Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть простудой или гриппом, стоит чаще употреблять богатые витаминами продукты с антибактериальными свойствами. Такие продукты весьма доступны, их можно есть в свежем виде, добавлять как приправу или готовить из них полезные и вкусные блюда.

Прежде чем открывать аптечку и приниматься за употребление лекарств, загляните на кухню – там могут быть продукты, способные облегчить симптомы заболевания. С помощью таких продуктов можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам.

Чеснок и лук

Вовсе не запах этих овощей отпугивает бактерии и вирусы, которые заставляют вас чувствовать себя больным. В чесноке и луке содержится аллицин – активный компонент, который отвечает за их антимикробные и антибактериальные свойства. Исследования показывают, что люди, часто употребляющие лук и чеснок, заболевают меньше и легче переносят простудные заболевания. Лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает иммунитет. Чеснок помогает улучшить кишечную флору, которая избавляет организм от токсинов, бактерий и вирусов. Аллицин наиболее действенен в сырых овощах. Для необходимого эффекта нужно съедать хотя бы половинку свежей луковицы или зубчик чеснока в день, добавляя их за пару минут до окончания готовки в суп. Из чеснока также можно приготовить ароматное масло по-итальянски.

Вам понадобятся: 1 пачка масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. твердого сыра, сухая или свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и хорошо перемешайте. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте как намазку на свежий или обжаренный хлеб.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм. Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины. Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа. Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

Сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, – это отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта и кожи в целом. А слизистые и кожа, как известно, являются первым буфером для вирусов: они препятствуют попаданию инфекции в организм. Для того чтобы кожа и слизистые хорошо справлялись со своей функцией, введите в свой рацион сладкий картофель. Попробуйте приготовить пряные запеченные дольки сладкого картофеля.

Вам понадобятся: 3 батата, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. острого молотого перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку 230°С. Батат очистите и нарежьте дольками одинакового размера. Поместите их в большую миску, сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте приправы, соль и снова перемешайте. Выложите дольки батата на застеленный пергаментом противень и запекайте до хрустящей корочки, 20-30 минут. Готовые дольки подавайте с любимым соусом.

Листовые овощи

Для профилактики простудных заболеваний многие употребляют цитрусовые из-за содержащегося в них витамина С. Однако не меньше этого витамина содержится в темно-зеленой листовой зелени – шпинате, китайской капусте, мангольде и рукколе. Если постоянно употреблять богатые витамином С продукты, это уменьшит продолжительность простудного заболевания и предотвратит рецидивы. Шпинат можно потушить с добавлением чеснока и специй.

Вам понадобятся: 500 г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, пол-луковицы, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, немного красного перца по желанию.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте шпинат, соль и перец, перемешайте и тушите, пока шпинат слегка не обвянет, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и красный перец, при необходимости еще посолите и подавайте.

Лосось

Уменьшение светового дня осенью и зимой сокращает попадание в организм витамина D. Это вещество активно влияет на устойчивость организма к простуде и гриппу, поэтому очень важно употреблять богатые витамином D продукты. Много витамина содержится в диком лососе. Тот, кто обогащает свой рацион продуктами с витамином D, в меньшей степени подвержены инфекциям дыхательных путей. Приготовьте лосося в медовом соусе.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 60 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть духовку до 175°С. Противень застелите фольгой и положите на нее филе лосося. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, сбрызните соком лимона. В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Вылейте смесь на лосося, накройте фольгой и запекайте в течение 15-20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут. Посыпьте измельченной кинзой и подавайте.

Куриный суп

Сам по себе куриный суп не оказывает оздоровительного эффекта, однако он помогает облегчить многие симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Исследователи не смогли определить точный компонент куриного супа, ответственный за борьбу с простудой, однако они предположили, что идеальное сочетание всех компонентов супа – овощи, мясо и бульон – дает такой эффект. Кроме того при приготовлении куриное мясо выделяет аминокислоты цистеина, который напоминает препарат, используемый для лечения бронхита. Приготовьте куриный суп по классическому рецепту.

Вам понадобятся: 2 кг курицы, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 2-3 кубика куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, лапша по желанию.

Приготовление. Курицу промойте, удалите внутренности и положите в кастрюлю целиком или нарежьте на части. Влейте воду, чтобы полностью покрыть курицу, доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте порезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и порезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около 2 часов. Затем удалите курицу из кастрюли, немного остудите и снимите мясо, верните его в суп. Добавьте петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте лапшу, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Суп готов!

Куркума

Корнеплод насыщенного желто-оранжевого цвета отличается высоким содержанием антиоксидантов и способен оказывать противовоспалительное действие. Люди, которые употребляют куркуму, менее восприимчивы к простуде, кашле и насморку. Перетертый высушенный корень не теряет своих полезных качеств, поэтому добавляйте эту специю при готовке или попробуйте приготовить полезный коктейль с куркумой.

Вам понадобятся: 150 г свежего или консервированного ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 0,5 ст. молока, кусочек свежего корня или 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Ананас порежьте кубиками, банан – ломтиками, апельсин очистите и нарежьте кусочками, корень куркумы натрите на терке. Все сложите в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Читать еще:  Садовые фонарики: играем с освещением

Имбирь и женьшень

Эти пряности признаны натуральными средствами для профилактики острых респираторных заболеваний. В корнеплодах содержится с десяток полезных соединений, обладающих противовирусными свойствами. Главное среди таких соединений – сесквитерпены, которые борются с основной причиной простуды – риновирусами. Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, выпейте успокаивающий чай на основе корня имбиря или женьшеня. Согревающий напиток с медом успокоит боль в горле, подавит кашель и в целом улучшит самочувствие. Мед, обволакивая горло, снимет раздражение, а его антиоксидантные и антимикробные свойства помогут побороть вирусные инфекции, вызвавшие простуду.

Вам понадобятся: небольшой кусочек корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 ст. воды, сок половины лимона, мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю вместе с корицей, залейте водой. Доведите до кипения и прокипятите напиток в течение 15 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок, мед по вкусу, разлейте в чашки и подавайте.

Помимо употребления этих продуктов, стоит также пересмотреть и весь свой рацион. Правильное питание способно повысить иммунитет и помочь с легкостью справиться с простудой и гриппом.

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читать еще:  Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

  • По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
  • Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
  • Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
  • Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

  • цитрусовых;
  • болгарского перца;
  • киви;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • брюссельской капусты;
  • тыквы;
  • помидоров и т. д.

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

  • Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
  • Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
  • Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
  • Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.
  • Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
  • Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.

Мед для профилактики и лечения ОРВИ

Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

  • Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
  • Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Кроме того, много селена содержат морепродукты:

Грибы против вирусов

Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:

Красное вино

Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.

Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное — не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:

  • сок из темных сортов винограда;
  • виноградные листья данных сортов;
  • арахис с красной внутренней шелухой.

Черный перец

По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.

Топ 10 продуктов, для борьбы с простудой

Чтобы организм быстрее справился с инфекцией, необходимо правильно питаться. Врачи советуют больным пить как можно больше жидкости, не менее 2,5 л в день. Это поможет увлажнить слизистые дыхательных путей.

Вода вымывает токсины из организма, что тоже способствует улучшению самочувствия. Кроме обычной воды полезны клюквенный и другие морсы.

Во время болезни лучше не переедать, выбирать только легкие блюда. Не стоит есть жареное, копченое и жирное. Есть продукты, рекомендованные при простуде. О них и пойдет речь в статье.


Специалисты установили, что витамин D может защитить от простудных заболеваний. Британские ученые, из Университета королевы Марии, обработали результаты 25 серьезных исследований, в них участвовали около 11 тыс. добровольцев.

Они выяснили, что дополнительный прием витамина D помогает тем, у кого наблюдается его нехватка. Тогда риск заболеть ОРВИ и гриппом снижается в 2 раза, т.е. он действует почти так же эффективно, как прививки.

Зимой многие жители России испытывают недостаток витамина D, т.к. он синтезируется под воздействием солнечных лучей. Но его можно получить и из продуктов. Витамин содержится в рыбе, а именно в сардинах, лососе, скумбрии.

Чтобы он не разрушился при готовке, желательно тушить ее в небольшом количестве воды. При варке или жарке большая часть витаминов пропадает.

9. Бразильские орехи


Вместе с пищей каждый человек должен получать небольшое количество селена. Этот минерал повышает иммунитет, успешно борется с воспалениями, оказывает противовирусное действие. Есть у него и другие полезные свойства.

Желательно есть натуральные продукты, которые не подвергались термической обработке. Селен есть в некоторых видах рыбы (тунец, треска), в семечках подсолнуха, в яйцах.

Но особенно много его в бразильских орехах. Если съесть 30 г этих орешков, то можно получить суточную дозу селена. Он способствует производству цитокинов, а они могут нейтрализовать вирус гриппа.

8. Говядина


При простуде в организм должен поступать рибофлавин. Другое его название – В2. Он выполняет множество функций. В том числе и усиливает скорость реакции иммунитета на различные инфекции, помогает вырабатывать антитела, борющиеся с микроорганизмами.

Его много в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и печени. Поэтому кусочек мяса при простуде не повредит, при условии, что оно не жирное, т.е. от баранины и свинины стоит отказаться.

Читать еще:  Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

К тому же мясо – это белковая пища. Она нужна организму, т.к. является строительным материалом для иммунитета.

Иммуноглобулины – это антитела, необходимые для борьбы с вирусами и бактериями. Это тоже особые белки. Поэтому на любом этапе простуды необходимо есть белковую пищу, а это мясо, рыба, птица и морепродукты.

7. Сладкий картофель


Батат – один из рекордсменов по содержанию витамина С. В нем много бета-каротина, который превращается в витамин А. Это сильные антиоксиданты.

Он повышает иммунитет, защищая организм от простуды или гриппа. Из 100 г сладкого картофеля мы можем получить 40% суточной нормы витамина С. А он необходим иммунной системе, чтобы бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

6. Цветная капуста


В брюссельской, цветной капусте и брокколи много витамина С, который нам необходим для борьбы с инфекцией. В них есть и глутатион. Этот антиоксидант обладает противовоспалительным, детоксикационным действием, способствует сохранению иммунных клеток.

В цветной капусте содержится витамин К. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, при сочетании с жирными кислотами.

5. Чеснок и лук


Лук и чеснок не обладают противовирусным действием. Но это не значит, что они бесполезны. В 100 г чеснока содержится 95% суточной нормы витамина В6. Он необходим для выработки Т-клеток, которые нужны для хорошей работы иммунной системы.

В чесноке много марганца, он важен для нормального функционирования иммунитета. В чесноке есть аллиин. Как только вы начинаете жевать чеснок, он превращается в аллицин. Это природный антибиотик, который подавляет размножение вредных бактерий, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Лук также увеличивает сопротивляемость вирусам, оказывает бактерицидное действие. В нем много витамина С, по количеству аскорбиновой кислоты он опережает апельсины.


Это универсальное лекарство при простуде. Он повышает общий иммунитет. В его составе около 400 соединений. Имбирь помогает нашему организму выводить токсины. Его можно использовать, как потогонное средство.

Полезен чай из имбиря. Для его приготовления понадобится 1 ч.л. натертого на терке корня. Залейте его кипятком, настаивайте полчаса, добавьте в чай мед или сахар и выпейте. Укройтесь одеялом и пропотейте.

Но при повышении температуры, особенно если она достигла отметки в 38 градусов, от чая с имбирем лучше отказаться.


Он обладает антибактериальными свойствами. В нем много сахаров, содержатся кислоты, перекись водорода, которые могут воздействовать на патогенные микроорганизмы.

Если болезнь серьезная, с осложнениями, заменить лекарства мед не может, но он способен справиться с легкой простудой.

Это и природный антисептик. Но не стоит класть его в горячее молоко, т.к. при сильном нагревании пропадает часть его витаминов.

2. Куриный бульон


При простуде, особенно при гриппе, часто пропадает аппетит. Но от свежего куриного бульона невозможно отказаться, он ароматный и аппетитный.

В курице содержится цистин. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует некоторые токсины.

В ней есть и цинк. Ученые установили, что, благодаря ему, длительность любого простудного заболевания сокращается на 40%. Цинка много в вареной рыбе, пшеничных отрубях, мясе, птице.

1. Цитрусовые


В них содержатся фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Вода с лимонным соком – это хорошее жаропонижающее средство.

В цитрусовых много витамина С, который необходим для иммунной системы. Они стали «визитной карточкой» витамина С еще и потому, что в цитрусовых прекрасно сохраняется аскорбиновая кислота. Ее защищает плотная кожура и кислотный сок.

В цитрусовых есть и биофлавоноиды, в частности в белой части кожуры и цедре. Они повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, а катехины повышают устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

5 продуктов для борьбы с простудой и гриппом

В период эпидемии гриппом и простудными заболеваниями многие запасаются впрок горой медикаментов. Однако эффективное лечение включает в себя комплексный подход. Если уж вы заболели, самое пристальное внимание стоит обратить на меню. Упор необходимо сделать на продукты, повышающие иммунитет и обладающие противовоспалительным действием. Вот 5 натуральных средств, которые в сочетании с лекарственными препаратами быстро поставят вас на ноги.

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами. Уникальный состав оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, противоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие. С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду. Этот напиток мы знаем как имбирный эль, но изначально это был коктейль, который применялся исключительно в лечебных целях.

Ингредиенты:

2 чашки воды
3/4 чашки тростникового сахара турбинадо
1 ст.л. тертого имбиря
Сок 1 лимона (около 2 столовых ложек)
15 листьев лимонной вербены (опционально)
5 горошин черного перца, плюс еще 3, если используются листья лимонной вербены
Немного тертого мускатного ореха
1/8 ч.л. соли
1/4 ч.л. дрожжей для шампанского

Приготовление:

Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.

Установите на бутылку ворону и перелейте в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Добавьте дрожжи. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов. Крышку готового напитка откручивайте очень медленно, чтобы сбросить давление. Если не хотите, чтобы содержимое бутылки оказалось на полу, открывать лучше постепенно, высвобождая по несколько миллиметров, а затем выжидая примерно минуту.

Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито в бокалы. Процеженный напиток готов к употреблению.

Издавна чеснок использовали для приготовления лекарственных снадобий по народным рецептам. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Лечебный эффект чеснока обусловлен входящим в состав серосодержащим соединением аллицином. Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
8 больших зубчиков чеснока, измельчить
1 чашка нарезанного кубиками черствого хлеба, корочки срезать
1/2 ч.л. копченой испанской паприки
6 чашек воды
2 ч.л. соли плюс больше по вкусу
4 лавровых листа
3 яйца, хорошо взбить

Приготовление:

Довести до кипения воду с лавровыми листьями и 2 чайными ложками соли. После того, как она закипит, убавить огонь. Нагреть масло в кастрюле на средне-низком огне. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не румянить!), около 5 минут. Добавить хлеб. Готовить, часто помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорал, 2-3 минуты. Добавить паприку и перемешать.

Влить кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Удалить лавровый лист. Мешая суп, медленно влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать несколько секунд. Подавать суп сразу же.

Так же как и чеснок, лук является популярным в народе средством для лечения простуды. Все тот же лечебный эффект аллицина усиливают витамины и активные вещества. Благодаря такой «тяжелой артиллерии» лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, убивает вирусы и микробы и повышает иммунитет. Для лечебного эффекта необходимо съедать минимум половинку средней луковицы.

Самая острая пряность обладает целым рядом лечебных свойств. Входящие в состав вещества и витамина оказывают противомикробный, потогонный и отхаркивающий эффект. Помимо того, что жгучая специя усиливает кровообращение и помогает согреться, она еще уменьшает заложенность носа и избавляет от слизи в носоглотке.

Сама по себе курица никак не может повлиять на грипп и простуду, но приготовленный на ее основе бульона обладает целебным эффектом. Ученые до сих пор не нашли точного объяснения чудодейственных свойств куриного супа. Все что им удалось выяснить в ходе многочисленных исследования, так это то, что куриный суп изменяет активности подвида лейкоцитов нейтрофилов, в результате чего уменьшается воспаление верхних дыхательных путей, а некая биологическая составляющая, названая исследователями «TLC-фактором» (что расшифровывается как tender, love, care), оказывает лечебный эффект на весь организм. Таким образом, ежедневная тарелка куриного супа, сваренная с любовью кем-то близким, в сочетании с медикаментозной терапией быстро поставит на ноги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector