Содержание

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.
  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!

Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.
  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Как заготавливать свеклу в банках на зиму

Для домашних заготовок со свеклой на зиму в банках для длительного хранения надо выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда все клубни приготовятся одновременно. Крупные и старые не подойдут, поскольку в них содержится много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Читать еще:  Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15, средние — в течение 30 минут. Свекла должна готовиться 10 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки со свекольными консервами и поставьте их в прохладный подвал.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Свекла тертая с сахаром и солью на зиму

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить отварную, охлажденную свеклу, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложить в банки, протереть их края, плотно закрыть сухими крышками.
  4. Свеклу без уксуса на зиму приготовить так, как описано выше.

Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих семян укропа или семян тмина;
  • 2 чайных ложки сухих семян кориандра;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения по этому рецепту надо выбрать здоровые, молодые и маленькие овощи одинакового размера.
  2. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить, срезать листья.
  3. Отварить свеклу (как указано выше), удалить кожу, срезать корень.
  4. Разрезать крупную свеклу пополам или на четвертинки. Положить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки из очищенного хрена.
  5. Приготовить свекольный рассол. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать и, когда они растворятся, снять с огня.
  6. Добавить лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу в банках залить очень горячим рассолом. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как указано выше .

Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
  2. Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
  3. Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
  4. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.

Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
  2. На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше) .

Свекла без уксуса на зиму — свекла в рассоле

Ингредиенты:

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, — натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
  2. Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
  3. Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
  4. Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — в течение 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

Холодный ра​ссол:

  • 3-4 полных чайных ложки соли на 1 л кипятка.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
  • Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.

  • Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.

  • Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Как долго можно хранить вареную свеклу

Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

Выводы по статье можно сделать следующие:

  1. Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
  2. Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
  3. Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Салат из свеклы на зиму — 11 рецептов вкусно и просто

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Общие принципы

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Читать еще:  Садовые фонарики: играем с освещением

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.
  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!

Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.
  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.
Читать еще:  Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Салат со свеклой на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг.;
  • морковка — 0.7 кг.;
  • томаты — 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока — около 40 гр.;
  • масло растительное — 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль — 70 гр.;
  • молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы — 4 кг.,
  • томаты — 1.5 кг.,
  • чеснок — 0.2 кг.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • сладкий перец — 0.5 кг.,
  • масло растит. — 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция — 200 мл.,
  • сахар — 0.2 кг.,
  • соль — две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Зимний салат из маринованной свеклы

Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма,
  • хрен — 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус — 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму «Чили»

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 1 кг,
  • слад. перец — 0.5 кг,
  • сок томатный — 0.8 л,
  • чеснок — 2 гол.,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекла с чесноком

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус — 1 ст.л.,
  • черный и красный перец — по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук — 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Салат со свеклой и яблоками

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Салат из вареной свеклы и сливы

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат «Вкусняшка»

Свекольная икра «Вкусняшка» обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик «Свекла по-корейски»

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Свекольный салат с болгарским перцем

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector