Содержание

Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.

Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
  • Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Читать еще:  Подпорки для веток деревьев и кустов – какие бывают и как сделать самому

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это «в крови» с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!

Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом.

А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.

Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть. Любимый мой овощ – это томат. Много лет я собираю коллекцию томатов и перца.

А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.

1. Просто начните

Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: «Что это у тебя за тазики на балконе?». Мне приходилось отвечать: «Это огород!». Отсюда следует второй пункт.

2. Не стесняйтесь своего увлечения

Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.

Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!

3. Получайте удовольствие

Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!

4. Делайте только то, что нравится

Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.

Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки, поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.

5. Ничего не бойтесь

Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный «прививатель», я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.

Сюда же входит «общение» с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?

6. Распределяйте силы

Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.

В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.

7. Компостируйте

Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.

А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.

На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.

8. Мульчируйте

Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту «получайте удовольствие».

9. Думайте и рассуждайте

Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.

10. Экспериментируйте

Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.

Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!

И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем «диагнозе» Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.

Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Читать еще:  Постный салат с фасолью и помидорами

Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
  • Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Огород с нуля пошаговая инструкция

Планирование огорода для начинающих — опыт зарубежных фермеров

Вы готовы создать свой первый огород и размышляете, насколько это тяжело? Достаточно ли просто посадить несколько семян в землю, отойти в сторону и подождать, пока они вырастут? К сожалению, не все так просто. Рекомендации, которые мы собрали в этой статье, помогут вам пройти по непростому пути начинающего садовода.

Советы по планированию будущего сада

Итак, прежде, чем начинать копать, стоит заранее обдумать несколько очень важных моментов:

  1. Правильный выбор места. Большинству овощей требуется, как минимум, 6 часов солнца в день. Некоторые культуры, к примеру, брокколи, салат-латук, шпинат и другая зелень, будут хорошо расти на менее освещенных участках.
  1. Близость к дому. Расположение рядом с домом упростит вам рутину по регулярному уходу за грядками. Вы также всегда сможете выйти на минуту из дома и быстро собрать все, что вам требуется для еды.
  1. Определиться, для каких целей создается огород. Выращивайте только то, что любит есть ваша семья, если не планируете использовать сад как источник дохода.
  1. Доступ к воде. Ничто не выматывает начинающего садовода так, как многочисленные ходки с полным ведром воды для полива растений в жару. Поэтому источник воды должен быть легкодоступным и находиться рядом.
  1. Состав почвы. Хорошая почва – ключ к процветающему огороду. Начинайте с хорошо дренированного суглинка и добавляйте как можно больше органических удобрений.
  1. Впитывание и удержание влаги. Компост, лиственный перегной и хорошо выдержанный навоз повышают способность почвы проводить воду, но сохранять влажность. По такому же принципу работает губка.
  1. Никогда не используйте свежий навоз. В нем живут опасные патогенные микроорганизмы, которые вызывают ожоги нежных корней растений. Навоз должен быть выдержан от 6 до 12 месяцев.
  1. Семена или саженцы? Большинство садовых овощей могут быть засеяны в виде семян непосредственно в том месте, где и будут расти (салат, фасоль, морковь, свекла, мангольд, шпинат, горох, корнишоны и кабачки). Растения, которые будут производить съедобные плоды в течение длительного времени, лучше держать в помещении от 6 до 8 недель прежде, чем пересаживать их на улицу (либо приобретите готовые саженцы томата, перца, баклажана или дыни).
  1. Выбор соответствующих культур для посадки. Сажайте те сорта, которые будут расти в вашем климате. Заранее изучите диапазон дат и длительность периода вегетации в вашей местности, в течение которого вы сможете работать.
  1. Поддержка продуктивности. Чтобы увеличить производительность вашего огорода, сажайте скороспелые овощи, например, фасоль и салат-латук, а также заменяйте саженцы на тех участках, где урожай уже собран.
  1. Решение для плохой почвы. Если грунт на вашем участке каменистый, или глина слишком твердая, то имеет смысл установить приподнятую грядку, которую можно наполнить хорошей землей. Еще один выход – сажать овощи в контейнерах, либо воспользоваться так называемыми «умными горшками» (аналог иностранных текстильных мешков для растений «grow bag»).
Читать еще:  Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

Положите большие мешки с почвой на тот участок, куда падает максимальное количество света, проделайте дренажные отверстия снизу и прорези в верхней части. Через них поместите саженцы внутрь.

У меня есть одна знакомая, которая каждую весну выставляла мешки вдоль подъездной дороги к даче, потому, что это было единственное солнечное место. Ее томаты были вырастали невероятно красивыми, а перцы очень сочными.

Пошаговая инструкция планирования огорода

Планирование огорода – большое искусство. При толковом подходе Вы сможете рассчитывать на хороший урожай. Я предлагаю Вам пошаговую инструкцию планирования огорода. Следуя простым советам, даже новичок справиться с довольно сложной задачей — грамотно спланировать огород.

Шаг первый. Определитесь с теми культурами, которые Вы планируете выращивать в этом году.

Как только вы начнете решать, какие овощи посадить в огороде, вы заметите, что возможности безграничны. Существуют тысячи сортов одних только помидоров! При выборе сортов обращайте особое внимание на описания в каталоге. Каждый сорт будет немного отличаться: один даст больший урожай, другой подойдет для небольших огородов, так как требует меньше места, третий предлагает большую устойчивость к болезням, четвертый обладает большей толерантностью к холоду и так до бесконечности.

Откажитесь от привычки постоянно пользоваться своими семенами. Любой сорт постепенно вырождается. Каждый год приобретайте новые сорта овощей и экспериментируйте.

Шаг второй. Проведите ревизию участка.

Для того, чтобы планирование огорода прошло успешно, Вам следует нарисовать схему огорода и отметить на ней:

  • затененные места,
  • самые солнечные места,
  • низинные места,
  • песчаные места,
  • участки с тяжелой глинистой почвой.

Исходя из этой информации нужно подобрать оптимальное место для каждого растения.

Определимся с культурами, которые Вы будете выращивать в тени. Самые темные места лучше всего отвести под посадку душистых трав: кардамона, мяты, петрушки. Щавель и шпинат также не нуждаются в большом количестве солнца. Неплохо себя чувствуют в тени лук-порей и чеснок. Полутень подойдет для выращивания свеклы, брокколи и цветной капусты. А вот для помидоров, перца, дыни и тыквы лучше всего отвести самые солнечные места.

Самые низкие места на участке подойдут для выращивания огурцов, капусты, лука и чеснока, редиса, щавеля, шпината и салата.

Песчаные места отведите под выращивание раннеспелых овощей, так как песчаная почва прогревается быстрее и даст необходимое тепло овощам в момент их обильного роста. Глинистая почва, наоборот, прогревается медленнее и подойдет для поздних культур.

Вы уже сделали первые наброски в плане огорода, можно переходить к третьему шагу планирования.

Шаг третий. Определяемся с конечным расположением овощей.

Вы уже застолбили некоторые места под определенные овощи. Давайте доведем план до ума. Почитайте статью о том, какие овощи могут удачно соседствовать на грядках. Теперь Вы можете с умом выбрать соседей для Ваших овощей.

Шаг четвертый. Планируем полив.

Продумайте, как Вы будете поливать огород. Возможно, Вам понадобиться место, чтобы протянуть шланг или спрей-ленту или более широкая дорожка для подвоза воды. Если Вы собираете для полива дождевую воду – выделите место для этого в центре огорода и установите там контейнеры для сбора дождевой воды.

Шаг пятый. Намечаем грядки.

Теперь, когда мы определились с местом для выращивания овощей и способом полива, необходимо продумать размер и размещение грядок. Приблизительный желаемый урожай поможет определиться с размером грядок.

Небольшой огород для начинающих — 4 шага до будущего урожая

Овощи с собственного огорода — хорошая альтернатива магазинным овощам, особенно для людей, которые ориентированы на экономические и экологические решения.

Ухаживать за огородом не слишком сложно, если знать основные правила выращивания. Поэтому, если имеется небольшой участок земли, подходящий для выращивания овощей, стоит попробовать себя в этой области садоводства.

Огород для начинающих с чего начать

1 шаг — выбираем место для будущего огорода

Небольшой огород можно иметь даже на 50 квадратных метрах. Если думаем, что этого недостаточно, умножаем это значение на количество членов семьи, которые будут пользоваться урожаем, таким образом, определим оптимальный размер. Однако, если недостаточно опыта в овощеводстве, стоит в начале, выделить немного меньшую площадь. Так будет легче позаботиться о грядках, чтобы все овощи давали хороший урожай.

Оптимальная часть сада для выращивания овощей — место, с большим количеством солнечного света, расположенное вдали от дороги, растущих деревьев и кустарников. Если есть возможность, стоит заложить огород как можно ближе к дому, благодаря этому источник воды буде располагаться ближе, не стоит забывать — иногда овощам может требоваться ежедневный полив.

2 шаг – подготовка почвы

Землю, перед посадкой или посевом овощей, следует соответствующе подготовить. Прежде всего, обработать тяпкой, разрыхлить вилами или перекопать лопатой (зависит от плотности и тяжести земли). Следующим шагом является удобрение почвы торфом или компостом. Стоит знать, что почва для выращивания овощей не может быть слишком рыхлой, в таком случае земля быстро теряет влагу. В конце выравниваем землю и планируем грядки.

Грядки лучше будет расположить на расстоянии ок. 2 метров друг от друга. Это облегчит уход, напр. прополку. Стоит также запланировать дорожку шириной до 0,5 метра, чтобы можно было по ней свободно перемещаться. Процедуры, связанные с подготовкой почвы, лучше выполнить осенью, но можно также произвести их весной.

3 шаг – размножение овощей

Овощи размножаются двумя способами – семенами (сеют непосредственно в землю или выращивают рассаду) и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками). К овощам, которые размножают семенами, относят свеклу, тыкву, фасоль, горох, морковь, огурцы, редис и салат. Перед посевом семян часто выполняют следующие процедуры:

  • Обработка семян — включает в себя обработку фунгицидами или инсектицидами.
  • Замачивание семян — помогает семенам более быстро прорастать.

Существует также несколько видов посева. Семена можно свободно разбросать в обозначенной области, всыпать рядами в подготовленные канавки, сеять по несколько зерен с промежутками, после чего, при необходимости, прореживают и оставляют самые сильные экземпляры.

В случае овощей, требующих относительно высокой температуры прорастания или предназначенных для раннего сбора урожая, используется рассада. Примерно за две недели до посадки саженцев в землю следует провести закаливание, т. е. постараться уменьшить температуру окружающей среды до определенной степени, чтобы помочь позже овощам адаптироваться к постоянному месторасположению в огороде.

Кроме того, во время закаливания необходимо ограничить полив, а за день до пересадки рассаду обильно полить. Рассаду пересаживают в землю, когда солнце не слишком сильное, утром или вечером. К овощам, выращиваемых из рассады, относятся – капуст белокочанная и цветная, перец, брокколи, лук-порей, сельдерей.

На огороде, выращивают те же вегетативно размножаемые овощи, в том числе лук (размножают севком), чеснок (размножается с помощью зубчиков) или хрен, который размножается корневыми черенками.

4 шаг – уход

После того, как посадили и посеяли наши овощи, нужно помнить о процедурах регулярного ухода, которые включают:

  • Прополка — процедура, наверное, самая важная, но и требует наибольшей работы. Заключается в ручном или механическом удалении сорняков с грядок и между ними. Обычно на приусадебных участках прополка выполняется вручную, с помощью инструментов, таких как тяпка. Особенно, когда посаженые растения еще молодые и трудно их отличить от сорняков, процедура прополки требует высокой точности и концентрации.
  • Распушивание земли — процедуру можно проводить при прополке, но иногда приходится делать это чаще, в случае почв, имеющие склонность образовывать корку, которая не допускает кислорода и препятствует испарению воды из-под земли. Землю нужно аккуратно разрыхлить, особенно в рядах, потому что может легко повредить корни овощей и даже их надземные части.
  • Мульчирование — необходимо, если выращиваем овощи, любящие тепло и бахчевые овощи, такие как огурцы или арбузы. Для этой цели почву покрывают черной пленкой (агроволокном) перед посадкой овощей. Это исключает появление сорняков, помогает в нагревании грунта и предотвращает испарение воды.
  • Подвязывание — процедура используется при выращивании определенных овощей, таких как помидоры или перец. У них тонкие побеги и во избежание падения овощей на землю, что портит их вкус и плохо влияет на качество, используются подпорки в виде столбов или досок.
  • Защита от заморозков — необходимо, когда овощи выращивают ранней весной или осенью. Укрытием от заморозков может быть, напр. агротекстиль или перфорированная пленка, разложенная на грядке.
  • Полив — есть овощи, требующие много воды (огурцы или помидоры), в период роста их необходимо поливать регулярно, особенно в периоды, когда редко выпадают осадки и земля сухая.
  • Прореживание сеянцев – необходимо выполнить, если посеяли семена непосредственно в открытый грунт, и необходимо удалить сеянцы которые слишком загустели.
  • Прищипывание – удаление верхушек, и почек на концах растений, для кустистости и пробуждения спящих почек, чтобы плоды, напр. помидоры быстрее созревали.

Что еще необходимо знать начинающему огороднику

При выращивании овощей на приусадебном участке, необходимо помнить о севообороте, то есть, не сажать в следующем году на том же месте овощи с аналогичными запросами и схожими заболеваниями. Это приводит к истощению почвы определенными минералами и появлению определенных болезней и вредителей. Во избежание этого, планируем огород таким образом, чтобы каждый год сажать отдельные овощи на разных участках огорода.

Позаботившись об этих основных принципах выращивания и ухода, сможем наслаждаться овощами с собственного небольшого огорода. Они не только вкусные, но и экологически чистые, это в наше время что-то значит, когда овощи, купленные в магазинах, напичканы химией. Следовательно стоит заняться выращивания собственных овощей на своем, пусть даже небольшом, огороде.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Приехала в отпуск к маме на дачу и прям сердце кровью обливалась, мама у меня просто заядлый огородник, она просыпается рано утром и возвращается , когда стемнеет. А вечером лежит и ноги у нее сильно болят, но огород бросать не хочет, у меня был с собой бальзам Жабий камень, я отдала его маме, она им пользовалась две недели , пока я была с ней, к концу моего отпуска после огорода она еще и дома работу находила, бальзам отлично помог от боли в ногах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector