Содержание

Подготовка семян к посеву и уход за рассадой: полезные советы новичкам

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Подготовка рассады шаг за шагом

Подготовка рассады самостоятельно

Еще чуть и можно сеять. При нынешней погоде (и прогнозах) уже собственно можно приступать. Но как это сделать? Что для этого надо? Сегодня я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Перед вами короткий инструктаж – подготовка рассады шаг за шагом .

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Читать еще:  Обзор новых сортов и гибридов огурцов сезона 2016-2017

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Чем меньше семена – тем гуще и не глубоко. Общий принцип заключается в том, что мы сеем на глубину в 3 раза большую диаметру семян. Таким образом, напр. орегано или тимьян мы можем сеять «щепотками», а помидоры сеем на глубину около 0.5 см и с интервалом примерно 0.5-1 см.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Мы обеспечиваем хорошую вентиляцию. По крайней мере, раз в день, мы должны снять «крышку» с нашего мини-парника и пусть рассада подышит. Это уменьшит риск появления плесени.

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Дальше, вероятно, вы уже знаете, что с ними делать.

И как? Все ясно про подготовку рассады? Или я что-то забыл?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Интересно но… можно еще прежде чем семена садить в землю, их поместить на ватку , чтобы они быстрее прорасли, а затем уже в грунт…

Спасибо за развернутую тему. Буду использовать рекомендации дома.

Подготовка рассады — это из серии «как потопаешь, так и полопаешь». Рассада — дело важное, ответственное и серьезное.

Согласна с вами на 100% тема искусственного освещения очень интересна, ведь вырастить хорошую рассаду большинства культур без досвечивания увы нельзя, будем надеяться, что вскоре тонкости и этой увлекательной темы тоже будут раскрыты.

Если погода позволяет, сеянцы можно сразу пикировать на постоянное место. Для этого при посадке рассады нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду.

Подготовка семян к посев — важный момент, которому земледельцы часто не уделяют должного внимания, а зря. Посев неподготовленных семян тоже может послужить причиной гибели молодых сеянцев. Особенно это касается семян собственного производства, но верно и в отношении покупных необработанных семян.

В идеале лучше всего расположить рассаду томатов в обогреваемой теплице, а потом перенести в пленочную теплицу. На подоконнике

Если погода позволяет, сеянцы можно сразу пикировать на постоянное место. Для этого при посадке рассады нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду.

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка 10 июня. Возраст рассады 25-27 дней, от посева до всходов 4 дня. Посев после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

Да Вы что? Правда?
советы в статье — не подразумевают 100% выполнения, все понимают в каких климатических условиях каждый проживает…
PS и на этом сайте люди не только с ЦР РФ 😉

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как быть успешным садоводом и огородником? Советы по выращиванию рассады

Сезон многих дачников начинается с выращивания рассады в тепличных сооружениях. Однако не все цветоводы и овощеводы имеют такую возможность.

Поэтому для этих целей используют подоконники своих квартир. Этот способ довольно трудоемкий, однако обеспечивает более ранний и высокий урожай. Какие рекомендации помогут получить здоровую и крепкую рассаду?

Какие культуры выращивают зимой на подоконнике?

Выращивать на подоконнике можно практически любую рассаду. Это могут быть огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, фасоль, морковь, зелень и так далее. Главное – создать подходящие условия.

Также необходимо знать, в какой последовательности сеять семена. Первыми идет перец, баклажаны и сельдерей. Оптимальным временем для посева считается конец февраля или начало марта.

Посев капусты, репчатого лука и томатов начинают в середине марта. Делать это раньше нецелесообразно: рассада вытянется и ослабнет. В апреле рекомендуется высеивать семена огурцов.

Подоконники можно использовать для разведения цветов. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. К их числу относятся: гвоздика Шабо, примула, лобелия, агератум, петуния, годеция и другие. Сроки посева зависят от сорта.

Обратите внимание! Овощные культуры и цветы нужно разграничивать.

Особенности посадки саженцев в домашних условиях

Где разместить сеянцы?

Разместить рассаду лучше на южных подоконниках. Они наиболее освещенные. Если окна выходят на запад, север или восток, понадобятся дополнительные источники света. Подоконник следует тщательно утеплить.

Качество рассады напрямую зависит от жизненного пространства, которое отводится каждому растению. Больше всего места нужно томатам и баклажанам. На площади размером 100×10 сантиметров разместятся не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых 8-недельных томатов. Немного больше поместится низкорослых помидоров – до 18 штук 5-недельного возраста.

Если размеров подоконника не хватает, можно увеличить полезную площадь. К примеру, прикрепив к нему доску шириной 40-50 сантиметров. Это оградит рассаду от горячего и сухого воздуха батарей отопления. На высоте, равной половине окна, можно повесить дополнительную полку из фанеры.

Некоторые огородники подвешивают ящики с рассадой в воздухе, как кашпо. Делается это просто: берется прочная веревка или нить. Один конец привязывают к емкости с растением, а другой закрепляется на карнизе.

Подготовка почвы и выбор емкости

Удобнее всего использовать готовый субстрат – универсальный или специализированный для баклажанов, перцев, томатов. В его состав входят все необходимые питательные вещества. К тому же, они проходят обработку от вредителей и болезней.

Можно и самостоятельно приготовить грунт. Для этого потребуется перегной, огородная почва и нейтрализованный торф. Все компоненты смешиваются в пропорции 1:2:1.

Для обеззараживания почвенную смесь обильно проливают горячим марганцевым раствором (60-70°C). Подобный эффект обеспечивает получасовая прожарка субстрата в духовке (при температуре 100°C).

Посуду под посев рассады дачники собирают в течение года. Без внимания не остаются емкости из-под мороженного, сметаны, йогуртов и даже яичная скорлупа. Подойдут и одноразовые пластиковые стаканчики, твердые пакеты от молока, кефира или сока.

Любая выбранная тара должна иметь дренажные отверстия диаметром 5 миллиметров. Сделать их можно и самому, с помощью паяльника, раскаленной спицы или гвоздя.

В противном случае вода будет застаиваться, а корневая система сеянцев – гнить. Стаканчикам и горшкам требуются высокие поддоны или низкие тазы. На них будет стекать лишняя влага.

Обработка семянного материала своими руками

Качественный посевной материал обычно не требует предварительной подготовки. Поэтому лучше покупать семена в специализированных магазинах. Если производитель неизвестен, лучше взять один пакетик на пробу.

Содержимое проверяется на всхожесть. При удовлетворительном результате можно приобрести нужное количество сырья. На эксперимент уйдет от 3 до 8 дней. Метод тестирования подбирается в зависимости от культуры, которую необходимо проверять.

Чтобы узнать всхожесть семян томатов, перца, капусты и баклажанов, готовится соляной раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли). В него помещаются семена на 5 минут. Всплывшие пустые семечки удаляются.

Опустившиеся на дно – промываются и высушиваются при комнатной температуре. Далее над семенами проводят пластмассовой наэлектризованной палочкой. Прилипшие экземпляры также убираются. Затем из газеты делается полоска шириной 5 сантиметров.

На одном крае раскладываются семена. Бумага скручивается в валик и перевязывается посередине. Полученное устройство помещается в емкость с водой на глубину 2 сантиметра.

Если проверялись семена перцев, томатов и баклажанов, на 6–8 день нужно посмотреть, как они проросли. Если тестировались семена капусты, оценка всхожести проводится на 3 день.

Семена огурцов погружаются на 5–10 минут в 3% солевой раствор (на 1 литр воды 30 грамм поваренной соли). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляются. Опустившиеся на дно – промываются в проточной воде и сушатся на бумажной салфетке при температуре 20-25°С.

Далее потребуются древесные опилки. Сначала их обдают крутым кипятком 2-3 раза. Потом дают остыть, после чего насыпают в небольшую емкость. Подготовленные семена огурцов разлаживают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают опилками и слегка утрамбовывают. Результаты подсчитываются на 3 день.

Совет! Чтобы семена дружно проросли, опилки должны быть слегка увлажненными.

Иногда всхожесть приобретенных семян неудовлетворительная. Повысить ее помогут следующие приемы:

  • Закаливание. Посадочный материал замачивается в воде на 12-24 часа. Далее помещается в холодильник на 10-12 часов. Последующие 10-15 дней семена 12 часов хранятся в теплом месте (15-20°С) и еще 12 часов – в холодном (0-2°С). К посеву можно приступать, как только они проклюнутся. Закаливанию подвергают пасленовые растения.
  • Прогревание. Семена просушивают в духовке при температуре 40-60°С. Таким методом повышают всхожесть семян кабачков, огурцов и прочих тыквенных культур.
  • Замачивание. Посевной материал заворачивают в кусок ткани и погружают в воду комнатной температуры. Через 12-18 часов узелок извлекают из емкости. Набухшие семена распределяют на салфетке тонким слоем. Сверху накрывают тем же лоскутом. При появлении первых ростков переходят к посеву во влажную почву. Данный метод повышает всхожесть петрушки, лука и моркови.
Читать еще:  Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)

Способы посева семян дома

Посев семян осуществляется следующим образом: приготовленную почвенную смесь насыпают в пластиковый стаканчик на две трети и слегка утрамбовывают. При необходимости обильно поливают.

Семена разлаживают на поверхности емкости (на 1 стакан – не более 5 штук). Сверху засыпают землей (слоем 2 сантиметра). Однако, чем мельче семечко, тем меньше его заглубляют в грунт. Небольшая хитрость: чтобы не перепутать растения каждый стаканчик подписывают несмываемым маркером. На завершающем этапе их оборачивают целлофаном. Это необходимо для создания парникового эффекта.

Многие садоводы стремятся упростить вышеописанную процедуру. Поэтому изобретают новые методы выращивания рассады. Особую популярность приобрел безземельный способ посева семян. Его суть проста – грунт заменяют подручные материалы. Это могут быть древесные опилки, бумажные рулоны, торфяные таблетки и горшки. К преимуществам метода относятся:

  • доступность и дешевизна расходных материалов;
  • возможность сэкономить место на подоконнике;
  • сохранение целостности корневой системы;
  • защита от болезней и вредителей;
  • простота в уходе.

Как правильно вырастить: секреты ухода

После посева семян важно постоянно контролировать влажность воздуха. По мере необходимости грунт опрыскивают из пульверизатора. Когда появятся первые всходы, стаканчики с рассадой переносят в более прохладное (не выше 17°С) и освещенное место.

Если погода позволяет, можно вынести их на утепленную лоджию или балкон. В таких условиях приостанавливается формирование надземной части, и активизируется рост корневой системы. Через неделю посевы возвращают в теплое место.

Чтобы рассада окрепла, ей нужны подкормки комплексными органическими или минеральными удобрениями. Проводят их через 10-12 дней после пикировки (на 1 литр воды 2-3 грамма вещества). По истечении 10-14 дней процедуру повторяют. При этом дозу удобрений повышают до 3-4 грамма на 1 литр воды. После подкормки сеянцы поливают теплой водой.

Организация хорошего освещения – неотъемлемое условие для выращивания здоровой рассады. С этой целью на подоконниках, со стороны помещения, устанавливают отражающие элементы – зеркала, листы металла или фольгу.

Не обойтись и без искусственных источников света. В их роли выступают:

  • Люминесцентные лампы. На каждый ярус стандартного окна (1.5×1.5 метра) достаточно 2 ламп по 20 Ватт каждая.
  • Лампы накаливания.
  • Светодиодные лампы. На ярус стеллажа достаточно 25 Ватт.

Пикировка и высадка в открытый грунт

Как только сформируются 2–3 настоящих листочка приступают к пикированию рассады. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, емкостью до 200 миллилитров. Выбранная тара должна иметь дренажные отверстия для отведения лишней влаги. Перед пикировкой почву обильно поливают.

Сеянец аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с земляным комом. Далее помещают в лунку глубиной около 5 сантиметров (до уровня семядольных листочков). Распикированные растения обильно орошают и притеняют от солнца на 1–2 дня.

Для активного формирования корешков посадки поливают раствором Циркона или Корневина. Как только ростки окрепнут и наберутся силы, можно пересаживать их на постоянное место.

Совет! Если рассада перерастает, но возможности высадить ее на приусадебный участок еще нет, проблему решит опрыскивание препаратом Атлет. Кроме того, можно снизить температуру воздуха на 2-3°C. Это замедлит рост сеянцев.

За несколько дней до высадки сеянцы закаляют. Горшки выносят на открытый воздух и оставляют на несколько часов. С каждым днем время пребывания на улице увеличивают. Это повышает их устойчивость к перепадам температур.

Перед высадкой в открытый грунт нужно прикинуть, сколько грядок с рассадными культурами будет в огороде. Это поможет определиться с количеством растений, которые можно разместить на участке.

К примеру, на 1 квадратный метр поместятся 5 кустов перца и низкорослых помидоров, 5-7 плетей огурцов, 2-3 растения поздне- и среднеспелой капусты и 5-6 – раннеспелой.

Как избежать вытягивания?

Чтобы рассада была коренастая и не вытягивалась, важно обеспечить ей хорошее освещение. В пасмурные дни растения досвечивают. За все время выращивания 2 раза в горшки подсыпают грунт. Когда у сеянцев сформируются 2 настоящих листочка, их подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (на 1 литр воды 1 чайная ложка).

Больше остальных вытягивается рассада томатов. Побеги усиливают рост при затенении нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы предотвратить этого, нижние листья нужно обрывать по мере отрастания новых. Делают это через 14 дней после пикировки растений. Еще через 2 недели процедуру повторяют.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Полезное видео

В дополнение смотрите видео с описанием отличного способа посадки рассады без земли:

Выращивание рассады на подоконнике очень популярно среди садоводов. Это простой метод, позволяющий получить качественный посадочный материал. При этом не обязательно иметь оборудованные теплицы.

Временный парничок можно сделать, используя небольшую площадь подоконника. Единственное, о чем следует позаботиться – создание подходящих условий в оконном проеме.

Хотите знать больше? Читайте материалы по посадке и выращиванию рассады, размещенные ниже:

Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?

Как выращивать рассаду кукурузы в домашних условиях? Подробнее об особенностях посадки и выращивания культуры читайте здесь.… Читать дальше Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?

Советы профессиональны цветоводов — как и когда сеять мальву на рассаду?

Узнайте о том, как сеять мальву на рассаду в домашних условиях, прочитав материалы, размещенные в данной статье.… Читать дальше Советы профессиональны цветоводов — как и когда сеять мальву на рассаду?

Это нужно знать: почему вытягивается ваша рассада?

Хотите знать почему вытягивается рассада в домашних условиях и как это предотвратить? Быстрее читайте эту статью.… Читать дальше Это нужно знать: почему вытягивается ваша рассада?

Чтобы труды не пошли насмарку: особенности посадки примулы на рассаду семенами

Хотите посеять семена примулы на рассаду в домашних условиях? Подробнее об этом, читайте в данном материале.… Читать дальше Чтобы труды не пошли насмарку: особенности посадки примулы на рассаду семенами

Советы по посадке гелиотропа семенами на рассаду в домашних условиях

Хотите посадить гелиотроп на рассаду? Обязательно прочитайте данную статью и примените советы на практике.… Читать дальше Советы по посадке гелиотропа семенами на рассаду в домашних условиях

Посев, выращивание и уход за рассадой

Когда подготовительные работы проведены и определена дата посева, можно браться за дело. Посев семян на рассаду не сложен, глубина посева и температура прорастания должны быть указаны на обороте упаковки с семенами. Если вам достались так называемые «реликвийные» семена (завернутые в газетку, например), то пригодится табличка ниже.

Как сеять семена на рассаду

Большинство семян нуждается в предварительном замачивании. Эта процедура сочетается с протравливанием и обработкой стимулятором роста (при желании). Замачивание помогает семенам проснуться и сокращает время прорастания на несколько дней, тем самым снижая вероятность проникновения в семя грибка. Существует масса способов замачивания и протравки, в моей прошлогодней статье на эту тему есть несколько способов для разных размеров семян.

В один контейнер обычно помещается 2-3 семечка, чтобы уравнять шансы на всход и выбрать самый сильный проросток для пересадки. Присыпая семена грунтом необходимо слегка утрамбовать его, чтобы они соприкасались с почвой. Поверхность нужно оросить из пульверизатора и накрыть тепличкой. Я для своих немногочисленных помидоров мастерила примитивную тепличку из пленки и бамбуковых палочек, но обещаю в ближайшее время собрать побольше идей в сети на эту тему и подготовить статью.

Ежедневно проверяйте контейнеры и проветривайте их, следите за температурой. В тепличный период легко загубить все на корню из-за плесени.

Как ухаживать за рассадой

Все, что от нас требуется — содержать рассаду в тепле и умеренно увлажнять.

Как только ростки проклюнутся, парничок нужно убрать и обеспечить рассаде досвечивание. Флуоресцентные лампы дневного света являются компромиссным решением, если нет возможности приобрести фитолампы со специальным спектром. Хороший вариант — светодиодные ленты. Подробнее о досвечивании в предыдущих статьях 1 , 2 и 3 Лампа должна быть не выше 20 см от ростков, помимо света она дает необходимое тепло. Без досвечивания сложно контролировать вытягивание растений за светом, контейнеры необходимо ежедневно поворачивать. Оптимальный световой день для развивающихся растений 15-18 часов.

Почва не должна быть сырой, следует предпочитать орошение поливу до появления первых листьев. С появлением первых настоящих листьев полив желательно проводить через поддон. Я какое-то время продолжаю накрывать контейнеры тепличкой на ночь, но не уверена, что это необходимо.

Удобрение для рассады

C первыми листьями у растения заканчиваются питательные вещества из семени, с этого момента необходимо начать вносить удобрение для рассады в смесь. Первое удобрение особенно важно, если вы используете стерильную стартовую смесь (торф/перлит/вермикулит). В отличие от горшечных растений, которым можно давать медленно высвобождающиеся удобрения, рассаде необходимо жидкое и быстро всасывающееся.

Саженцы очень чувствительны к температуре, особенно во время внесения удобрений. Прохладная почва снижает усвоение питательных веществ растениями, подавляется активность полезных бактерий в компостных удобрениях. Чтобы подкормка рассады прошла успешно, необходимо вносить удобрения комнатной температуры или чуть теплее.

Корни рассады очень нежные и чувствительные к высоким концентрациям нитратов и минералов из удобрения, поэтому оптимальным будет внесение более слабых растворов, но чаще — раз в 7-10 дней.

Закаливание рассады

Начинать закаливание рассады и акклиматизацию можно с появления первых листьев. Делайте саженцам небольшой сквознячок, просто проводя рукой над зеленью несколько раз в день. Открывайте окно на несколько часов в день, переносите лотки под прямые солнечные лучи, начиная с часа в день. Адаптация рассады к открытому грунту включает в себя так же прохладные ночи и более умеренный полив без подогрева воды. Все это проводится без фанатизма, только для здоровых растений и с учетом их вида — межсезонные капусты, сельдерей, салат, мангольд выносят даже непродолжительный заморозок, а помидоры, перец, баклажаны и огурцы очень чувствительны к пониженной температуре.

Читать еще:  Несколько народных способов применения йода на даче

Пересадка по мере роста и высадка рассады в грунт

Нельзя ждать, пока саженцы перерастут свои контейнеры. Когда корни упираются в стенки, растения получают сигнал к замедлению роста. Есть мнение, что тогда же закладывается количество и качество урожая. Как только рассада с настоящими листьями окрепнет и нарастит еще одну пару настоящих листьев, ее можно пересаживать в контейнеры в два раза больше. Если ваша рассада развивается в торфяных мешочках, то как только вы увидите корешки, торчащие из сеточки — пересаживайте.

Частью акклиматизации будет пересадка рассады в микс садовой почвы и стартовой смеси 50/50. в течение 5-7 дней после пересадки не удобряйте и не создавайте лишний стрес саженцам.

Время и способ высадки рассады в грунт полностью зависит от вида растения. Общие рекомендации такие:

  • Переросшая и вытянувшаяся рассада дает низкий урожай.
  • За день до пересадки почва в саду должна быть увлажнена.
  • Выберите безветренный день, желательно облачный.
  • Полейте саженцы после пересадки.
  • Мульчируйте рассаду.

Ваша-Теплица

Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector