Осень – самое время делать теплые грядки

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  1. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  1. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  1. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

  1. Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

  1. Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

От грызунов положите на дно короба сетку

  1. Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

Читать еще:  Победа будет за вами! Эффективные средства от мышей и крыс в частном доме

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

От грызунов положите на дно короба сетку

Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

Теплые грядки

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Читать еще:  Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Основные ошибки теплых грядок

Основной сезон окончен и вы собираетесь делать теплые грядки? Позвольте поинтересоваться -а с какой целью?

Последнее время понятия «теплые грядки» и «грядки органические» слились в одно. А ведь при их обустройстве и эксплуатации есть весьма существенная разница.

Итак, чем теплая грядка отличается от органической?

Классическая теплая грядка, как это ясно из ее названия, должна выделять тепло. На такую грядку в средней полосе и в северных регионах растения высаживают раньше, для получения раннего урожая. Вот только сделать ее можно лишь весной, потому как только свежая органика «горит» с выделением тепла. При этом аэробный и анаэробный процессы разложения органики протекают одновременно, а в верхней части слоя органики, где больше кислорода (воздуха), органическая масса может нагреться до 70°.

Если вы закладываете свежую органику осенью, то именно осенью она и начнет гореть, выделяя тепло. Осенью ваша грядка будет теплой месяца полтора. А потом процесс горения свежей органики остановится. И весной, после схода снега и оттаивания почвы, эта органика вторично не загорится. Теплая грядка превратится в органическую. И органика будет разлагаться медленно, без выделения тепла, ведь это анаэробный процесс.

Хочу сразу отметить, что грядка, даже заправленная свежей органикой и перекопанная (перемешанная) с землей, — это не теплая грядка! Так как же правильно сделать настоящую теплую грядку?

Существует определенная последовательность укладки слоев, нарушение которой приведет к тому, что органика не будет «гореть», а соответственно, грядка не выполнит возложенную на нее функцию. Для закладки такой грядки пригодятся пищевые отходы, сено, старые листья. А также, что самое главное, -большое количество свежей органики, например свежая трава. Вот только ранней весной ее негде взять. Поэтому остается только один вариант — свежий навоз. Без этого «ингредиента» вся остальная органика не «загорится» и не начнет выделять тепло. Пригоден и конский, и свиной, и коровий навоз. Главное, чтобы он был свежим, тот, что пролежал зиму, не подойдет.

Если ваш участок расположен в северных регионах, стоит делать высокие теплые грядки, они лучше всего прогреваются весной в силу своей высоты. А вот траншеи не подходят совершенно, так как окружающая холодная почва будет сильно охлаждать их, а дожди зальют. Так что первый слой органики в грядку закладывают на уровне почвы, не выкапывая траншею. Все же хотите сделать траншею? Тогда уложите на ее дно старые доски или иные деревянные отходы.

А выше, на уровне грунта, — любую относительно мелкую бросовую прошлогоднюю органику — прошлогодние листья, сено и т.д. Высота этого слоя может быть IQ-20 см. Следующий слой -навоз. Чтобы он «загорелся», его слой должен быть 15 см, а лучше 20 см. То есть если не копать траншею, а укладывать органику на грунт, общий слой мелкой органики уже имеет толщину 30-40 см. Далее грядку нужно пролить горячей водой (кипятком), чтобы помочь куче «загореться». А потом засыпать землей слоем не меньше 20 см. Экономить нельзя: если корни растений попадут в еще горящую органику, они отомрут, и растение может погибнуть.

Какой высоты должна быть теплая грядка?

Если просчитать высоту всех слоев — 20 см любой мелкой органики, 20 см свежего навоза и 20 см земли, то получится около 60 см. Понятно, что для такой грядки обязательно нужны надежные борта -органика, перегнивая, будет оседать.

Разогрев грядки можно ускорить, если после кипятка накрыть грядку прозрачной пленкой. Влаги должно быть достаточно, иначе органика не будет разлагаться и, соответственно, выделять тепло.

Когда можно высаживать рассаду на теплую грядку?

Рассаду на такую грядку высаживают не раньше чем через 2 недели. В течение этих двух недель температура даже на поверхности грядки будет очень высокой, примерно 35-40°, — это дают термофильные бактерии. Позже температура снизится до 18-20° — это уже не повредит корневой системе растений.

Работает теплая грядка примерно 1,5 месяца после закладки, обогревая почву в тот период времени, пока погода неустойчива и еще прохладно.

Со временем органика, заложенная в грядку, превратится в отличный компост. Он будет кормить растения, высаженные на грядке, поставляя все необходимые питательные вещества еще несколько лет. Так что если ваша цель — сделать высокоурожайную грядку, то самое время позаботиться об этом осенью.

Говоря о теплых грядках, нельзя не упомянуть об их недостатках. Основной — это трудоемкость их создания. Требуется приложить немало сил и затратить много времени. Теплые грядки минимум столетие помогали огородникам из северных регионов получать более ранний урожай, радовать семью свежими овощами и зеленью уже с конца мая — начала июня. Но это тяжелый труд, и делать или не делать теплую грядку у себя на огороде -решать вам.

Читать еще:  Пикантный салат из капусты и лука

Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.


В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).


Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:


Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:


Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:


Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.


Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.


Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector