Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Читать еще:  Мастер-класс: пикировка рассады капусты

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Читать еще:  Портативная электростанция – в помощь дачнику и туристу

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.

  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Все о растениях

Подготовка семян к посеву

Как подготовить семена к посеву?

Хорошие семена – это основа будущего отличного урожая. От того насколько хорошо подготовлены семена к посеву, зависит 50% успеха (а может и больше).

Если вы покупаете семена у проверенных производителей и знаете, что они качественные, то никакая предварительная подготовка им не нужна!

В первую очередь стоит помнить, что нужно приобретать семена районированных сортов, информацию о которых можно найти в специализированных изданиях.

Всхожесть семян

Всхожесть семян зависит от условий и сроков хранения. Если семена хранились правильно (например, на дверке холодильника в закрытом целлофановом пакете с дырками для вентиляции), то ниже можно посмотреть всхожесть семян по срокам для различных культур.

Всхожесть семян овощных культур

5-7 лет: фасоль, кукуруза, бобы

6-8 лет: кабачок, патиссон, огурец, дыня

Всхожесть семян цветов

1-2 года: флокс, вербена, бархатцы, нигелла, дельфиниум, примула, гелихризум, аркотис, ганация, немезия

2 года: анютины глазки, астра, диморфотека, календула, колокольчик карпатский, колокольчик персиколистный

2-3 года: бегония, георгин однолетний, колокольчик средний, маттиола, малопа, лобулярия, нивяник, космея, наперстянка, пиретрум, циния, гелиптерум, табак, петуния, портулак, львиный зев, фасоль огненно-красная

4 года: гвоздика перистая, турецкая, китайская, настурция, люпин, кореопсис, левкой

5-6 лет: амарант, душистый горошек

Чтобы проверить семена на всхожесть и получить достоверный результат, семян должно быть большое количество (от 50 до 200 шт.). Если же у вас пару пакетиков просроченных семян, то не стоит заморачиваться – купите новые или попробуйте посадить под зиму в горшочках.

Для тех, кто сам заготавливает семена в большом количестве, процедура очень проста. На обычную тарелку стелим смоченную салфетку (фильтрованную бумагу), равномерно рассыпаем семена, накрываем стеклом и помещаем в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если из 100 проверяемых семян, проклюнулось 80 – всхожесть составляет 80%, если проклюнулось 60 семян, то всхожесть – 60 % и т. д.

После того как был оценен семенной материал, можно приступать к предпосевной подготовке семян. Она занимает примерно дней 10 до посева семян, об этом следует помнить.

Основные этапы подготовки семян к посеву:

1. Сортировка

Для начала необходимо рассортировать семена – хорошенько осмотреть их, удалить все маленькие, пустые, поврежденные и изменившие цвет. Семена, которые мы покупаем в специализированных торговых точках, уже отсортированы производителем.

2. Калибровка

Растворяют 1-3 чайных ложки поваренной соли в стакане воды, опускают туда семена, размешивают. Ждут, пока семена намокнут. Всплывшие наверх семена выбрасывают, а утонувшие промывают в чистой воде и просушивают. Чем более концентрированный делается раствор, тем жестче отбираются семена.

Читать еще:  Освещение на участке: делаем по правилам и с вдохновением

3. Прогревание

Прогревание повышает энергию прорастания семян и обеззараживает их. Семена рассыпают тонким слоем на бумаге для выпечки и прогревают в духовке при температуре 50-60 градусов 2 часа или при 40 градусах – 10 часов. Так же можно высыпать семена в марлевый мешочек и подвесить у отопительной батареи на 1 месяц.

4. Обеззараживание

Семена обязательно нужно обеззараживать, так как многие болезни растений связаны с инфицированными семенами. Сейчас в продаже есть уже обеззараженные семена или дражированные . Такие семена покрыты специальным цветным составом. Их не нужно дезинфицировать.

Для остальных семян обеззараживание можно провести одним из двух способов: химическим или термическим протравливанием.

При химическом обеззараживании семена обрабатывают в растворе марганцовки. Семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовокислого калия малинового цвета, потом еще на 10 минут в растворе любого содержащего медь препарата (медный купорос 1г на 1 л), затем промывают водой.

Так же семена можно обрабатывать 5-10 минут в 2-3% растворе перекиси водорода, который предварительно нагревают до 35-45 градусов.

При термическом обеззараживании в домашних условиях используют обычный термос. Нагревают воду до 53 градусов, заливают в термос и опускают туда семена в марлевом мешочке на 20 минут, затем воду сливают. Семена просушивают до сыпучести и сразу сеют. При таком малом прогреве семена не страдают, а возбудители болезней гибнут.

5. Обработка семян стимуляторами роста

Перед этой процедурой семена должны обязательно пройти обеззараживание. Если семена замачивать не просто в воде, в растворе биологически активных веществ, то замачивание будет более эффективным.

Для этих целей можно использовать:

Эпин (2 капли на 100 мл воды), семена выдерживают в растворе 12-24 часа, периодически перемешивая, затем промывают чистой водой, просушивают и высевают

Гуматы калия или натрия(1 г на 100 мл воды – 1% раствор), семена выдерживают в растворе 24 часа при температуре 26-28 градусов, периодически перемешивая, по истечении времени промывают чистой водой, просушивают и высаживают

Циркон (2 капли циркона на 300 мл воды), семена выдерживают 16-18 часов при температуре 23-25 градусов, периодически перемешивая, затем промывают водой, просушивают и высаживают

Сок алое – в нем можно выдерживать семена томата, баклажана, салата и капусты в течение суток. Сок алое готовят из нижних листьев растения, которые срезают, моют, кладут в холодильник на 3-5 дней, затем измельчают и отжимают сок. После сока алое семена подсушивают, не промывая водой, и высаживают

Древесная зола (150-200 г сухой золы на 10 л воды оставляют на 2 дня), в процеженном растворе семена оставляют на 4-6 часов, затем подсушивают и высевают

6. Закаливание

С помощью закаливания можно добиться более раннего (на 12-15 дней) и обильного урожая. Закаливание повышает холодостойкость семян. Закаливание заключается в смене температур, при которых держат семена. Сначала семена помещают в марлевый мешочек, замачивают чистой водой и оставляют (огурцы на 6 часов, томаты на 12 часов). Потом жидкость сливают и выдерживают семена 12 часов при температуре 15-10 градусов, а затем 5-7 дней при температуре -1 градус.

7. Замачивание

Замачивание заключается в том, что семена выдерживаются в воде определенное время:

горох, фасоль – 2 часа;

морковь, лук, петрушка,

сельдерей – 36-48 часов;

огурцы, томаты, капуста – 8-12 часов

Вода тоже должна иметь определенную температуру: для теплолюбивых культур – 18-20 градусов, для холодостойких – 15-18 градусов. Семена периодически перемешивают. Если вода окрашивается, ее меняют. После замачивания семена либо высевают, либо проращивают.

8. Проращивание

Проращивание ускоряет всходы на 5-7 дней. Семена в один слой раскладывают на влажной салфетке или фильтрованной бумаге, смоченной в воде, накрывают влажной салфеткой или тканью, помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (20-25 градусов). Как правило, капуста и огурцы прорастают через 1-3 дня, томаты и свекла – через 3-5 дней. Проращивание завершено, когда семена дадут ростки. Не затягивайте посадку, так как корешок очень быстро растет и чем он длиннее, тем больше вероятность, что при посадке он повредится. Если у вас нет возможности сразу посадить, то положите семена на нижнюю полку холодильника, они прекрасно сохранятся и закалятся.

9. Дражирование

Дражирование применяется для мелких семян, чтобы облегчить посев. Семена покрываются специальным составом из питательных веществ (просушенные и просеянные торф, перегной, суглинок) и связующего вещества (клейстер из крахмала или желатина, раствор сахара или коровяка). После дражирования семена увеличиваются в размере за счет покрывающей оболочки из питательных веществ. Это актуально для мелких семян, что уменьшает их расход при посадке и облегчает их посев. В раствор для дражирования хорошо добавить азотные и калийные удобрения (1-2 г на 1 л воды) и микроэлементы (40 г-марганцовка или борная кислота).

В домашних условиях в обычную стеклянную банку наливают клеящий раствор, насыпают продезинфицированные семена и энергично вращают, периодически подсыпая семена небольшими порциями. Каждое семя должно быть равномерно покрыто смесью. Когда семена увеличатся в размере: мелкие до 4 мм, средние до 5 см, крупные до 10 см, процесс дражирования завершен. Семена рассыпают тонким слоем по поверхности, подсушивают и высевают в легкую, воздухопроницаемую, увлажненную почву.

10. Барботирование

Барботирование – это дополнительное обогащение кислородом, увеличивает эффективность замачивания, ускоряет рост. Хорошо для культур, которые прорастают медленно – лук-порей, морковь, петрушка и др.

Барботирование осуществляют с помощью электрического компрессора, который используют в аквариумах. В высокую емкость, наполненную наполовину водой (20-24 градуса), высыпают семена и вставляют трубку компрессора. Соотношение семян и воды должно быть 1:5.

Время барботирование разное для разных культур: огурец, морковь – 15-18 часов, петрушка, укроп – 12-18 часов, шпинат – 17-24 часа, свекла, салат – 10-12 часов, баклажан, перец – 24-27 часов, томат – 10-17 часов.

После барботирования семена выдерживают в малиновом растворе марганцовки около 20 минут, проращивают и высевают. Если нет возможности сразу посеять, то семена рассыпают на ровной поверхности и оставляют в проветриваемом помещении до посадки. Эффект от барботирования сохраняется длительное время.

11. Яровизация

Яровизация способствует увеличению холодостойкости растений, урожай раньше созревает. Семена замачиваются до полного набухания и прорастания , затем рассыпаются на блюдо тонким слоем и помещают в холодильник (температура от -1 до +1 градуса) на 10-15 дней. Яровизация не проводится для культур, склонных к стрелкованию – свекла, редька, редис и др. В холодильник хорошо помещать семена моркови, лука, петрушки и капусты.

12. Стратификация

Для семян с твердой оболочкой применяют стратификацию. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в кипяток на несколько секунд, то холодную воду, в результате чего оболочка семени лопается.

Пескование – это один из видов стратификации. Семена помещают в марлевый мешочек, замачивают в воде (15-20 градусов), держат около часа. Затем вода выливается, а семена рассыпаются равномерно на влажной ткани в полиэтиленовом пакете для набухания 4-5 дней. После семена смешивают с песком (или торфом) 1:5 и помещают на 3-6 недель в холодильник. Высевают вместе с песком. После такой процедуры прореживание не нужно. Пескование хорошо для моркови, петрушки, лука.

Все приведенные здесь приемы подготовки семян к посеву не следует считать строго обязательными. Как правило, для семян овощных культур используют обеззараживание и еще какой-нибудь способ стимуляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector