Содержание

Сироп из крапивы

Зелёная аптека

Login Form

Последние новости

Напитки из крапивы

В диетическом и профилактическом питании весьма желательными являются напитки из крапивы. Приготовление их нетрудоемко, а действие на организм проявляется значительно быстрее по сравнению с другими блюдами и продуктами. Основной исходный материал для приготовления напитков — сок крапивы. Имея концентрированный или разведенный водой сок (пастеризованный), можно приготовить самые различные напитки: на воде и молоке, квасе и в сочетании с фруктовыми соками и минеральными водами.

Сок крапивы (концентрированный) натуральный.
Для получения сока используют мясорубку или специальную приставку к ней — соковыжималку. Крапива предварительно перебирается, отделяются все поврежденные, больные и загрязненные листья. После этого листья тщательно промываются в теплой воде. Полученный сок используется сразу или непродолжительное время может храниться в холодильнике.

Сок крапивы пастеризованный .
В полученный натуральный сок добавить воду из расчета 1 л воды на 1 л крапивы, перемешать и пастеризовать в стеклянных банках при температуре 70° в течение 15 мин. Укупорить крышками и хранить в прохладном месте. Сок можно получить также, перемешав пропущенную через мясорубку крапиву с водой из расчета 1:1 и отжав сок через марлю. После этого сок пастеризуют.

Сироп из крапивы.
Подготовленные листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 л сока, 500 г сахара и довести до кипения. Охладить, разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.

Сироп из крапивы с медом.
В полученный крапивный сок добавить 200 г меда из расчета на 1 л сока, довести до кипения и постепенно охладить. Подать к крупяным
и творожным запеканкам.

Напиток «Свежесть».
В 1 стакан холодной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда. Все
перемешать, дать постоять 1—2 ч., сильно охладить в холодильнике и подать с кусочками пищевого льда. Длительному хранению не подлежит.

Напиток «Здоровье» из крапивы.
1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свеклы, 2 столовые ложки меда залить водой до 1 л. Для получения сока свеклы последнюю измельчить на мясорубке, сок отжать через марлю, кипятить 3—5 мин., охладить.

Томатный сок с крапивой.
Натуральный томатный сок промышленного изготовления смешать с отваром крапивы, солить по вкусу и подавать в охлажденном
виде. Отвар крапивы готовить путем кипячения 100 г сухой крапивы в 1 л воды в течение 10 мин.

Напиток из семян крапивы.
Отварить 20 г семян крапивы в 2 стаканах воды, процедить через марлю, добавить 1—2 чайные ложки меда, размешать и подать в
горячем виде. Пить на ночь при бессоннице.

Чай «Аромат поля» с крапивой.
Сухого измельченного зверобоя 2 стакана, душицы 1 стакан, крапивы 1 стакан, чая байхового 1 стакан. Перемешать к использовать для заварки Хранить в темном, сухом и прохладном месте в картонной коробке или стеклянной банке.

Диетический напиток из крапивы.
Свежий сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного изготовления в равных частях. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Смешать с теплой водой или чаем — 2 столовые ложки на стакан.

Диетический бальзам «Крапивка».
С помощью соковыжималки получить 2 стакана крапивного сока, добавить 2 стакана концентрата кваса промышленного изготовления, 1 стакан сиропа шиповника (аптечного), 1 стакан меда, долить водой до 3 литров, довести до кипения и охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять при общей слабости после перенесенных заболеваний по полстакана 2 раза в день.

Коктейль витаминный из крапивы по-уральски.
Отдельно приготовить отвары крапивы, ягод рябины и плодов шиповника. Перемешать, охладить, добавить сок брусники или клюквы и мед, дать постоять 12 ч. Подавать в холодном виде в стаканах или фужерах. Отвары и сок брать в равных частях. Мед — из расчета 100 г
на 1 л коктейля. Отвар плодов готовить из 100 г плодов на 1 л воды. Отвар крапивы — из 50 г на 1 л воды. Кипятить 10 мин.

Коктейль с крапивным соком.
Врач-диетолог В. Гранчаров предлагает готовить коктейль из 80 г крапивного сока, 160 г морковного сока и 10 г лимонного сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

Коктейль «Трио».
Готовится из равных частей сока крапивы, сока хрена и сока кислой капусты (рассола). Подавать в холодном виде. Соль и сахар добавить по вкусу. На стакан коктейля положить 2 кусочка пищевого льда.

Коктейль из сока крапивы, хрена и лука.
Этот рецепт приготовления коктейля, отличающийся простотой и доступностью, также предложен врачом-диетологом В. Гранчаровым. Для изготовления коктейля на 100 г крапивы взять 120 г сока хрена и 60 г лукового сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

Коктейль «Новость» из крапивы.
На стакан кипяченой воды взять 2 столовые ложки сока клюквы, 2 столовые ложки сока крапивы и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до растворения сахара и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Березка».
В большой бокал влить березовый сок, прибавить сок крапивы и ягодный сироп. Перемешать и добавить 2 кубика пищевого льда. На 1 стакан березового сока — по 2 столовые ложки сока крапивы и ягодного сиропа.

Напиток детский из крапивы.
В стакан кипяченой воды добавить 2 столовые ложки сока крапивы, 1 чайную ложку сахара. Подавать в холодном виде. Можно использовать сироп из крапивы.

Напиток из крапивы с молоком.
Две столовые ложки меда растворить в небольшом количестве воды, влить молоко пастеризованное и сок крапивы. Все перемешать
и подать в холодном виде. На 2 стакана воды — 1 стакан молока и 2—3 столовые ложки сока крапивы.

Детский напиток «Лето».
Рецепт этого напитка уходит в глубокую старину. Его давали при заболевании печени, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Напиток приятен на вкус, питателен и нравится не только больным, но и здоровым. Приготовление напитка совсем не трудно. В Предуралье его готовили из отвара овсяных отрубей, сока или настоя крапивы и меда Позднее стали готовить из овсяных хлопьев, которые замачивают накануне, жидкость сливают и доводят до кипения. К ней добавляют сок крапивы или настоя (настой готовят из 2 столовых ложек измельченных сухих листьев на стакан воды). На 2 стакана жидкости добавляют 2 столовые ложки меда и пьют 3—4 раза в день по полстакана.

Напиток «Улыбка».
Горсть корок апельсина варить в 1 л сахарного сиропа, развести водой до 9 л, прибавить 0,5 л сока крапивы, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки. Подавать с кусочками льда.

Коктейль «Турист».
В стакан кипяченой и охлажденной воды добавить по 1 столовой ложке сока подорожника (аптечного), апельсинового сиропа, сока крапивы и ягодного сиропа. Подавать с кусочками льда.

Напиток «Утро».
В стакан кипяченой воды внести 2 чайные ложки меда, 1 столовую ложку сока крапивы и 1 столовую ложку сока подорожника. Принимать
утром до завтрака.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев «Зелень на столе» Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство

Сироп из крапивы

Сироп из крапивы

Листья молодой крапивы 1 кг, мед 0,5 кг, вода 1 л.

Читать еще:  Сажаем гортензию в открытый грунт

Листья крапивы пропускают через мясорубку, влить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, немного остудить и разлить в бутылки.

Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления напитков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

13. Щи из крапивы

13. Щи из крапивы Крапива 160, щавель 50, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 15, лук зелёный 10, мука 5, маргарин столовый 10, яйца ? шт., сметана 15, зелень 2, специи. Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда

Щи из крапивы

Щи из крапивы 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, по 2 головки лука репчатого и лука зеленого, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. топленого масла, 0,5 яйца, 2 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, зелень, соль — по вкусу.Молодую крапиву промыть,

Суп из крапивы

Суп из крапивы Сварить бульон. Отдельно в кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на сито и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе с промытым щавелем через мясорубку. Нарезанные морковь, петрушку, лук поджарить.

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сметана — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый.Хорошо промытую молодую крапиву отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через сито или

Щи из крапивы

Щи из крапивы Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 минут, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку пассируют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву,

Щи из крапивы

Щи из крапивы 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль. Крапиву перебрать, промыть, дать стечь воде, затем погрузить на 2–3 мин в

Суп из крапивы

Суп из крапивы Лук, морковь, и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву, добавить

Щи из крапивы

Щи из крапивы Сварить бульон из 1 килограмма говядины и 400 г ветчины, с кореньями; процедить. Когда бульон будет готов, взять 600 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкою, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водою,

Щи из крапивы

Щи из крапивы 600 – 700 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 ст. ложка муки, остальные продукты те же, что и для щей зеленых Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2 – 3 мин. в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда

Щи из крапивы

Щи из крапивы Вам понадобится:? 1,5–2 л воды;? 150 г свежей капусты;? 50 г крапивы;? 1 морковь;? 1 головка лука;? 3 зубчика чеснока;? 2 картофелины;? ? перца чили;? 1 ч. ложка приправы для овощей;? 2 ст. ложки ячневой крупы;? 1 ст. ложка растительного масла;? 4 ст. ложки сметаны;?

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты2 л овощного отвара, 500 г крапивы (свежей молодой), 4 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива – 320 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 30 г, зеленый лук – 20 г, столовый маргарин – 20 г, яйцо – 1 шт., белый соус, соль, специи, сок лимона, зелень, вареное мясо. Перебрать и вымыть крапиву, погрузить ее на 2–3 минуты

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива – 320 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 30 г, зеленый лук – 20 г, столовый маргарин – 20 г, яйцо – 1 шт., белый соус, соль, специи, сок лимона, зелень, вареное мясо. Перебрать и вымыть крапиву, погрузить ее на 2–3 минуты

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты180 г крапивы, 60 г щавеля, 25 г лука репчатого, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияМолодую крапиву варить 3 минуты, затем процедить,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты180 г крапивы, 60 г щавеля, 25 г лука репчатого, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияМолодую крапиву варить 3 минуты, затем процедить,

Сок из крапивы

Сок из крапивы 1 кг верхушечных побегов крапивы, 0,5 л воды.Собрать 1 кг верхушечных побегов крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды,

Рецепты напитков из крапивы

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Читать еще:  Проверенный способ размножения голубики

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Лекарственные свойства крапивы

Опубликовано: Liuda · 12 мая 2011

Наконец-то она появилась! По­сле теплого весеннего дождичка — около домов, сараев, между ку­старниками, в самых заброшенных местах. Ее специфические листочки ни с чем не спутаешь. Если сомнева­етесь — потрогайте! Вот они, первые жгучие витамины!

Крапива вместо холодильника

Люди давно подметили, что крапива губительно действует на микробы, то есть обладает сильным бактерицид­ным действием. Раньше в деревнях, чтобы молоко не скисло, клали в ем­кость листья крапивы — достаточно 2-3 листочков на пол-литровую банку, и оно не сворачивалось 2-3 дня. То же самое со свежим, закупленным впрок мясом — его заворачивают в листья крапивы, и 3-4 дня оно сохраняет све­жесть. Да и рыбаки знают, что лучший способ сохранить улов свежим — по­местить его в крапиву. Собираясь на рыбалку, нарвите крапивы, положите ее в тару, куда будете бросать пойман­ную рыбу, и, поймав, заворачивайте ее в крапивные листья. До 3 суток све­жесть рыбе будет обеспечена. Если на даче вдруг отключат свет или сломает­ся холодильник, возьмите этот метод на заметку.

Совет! Чтобы не обжечься, собирай­те крапиву в перчатках, а потом сразу ошпарьте кипятком. Тогда капсулы с кислотой разорвутся, и крапива не бу­дет кусаться. Свежее растение можно сохранить: промойте, подсушите, по­ложите в вакуумный контейнер и хра­ните в холодильнике 2-3 дня.

Свойства крапивы

Листья крапивы — кладовая ценных витаминов.

Народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. Список лекарственных свойств крапивы велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, снимает аллергические реакции , повышает гемоглобин. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно — сосудистой и дыхательной систем. Крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара.

1 чайная ложка сока на 1/4 стакана теплой воды применять 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой : 10-20 г. сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течении часа , затем процеживают. Если тоже количество листьев и воды довести до кипения , потом настоять и процедить — получится отвар. Настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

Отваром крапивы полощут горло при ангине. При сильном кашле, запаривают крапиву в воде и прогревают в ней ноги.

При полиартрите рекомендуют натирать суставы соком крапивы.

Крапиву используют и в кулинарии: ее добавляют в салаты, варят щи из крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Делают маски из молодой крапивы. Для укрепления волос , сок крапивы втирают в кожу головы.

Весна и начало лета — лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Сушат крапиву в защищенном от солнца месте.

Не опустите момент — майская крапива считается самой полезной и более насыщенной витаминами.

Лекарственный сироп из крапивы

Не упустите момент сбора молодой крапивы. В мае это растение самое нежное и вкусное.

Соберите 3 кг молодой крапивы. Промойте ее в холодной воде. Просушите полотенцем. Проверните жгучее растение через мясорубку, отожмите сок через марлю. Добавьте 500 г меда. Получившийся сироп, храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. утром. Это средство омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Крапива для лица и для волос

Настой крапивы справляется с жир­ным блеском кожи и расширенными порами. Залейте растение кипятком и полчаса настаивайте. Протирайте лицо этим настоем утром и вечером. Очень скоро качество кожи улучшится. Отвар можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.

После мытья волос ополосните их крапивным от­варом, он стимулирует рост волос. Ре­зультат заметите уже через две недели.

Крапивный ожог

Крапива есть везде, если не на участ­ке, то за его пределами. В такие зарос­шие уголки очень любят забираться дети. Они же не знают, что, когда кра­пива защищается, она сильно жжется. На стеблях и листьях растения есть кремниевая иголочка, это как тоню­сенькая ампула, в которой содержится муравьиная кислота. Попадая на кожу, она вызывает сильные жжение и зуд. От крапивного ожога не умирают, но возможна аллергическая реакция, уж не говоря о том, сколько может быть пролито детских слез. Что делать?

  • Место ожога промыть холодной водой с мылом.
  • Принять антигистаминные препа­раты.
  • Первые 10-15 мин. не расчесывать поверхность, чтобы не втирать кисло­ту еще больше в кожу.
Читать еще:  Самые модные цвета сезона 2016-2017. А ваш сад в тренде?

Рецепты напитков из крапивы

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector