Содержание

Аджика из алычи

5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Аджика из алычи

Для любителей остренького! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.

Ингредиенты для «Аджика из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец чили (красный, если зелёный, то 5-6 шт) — 3 шт
  • Помидор — 1,5 кг
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
Читать еще:  Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Аджика из алычи»:

Овощи вымыть и просушить.

Далее нам понадобится блендер. Измельчаем помидоры, выливаем в кастрюлю, в которой будем уваривать все ингредиенты.

Измельчаем острый перец и болгарский (если крупный, то понадобится штуки 3, если обычный, то 4-5 штук). Выливаем к помидорам.

Алычу моем, просушиваем и отделяем косточки.

Измельчаем в блендере и добавляем к перцу с помидорами.

Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным овощам.
Поставить кастрюлю на огонь. Солим, перчим, добавляем приправы и паприку. Перемешиваем, пробуем. Если будет сильно кислить, добавить сахар. После закипания убавляем огонь и варим еще примерно час до загустения. Крышкой не накрывать! Масса должна загустеть.
Когда аджика готова, закатываем в стерилизованные банки. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Моя аджика по-грузински

  • 41
  • 188
  • 39831

Лечо на зиму

Корейская перечная паста «Янним»

  • 133
  • 1190
  • 23928

Аджика «Вариации на тему»

  • 97
  • 961
  • 64535

Кетчуп домашний

  • 23
  • 350
  • 19992

Аджика «Зверобой»

Аджика с хреном без варки

Соус из терна на зиму

  • 26
  • 261
  • 19227

Аджика из кабачков

  • 39
  • 410
  • 34178

Фотографии «Аджика из алычи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2018 года svetlanaboyko75 #

14 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

1 августа 2018 года volleta #

1 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ирпенчанка #

31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ЗвонодумЪ #

31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Читать еще:  Цветки-фонари на газоне

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Аджика из алычи

В сезон свежих плодов каждая хозяюшка спешит запастись ими впрок и приготовить из овощей массу различных заготовок на зиму. Но не только из овощей можно сделать отменное яство — аджика из алычи займет почетное место среди ваших любимых закаток.

Приготовить кушанье довольно просто, нужно лишь запастись ароматными ягодами, которые вам по вкусу.

Как правильно выбрать алычу для готовки аджики в домашних условиях

Любой ингредиент для приготовления закрутки на зиму должен быть качественным и алыча не исключение. Ягоды намного труднее выбрать из-за их небольшого размера, но в кулинарии нет невыполнимых задач.

  • Лучше всего для приготовления аджики использовать желтые сорта алычи. Она бывает абсолютно разного размера и каждый из вариантов подойдет. Желтые ягоды обладают волшебным ароматом, от которого аджика стает просто невероятной. Конечно можно сварить аджику из красных ягод. Но тогда нужно обязательно добавлять в рецептуру помидоры.
  • Выбирайте спелые плоды для приготовления аджики. Ягоды должны быть твердыми. Между тем они должны легко поддаваться нажатию. Если ягоды очень твердые, значит они еще зеленые и не подойдут для готовки закатки.
  • Самая лучшая алыча для приготовления аджики — домашние ягоды. Только на своем участке можно собрать экологически чистый продукт и без опасения готовить из него закатки. Если же у вас нет такой возможности, постарайтесь купить ягоды у дачников, которые продают алычу из своего сада.
  • Но, с другой стороны, купить ягоды алычи можно на рынке или в супермаркете. Конечно же для закрутки на длительный срок лучше всего покупать ягоды на рынке. Ягоды должны быть примерно одного размера и одного сорта. Конечно, каждую ягоду вам просмотреть не удастся. Но вы можете самостоятельно набрать нужное количество алычи, и тем самым уверится в ее качестве.

Для любителей аджики предлагаем еще несколько рецептов соуса, который можно готовить в домашних условиях.

Острая аджика из алычи и помидоров на зиму, простая рецептура

Ингредиенты

  • Желтая алыча — 2 кг + —
  • Желтые помидоры — 1 кг + —
  • Корень имбиря — 70 г + —
  • Чили — 3 шт. + —
  • Соль — 1,5 ст.л. + —
  • Сахар — 2 ст.л. + —
  • Оливковое масло — 80 мл + —
  • Куркума — 1,5 ст.л. + —
  • Кипяченая вода — 200 мл + —

Как сварить аджику из алычи и помидоров самостоятельно

  1. Спелую алычу тщательно промойте под проточной водой. Выложите ягоды на кухонные полотенца, полностью обсушите. Затем переложите ягоды в большую эмалированную емкость, потолките.
  2. Поставьте утварь на огонь, влейте к ягодной массе кипяченую воду (горячую или охлажденную). Проварите ягоды в течение 15-20 минут, пока кожура не отделится от ягод.
  3. Немного остудите массу. Затем протрите ягоды через дуршлаг, отделите ягодную смесь от косточек и кожуры.
  4. Желтые помидоры вымойте под проточной водой и нарежьте небольшими дольками.
  5. Имбирь очистите, острый перец вымойте и почистите от семян. Измельчите ингредиенты в блендере.
  6. Пюре из алычи выложите в большую кастрюлю, добавьте к нему помидоры. Приправьте компоненты солью, аккуратно перемешайте.
  7. Варите аджику на медленном огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте угощение.
  8. В заключение добавьте в кипящую массу измельченные имбирь и чили, перемешайте. Затем влейте оливковое масло и всыпьте сахар.
  9. Варите аджику на медленном огне еще 30 минут. За несколько минут до окончания готовки добавьте в блюдо куркуму и перемешайте.
  10. Разложите готовую аджичку в небольшие стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте банки на ровную поверхность крышками вниз и накройте полотенцем.

Остывшие баночки поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Аджика из замороженной алычи и моркови, простой и быстрый рецепт

Если вы не успели приготовить аджику на зиму это совсем не беда. Для приготовления вкусного соуса можно использовать замороженные ягоды.

В результате 30 минут готовки вы сможете приготовить отменный соус к семейному ужину.

Ингредиенты

  • Замороженная алыча — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить аджику из замороженной алычи и морковки своими руками

Во-первых, подготавливаем алычу

  • Прежде всего замороженную алычу выложите в миску, оттайте при комнатной температуре.
  • Алычу (вместе с жидкостью, которая образовалась после оттаивания) переложите в кастрюлю. В течение 10 минут проварите ягоды.
  • После отделите от массы ягодные косточки и кожуру.
Читать еще:  Чем обработать клубнику от болезней и вредителей

Во-вторых, готовим к варке овощи

  • В это время очистите морковку, корень имбиря и хорошо вымойте продукты.
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте к алычовому пюре молотые продукты.
  • Между тем свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.

В-третьих: варим домашний алычовый соус

  • Варите все вместе на среднем огне в течение 15 минут.
  • Добавьте зелень, паприку и сахар в кипящую аджику, перемешайте. Затем добавьте сливочное масло. Точно так же перемешайте. Варите аджику в течение 10 минут.
  • После этого посолите блюдо по вкусу и снимите с огня.

В общей сложности аджика варится 25 минут. После остывания подавайте аджику к столу.

Хранить баночки с соусом в холодильнике можно в течение недели. В результате ваших стараний ароматная аджика из алычи станет любимым угощением.

Быстрый томатный соус от шефа нашего видеоканала

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Аджика из алычи на зиму: рецепт и фото

Согревающий вкус лета можно сохранить до самых сильных морозов. Достаточно приготовить пикантную приправу «Аджика из алычи». Как это сделать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Аджика с алычой и помидорами

  • алыча – 1 кг;
  • желтые помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец желтого или зеленого цвета – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложки;

  • зелень – 1 большой пучок;
  • сахар белый отечественного производства – 2-3 ст. ложки;
  • семена кориандра и тмина – по 1 ч. ложке;
  • острый перец чили – 1 шт.
  • Моем сливу, помидоры, перец. Сливу отвариваем и протираем через сито, помещаем в блендер с остальными ингредиентами и как следует измельчаем. Добавляем сливовый отвар и варим наш соус чуть больше четверти часа, помешивая. Можно закатать, а можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Алыча — кг
    • Чеснок — шт.
    • Перец чили — шт.
    • Болгарский перец — шт.
    • Укроп — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Хмели-сунели — ст.л.
    • Соль — ст.л.
    • Сахар — ч.л.

    Ингредиенты:

    • Алыча — 2 кг,
    • Крыжовник — 300 г,
    • Помидоры — 300 г,
    • Перец горький — 1 шт.,
    • Чеснок — 10 зубков,
    • Сахар — 5 ст. л.,
    • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок,
    • Соль — 1,5 ст. л.

    Информация

    Консервация
    Порций — 1 л
    Время приготовления — 40 мин

    Болгарский перец почистить, промыть. Нарезать на крупные куски, положить в чашу блендера.

    Добавить укроп и петрушку.

    Добавить очищенные перец чили и чеснок.

    Всыпать соль, сахар и хмели-сунели.

    Алычу помыть, удалить косточки.

    Положить в чашу блендера к остальным продуктам.

    Перемолоть всё до кашицы.

    Выложить заготовку для аджики в кастрюлю и варить 15 минут.

    Переложить в подготовленные стерильные баночки, закрыть крышками. После остывания хранить в холодильнике. Подавать аджику из алычи к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

    Последовательность приготовления

    Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

    Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

    Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

    Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

    Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

    Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

    В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

    Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

    Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.

    Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

    Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

    Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

    Эта аджика из алычи не предназначена для полугодового-годичного хранения, так как в заготовке нет уксуса, а соль присутствует в минимальном количестве.

    Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

    Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

    Максимальный срок хранения — 3 месяца.

    Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Процесс приготовления:

    Алычу, крыжовник, помидоры, горький перец вымыть. Из алычи удалить косточки, а помидоры разрезать на кусочки.

    Зелень вымыть и разобрать на небольшие веточки, лишнее удалить.

    Перекрутить все ягоды, овощи и зелень через мясорубку.

    Выложить в казан, добавить сахар и соль и перемешать. Уксус не добавляем, алыча в меру кислая.

    Проварить на плите 40 минут.

    Подготовить пропаренные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Используйте аджику по своему усмотрению. И приятного всем вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector