Содержание

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

6 способов применения крапивы в огороде

Бывалые дачники утверждают, что крапива не вредит, а помогает культурным растениям. В связи с чем, никогда не ведут борьбу с ней, а наоборот, находят ей применение на участке.

Мульчирование

Особенно ценится крапива овощеводами в качестве мульчи, ее применяют до нескольких раз за сезон. Полезные вещества, входящие в состав травы, при разложении образуют насыщенную питательными компонентами среду для необходимых земле микроорганизмов. Кроме того, колючее растение отлично сохраняет влагу у корневой системы культур, служит подкормкой и спасает почву от перегревания в жару.

Измельчить крапиву для мульчи можно при помощи электрической силосорезки или вручную. Полученную массу слоем до 10 см укладывают на грядки с овощами, на участках между ягодными кустарниками и в клумбы с садовыми цветами.

Крапива как сидерат

Жгучая трава имеет в своем составе большое количество азотных соединений, благодаря этому ее можно использовать как сидерат. Для обогащения почвы скошенную крапиву раскладывают по огороду толстым пластом, затем посыпают ее слоем торфа или грунта. Весной, после перекапывания, участок, насыщенный свежей органикой, станет гораздо плодороднее, на нем будет много земляных червей, способствующих богатому урожаю.

Природное удобрение

Для приготовления удобрения понадобится молодая крапива, у которой еще нет семян. Измельченные листья и стебли кладут в емкость из пластика или дерева, тара из металла не рекомендуется. Потом сырье заливают горячей водой, можно даже кипятком. Смесь накрывают крышкой и оставляют для брожения приблизительно на две недели в теплое место. При этом настой нужно перемешивать каждый день для насыщения его кислородом. Для ускорения приготовления можно добавить дрожжи. По завершении процесса настой перестанет пениться и потемнеет.

Полученный концентрат смешивают с водой 1/10 и удобряют культуры. Для опрыскивания саженцев настой фильтруют и разбавляют в пропорции 1/20. Подкармливают растения два раза в неделю, обрызгивают листву и стебли один раз в месяц.

Закладка в почву

Крапиву можно применить в качестве полезной подушки на грядках с овощами. Чаще всего ее используют при посадке огурцов. Помытую и помятую траву в сухом или свежем виде раскладывают в лунки или рвы. Затем засыпают ее слоем грунта около 10 см, после чего высаживают молодые растения или сыплют семена. Такая подушка будет служить подпиткой, отпугнет паразитов и укрепит устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Использование компоста с крапивой улучшает плодородность грунта благодаря содержанию в нем большого количества гумуса. Для его приготовления 10 частей измельченной крапивы смешивают с 1 долей почвы, в которой она росла. Формируют из этой массы кучу, обильно увлажняют и добавляют в нее препарат «Байкал-ЭМ». Накрывают будущий компост пленкой и оставляют на 1-2 месяца. В течение этого времени смесь периодически перемешивают и увлажняют по мере необходимости. В результате получается однородная масса черного цвета с высоким содержанием в ней ценных элементов.

Зола крапивы

Сожженные листья и стебли крапивы являются отменным удобрением для огорода. Зола насыщает ее большим числом полезных компонентов, среди них 40% – это калий. Это вещество играет существенную роль в росте и развитии культур. Кроме того зола нейтрализует излишнюю кислотность земли.

Сжигать нужно сухую траву или просушенную на протяжении дня. Не рекомендуется жечь свежую крапиву. После остывания зола готова к применению.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством.

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

• калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;

• азот и железо в больших количествах;

• витамины А, В, Е, К;

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B 2 , K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Читать еще:  Фонтан на даче – как сделать своими руками

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).

Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.

При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

Читать еще:  Топ-10 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Применение настоя крапивы в качестве удобрения

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Полезные свойства крапивы

Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.

Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.

По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.

К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:

Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.

Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.

Показания к использованию крапивы на огороде

Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.

Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.

Настой крапивы как удобрение

Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:

  • увеличивает зеленую массу растений;
  • повышает иммунитет к болезням;
  • защищает от вредителей;
  • насыщает комплексом питательных веществ;
  • борется с тлей во время засухи.

Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.

Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.

Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя для удобрения растений

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:

  1. Собирать сырье до того, как вызреют семена.
  2. Кусты крапивы не должны иметь признаков болезней.
  3. Готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании.
  4. Лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре.
  5. Для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
  6. В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
  7. Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
  8. Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.

Применение настоя для подкормки растений

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.

Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются).

К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3.

Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком.

Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.

Порядок использования зависит от вида обработки:

  • При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
  • Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
  • Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.

При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.

При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Чтобы добиться хорошего урожая садовой земляники, необходимо соблюдать сроки внесения удобрений. Для этой культуры подходит настой из крапивы и хлеба.

  1. Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки, если она произведена осенью.
  2. При весеннем укоренении растение удобряют после начала роста.
  3. Подкармливают клубнику в период цветения, во время плодоношения и после уборки урожая.

Помимо корневых внесений рекомендуется проводить опрыскивание, особенно в дождливую погоду, когда питательные вещества вымываются из грунта.

Читать еще:  Агрофирма Поиск рекомендует: самые вкусные и полезные сорта моркови, свеклы и редиса

Для корневых подкормок настой крапивы разводится в пропорции 1:10, а для орошения – вдвое слабее. Из добавок к настою в этом случае лучше применить древесную золу.

Болгарский перец

Для подкормки перцев используется настой крапивы, приготовленный по такому рецепту:

  • Десятилитровую тару заполняют на две трети мелко нарубленной крапивой, утрамбовывают ее до объема половины и заливают водой. В качестве закваски добавляют 40 г сухих дрожжей (4 столовые ложки).
  • На полученный субстрат кладут гнет.
  • Через каждые два дня тяжесть убирают, все тщательно перемешивают и снова придавливают.
  • Когда трава осядет на дно, настой будет готов.

Удобрять перцы крапивой рекомендуется каждые 10 дней, но и комплексные минеральные удобрения нужно продолжать вносить согласно правилам.

Листья крапивы можно вложить в лунки при посадке. Мульчирование капустных грядок цельной крапивой отпугнет проволочника и огородную совку – злейшего врага капусты. Можно посадить куст крапивы в междурядье, чтобы он отпугивал вредителя. В этом случае необходимо следить, чтобы семена сорняка не засеяли весь огород.

Использование питательного настоя для коревых и внекорневых подкормок капусты тоже благоприятно скажется на урожае. Рецепты аналогичны применению растения к томатам.

Благоприятен крапивный настой и для цветов, только в него нужно добавить древесную золу: она значительно усилит эффект. Пепел крапивы является полноценным удобрением. Для его изготовления растение высушивают и потом сжигают, затем используют так же, как древесную золу.

Комнатные растения

Для домашних цветов настой крапивы готовят по классическому рецепту, но удобнее это проделывать на улице, чтобы в доме не было специфического запаха. Неразбавленный состав употребляют для уничтожения тли.

Каким растениям настой крапивы противопоказан?

Удобрение из рассматриваемой сорной травы запрещено для лука и чеснока. Объясняется это тем, что оно усиливает рост ботвы, а не луковиц. Не подходит крапива и для подкормки гороха, фасоли и других бобовых культур.

Настой крапивы – действенное, полифункциональное средство. Оно находит применение не только в медицине и косметологии, но и в растениеводстве, поскольку способствует укреплению корней культур, повышению их урожая и улучшению характеристик почвы.

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

  • Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
  • Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
  • При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector