного по составу, температуре и влажности.

Вредители сельскохозяйствен­ных культур влияют на сохранность заложенной в хранилища продукции. Овощи, поврежденные в поле, теря­ют естественный иммунитет и в мес­тах ходов вредителей легко поража­ются микроорганизмами. В месте поражения овощи разрыхляются, клетки темнеют, отмирают, начина­ется загнивание. Потери от парази­тарных и физиологических заболе­ваний отдельных видов овощей в хранилищах без регулируемого ре­жима за период хранения могут до­стигать: капусты —10-35%, моркови — 8-25%, свеклы — до 15%, лука реп­чатого — до 25%.

Возникновение заболеваний овощей в период хране­ния вызывается многими факторами и прежде всего — постоянным при­сутствием возбудителей болезней на объектах хранения. При этом на степень и время проявления бо­лезней большое влияние оказывают сортовые особенности культур, ус­ловия выращивания, системы удоб­рения, сроки уборки, способы послеуборочной доработки, режимы хранения и другие факторы.

Одной из причин снижения лежкоспособности капусты белокочан­ной является комплекс грибных и бактериальных болезней, занесен­ных на кочанах с поля. Слизистый бактериоз — наиболее вредоносная болезнь белокочанной капусты. Ощутимые потери наносит также серая гниль.

Слизистый бактериоз, или мокрая (мягкая) гниль капусты.Название характе­ризует симптомы этой бо­лезни. Пораженные ткани размягчаются, превращаясь в полужидкую слизистую ка­шицу с неприятным запа­хом. Болезнь поражает ка­пусту на всех стадиях разви­тия. На рассаде и в первые периоды развития растения слизистый бактериоз наблюдается очень редко. В этих случаях на листьях по­являются расплывчатые маслянис­тые пятна, захватывающие всю лис­товую поверхность, позже листья темнеют, ослизняются и сгнивают. При поражении кочанов внутренняя часть их полностью сгнивает, издает неприятный запах, кочаны надламы­ваются и падают.

Бактерии проникают в кочерыги при повреждении маточников насе­комыми (капустной мухой, гусеница­ми репной и капустной белянок, по­левыми слизнями из отрядов брюхо­ногих моллюсков и др.), при подмо­раживании растений (через образу­ющиеся в результате этого трещи­ны), а также при повреждении коча­нов при уборке, транспортировке и закладке на хранение. Гниль долгое время остается незамеченной и про­является весной, когда кочерыги вы­саживают в поле. Особенно резко процесс гниения протекает в поле весной и летом при повышенной температуре. В первую очередь по­гибают растения, у которых полно­стью сгнила внутренняя часть кочана. Внутренняя часть кочерыги по­степенно размягчается, превраща­ясь в слизистую массу с неприятным запахом, у таких растений стебель утончается, растение подламывает­ся и погибает.

Слизистым бактериозом пора­жаются все сорта белокочанной ка­пусты.

Сосудистый бактериоз.Болезнь поражает капусту на всех фазах развития. Симптомы об­наруживаются сначала на нижних листьях, а в дальнейшем на более верхних — по спирали.

При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны чер­ные точки или полоски поражаемых сосудов. Поражение кочерыг внеш­не проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Такие растения непригодны для транспортировки и длительного хранения, так как легко загнивают и поражаются сапрофит­ными грибами и гнилостными бакте­риями.

Оптимальные условия для разви­тия сосудистого бактериоза: темпе­ратура — 22…24°С, относительная влажность — 80-100%. Теплая осень с частыми дождями благоприятству­ет развитию болезни. При холодной и сухой осенней погоде развитие бо­лезни затормаживается, тогда рас­тения со скрытой инфекцией закла­дывают на хранение и болезнь про­является главным образом уже на следующий год при высадке коче­рыг. Болезнь прогрессирует по мере развития растений и достигает мак­симального проявления в фазу со­зревания. В этот период одним из признаков ее проявления является потемнение сосудов. Но следует иметь в виду, что подобные симпто­мы могут наблюдаться и при физиологических нарушениях, особенно при избытке азот­ных удобрений.

Наиболее сильно сосу­дистым бактериозом пора­жаются сорта раннего и среднего сроков созрева­ния.

Серая гниль. Возбуди­тель — грибBotrytis cinerea. Болезнь поражает все орга­ны капусты во время вегета­ции, при хранении она мо­жет нанести значительный ущерб, если кочаны были подморожены или повреж­дены насекомыми. Симпто­мы: лист покрывается пуши­стым серым налетом, со­стоящим из мицелия и спор патогена, затем на пора­женных тканях образуются черные желваки — склероции. Сильное развитие болезни от­мечается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха при хранении.

Поражается капуста и другими заболеваниями.

Белая гниль. Возбудитель — грибSclerotinia sclerotiorum. Наи­большую опасность для капусты представляет при хранении. Наруж­ные листья кочанов становятся сли­зистыми и загнивают. На них обра­зуется обильный белый ватообразный налет, из которого выделяются капельки прозрачной жидкости. Позднее на пораженных тканях об­разуются черные желваки — склероции. Пораженные кочаны сгнива­ют и болезнь распространяется на здоровые.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура воздуха при хранении (в хранилище склероции не теряют жизнеспособности до нового уро­жая; в поле, если они находятся на глубине не более 8 см от поверхнос­ти почвы, — около 3 лет). После пе­риода покоя склероции прорастают, образуя грибницу,способную в тече­ние некоторого времени к сапрофит­ному существованию в почве. При благоприятных условиях мицелий гриба заражает корни растения-хо­зяина и переходит в наземные части.

Фомоз, или сухая гниль. Возбу­дитель — гриб PhomalinqamDesm. Поражает все органы капусты на всех фазах развития. На листьях и кочерыгах видны округлые или про­долговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением, на которых образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Язвы на ко­чанах значительно увеличиваются, а кочерыги становятся трухлявыми. Развитию болезни способствуют по­вышенная влажность воздуха и теп­лая погода.

Точечный некроз — неинфек­ционное заболевание. Поражаются как наружные, так и внутренние лис­тья кочана. На листьях появляются черные или свинцово-серые слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок.

Азотные удобрения усиливают заболевание, а калийные и борные, а также известкование снижают, но не устраняют его. На поражение ка­пусты точечным некрозом большое влияние оказывает температура. Имеет значение и сорт. При одина­ковой агротехнике и равных услови­ях хранения капуста разных сортов поражается точечным некрозом по-разному. Первые признаки заболевания появляются еще в поле, перед убор­кой. В процессе хранения болезнь распространяется и достигает мак­симума в марте — апреле. Поэтому для снижения уровня поражения ка­пусты необходимо при вырезке ко­черыг вести выбраковку кочанов, по­раженных в сильной степени.

Таким образом уровень потерь в период хранения во многом опре­деляется степенью пораженности продукции возбудителями заболе­вания в период вегетации, а также режимами хранения. Улучшение фитосанитарной обстановки в поле позволит повысить сохранность продукции. Знание сроков прояв­ления и динамики развития болез­ней во время ее хранения позволя­ет своевременно проводить защит­ные мероприятия. К таковым, прежде всего, относятся перера­ботка, ликвидация очагов гнили, а также реализация продукции в оп­тимальные сроки.

Наибольшей пищевой и вкусовой ценностью овощи обладают при оп­ределенной степени созревания. Дальнейшее хранение их в свежем виде приводит к старению и ухудше­нию качества. При хранении белоко­чанной капусты происходят измене­ния химического состава: количест­во аскорбиновой кислоты с октября по апрель уменьшается на 40%, су­хого вещества — с 9% до 6,2-7,4%, а моносахаров — с 4,3 до 2,3-2,6%, в феврале дисахаров уже нет.

Что же нужно делать, чтобы со­хранить урожай капусты? Не позже чем за месяц до закладки на хране­ние очищенные от растительных ос­татков, почвы, мусора и отремонти­рованные помещения, отведенные для этих целей, необходимо побе­лить свежегашеной известью (2 кг/10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее разве­денного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбира­ют для хранения здоровые, без ме­ханических повреждений, неподмерзшие кочаны. Оптимальный ре­жим хранения: температура — не выше 10С, относительная влажность воздуха — 90-95%. Не следует пере­гружать помещение, где будет хра­ниться капуста. Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилями.

Средний диаметр кочанов у боль­шинства возделываемых сортов ко­чанной капусты — 170-240 мм. Для уменьшения повреждений и улучше­ния товарного вида капусты, постав­ляемой для реализации или заклад­ки на кратковременное хранение, необходимо, чтобы длина выступаю­щей над кочанами кочерыги не пре­вышала 5-10 мм. Обрезка кочерыг на данную длину и использование загрузчика капусты, обеспечиваю­щего высоту падения кочанов в пре­делах 200-300 мм, снижает уровень повреждений продукции до 30-35%, в том числе сильных — до 2-3%. При отгрузке капусты на хранение с двумя-тремя кроющими зелеными лис­тьями сильные повреждения не пре­вышают 1-2%.

Сократить потери плодоовощной продукции при хранении можно пу­тем подбора сортов, обладающих повышенной лежкостью; соблюде­ния при возделывании капусты не­обходимых технологических норм; снижения механических поврежде­ний при уборке и транспортировке продукции; совершенствования ор­ганизации приемки продукции в ме­стах производства; расширения объема контейнерных (тарных) пе­ревозок; организации и совершен­ствования послеуборочной обра­ботки овощной продукции, созда­ния оптимальных условий хранения, внедрения сортовой технологии хранения.

Почему гниет капуста при хранении

Навигация по записям

Многие дачники задаются важным вопросом, почему зимой гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

Описание признаков болезней капусты

В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погребы, могут быть поражены следующими видами болезней:

Серая гниль

Которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении — своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.

Читать еще:  Чем обработать клубнику от болезней и вредителей

Слизистый бактериоз

При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.

Фузариозное увядание

Представляющее собой опасное грибковое заболевание капусты, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны тёмные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные фузариозным увяданием головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.

Альтерниоз

Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.

Ризоктониоз

Который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные ризоктониозом кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.

Белая гниль

Проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты зимой при неправильных условиях хранения

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Читать еще:  Чем отличается герань от пеларгонии или это разные названия одного растения?

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?

Когда пришла пора закладывать капусту на хранение, к вопросу нужно подойти основательно: у этого овоща множество врагов-болезней, который так и норовят испортить весь урожай.

Белокочанная капуста – необходимый ингредиент многих блюд. На первое – ароматные щи, на второе – сочные голубцы, ну а на десерт – пышный пирог с капустой. Как ни крути, без белокочанной наш рацион был бы куда беднее.

Как хранить капусту зимой? В первую очередь надо продумать, как защитить ее от самых распространенных капустных болезней.

О них и поговорим.

Серая гниль, или ботритис

Серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание, поражающее кочаны капусты при неправильном хранении.

Узнать его очень просто – на гниющих листьях появляется пушистая плесень. Это процесс сопровождается неприятным запахом. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, постепенно уничтожая весь урожай.

Благоприятные условия для распространения серой гнили – повышенная температура и влажность воздуха. В результате резких перепадов температур на кочанах образуется конденсат – благоприятная среда для появления гнили.

Как бороться с серой гнилью капусты?

Закладывайте на хранение плотные, здоровые, не подмороженные плоды без механических повреждений с 2-3 кроющими листьями.

Помните об оптимальных условиях хранения: идеальная температура в погребе – 0-1°С, а влажность – не менее 95%, также отсутствие света и хорошая вентиляция.

Храните кочаны на деревянных настилах.

Периодически проверяйте капусту – пораженные кочаны обязательно убирайте.

Если вы увидели, что часть урожая повреждена серой гнилью, уберите пораженные кочаны. Место, где они лежали, щедро посыпьте мелом. Не помешает сделать это и с соседними кочанами.

Белая гниль
Еще одно грибковое заболевание, которое очень быстро перекидывается и на здоровые кочаны капусты.

Вычислить его несложно: на листьях появляется слизь, они довольно быстро начинают гнить, между ними появляется белая грибница с черными склероциями (от 0,1 до 3 см). Зараженный кочан – угроза для здоровых.

Особенно быстро белая гниль распространяется при повышенной температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью капусты?

  • При сборе урожая оставляйте на кочанах по 2-3 кроющих листа.
  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые овощи. Травмированные, перезрелые, подмороженные кочаны – такие варианты понравятся белой гнили. Кстати, она может проявить себя еще до сбора урожая, когда на листьях появляется слизь. Естественно, такие овощи – это брак.
  • Перед закладкой урожая проведите дезинфекцию погреба, используя серную шашку, или побелите стены и потолок.
  • Следите, чтобы температура в погребе была 0-1°С, а влажность воздуха – около 95%. В хранилище также должна быть хорошая вентиляция и сюда не должен попадать свет.
  • Меры борьбы – регулярный осмотр погреба и немедленная ликвидация зараженных кочанов.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз
Мокрая гниль, или слизистый бактериоз, вызывается бактериями. Болезнь активно развивается, если нарушен температурный режим содержания капусты. Напомним, идеальный показатель 0-1°С, а влажность воздуха – менее 95%.

Кстати, первые признаки заражения можно заметить уже во второй половине периода вегетации. Болезнь развивается по двум “сценариям”:

Кроющие листья гниют, неприятно пахнут, а затем отмирают. Гниль проникает в кочан и достигает кочерыжки.

Очагом поражения становится кочерыжка, в которую бактерии проникают из почвы или через механические повреждения, например – ходы насекомых. Серединка капусты становится очень мягкой, постепенно изменяется ее цвет – от кремового до светло-серого. Активное развитие этого заболевания продолжается в погребе, когда на листьях появляются очаги мокрой гнили.

Как бороться с мокрой гнилью капусты?

  • Пока капуста не убрана, боритесь с вредителями, повреждающими эту культуру.
  • Для закладки используйте только здоровые овощи без повреждений.
  • Перед закладкой продезинфицируйте погреб при помощи серной шашки. Можете также побелить стены и потолок.
    Следите за температурным режимом и влажностью воздуха в погребе.
  • Меры борьбы – те же, что и в случае заражения белой гнилью: периодически осматривайте хранящийся урожай и отбраковывайте зараженные кочаны.

Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз поражает растение на разных этапах его развития – он “любит” и рассаду, и взрослое растение, и овощ, отправленный на хранение (в это время происходит самое активное развитие заболевания). Бактериозу способствуют дождливый сезон и вредители.

Узнать “врага” можно по таким признакам: листья становятся желтыми, постепенно увядают, на срезе черешка можно разглядеть черные жилки. Рядом с сосудистым бактериозом распространяется гниль.

Как бороться с сосудистым бактериозом капусты?

  1. Боритесь с вредителями, когда растение еще сидит на грядке, не злоупотребляйте азотными удобрениями.
  2. Перед закладкой урожая на хранение обработайте погреб (пол, стены и стеллажи) раствором железного купороса (60 г на 1 л воды) или извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Закладывайте на хранение здоровые овощи с красивыми зелеными листьями.
  4. Следите за температурным режимом (0-1°С) и влажностью воздуха (95%) в погребе.
  5. Вовремя удаляйте из хранилища пораженные овощи.

Слоистость капусты
Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Молодые листики по краям буреют, сохнут, истончаются. Развитие и внешний вид кочана не вызывают подозрений, но внутри не все так хорошо: там есть сухие прослойки, опасные для капусты.

На первый взгляд ничего страшного, согласитесь. Но вся проблема в том, что когда вы положите такие кочаны на хранение, их атакует гниль.

Как бороться со слоистостью капусты?

  • Основные профилактические меры: поздний срок высадки рассады в грунт, регулярный и обильный полив, особенно в жаркую погоду.
  • Своевременно удаляйте подпорченные овощи из погреба, чтобы к этому заболеванию не добавилось инфекционное, которое опасно для всего урожая.
    “Туманность”
    Это неинфекционное заболевание, которое проявляется тем, что внутренние листья капусты начинают отмирать и загнивать. Причина этой напасти – низкая температура в погребе (от –2°С и ниже). Когда листья подмерзают, на них образуется прослойка льда, которая не пропускает к центральной части кочана воздух, в результате процесс дыхания нарушается. Все это сопровождается довольно неприятным запахом.

Как бороться с “туманностью” капусты?

Самое главное условие – хранение кочанов при температуре 0-1°С. Чтобы постоянно контролировать температуру, разместите в подвале термометр. Если заметили, что температура понижается, поставьте в помещение обогреватель или ведро с углями.

Пораженные овощи для пищи и хранения непригодны – их нужно удалить из погреба, чтобы избежать появления очагов мокрой гнили.

Как правильно хранить капусту?
1. Для закладки в погреб годятся только здоровые кочаны без повреждений с 2-3 кроющими листьями.
2. Идеальные условия в погребе: температура воздуха – 0-1°С, влажность – не менее 95%, отсутствие света и хорошая вентиляция. Важно избегать перепадов температур.
3. Кочаны складируют в штабеля и располагают на деревянных настилах.

Немного заботы и терпения – и ваш урожай сохранится длительный срок. А это значит, что вы сможете очень часто баловать свою семью вкусностями из капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector