Самые необычные гибриды томатов

Экзоты у Вас на даче

Два вида паслёновых, томаты и перцы, ещё каких-то 400 лет назад были неизвестны в России, а уже сегодня, из них чего только не делают, даже варенье помидорное варят. Но если фермеры и прочие аграрии стремятся вырастить «вал», то дачники наоборот ищут все «самое-самое» и чем необычней, и чудеснее, тем им интереснее. И вот ниже приведены самые чудесные и самые необычные сорта томатов и перцев.

Дачник рад, коль у него есть фантастический томат

Фантастический томат – он особенный — по конфигурации, окраске, величине, вкусу. Хоть такие помидоры и не находят обширного использования в больших хозяйствах, но они очень обожаемы «чревоугодниками томатными» и конечно дачниками. Это, как правило, экзотические сорта томатов.

Сорта черных или правильно сказать, лилово-красных, томатов – это группа сортов, обладающих расцветкой близкой к сине-чёрному цвету, и знакомы довольно давно. Самый первый в СССР из таких «томатышей» сотворили советские агрономы компетентные в межвидовой селекции, в середине 20-го века. Он назывался «Шоколадный». От него-то и пошли коричнево-красные сорта современных томатов.
Далее, европейцы, путем скрещивания дикорастущих и обычных томатов получили вообще фиолетовый цвет, благодаря наличию антоцианов, и они стали настоящими хитами на огородах.

Сорта черных томатов фото

Черная галактика Черный Крем Черный ананас

Зелёно-плодные томатики, не менее удивительные, как и описанные выше. Они также заслуживают внимания, ибо у них очень вкусная, прямо сладкая, серединка. К тому же они хорошо сохраняются, не привлекают воров, даже когда созреют.

Зеленоплодные томаты фото

Сорт томатов «Сибирский малахит» Сорт томатов «Болото» Сорт томатов «Киви-экзот»

У апельсиново-окрашенных томатов не только колоритная «внешность», но и прекрасный вкус. Внутри их мякоти велико содержание сахаров, более чем у простых алых томатов, что делает их пригодными для приготовления диетических блюд. Кроме того, в апельсиновых плодах содержится много бета-каротина, ликопина и минеральных солей, оттого такие томаты слывут целебными.

Золотые и жёлтые томаты можно смело назвать уникальными. Их изнеженный, и в то же время сочный привкус не оставит никого безучастным. А большое количество ликопина поможет наладить здоровье любому, кто отведает этих золотых томатиков.

Сорта двухцветных и «бархатных» томатов

Двухцветный томат «Де-Барао» Двухцветный томат «Фиолетовый Джаспер» Сорт бархатного томата «Голубая ель»

Томаты с рисунчатой, двухцветной окраской плодов, не менее любопытны и восхитительны чем, например, белые или лиловые помидорчики. Но отчего- то они не так обширно прославленны среди огородников.
Сообщая о странных помидорах, нельзя не замолвить словечко о «бархатных помидорах», плоды которых чрезвычайно своеобразны на вид и весьма оригинальны на вкус.

О том, как выращивать томаты читайте Томаты, как вырастить большой урожай

Это интересно

Буквально пару лет назад в английской садоводческой компании «Thompson & Morgan» был создан гибрид томата и картошки. Директор фирмы Пол Хансорд признается, что для скрещивания двух пасленовых культур биологам пришлось применить сорт белого картофеля, а также помидоры черри для открытого грунта. И хотя созданию чудесного овоща-корнеплода поспособствовал обычный метод прививки, эксперимент длился более десяти лет. Свое детище британские селекционеры прозвали «TomTato». Продукт быстро освоил грядки Новой Зеландии, где обрел второе название – «Картофель Том». Цена одного сеянца составила 22-25$. Для наших огородников-фермеров – это дорого, однако «TomTato» запросто входит в рейтинг «самые урожайные сорта томата»: при качественном уходе с одного чудесного куста можно собрать до 500 помидорчиков и одну-две дюжины клубней”

Сорта экзотических томатов

Многие необычные сорта хорошо растут и вызревают лишь в Ростове, Сочи, да в Крыму. Ну а что делать москвичам, жителям Пензы и Калуги? Есть ли необычные сорта томатов для открытого грунта, которые могут порадовать дачника спелыми помидорами прямо на грядке? К счастью есть! Вот описание наиболее интересных и чудесных сортов.

Сорт томата «Белоснежные»

Белоснежные. Чрезвычайно интересный сорт белых томатов. Начинает созревать кистями по 5-6 штук. Жаль только, долго ждать. Но рассада, с первой цветочной кистью высаженная в конце мая в Подмосковье исправить этот недочёт.

Сорт томата «Киви-экзот»

«Киви-экзот» – редкий сорт с чудными плодами, каждый из которых весит до четверти килограмма. Томаты эти больше похоже на плод киви. Вкусовая гамма самих помидор этого сорта, своеобразная и не похожа ни на один из томатных сортов.

Сорт томата «Черный крем»

«Black creme» или «чёрный крем», среднеспелый, ему надо чуть более двух месяцев для полного созревания самых сочных томатиков с изумительным десертным вкусом. Его темно- лиловые, выгнутые плоды завладели вниманием наилучших поварих и поваров мира.

Сорт томата «Голубая ель»

Сорт «Голубая ель», это поистине настоящая диковинка селекционной работы. Красно- кровавые небольшие шарики томатиков, сплошь окутаны крошечными, еле видимыми ворсинками, такая же бархатистость есть и на листовых пластинках. Собственно она и сообщает сорту неповторимую декоративную бархатистость. Вкус простой, сочный, консервировать нельзя, но сок готовить можно.

Сорт томата «Черный ананас»

«Чёрный ананас» или «Black pineapple» самый странный двухцветный сорт, какой только можно найти. Цвет его «томатиков» сизый с неточными очертаниями малахитовых капель. Мякоть зеленоватого фона с красновато-коричневатыми и с малиновыми пятнами в центре, густая и довольно насыщенная по вкусу. Сами томаты не кислые, приплющенные, весом в теплицах они могут быть до одного килограмма. Урожай до 7-12 кг с куста!

Сорт томата «Желтая капля»

Небольшие ярко-желтые плоды, которые весят около 33 грамм, сорта «жёлтая капля» или «китайские лампочки» очень сладкие. Но их уникальность не только в изумительном привкусе: они совершенно не подвержены болезням, типа «черной ножки» и «альтернариоз», а также к неблагоприятным условиям и отсутствию ухода.

Сорт томата «Черная галактика»

«Black Galaxy» (Черная Галактика) вырастили в компании «Seeds Technologies» США, специализация которой гибриды овощей. И сей сорт результат скрещивания культурного сорта «биф-томатов» с диким томатом из Чили. Он иссиня-черный, а на срезе нет и намёка на «красность» или «оранжевость», лишь синевато-лиловая мякоть и голубые семечки.

Сорт томата «Жигало»

Сорт «Жигало» кистевой и томатики его от 100 до 200 грамм. Их в кистях бывает до 6 штук. Интересна их форма, отдалённо напоминающая мужской детородный орган. А так мякоть сахарная, прекрасно консервируются, сок получается отличный. В меру стойкий сорт.

Черноплодные экзотические томаты, видео

Перцы разные важны, перцы уникальные нужны

Ах, если бы найти экзотов среди перцев! Вот мечта дачников. Можно их обрадовать, ибо имеются необычные перцы, сорта, которых настолько оригинальны, что не рассказать о них по подробнее просто нельзя.

перец «Chilly Willy»

Максимум неожиданности и уникальности таит в себе плод перчика сорта «Chilly Willy»(чили «Вилли»), какие имеют прямо-таки срамную конфигурацию, но при этом они очень острые на вкус. Они не результат фотошопа, и не ГМО-продукт, а выросший в природных условиях Мексики, вид жгучего перца, который до 2000 года никогда не оказывался в руках селекционеров.

Этот сорт достаточно редкий и пока стоит очень дорого. Ранее он рос только в Техасе и Луизиане, где находил прибежище у редких огородников. Глядя на его форму в виде мужского полового органа, становится, совершенно ясна непопулярность этого вида, вынуждающая молодых девиц пламенеть от одного только его вида.

В ЕС его продают так же под названиями «Peters Peppers» и «Penis Peppers». Их острота, как и у перца «Tabasco». В РФ, кроме южного берега Крыма и Сочи, этот сорт растёт как комнатная культура, в горшках круглогодично. Использование самое универсальное. Можно добавлять как пряность в кушанья, можно делать настойку на спирту для растирок.

Сорта необычных перцев

Своеобразием и урожайностью своих перцев всех дачников поразят и другие необычные сорта сладкого перца разной окраски. Все эти перцы высокоурожайны, так что кусты наклоняются от изобилия перчиков, и к тому же они непритязательны к условиям выращивания. Вот самые яркие из представителей.

Читать еще:  Садовые скамейки из старых стульев – проще простого

«Snowwhite» или «белоснежный», ранний по созреванию сорт. В открытом грунте и теплицах даёт изобильные урожаи. Сами перцы большие, весом до 165 грамм. Форма конус или четырехугольная пирамида, с толщиной стенок до 6 мм. Расцветка своеобразная, от молочно-белой переходит в белёсо-золотистую. Располагает восхитительным десертным вкусом. Куст высокий.

Перец «Miniature Chocolate»

Сорт «Miniature Chocolate» («малюсенькая шоколадка») – это куст с малюсенькими шоколадного цвета сладкими перчинками. Они идеально подходят для украшения салатов. Используются так же для декоративных целей.

Перец «Purple Beauty»

«Purple Beauty» («Фиолетовая Красотка») очень надежный перец, ранний, с яркой окраской. Сначала перцы малахитово-зелёные, через неделю они делаются черно-фиолетового окраса. Годятся для выращивания в комнате. Весьма по-особому выглядят в салатах.

Выбор сортов уникальных растений довольно значителен. Так что нарезка или салат или зимние закатки, что удивят всех, вполне по плечу любому дачнику, были бы семена. Тем более что особого ухода такие сорта не потребуют, а обожают то же самое, что и обыкновенные сорта – полив и подкормки.

Самые необычные гибриды томатов

Добавление статьи в новую подборку

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом. Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений XXI века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение «2 в 1». Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое. Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между «вершками»-томатами и «корешками»-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как «духи», «роза», «герань» и «лимонник». 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

Самые необычные сорта томатов по форме, цвету и вкусу

Огородники – люди творческие, охотно идущие на различные эксперименты. Для них мало вырастить традиционные помидоры, поэтому на грядках появляются необычные и редкие сорта томатов. Плоды их отличаются по форме, окраске, привлекают необычным вкусом, урожайностью. Многие экзоты «прописались» на участках российских дачников и успешно плодоносят, радуя своих хозяев.

Оригинальный сорт с коричнево-бордовыми плодами удивит неприхотливостью и стойкостью к болезням. Томат среднеспелый, относится к группе индетерминантных видов. Вырастает до 1,8 метров, в областях средней полосы и севернее выращивается только в теплицах.

Мощные кусты обязательно пасынкуют, ведут в два ствола. Желательно выращивать на шпалерах. Плоды двух видов:

  • в виде перцев с ярко выраженными продольными ребрами;
  • трюфелевидные.

Весят около 200-250 граммов, с сочной сахарной на изломе мякотью. В некоторых экземплярах встречаются небольшие пустоты, но в целом плоды мясистые. Кожица тонкая, в стадии полной зрелости насыщенного коричневого с багровыми переливами цвета. С куста снимают 3-4 кг плодов. Используют в салатах, для приготовления соусов, пасты.

Индиго Черника

Сорт американской селекции, оригинальное название Indigo Blue Berries. Томат вида черри, индетерминантный, высокорослый (до 1,8 метров). Плоды мелкие, внешне напоминают вишню, розово-пурпурные с фиолетовой окраской возле плодоножки. Весят по 10-15 граммов, в кистях примерно по 18-20 штук.

Вкус сладкий, с ярким ароматом. Стойкий к болезням томат, украсит любой участок. Плоды используются на десерт, для украшения блюд.

В перечне редких урожайных томатов выделяется сорт Кафе Буле. Его плоды, похожие на миниатюрные груши, очень сладкие и вкусные. Относится к группе индетерминантных черри, по срокам созревания – ранний (90-100 дней).

Растения в теплицах достигают 2 метров, нуждаются в опорах и подвязке. Ведут куст в 3-4 ствола, обязательно удаляя нижний ярус листьев. Помидоры плотные, грушевидной формы коричнево-красного цвета. Весят по 25-30 граммов.

  • десерт;
  • украшение блюд;
  • цельноплодное консервирование.

В теплицах на каждый квадратный метр размещают по 3-4 куста.

Вкус плодов – сладкий, присутствует пикантный фруктовый аромат. Томат Кафе Буле устойчив к болезням, не подвержен фитофторе.

Биколоры – любимцы огородников, так как помимо необычной окраски, отличаются отменным вкусом. Крем-торт – из этой плеяды желто-кремовых томатов с розовыми проблесками. В стадии полной зрелости плоды выглядят очень необычно.

Растения высокорослые (1,6-1,8 метров), мощные. Для получения заявленных показателей урожайности требуется формирование в два ствола, регулярные подкормки. Место выращивания – теплица, высадка – по 3 куста на один квадратный метр. С момента посадки устанавливают опоры. Плоды округлые, слегка приплюснутые, насыщенного кремового с золотистым оттенком цвета. По бокам видны розоватые штрихи. Вес – от 200 до 400 граммов. Мякоть мясистая, сладкая. На разрезе края золотистые, середина мякоти – розовая.

Основное использование – в свежем виде, также томат идет на приготовление сока. Только надо учесть, что от таких плодов сок получается не насыщенно красным, а бледно-желтым.

Читать еще:  Рататуй - простой рецепт

Лев Минусинский

Длительный период плодоношения у томата Лев Минусинский. Серия сортов Минусинских включает разные виды помидоров, этот выделяется необычной ребристой формой и большим весом.

Индетерминантный томат формирует в один стебель, обязательно высаживают в высокую теплицу. Высота укрытий – не менее двух метров, так как куст вырастает до 1,8 метров.

По срокам созревания – среднепоздний вид, плоды зреют постепенно, до самых холодов. Помидоры крупные, округлые, слегка плоские. Ярко выраженная ребристость придает им сходство с причудливым красным цветком. Вес – 350-500 граммов. Мякоть сочная, мясистая, вкус – сладкий. Основное назначение плодов – приготовление соков, пасты, соусов.

Сорт от немецких селекционеров, выделяется крупными оригинальной формы плодами. Выглядит как головка чеснока с дольками ярко-красного цвета.

Кусты достигают 1,2-1,4 метров, хорошо облиственные. Томаты весом по 150-200 граммов, в состоянии полной зрелости розово-красного цвета. Дольки легко отламываются, при этом сок не вытекает. Вкус – приятный, с освежающими нотками. В каталогах томат может быть представлен под названиями Чесночный, Путешественник из Трансильвании

Для еды в свежем виде не найти лучше томата, чем яркий желто-розовый Грейпфрут. Сорт для теплиц, высокорослый, до 2 метров.

Для получения крупных помидоров рекомендуется выращивать в один стебель.

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (300-600 граммов);
  • оригинальная окраска с мраморной мякотью;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе, к фитофторозу.

Мясистые томаты на изломе напоминают сердцевину цитруса, семян мало. Судя по отзывам, сорт требует полноценных подкормок, не подвержен заболеваниям.

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Майкл Поллан

Сорт из группы полудетерминантных помидоров, урожайный и необычайно сладкий. Вкус отличается от традиционного помидорного, представляет смесь фруктовых оттенков.

Растения среднерослые, до 1,2-1,4 метров, хорошо плодоносят под открытым небом. Ведут куст в 3-4 ствола, удаляя пасынки. Формирует плоды оригинальной формы в виде груш, окраска – зелено-желтая, полосками. Вес в среднем – 80-100 граммов. Томат Майкл Поллан устойчив к неблагоприятным погодным факторам, не сбрасывает завязи, отлично вяжет плоды. Употребление: в свежем виде, в засолке.

Вкус и окраска ярче и насыщеннее у растений, посаженных на солнечных местах.

Эльберта Персиковая

Томат из группы «пушистых» сортов, с красно-желтыми сладкими плодами. Огородников привлекает оригинальностью окраски, необычным фруктово-пряным вкусом.

Растения высокие, до 180 см, с пушистыми голубоватого цвета листьями. Требуют обязательных опор и подвязки. Чаще формируют в 3 стебля, высаживая по 3-4 куста на один квадратный метр.

Помидоры слегка овальные или круглые, плотные, с хрустящей мякотью. Цвет при полном созревании – красный с золотисто-желтыми полосками. На кожице – бархатное покрытие, придающее помидорам сходство с персиком. Весят по 90-120 граммов. Используются на салаты, в качестве десертов, для консервации.

Необычные сорта томатов раньше можно было увидеть только у коллекционеров. Сегодня посадить оригинальные «грушки», вырастить зеленые или биколорные сладкие помидоры может любой, выписав семена по каталогам сайтов.

Самые необычные гибриды томатов

Самые необычные гибриды томатов

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом. Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений 21-го века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение «2 в 1». Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое. Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между «вершками»-томатами и «корешками»-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как «духи», «роза», «герань» и «лимонник». 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

10 необычных сортов помидоров: фото и описание

Тот, кто считает, что томаты обязательно должны быть красными, не знает всей правды. Диапазону их цветов и оттенков может позавидовать сама радуга. Убедиться в этом позволит подборка необычных сортов помидоров с фото и описанием.

Самые необычные сорта томатов

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями. Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г. Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Читать еще:  Проверенный способ размножения голубики

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса. Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть. Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый. На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета. Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector