Содержание

Самые урожайные сорта ранней капусты

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Читать еще:  Рабатка – один из видов клумбы

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.
Читать еще:  Резиновая тротуарная плитка – современное решение для дачи

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

Видео-обзор сортов капусты

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

5 советов профессионалов для выращивания капусты в открытом грунте

Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.

Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
  2. Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
  3. Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с суперфосфатом, добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой коровяка (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
  4. Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
  5. Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за сорняками и вовремя удалять их.

Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.

Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:

  • Самыми вкусными считают ранние сорта капусты Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
  • Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять позднюю капусту. Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
  • Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.

Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.

Видео-советы по выбору сорта капусты

Капуста ранняя: 10 лучших сортов. Рейтинг самых урожайных сортов ранней капусты

Капуста – овощная культура, выращивание которой нельзя назвать трудной. Знание основных правил посадки, ухода и владение основной информацией о выборе сорта позволит вырастить отличный урожай каждому огороднику или дачнику, которого будет достаточно для целой семьи до прихода следующего сезона.

Главное, при выборе сорта руководствоваться определенными критериями.

  • Необходимо учитывать климат данной местности и фактическую продолжительность лета, так как каждый сорт имеет свой индивидуальный срок созревания, а это имеет решающее значение при выборе способа посадки. При недолгом теплом сезоне нужно выбирать рассадный способ, а в южных районах с длительным и теплым летом – безрассадный.

  • Нужно точно знать, для чего будет использоваться полученный урожай – для соления и консервирования, для употребления только в свежем виде, для долгого хранения. В каждом случае можно подобрать подходящий сорт по вкусовым критериям и лежкости.
  • И еще один важный критерий – это урожайность. Она очень важна, если планируется обеспечить семью большими запасами этого овоща или заняться продажей своей продукции. В этом случае обычно выбирают зимние сорта.

Основные особенности ранних сортов

  1. Ранние сроки созревания – от двух с половиной до четырех месяцев с момента появления сеянцев.
  2. Недолгое хранение: как в свежем виде, так и в квашеном.
  3. Основное применение – свежие салаты, первые и вторые блюда.
  4. Непригодность для зимнего хранения.
  5. Неустойчивость к растрескиванию при перезревании.
  6. Низкая урожайность.

10 лучших раннеспелых сортов капусты

  1. «Трансфер» — раннеспелый гибрид, форма – округлая, плотность – средняя, вес – не больше полутора килограммов, одновременное созревание урожая, не растрескивается, устойчив к болезням, срок хранения короткий.
  2. «Дитмарская ранняя» — срок созревания – три с половиной месяца, не устойчив к растрескиванию, форма – круглая, плотность – средняя, вес – полтора – два килограмма, употребляют в свежем и консервированном виде.
  3. «Копенгаген Маркет» — сорт средний по урожайности, вес – до двух с половиной килограммов, срок созревания – сто дней, переносит небольшие заморозки, выращивают рассадным способом, срок хранения – не более одного месяца.
  4. «Июньская» — созревает в течение трех – трех с половиной месяцев, форма – круглая, плотность – средняя, вес – два – два с половиной килограмма, склонна к растрескиванию, вкус – нежный и сочный.
  5. «Дюма» — гибридный сорт с очень коротким сроком созревания – около трех месяцев, не растрескивается, вес – до полутора килограммов, подходит для тепличного выращивания.
  6. «Малахит» — гибрид с высокой устойчивостью к транспортировке, вес – до двух килограммов, сочный и нежный лист, не растрескивается, дает высокий урожай.
  7. «Заря» — гибридный сорт с активным плодоношением, вес – полтора – два килограмма, срок хранения – не более четырех недель, отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
  8. «Казачок» — гибридный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням, холодам и растрескиванию, созревает около ста двенадцати дней, средний вес – чуть более одного килограмма.
  9. «Парел» — высокоурожайный очень ранний сорт, созревает через три месяца, вес – два килограмма, срок хранения – около двух месяцев, подходит для тепличного выращивания.
  10. «Золотой гектар» — высокоурожайный сорт светло – зеленого цвета с весом около двух с половиной килограммов и сроком созревания около ста десяти дней, плотная структура, срок хранения – до пяти месяцев.
Читать еще:  Работы в цветнике, которые нужно успеть сделать до конца осени

Лучшие сорта ранней капусты

Капуста бывает разных видов, как и сроки ее созревания. Ранние сорта выращиваются повсеместно. Они имеют свежий, насыщенный вкус, радуют обилием витаминов, питательностью, пользой. Некоторые сорта предназначены для теплиц, другие для открытого грунта, бывают и универсальные. Ниже в статье будет описаны лучшие ранние сорта капусты по видам.

Ранние сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста знакома всем. Она широко используется в приготовлении разнообразных блюд, поэтому спрос на нее всегда высокий.

Фото капусты сорта Июньская, Дюма F1

  • «Июньская» собирается уже с конца июня, о чем говорит название сорта. Выращивается в открытом грунте. Срок созревания около 90 суток. Головка круглая, средней плотности, весом до 2 кг. Окрас листьев зелено-салатовый. Кочерыжка сквозная, небольшая. Урожайность с квадрата до 5 кг. К преимуществам относят холодостойкость до -5 градусов. Листья сочные и свежие на вкус. Недостатки: при перезревании вилки трескаются.
  • «Дюма F1» – ультраскороспелый гибрид, созревающий за 90 суток. Выращивается преимущественно в парниках и теплицах. Кочаны небольшие, до 1,5 кг, средней плотности. Листы зеленые снаружи и белые внутри. Вкус приятный, свежий, листочки хрустят. Достоинства: вилки не растрескиваются, не боится загущенных посевов.

Казачок F1 и Трансфер F1

  • «Казачок F1» – гибрид, устойчивый к разным заболеваниям. Созревает примерно за 112 дней. Головка диаметром до 18 см, массой около 1,2 кг, форма округло-сплюснутая. Листы зелено-сизые, покрыты восковым налетом. Внутренние листья кремовые. Кочерыжка до 6 см в длину. Урожайность – 4 кг/м. кв. Достоинства: кочаны не растрескиваются, холодоустойчив.
  • «Трансфер F1» созревает за 110 суток. Кочаны небольшие, весят до 1,5 кг. Листики зеленые, красивые, внутри белые. Вкус насыщенный, свежий. Урожаи стабильные, с квадрата собирают 4-5 кг. Достоинства: дружная отдача урожая, стойкость к растрескиванию, инфекциям. Использование универсально.
  • «Парел F1» созревает за 95 дней в среднем. Выращивается в открытом грунте. Головки сплюснутые, средние по размеру, весом 2 кг. Цвет блекло-зеленый с белым налетом. Кочерыжка средняя. Урожайность до 5 кг с квадратного метра. Достоинства: транспортабельность, повышенное содержание витамина C. Недостатки: хранится не долго.

Лучшие ранние сорта капусты этого типа также включают: «Золотой гектар 1432», «Малахит F1», «Заря», «Копенгаген Маркет», «Дитмарская ранняя».

Ранняя краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста уступает по популярности белокочанной. Зато она очень полезная, используется чаще для приготовления свежих салатов, закусок.

  • «Примеро F1» можно собирать уже через 75-80 дней со дня появления всходов. Кочаны 1,5-2 кг, округлые. Листочки темно-фиолетовые, с налетом, сочные, без горечи. Достоинства: лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодам, некоторым болезням, транспортабельность.
  • «Киото F1» японский гибрид, который дает урожай уже через 70-75 дней после появления ростков. Окрас кочанов ярко-пунцовый. Листья глянцевые. Головки иногда растут до 2,5 кг, но чаще 1,5-2 кг, форма круглая. Достоинства: срок хранения до 4 месяцев, не растрескивается. Использование универсальное.

Фото капусты сорта Нурима F1 и Жар-птица

  • «Нурима F1» – голландский гибрид. Созревает за 70-80 дней. Розетка развита хорошо, компактная. Кочаны небольшие, до 2 кг, круглые по форме. Листочки фиолетового цвета. Урожайность в пределах 6,2 кг/м. кв.
  • «Жар-птица» сравнительно новый отечественный сорт. Период вегетации 95-105 дней. Головки вырастают до массы в 2-3,5 кг. Вкус отменный, подходит для тепловой обработки, маринования или употребления в свежем виде. Достоинства: вилки не растрескиваются, хранятся долго, могут перевозиться на значительные расстояния.

К лучшим ранним краснокочанным сортам капусты относят также: «Интро F1», «Ред Династи F1», «Авангард F1», «Боксер», «Людмила F1».

Ранние сорта капусты кольраби

Кольраби лишь недавно получила широкое распространение в России и Украине. До этого она пользовалась большим спросом только в Западной Европе, Австралии и Америке. Сегодня этот вид капусты выращивается повсеместно в теплицах и в открытом грунте.

Венская белая, Венская голубая

  • «Венская белая» созревает за 65-80 суток. Выращивается в открытом грунте. Розетка диаметром 45-85 см. Головка плоско-круглой формы, весом 80-100 г и диаметром в пределах 8 см. Окрас бледно-зеленый. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К достоинствам относят засухоустойчивость. Урожай сорт отдает одним разом. С квадрата площади собирается 6-7 кг.
  • «Венская голубая» от «Венской белой» отличается фиолетовым цветом головки. Кроме того, у нее более выраженные вкусовые качества, за что ее ценят в кулинарии. Созревание происходит на несколько дней позже белого «брата». В остальном эти два сорта похожи.
  • «Соната F1» – среднеранний гибрид. Выращивается в открытом грунте. Плод фиолетовый. Мякоть сочная, очень нежная. Вес капусты около 650 г. За сезон можно получить два урожая этого сорта.
  • «Смак» дает плоскоокруглые головки массой в среднем 500-700 г. Период вегетации 80-85 суток. Цвет темно-фиолетовый, мякоть бело-зеленая. Достоинства: товарные качества, вкус, устойчивость к слизистому бактериозу, растрескиванию, одревеснению. Урожайность около 4,7 кг/м. кв. Может выращиваться в открытом грунте или теплицах.

Сюда же можно отнести такие ранние сорта капусты как: «Пикант», «Деикатесная красная», «Моравия».

Ранние сорта цветной капусты

Цветная капуста считается одной из наиболее полезных. Ниже описаны лучшие ранние сорта капусты этого типа.

Фото ранней капусты сорта Экспресс, Снежный шар и Дачница

  • «Экспресс» созревает примерно за 62 дня. Соцветия белые с желтым отливом. Головки массой до килограмма. Вкус очень хороший, дегустаторы особенно выделяют этот сорт, среди всех ранних. Достоинства: возможна плотная посадка, высокий урожай. Недостатки: уязвимость перед вредителями, бактериозом, низкая холодостойкость.
  • «Снежный шар» созревает за 60-65 дней. Головки до 850 г, белые как снежный шар, откуда и пошло название, даже по форме шарообразные. Достоинства: может сажаться довольно плотно, стойкость перед распространенными заболеваниями, дружное созревание.
  • «Дачница» имеет период вегетации в 80-100 суток. Головка белая, округлая, до 1 кг. Содержит много витамина C и сахара. Сажается так, чтобы между саженцами было не меньше 50 см свободного пространства! Достоинства: транспортабельность, лежкость.

Стоит также назвать сорта: «Мовир-74», «Сьерра», «Малимба», «Альфа F1».

Сорта ранней брокколи

Витаминная и Император

Ранние сорта капусты брокколи не пригодны к длительному хранению. Выращивают их для свежего потребления, переработки или продажи.

  • «Витаминная» брокколи созревает 3 месяца. Рассада может сажаться дважды за сезон – в апреле и в середине июня. Головки небольшие, весом около 300 г. После того, как срезана головка в течение 2 недель отрастают небольшие боковые, до 5 см. Они также съедобны, просто мелкие. Окрас капусты темно-зеленый. Сбор проводить нужно сразу после созревания, так как на огороде урожай быстро портится.
  • «Император» – гибрид, имеющий примечательный вид, созревающий за 80 дней. Со стороны соцветия напоминают небольшие елочки. Головки крупные, до 10 см, форма конусовидная. Плотность средняя.
  • «Корвет» – ранний гибрид, период вегетации которого составляет 60 дней. Головки плотные, большие, серо-зеленого цвета. После среза основной вилки растет много мелких ответвлений. Достоинства: переносит неблагоприятные погодные условия, может замораживаться на зиму.

Среди ранних сортов также выделяются: «Вярус», «Линда», «Тонус», «Фиеста», «Трибуте», «Команчи».

Брюссельская капуста раннего созревания

Брюссельская капуста содержит в себе много витаминов и минералов. Она формирует центровой, высокий стебель, в пазухах которого формируется от 20 до 100 небольших капустных головок.

Фото брюссельской капусты сорта Лонг-Айленд, Франклин F1 и Розелла F1

  • «Лонг-Айленд» имеет ранние сроки созревания. Стебель не очень высокий, листочки зеленые, с восковым налетом. Вилки округлые, зеленые, плотные. На стебле созревает до 80 штук общей массой 0,8 кг. Вкус хороший. Достоинства: неприхотливость, устойчивость к заморозкам, грибковым болезням. Урожайность до 1,2 кг с квадратного метра.
  • «Франклин F1» созревает за 150-160 дней. Кочаны шарообразные, большие, как для брюссельской капусты. На стволе формируется около 70 штук общей массой примерно килограмм. Вкус отменный. Достоинства: стойкость к похолоданию, фузариозу. Урожайность с квадрата до 2,8 кг.
  • «Розелла F1» – среднеранний гибрид, созревающий за 160-165 дней. Созревание дружное. Стебель высокий, с пузырчатыми, большими листочками темно-зеленого цвета. Кочаны до 13 г, округло-вытянутой формы, плотные. Вкус нежный. Урожай около 1,7 кг/м. кв.

Ранние сорта капусты «Долмик F1» и «Диабло F1» также относятся к лучшим.

Пекинская и савойская капуста

Пекинская и савойская

Нельзя не упомянуть пекинскую и савойскую капусты. Эти виды, хоть и не очень популярны в выращивании, но имеют немало поклонников. У них необычный, приятный вкус, универсальное применение.

Из ранних сортов савойской капусты нужно порекомендовать: «Юбилейная», «Золотая ранняя», «Юлиус F1». Срок их созревания меньше 120 суток. Они имеют нежные листочки, которые немного хрустят при откусывании, свежий вкус и аромат.

Пекинские ранние сорта созревают примерно за 35 дней со дня появления ростков: «Астен», «Воронежская», «Наина», «Ленок», «Любаша», «Веснянка». Их вес редко переваливает за 250 г. Культуры устойчивы к цветушности, имеют приятный вкус, сочные жилки.

Отзывы о ранних сортах капусты

Салат из брокколи

Ранние сорта капусты пользуются большим спросом у дачников. Семена таких сортов всегда раскупают в первую очередь.

  • Даша Зайцева: «Для меня важно вырастить на огороде овощи на теплое время года – редко их храню. Поэтому и сажаю только ранние сорта капусты. Фавориты – белокочанная и кольраби. В прошлом году пробовала также брюссельскую, только почему-то она не захотела у меня расти, может условия не подошли или еще что-то».
  • Александр Трут: «Свежая, молодая капуста весной или ранним летом для салата, закусок, да даже борща – что может быть лучше? Всегда сею несколько ранних сортов белокочанной в теплице ранней весной. Теплицу заранее прогреваю и строго слежу за температурой. Сил трачу много, зато и урожай собираю раньше соседей!».
  • Дмитрий Скольцев: «Сколько не пытался, растет на огороде только ранняя капуста – поздняя гибнет от вредителей, если вообще начинает развиваться. Сейчас по большей части сею цветную и брокколи. Кольраби только один рядок – для разнообразия. Выращиваю только в открытом грунте, но урожаи всегда радуют».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector