Содержание

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Прививка черешни: способы и сроки

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Как правильно привить черешню

Легкоранимая, неустойчивая к болезням и особенностям погоды черешня редко дает обильный урожай. В отдельные годы плодов на дереве может почти совсем не быть. Многие сорта вишни, наоборот, хорошо приспособились к морозам. Этим охотно пользуются садоводы. Нужно всего лишь привить ветки слабого дерева на более сильное. Наша статья расскажет и продемонстрирует наглядно как привить черешню.

Читать еще:  Секреты выращивания рассады кабачков

На какое дерево можно привить черешню

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Наиболее подходящие для прививки сорта черешни

Как правило, привитый на вишневое дерево черенок черешни дает крупные, сочные плоды в большом количестве. Да и вишен на соседних ветках должно прибавиться. Цвести привой будет раньше, чем вишня. При этом не будет бояться морозов (до -4-5 С). Даже если похолодание скажется на отдельных листочках, на плоды это не повлияет.

Среди видов черешни наиболее подходят в качестве привоя следующие:

  • Приусадебная;
  • Багратион;
  • Дагестанка;
  • Краса Кубани;
  • Дайбера черная;
  • мелитопольские сорта;
  • Бигарро.

Когда делать прививку черешни

Многие садоводы знают, что лучше всего производить прививку в теплое время года, когда циркуляция соков в стволе высока.

  • Прививка черешни весной наиболее целесообразна, так как в это время года наиболее вероятен факт срастаемости черенка с подвоем. Главное выбирать время, когда ночью температура воздуха не опускается ниже нуля. Так как черенки крайне чувствительны к холоду.
  • Также распространена прививка черешни летом. Если ее произвести правильно, черенок успеет прижиться до осени и уже к следующему году начнет хорошо разрастаться. Но нужно учесть, что в это время года для такой процедуры желательно выбрать пасмурный, нежаркий день, но без дождя.
  • Прививка черешни осенью тоже уместна, но всё же лучше это делать как можно раньше, чтобы подвой и привой успели срастись до наступления холодов. И хотя в это время соки в стволе циркулируют с меньшей силой, приживаемость черенка довольно таки высока.

Способы прививки черешни

Существует множество способов прививки косточковых. Все они разнообразны и по-своему эффективны. Наиболее популярные из них: копулировка, за кору и в расщеп. Прививка черешни в расщеп — способ, который позволит максимально изменить дерево к лучшему при минимуме сложностей и это — прививка черешни в расщеп. Этот способ применяется еще и в том случае, когда ветвь подвоя больше ветки черенка по своим размерам. На месте прививки делается глубокий защищенный срез. А после туда вставляется черенок. Учтите только, что плоскость среза черенка должна очень плотно прижаться к слою камбия ветви подвоя, чтобы площадь срастания была максимальной. Этого можно так же добиться тугой обмоткой при помощи дополнительного материала.

Где брать черенки черешни для прививки

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной. В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем «осенними», даже хранившимися в идеальных условиях.

Как подготавливают для прививки черенки черешни

Весной заготавливают черенки вишни так:

  1. Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
  2. Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
  3. Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать «карандаши» длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.
  4. Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Как привить черешню пошаговая инструкция

Черешню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

  1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.
  2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.
  3. Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.
  4. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.
  5. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.
  6. Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.
  7. Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.
  8. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.
  9. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

Азбука садовода

Прививка черешни: эффективные способы и советы

Прививка черешни позволяет приспособить культуру к определённым погодным условиям, сделать её более устойчивой к климатическим воздействиям. Эта процедура представляет собой пересадку черенка одного растения на другое, вследствие чего происходит срастание обеих частей в один организм. Благодаря прививке даже теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно в умеренном климате.

Когда лучше прививать

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Важно! Перед прививкой необходимо убедиться, что черешня совместима с выбранным подвоем.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт

Регион

Период года

Маяк, Поздняя розовая

большинство регионов России (средняя полоса)

холодные регионы (Сибирь, Урал)

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • на кору;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез;
  • мостиком.

Заготовка черенков

Для всех способов прививки эта процедура выполняется одинаково. Черенки рекомендуется заготавливать осенью, когда прекратилось движение сока, опали листья и растение вошло в период покоя. Но можно сделать это и в начале зимы.

Важно! Не стоит выполнять заготовку во второй половине января и в феврале, когда возможно наступление оттепели. Вероятность того, что такие черенки приживутся, очень низкая.

Выбираем однолетние побеги диаметром 5 мм, выросшие в процессе вегетационного периода. Каждый черенок должен иметь ростовую почку в верхней части и листовые почки по бокам.

Хранить побеги можно двумя способами:

  1. Наиболее надёжным считается использование торфа, опилок и влажного песка. Черенки помещают в субстрат и хранят в прохладном месте. Массу периодически увлажняют. Такие побеги сохраняются в свежем состоянии до прививки и хорошо приживаются.
  2. Второй способ — это хранение в холодильнике. Сначала черенки заворачивают в увлажнённую ткань, затем в полиэтиленовый пакет. Это будет способствовать поддержанию требуемой влажности воздуха. Пакет помещают в отделение холодильника, которое находится на один или два уровня ниже/выше морозильной камеры.

Важно! Некоторые садоводы практикуют пересадку свежесрезанных побегов, но это метод нельзя назвать надёжным, поэтому использовать его не рекомендуется.

Пошаговое описание каждого способа

Обычная копулировка

Теперь можно переходить непосредственно к прививке. Способ копулировки применяется в случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину — до 1,5 см. Процесс выполняется следующим образом:

  1. На ветке и нижнем конце побега делаем одинаковые косые срезы длиной 3–4 см.
  2. Далее накладываем один на другой так, чтобы они полностью совпадали.
  3. Плотно обвязываем плёнкой место прививки.
  4. Верхний срез на черенке обрабатываем садовым варом.

Улучшенная копулировка

Этот метод позволяет получить более прочное срастание. Но процесс имеет некоторые отличия от предыдущего, а именно:

  1. Сначала выполняем срез. Затем при помощи ножа на привое и подвое делаем своеобразные язычки. Для этого нужно отступить от нижнего конца черенка и ветки расстояние, равное 1/3 длины среза.
  2. Далее побег прикладываем к подвою так, чтобы соединить язычки.
  3. Двигаем черенок вниз до того момента, когда конец его среза не совпадёт с началом среза на ветке.
  4. Область прививки изолируем плёнкой и замазываем верхнюю часть черенка садовым варом.

Кроме этого, существует метод окулировки щитком. Он применяется в том случае, когда количество черенкового материала недостаточно или наблюдается плохое отставание коры у подвоя.

Практическая инструкция по простой и улучшенной копулировке (видео)

Прививка за кору

Процедура выполняется в начале вегетационного периода, когда кора свободно отсоединяется от древесины. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:

  1. С помощью пилы удаляем сучья.
  2. В местах, где будут вставляться черенки, делаем продольные разрезы.
  3. Затем накрываем их кусками полиэтиленовой плёнки и привязываем.
  4. В соответствующих местах делаем проколы и вставляем привой.
  5. Область соединения плотно обвязываем.

Прививка производится во время покоя, до наступления вегетации (конец марта — первые числа апреля). Для успешного результата необходимо проделать следующее:

  1. Работу начинаем со спиливания сучьев. При этом следует учитывать возраст деревьев. На молодом растении нужно отступить 40 см от места, где сучья отходят от ствола. Если дерево старое, расстояние необходимо увеличить до одного метра. Но при этом толщина срезанной ветки не должна превышать 5 см. Часть сучьев оставляем, чтобы обеспечить питание корневой системы.
  2. Спиливание производим по периферии и в центральной части. На основной ветке удаляем ориентировочно по два сучка.
  3. Образовавшиеся после спиливания срезы зачищаем ножом.

Затем переходим к процедуре. Для прививки потребуется специальный топорик. А сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Размещаем инструмент посередине среза и при помощи молотка раскалываем на 10 см в длину.
  2. Извлекаем топор, затем вставляем его клиновидной частью в прорезь и немного раздвигаем.
  3. Помещаем черенки.
  4. Вынимаем топор, щель смыкается и удерживает привой.
  5. После процедуры все повреждения обрабатываем варом. Если черенки в расщепах удерживаются неплотно, сначала их следует обвязать и только после этого обмазать. Если толщина привитых побегов не превышает 3 см, вар применять необязательно.
  6. Черенки обвязываем полиэтиленом. Кусок плёнки складываем в три слоя, проделываем отверстия в местах расположения побегов. Полиэтилен надеваем на срез, края туго обвязываем вокруг пенька.
  7. На черенках предварительно с обеих сторон делаем подрезы глубиной 1 мм, затем от них в нижнем направлении выполняем срезы.
  8. Нижний край побега должен стать похожим на клин.
  9. Вставляем его в расщеп. Плечики при этом упираются в торец среза пенька.
  10. После спиливания сучка на пеньке под углом 45° делаем косой срез. От края отступаем 1 см. Срез расщепляем ножом, вставляем черенок и фиксируем плёнкой.
Читать еще:  Садовая беседка из поликарбоната – купить или сделать своими руками?

Этот метод рекомендуется применять для тонких веток, толщина которых не превышает 2 см. Прививка выполняется только одним побегом.

В полурасщеп

Преимуществом этого способа является минимальное повреждение растения, поскольку расщепляется только незначительная часть с боковой стороны. Итак, для прививки необходимо сделать следующее:

  1. Лезвие топорика помещаем на конец среза пенька, чтобы оно зашло на 3 см, и выполняем расщеп. Он не должен дойти до противоположного конца.
  2. Черенки подготавливаем согласно вышеописанному способу. Вставляем их в край расщепа, помещаем плёнку, сложенную в три слоя, и туго обвязываем шпагатом.
  3. Садовый вар в этом случае применять не нужно.

В угловой срез

Этот способ применяют для веток диаметром 2 см. Инструкция выглядит таким образом:

  1. На пеньке вырезаем угловую выемку. Конец ножа устанавливаем на расстоянии 3 см от конца и под углом 30° совершаем прорез глубиной 6 мм.
  2. Затем делаем аналогичное движение, но теперь в обратную сторону. Так получаем ещё один параллельный срез длиной 7 мм.
  3. Обрабатываем нижний конец побега. Обрезаем его диагональными срезами с обеих сторон. Черенок должен плотно входить в подвой.

В боковой срез

Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.

  1. Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
  2. Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
  3. Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
  4. Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.

Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.

Прививка мостиком

Метод подходит для деревьев, стволы которых в зимний период были повреждены зайцами. Прививка осуществляется на начальном этапе движения сока и имеет такие особенности:

  1. Побеги устанавливаем за кору по окружности дерева в нескольких местах. Один конец черенка должен располагаться ниже раны, другой — выше.
  2. Края повреждённого участка защищаем до здоровой ткани.
  3. Выше и ниже раны делаем разрезы на коре.
  4. Затем вставляем черенки, фиксируем их плёнкой, обмазываем варом и обматываем мешковиной. Но прежде края побегов обрабатываем, выполняя косые срезы.

Учтите, что перед прививкой с черенков удаляются все почки.

Уход за прививкой

Важно! Следите, чтобы ниже места прививки не появлялись побеги, иначе они заберут всё питание, а черенок не сможет развиваться.

  • Через 1–2 месяца после процедуры на каждую прививку накладывается шина. Это помогает предотвратить её повреждение порывами ветра или птицами. Для этой цели можно использовать побеги рябины или орешника. Шина по диаметру должна соответствовать размеру прививки. Привязывать её нужно в двух местах на привое и подвое.
  • В начале августа верхушки побегов, которые выросли на прививке, прищипывают. Это необходимо для того, чтобы приостановить их рост и добиться лучшего созревания. Но если на побегах успели появиться верхушечные почки, прищипка не проводится. После опадания листвы шины с прививок нужно снять.
  • На следующий год с наступлением весны проводится обрезка побегов. Высота зависит от желаемой формы кроны.

    Например, если садовод хочет получить дерево в виде чаши или куста, от земли нужно отступить 40–70 см. Если целью является ярусная крона, обрезку выполняют на расстоянии 80–120 см от грунта.

  • При образовании горизонтальных веток на прививке их прищипывают на уровне 50 см от основания.
  • На третий год все однолетние побеги укорачивают до 50 см. Если их длина меньше этого размера, обрезка не производится. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны, а также те, которые имеют острые углы.
  • Как правильно посадить привитую черешню?

    Привитую черешню пересаживают в обычном порядке. Для процедуры рекомендуется выбирать саженцы, возраст которых не превышает 2–3 лет. При этом нужно учитывать некоторые нюансы. Молодое дерево можно посадить в весеннее время (до начала сокодвижения). Но подготовительные работы проводят уже с осени.

    Важно! Черешню выкапывают из грунта вместе с земляным комом и прикрывают почвой, чтобы зимой кора растения не повредилась.

    Осенью готовят и посадочную яму. Её заполняют смесью из равных частей перегноя и торфа с добавлением 100 г минерального удобрения. Далее необходимо учесть такие нюансы:

    1. Если перед посадкой на корневой системе обнаружатся больные участки, их удаляют, а повреждённые места — посыпают золой.
    2. При помещении растения в посадочную яму следят, чтобы корни не перекрутились.
    3. Пустоты засыпают землёй, смешанной с питательным составом, который готовят из перегноя и торфа (1:1).
    4. Корневая шейка должна выступать над почвой на 6–8 см, иначе после уплотнения грунта дерево осядет, в результате чего черешня может погибнуть.
    5. Почву хорошо утрамбовывают, а растение обильно поливают водой с добавлением Гетероауксина. На пять вёдер воды требуется 10 мл препарата.
    6. Поверхность грунта засыпают слоем перегноя или торфа.
    7. Чтобы корни лучше приживались, после пересадки ветви укорачивают на 1/5 от их длины.
    8. Дерево привязывают к колышкам, чтобы порывы ветра его не повредили.

    Пересадка взрослой черешни выполняется с небольшими изменениями. Чтобы корневая система поместилась в яму, размер последней должен быть не менее 70х70 см. Пока дерево не отрастёт, его нужно поливать 3–4 вёдрами воды раз в три дня.

    Прививка позволяет повысить устойчивость черешни к неблагоприятным климатическим факторам и улучшить вкусовые свойства её плодов. Но чтобы получить необходимый результат, нужно соблюдать сроки проведения процедуры и учитывать индивидуальные особенности дерева.

    Выбираем сезон для прививки вишни

    Вишня — одно из наиболее часто прививаемых растений. Всем известно, что прививка — это отличный способ омолодить сад, расширить сортовое разнообразие, повысить урожайность и передать дереву особые свойства. Сроки её проведения связаны как с породно-сортовыми особенностями и агротехникой, так и с погодно-климатическими условиями года.

    Нюансы весенней прививки вишни

    Весенний период считается самым подходящим моментом для привития плодовых деревьев, в том числе и вишни. Растение пробуждается после зимнего отдыха, питательные вещества перемещаются вверх по стеблю, что способствует быстрому приживлению привоя с подвоем.

    Когда прививать вишню весной

    Оптимальным для прививания вишни весной является период с начала марта по первую декаду апреля, т. е. время, когда растение только начинает выходить из состояния покоя. Более конкретные сроки обуславливаются региональными климатическими условиями. Так, в средней полосе начало процесса трансплантации смещается на первые числа апреля. Главный критерий готовности дерева к прививке — это набухание почек, которое свидетельствует о начале сокодвижения.

    Необходимо знать, что с этого момента на успешную прививку у вас есть непродолжительный отрезок времени (неделя-полторы) — чем активней движение соков, тем ниже результативность трансплантации. Причин на это две:

    • Сок на срезах окисляется, образуется окисная плёнка, препятствующая приживлению. Поэтому весенние прививочные операции необходимо проводить максимально оперативно.
    • В более поздние сроки избыток питательных и регенеративных веществ может не дать дереву принять привой как часть организма.

    Существует народная примета: прививочные работы можно начинать, когда земля оттает на два штыка лопаты.

    Насчитывается более 130 прививочных техник, все они подходят для проведения прививки плодовых деревьев весной. Для вишни оптимальными в этот период считаются способы, базирующиеся на прививке одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью.

    Таблица: лучшие техники для весенней прививки вишни

    • простая копулировка;
    • копулировка улучшенная;
    • прививка вприклад с язычком;
    • аблактировка
    • прививка за кору без её разреза;
    • прививка за кору с её разрезом;
    • прививку за кору с шипом;
    • седлообразная прививка за кору

    Перед началом операции обратите внимание на состояние тканей подвоя. Если древесина не белая, а приобрела бурый оттенок, значит, ткани подморожены. На дальнейшей жизнедеятельности дерева такое подмораживание может и не отразиться, но для прививки такой подвой уже непригоден.

    Фотогалерея: техники для прививки вишни весной

    Видео: прививка вишни на алычу весной

    При какой температуре прививают вишню весной

    Выбирая время прививки вишни весной, опытные садоводы ориентируются не только на календарь, но и на переменчивые погодные условия. Даже на одной и той же территории сроки могут ежегодно варьироваться на 1–2 недели. Чтобы прививка не вымерзла, её проводят, когда минует риск возвратных заморозков. Оптимальной считается температура воздуха выше +5 0 С днём и не ниже 0 0 С ночью.

    Время и особенности летней прививки

    Летом прививку осуществляют во время второго сокодвижения — в последнюю декаду июля и до середины августа.

    Готовность к прививке определяют по степени вызревания черенков и отставанию коры у подвоя: на одной из ветвей подвоя необходимо выполнить надрез и отделить кору от древесины. Если она отходит свободно, можно приступать к операции.

    В летний период прививку проводят, как правило, зелёными черенками или почкой. Это одно из её преимуществ, поскольку нет необходимости заниматься заготовкой и хранением черенков. Самыми практикуемыми техниками в летнем сезоне являются:

    • окулировка (прививка почкой);
    • прививка в расщеп;
    • прививка за кору.

    Летом целесообразнее проводить прививку вишни методом окулировки

    За несколько дней до процедуры дерево следует хорошо напитать водой. Это улучшит сокодвижение и отделяемость коры подвоя. Для самой операции выбирают пасмурный, но не дождливый день. Если погода ясная, то процедуру проводят ранним утром или в вечернее время.

    Другим вариантом прививки, подходящим вишне летом, является метод в расщеп

    Проверить результаты летних прививочных работ можно будет уже осенью.

    Жара плохо влияет на срастаемость. Чтобы прививка не выгорела под открытым солнцем, её необходимо затенить. Часто для этого делают защиту привоя в виде кулёчка из пищевой фольги.

    Видео: проверка готовности дерева к летней прививке

    Видео: летняя прививка вишни (окулировка)

    Когда лучше прививать вишню осенью

    Осень нельзя назвать благоприятным периодом для прививки вишни. Проводить её целесообразно только в районах с тёплыми зимами. На эту процедуру у садоводов есть довольно короткий отрезок времени — максимум до 15 сентября. Черенки должны успеть прижиться до наступления заморозков. При осенней прививке происходит частичное срастание привоя с подвоем, оканчивается этот процесс уже весной. Таким образом, узнать о результативности пересадки можно, когда дерево проснётся после зимы.

    Для привития вишни в этот период лучше всего подходят способ копулировки и прививка в расщеп. Осуществляется осенняя прививка, как правило, в крону дерева и на боковых ветках, для одно-двухлетних деревьев — в стволик. Для корневых побегов подходит прививка над корневой шейкой.

    Чтобы не произошло вымерзания поздней прививки, её необходимо утеплить:

    1. Обернуть место прививки двойным слоем упаковочной бумаги, свёрнутой в виде рукава.
    2. Низ конструкции собрать гармошкой и закрепить верёвкой.
    3. Засыпать в рукав опилки, тщательно утрамбовывая, и завязать верхнюю часть.
    4. Поверх упаковки надеть целлофановый мешочек.
    5. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, между полиэтиленом и бумагой проложить сухую траву.

    Утеплять прививку следует поздней осенью, чтобы она не «сварилась» под палящим солнцем

    Прививка, выполненная над корневой шейкой, не пострадает от мороза, если прикрыть её опавшими листьями или еловыми ветками.

    Зимняя прививка вишни

    Несмотря на бытующее мнение, выполнить прививку вишни в зимние месяцы вполне реально. Считается, что деревья, привитые в это время, начинают раньше плодоносить и легче переносят холода.

    Однако необходимо понимать, что результативность операции, проведённой непосредственно в саду на морозе, будет равна нулю: зимой обменные процессы замедляются, растение находится в состоянии покоя. Поэтому прививку проводят в помещении, как правило, в феврале, заранее позаботившись о подготовке подвоя и привоя.

    В связи с трудоёмкостью подготовительных процессов для зимней прививки осуществляют её, главным образом, в питомниках.

    Сорт вишни оказывает значительное влияние на результативность зимней прививки. В качестве привоя хорошо приживаются:

    • Молодёжная;
    • Малиновка;
    • Загорьевская;
    • Булатниковская.

    Лучшие показатели как подвой при зимней операции демонстрируют:

    Способы прививки вишни зимой

    По мнению экспертов, самым подходящим для зимней прививки является метод улучшенной копулировки. Он предполагает, что на привое и подвое делается косой срез длиной 2,5–3 см. На одну треть от края срезов «зарезается» язычок, компоненты соединяются.

    При соединении подвоя и привоя расщепленные язычки должны заходить друг за друга

    В идеале диаметр подвоя и привоя должен совпадать.

    Заготовка подвоя и привоя

    В качестве подвоя отбирают молодые деревца не менее 5 см в диаметре, совместимые с привоем. В конце октября — начале ноября их выкапывают, помещают в ящики или холщовые мешки и присыпают влажным песком. В таком виде саженцы хранят в подвале или погребе при температуре от 0 до +3 0 С, периодически проверяя степень их увлажнения. За 1–2 дня подвои переносят в тёплое помещение, промывают и удаляют повреждённые корни.

    Черенки для привоя срезают в конце осени или в начале декабря. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже -10 0 С. Черенки связываются в пучки, заворачиваются в полиэтилен и хранятся в погребе или в холодильнике до самого дня прививочной операции.

    Как хранить привитые зимой деревья

    После прививки саженцы необходимо вывести из состояния покоя. Их помещают в ящики с влажными опилками, мхом или песком и отправляют на стратификацию в очень тёплое помещение с температурой +28…+30 0 С. Через 8–10 дней их переносят в подвал, где они будут находиться при температуре от 0 до +3 0 С до момента высадки в теплицу весной. На постоянное место саженцы пересаживают осенью следующего года.

    Во время хранения привитых саженцев необходимо следить, чтобы опилки были постоянно влажными

    Видео: зимняя прививка вишни

    Итак, весенняя прививка вишни даёт самые высокие результаты срастаемости привоя с подвоем. Если по каким-то причинам осуществить операцию в весенний период не удалось, не стоит отчаиваться, проведите операцию в следующем сезоне, подобрав оптимальные сроки и способы прививки.

    Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

    Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов. Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.

    Достоинства и недостатки метода

    Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

    К положительным свойствам метода относят:

    • возможность получить любой сорт;
    • повысить урожайность;
    • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
    • восстановить растение после механических повреждений.

    Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

    У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

    Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.

    Правила и способы прививки черешни

    Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

    1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
    2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
    3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении.
      Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
    4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
    5. Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
    6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку.
      Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

    Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

    Рекомендации для начинающих садоводов

    На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

    Подготовка черенков

    Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

    В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

    Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

    Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

    Виды подвоя

    Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

    При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

    Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

    Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.

    В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

    Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

    Сроки прививок

    Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение. В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля. Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.

    Летом обновление начинают в первые недели июня (в прохладных регионах в середине месяца). В течение 3 дней интенсивно поливают подвой, замачивают свежесрезанные черенки в растворе с биостимулятором. Непосредственно перед началом работы увлажняют ствол в месте среза. Способы прививки с высокой приживаемостью — за кору и в расщеп. Важно, чтобы не стояла сильная жара.

    Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.

    Черешня — достаточно капризная плодовая культура, для выращивания которой требуются особые условия: длинный световой день, тепло, мягкий климат, обильное увлажнение. Благодаря прививкам, сочные ягоды перестали быть экзотикой для жителей Средней полосы России. Не следует расстраиваться, если первые опыты создания нового сорта оказались неудачными — даже опытные садоводы часто терпят неудачу. Чтобы этого не случилось, следует досконально изучить технологию работ, научиться рассчитывать сроки и использовать антибактериальные средства для обработки инструментов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector