Содержание

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • АКТУАЛЬНО! (24)
  • ВИДЕО (217)
  • дача (40)
  • детские мультики (4)
  • кулинарное (7)
  • музыкальное (33)
  • о животных (9)
  • пейзажное,видовое (1)
  • позитивчик (4)
  • познавательное (35)
  • политика (7)
  • природа (17)
  • релакс (6)
  • Ручная работа (8)
  • ГРАФИКА (20)
  • ДАЧА (425)
  • агротехника (49)
  • враги сада и огорода (3)
  • ДОМАШНЯЯ ОРАНЖЕРЕЯ (6)
  • друзья сада и огорода (5)
  • ландшафтный дизайн (115)
  • о растениях (123)
  • огород (29)
  • органическое земледелие (35)
  • поделки для дачи (50)
  • сад (38)
  • советы дачникам (70)
  • хочу поселить в мой сад (12)
  • цветник (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (248)
  • Альтернативные методы лечения, (61)
  • косметология (4)
  • лечебная гимнастика (15)
  • лечит природа (80)
  • народная медицина (56)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ САМ (18)
  • полезные продукты (70)
  • традиционная медицина (9)
  • фитотерапия (40)
  • ЗЕМЛЯ (183)
  • Мир в фотографиях (102)
  • Родной край (38)
  • удивительные места планеты (91)
  • ИСКУССТВО, (765)
  • архитектура, (56)
  • живопись, (273)
  • кино, (8)
  • литература, (43)
  • музыка, (109)
  • поэзия, (172)
  • скульптура, (20)
  • телевидение, (1)
  • фотографии, (224)
  • ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА (0)
  • ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (10)
  • К ПРАЗДНИКУ (207)
  • КАРТИНКИ С КОДАМИ (6)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ, (9)
  • КОСМОС (2)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • 1-е блюда (10)
  • 2-ые блюда (72)
  • без выпечки (12)
  • блины,оладьи,лепёшки,пельмени,манты (23)
  • выпечка (176)
  • гарниры (3)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ и СВЧ (13)
  • грибы (1)
  • десерты,сладости (46)
  • детям (24)
  • диетпитание (15)
  • закуски и салаты (94)
  • запеканки (17)
  • здоровая еда (53)
  • консервирование (18)
  • крупа и макаронные изделия (7)
  • молочные продукты (10)
  • мясо,птица (59)
  • напитки (25)
  • овощные блюда (66)
  • Праздничные рецепты (90)
  • рыба,морепродукты (23)
  • соусы,приправы и заправки (20)
  • фрукты (8)
  • хлеб,булки (12)
  • ЛИКБЕЗ (5)
  • О ЖИЗНИ, (192)
  • качество жизни (20)
  • наш дом, (68)
  • наша одежда, (27)
  • наша пища, (34)
  • наше будущее (7)
  • наше прошлое (6)
  • наши дети, (15)
  • семья, (5)
  • Основы СЛАВЯНСКОГО МИРОВОЗРЕНИЯ (2)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (75)
  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (206)
  • ПОЗИТИВНОЕ (151)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФА (111)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (1)
  • ПОСТЫ МОЕЙ РЕДАКЦИИ (61)
  • ПРИРОДА, (469)
  • горы (5)
  • животные, (68)
  • красоты Земли, (126)
  • лес (3)
  • мир цветов, (115)
  • море,океан (8)
  • насекомые, (17)
  • обитатели подводного мира, (16)
  • поля,долины (1)
  • птицы, (15)
  • растения, (58)
  • реки,озёра (7)
  • удивительные создания природы (20)
  • РЕЛИГИЯ (13)
  • СРОЧНАЯ НОВОСТЬ (1)
  • ТВОРЧЕСТВО, (1281)
  • азбука вязания (243)
  • бумаготворчество (5)
  • вышивка (17)
  • квиллинг (29)
  • переводчики терминов в вязании (1)
  • плетение (10)
  • Роспись (7)
  • рукоделие, (227)
  • с детьми (32)
  • свяжем сами (602)
  • сделаем сами, (98)
  • условные обозначения в китайских журналах (1)
  • условные обозначения к отечественным журналам (1)
  • чтение схем японских журналов по вязанию (8)
  • шпагатная филигрань (4)
  • шьём сами (49)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ (19)
  • ЧЕЛОВЕК, (118)
  • внешний вид, (13)
  • места обитания (8)
  • мысли вслух о главном, (44)
  • неизученные возможности, (5)
  • САМОПОЗНАНИЕ и САМОРАЗВИТИЕ (13)
  • философия жизни, (41)
  • чувства и эмоции, (32)
  • ЧИТАЕМ Онлайн журналы (55)
  • вязание (28)
  • женский журнал (2)
  • кулинария,домоводство (7)
  • ШОППИНГ (14)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (186)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Применение лепестков роз в народной медицине и косметологии.

Цветок роза-считается одним из самых великолепных и удивительных. Вспомните, сколько стихов ей посвящали поэты, начиная с древних времен? Она увековечена не только в стихах, ей посвящены самые удивительные легенды и мифы. Ее благоухающий аромат никого не оставит равнодушным!

Это царица среди всех цветов, первое место по праву принадлежит ей. Розы-это символ чистоты и грации, они дарят нам красоту!

Сейчас уже никто и не помнит имени и фамилии садовника, который сумел вывести розу из дикого шиповника, потому что это было очень и очень давно. Историки утверждают, что произошло это более 4 тысяч лет назад. Многие подумают и скажут: а что можно еще не знать о царице цветов? Это прелестный и ароматный цветок, но еще роза является лекарством от самых различных заболеваний.

Применение лепестков роз берет свое начало с Древнего Рима. Они выращивались в садах уже тогда. Римляне всегда находили применение полезным растениям, и в первую очередь выращивали и применяли именно полезные и лекарственные растения.

Роза обладает необыкновенными свойствами, и именно лепестки.

У многих из нас есть садовые участки, и на них растут кусты роз. Для приготовления рецептов, о которых я Вам сегодня расскажу нам понадобятся именно такие дачные розы. Конечное, можно применять и розы с магазина, но это все-таки дорого.

Я помню еще то время, когда в магазинах продавалось варенье из лепестков роз. Такое варенье тоже считается полезным и лечебным. У кого имеется много кустиков, можно попробовать сварить такое варенье из лепестков. Чашечка ароматного чая с ароматным вареньем, что может быть лучше в долгий, зимний вечер?

Свежие лепестки обладают бактерицидными свойствами. Лепестки хорошо лечат экзему, угревую сыпь, псориаз. Попробуйте приложить к гнойным ранам, ожогам свежие лепестки роз. Все болячки заживут намного быстрее.

Рецепт для воспаленных десен

Сухие лепестки — очень эффективное средство для лечения десен.

Для этого нужно смешать лепестки с медом в пропорции 1:1. Эту смесь сначала нужно просто сосать во рту, особенно когда десны очень болят. По мере того, как болезненность десен будет уменьшаться, можно начинать применение такого состава для десен.

Применение розовой воды

Розовая вода применяется при самых различных заболеваниях.

Например, такая вода-отличное средство для нервных и очень раздражительных людей, подойдет она и здоровым людям.

Розовая вода отлично укрепляет иммунитет . Воду наносят на кожу тканью, бинтом или марлей, растирают не сильно. Процедуры желательно применять каждый день. Курс применения розовой воды-2 недели.

А еще я хочу предложить Вам взять такую воду с собой в баню, смочить ей веник и начинать нежно хлестать спину. Должно появится приятное тепло! Вот такую лечебную процедуру особенно хорошо применять при остеохондрозе , отложении солей, при суставных болях.

Розовую воду совсем нетрудно приготовить дома.

Нужно взять 10 грамм лепестков роз, залить стаканом кипятка. Настоять в посуде, закрытой крышкой.

Применение розового масла

Сухие лепестки с успехом применяются в косметологии. Попробуйте применить для своей кожи маску, приготовленную из розового масла.

Нужно взять стакан сухих лепестков, залить стаканом растительного масла (оливковое или льняное). Поставьте на два часа на водяную баню. Процедите. Нанесите на 15 минут на кожу лица. Смойте.

После такой маски Ваша кожа будет нежной и мягкой, исчезнет шелушение и сухость. Попробуйте проводить такие процедуры хотя бы раз в неделю, и Вы почувствуете, что кожа стала упругой и молодой. Такой процедуры, я думаю, Вам не предложит ни один косметологический салон.

Свойства розового масла:

помогает при бессоннице,

благотворно влияет на мозговую деятельность,

снимает воспалительные процессы в желудке,

лечит язву желудка и двенадцатиперстную кишку,

снимает колики в кишечнике,

обладает слабительными свойствами,

укрепляет и оздоравливает весь организм.

Это я описала свойства масла для внутреннего употребления.

Теперь о наружном применении. Им можно обрабатывать ранки, закапывать при болях в уши, применять при зубной боли.

Еще один рецепт розового масла.

Его лучше делать летом, когда лепестки имеются в большом количестве. Этот рецепт трудоемкий, он очень отличается от первого рецепта, но рецепт очень эффективный и целебный. Для этого стоит постараться потрудиться, ну и запастись терпением!

Стеклянную посуду набить свежими лепестками роз, залить оливковым маслом. Поставить на солнце, для настаивания. Лепестки должны побелеть, красные лепестки должны стать белыми. Тогда масло отжимают. Лепестки побелевшие выбрасывают, в посуду закладывают следующую порцию лепестков. Так нужно сделать 7 раз, только тогда рецепт считается готовым.

Применение- внутрь, по 1 чайной ложке, до еды.

В лечебных целях применяется 10 дней, затем перерыв на 10 дней, потом опять повторение курса.

В профилактических целях можно употреблять 3 недели.

Лепестки роз можно высушить и найти им применение тоже.

У меня на даче растут кустики роз. Цветут лепестки роз долго, красота, просто глаз не оторвать! Опавшим лепесткам я еще нашла применение. Пишу для тех, кто не хочет возиться с маслом.

Соберите опавшие лепестки, подсушите, а зимой заваривайте с ними чай. Тоже вкусно и полезно!

Наверное, прочитав мою статью, некоторые из Вас скажут, что применение лепестков -это не дешевое лечение и занятие. Лепестков нужно действительно немало. В какой то степени, я с Вами соглашусь, особенно с теми из Вас, у кого нет ни дачи, ни участка.

Для Вас я тоже нашла неплохой выход.

Можно вместе лепестков роз применять лепестки шиповника. Тоже подойдет. Помните, в начале статьи, я писала, что роза произошла от шиповника. Вот такой неплохой выход применения шиповника, ведь он-это та же дикая роза! Про лечебный шиповник я писала статью, кто заинтересуется, почитайте, пожалуйста, здесь .

А в заключение для Вас я подобрала красивое видео. Очень хорошая душевная музыка и божественно красивые цветы! Любуйтесь и наслаждайтесь!



Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:

  • английский – rose, garden rose;
  • немецкий – Rosa, Kulturrosen;
  • французский – la rose.

Внешний вид

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.

Природные виды

Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.

Старые садовые розы

  • Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
  • Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
  • Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
  • Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
  • Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
  • Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
  • Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.
Читать еще:  Обзор новых сортов и гибридов томатов сезона 2016-2017

Современные садовые розы

  • Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
  • Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
  • Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
  • Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.

Где растет?

Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.

Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.

Характеристика

  • обладает большим многообразием расцветок;
  • имеет приятный, благоухающий аромат;
  • содержит в своем составе полезные вещества;
  • используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Химический состав

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • горькие вещества;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины: В, С, К и каротин.

Полезные свойства

  • обладает бактерицидным действием;
  • снимает некоторые виды боли;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает регенерирующее воздействие;
  • является мягким слабительным средством;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • снимает воспаления;
  • считается природным антибиотиком;
  • успокаивает кожный зуд.

Вред и противопоказания

Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.

Применение

В кулинарии

  • самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  • розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  • засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  • розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  • из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  • с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.

Крюшон с розовыми лепестками

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.

Розовые лепестки в сахаре

Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.

В медицине

В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • гнойные воспаления на коже;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • ринит;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные аллергические реакции.

Народные рецепты

  • При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
  • При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.
  • При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
  • При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте. Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.

Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.

Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.

Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:

Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:

Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.

В косметологии

  • Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь. Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
  • Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите. Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.
  • Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.

В мире существует огромное количество сортов роз – некоторые ученые насчитывают до двух тысяч. Ниже приведены лишь наиболее известные из них:

  • Iceberg
  • New Dawn
  • Paul’s Scarlet Climber
  • Orange Morsdag
  • Patio rose
  • Flammentanz
  • Barcarole
  • Big Purple
  • Blue Parfum
  • Chopin
  • Flamingo

Выращивание

Розы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, поэтому выбор подходящего места для посадки особенно важен. Также нужно предусмотреть, чтобы растение было надежно защищено от ветра. Лучшее время для высаживания саженцев – ранняя весна. Для укоренения саженца нужно подготовить достаточно широкую и глубокую яму. Сразу после посадки молодое растение следует полить и укрыть плотным материалом. Когда установится теплая погода, розовый куст можно открыть.

Периодически розовый куст нужно подкармливать минеральным органическим удобрением. Один раз в неделю растению необходим обильный полив. Раз в год, до того, как появятся первые почки, растения обрезают, удаляя старые и больные побеги. Незимостокие сорта на зиму необходимо укрывать.

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:

  • английский – rose, garden rose;
  • немецкий – Rosa, Kulturrosen;
  • французский – la rose.

Внешний вид

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.

Природные виды

Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.

Старые садовые розы

  • Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
  • Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
  • Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
  • Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
  • Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
  • Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
  • Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.
Читать еще:  Оформление дачного газона декоративными растениями – 5 основных правил

Современные садовые розы

  • Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
  • Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
  • Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
  • Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.

Где растет?

Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.

Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.

Характеристика

  • обладает большим многообразием расцветок;
  • имеет приятный, благоухающий аромат;
  • содержит в своем составе полезные вещества;
  • используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Химический состав

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • горькие вещества;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины: В, С, К и каротин.

Полезные свойства

  • обладает бактерицидным действием;
  • снимает некоторые виды боли;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает регенерирующее воздействие;
  • является мягким слабительным средством;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • снимает воспаления;
  • считается природным антибиотиком;
  • успокаивает кожный зуд.

Вред и противопоказания

Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.

Применение

В кулинарии

  • самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  • розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  • засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  • розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  • из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  • с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.

Крюшон с розовыми лепестками

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.

Розовые лепестки в сахаре

Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.

В медицине

В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • гнойные воспаления на коже;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • ринит;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные аллергические реакции.

Народные рецепты

  • При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
  • При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.
  • При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
  • При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте. Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.

Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.

Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.

Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:

Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:

Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.

В косметологии

  • Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь. Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
  • Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите. Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.
  • Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.

В мире существует огромное количество сортов роз – некоторые ученые насчитывают до двух тысяч. Ниже приведены лишь наиболее известные из них:

  • Iceberg
  • New Dawn
  • Paul’s Scarlet Climber
  • Orange Morsdag
  • Patio rose
  • Flammentanz
  • Barcarole
  • Big Purple
  • Blue Parfum
  • Chopin
  • Flamingo

Выращивание

Розы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, поэтому выбор подходящего места для посадки особенно важен. Также нужно предусмотреть, чтобы растение было надежно защищено от ветра. Лучшее время для высаживания саженцев – ранняя весна. Для укоренения саженца нужно подготовить достаточно широкую и глубокую яму. Сразу после посадки молодое растение следует полить и укрыть плотным материалом. Когда установится теплая погода, розовый куст можно открыть.

Периодически розовый куст нужно подкармливать минеральным органическим удобрением. Один раз в неделю растению необходим обильный полив. Раз в год, до того, как появятся первые почки, растения обрезают, удаляя старые и больные побеги. Незимостокие сорта на зиму необходимо укрывать.

Рецепты и применение масок из розы для кожи лица

Роза издавна является символом красоты. Люди с древних времен выращивают этот прекрасный ароматный цветок. Она доставляет эстетическое наслаждение, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Лицу идет на пользу маска из лепестков роз. Процедуру можно проводить самостоятельно.

Рецептура отличается разнообразием в зависимости от нужного эффекта проводимой манипуляции. Неизменным компонентом остается цветок как основной действующий на кожу ингредиент.

Роза для красоты

В косметологии применяются свежие или высушенные лепестки роз. На их основе готовят маски, лосьоны, настои, настойки, кремы и косметическое розовое масло.

На промышленных предприятиях производят масляный эфир, аналог которого возможно изготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырье

Цветы собирают ранним утром, сразу после схода росы, желательно в ясную погоду. Срезают ветки с цветами, связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз. Можно ножницами обрезать бутоны и разложить их на ткани. Допустимо сразу срезать лепестки, сушат их так же, как бутоны.

Размещать цветы на просушку следует в темном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться, разрешается сушить лепестки на свежем воздухе. Время сушки не менее недели, по мере надобности дольше.

Перед сушкой мыть цветы не нужно, при необходимости Вы можете их слегка ополоснуть под проточной водой.

После цветы выкладывают на ткань для впитывания излишков влаги, далее сушат описанными выше способами.

Высушенные лепестки рекомендуется хранить в герметично закрывающейся стеклянной банке или в полотняном мешочке.

С косметическими целями пользуйтесь розами любых сортов, даже лепестками шиповника. Главное, чтобы цветы были выращены без применения пестицидов. Сорта с повышенным содержанием эфиров нужны только для промышленного производства розового масла.

  • Важно! Ни в коем случае не используйте розы, купленные в цветочных магазинах. Их всегда обрабатывают химикатами при выращивании и длительном хранении. Применение их лепестков не принесет пользы и способно навредить коже.

Польза для кожи

Розы содержат большое количество полезных веществ – витаминов, эфирных компонентов, органических кислот.

Эффект от применения средств на основе розы многообразный:

  1. Очищение кожи.
  2. Уменьшение воспалительных явлений.
  3. Нормализация выработки кожного сала.
  4. Избавление от прыщей.
  5. Закрытие расширенных пор.
  6. Уменьшение шелушения.
  7. Выравнивание тона кожи, избавление от покраснения.
  8. Подтягивающее действие, борьба с мимическими морщинами.
Читать еще:  Мини-сад на вашем подоконнике

Средства на основе розы полезны для всех типов кожи, включая комбинированный.

Применяем правильно

  1. Полезнее и проще использовать свежие лепестки в цельном или мелконарезанном виде.
  2. Цветы относятся к сезонным продуктам, поэтому для длительного хранения заготавливают сухие лепестки. Из них можно готовить розовую пудру.
  • Лепестки для измельчения растирают в ступке или используют кофемолку.

Половина чайной ложки пудры соответствует 5-6 свежим лепесткам, в рецептах данные компоненты обычно взаимозаменяемы.

  1. Розовая вода может использоваться как основа для маски или компресса, ею можно умываться. Кубиками из замороженной розовой воды протирают лицо.
  • На дно кастрюли уложите лепестки в несколько слоев, залейте водой так, чтобы она их слегка покрывала. Выдерживайте на медленном огне не менее часа, следите за испарением жидкости, по необходимости подливайте воду. Желательно не допускать выраженного кипения, поэтому добавлять можно кубики льда. Критерий готовности средства – обесцвечивание лепестков. Готовую розовую воду перелейте в емкость темного стекла, храните в холодильнике.

Полезные советы

  1. Перед применением любого средства на основе роз следует поставить аллергопробу. Нанесите каплю состава на тыльную сторону запястья, через 20-30 минут проверьте результат. Средство можно применять, если на месте постановки пробы нет покраснения, зуда, жжения.
  2. Снимите декоративную косметику, умойтесь, если кожа загрязнена. Для более интенсивного воздействия маски допустимо слегка распарить лицо.
  3. Процедуры проводите 2-3 раза в неделю. Курс до 2-х месяцев, затем необходим перерыв.
  4. Длительность процедуры 15-20 минут.
  5. После применения маски допустимо использование питательного крема.
  6. Сразу после процедуры не следует наносить декоративную косметику. Маски лучше делать вечером, чтобы за ночь кожа отдохнула.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

  • Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

  • Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

  • Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

  • Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

  • Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

  • Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

  • Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

  • Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

  • Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

  • 4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

  • 3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

  • Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

  • Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

  • Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Маска из розы является полезной для лица процедурой. Ее применение помогает справиться с различными проблемами кожи, для каждой из которых найдется подходящий рецепт.

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья. Наряду с этим необходимо обозначить для розовых лепестков еще целый ряд полезных свойств:

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector