Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от «соседа», храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Тыква и кабачок не требуют каких-то особых условий для хранения. Главное, чтобы было сухо и прохладно. Желательно темно. Если в вашей квартире нет утепленного балкона или специального ящика для хранения овощей зимой, то тыква с радостью ляжет в спячку в вашей спальне. И нет для нее лучше места, чем под супружеской постелью: сухо, темно и не жарко. Впрочем, она согласится пожить и под шкафом. Главное, подальше от батареи отопления.

Для длительного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы (Грибовская зимняя, Волжская серая, Большой макс, Премьера, Целебная), собранные в фазе технической зрелости. Хорошей лежкостью отличается и твердокорая тыква (Веснушка, Хуторянка, Миндальная 35, Дачная, Юнона). А вот мускатная тыква (Прикубанская, Жемчужина) пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. Лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами (Аэронавт, Арал F1, Желтоплодный, Негритенок).

На хранение рекомендуется закладывать зрелые плоды, так как у них кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя их от порчи и гниения. Лучше хранятся плоды, снятые с плодоножкой длиной 5-6 см. Обязательным условием длительного хранения является прогревание плодов на солнце в течение двух недель. Нельзя хранить тыквенные культуры в одном помещении с картофелем и корнеплодами.

Перед закладкой на хранение плоды надо осторожно очистить от земли, смазать зеленкой все царапины и потертости.

Идеальным способом хранения является специальное помещение, где поддерживается температура 5-10 градусов тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Пол выстилают соломой слоем 8-10 см, раскладывают тыкву плодоножками вверх, кабачки и тыквы кладут так, чтобы они не касались друг друга. Десертные мелкие тыквы лучше хранить в ящиках, выстеленных сухим мхом.

Комнатный способ хранения прост и доступен каждому. Нужно выбрать сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка или шкаф, место под кроватью. Конечно, лучше хранить в ящиках, в крайнем случае на подстилке из гофрокартона или нескольких слоев газеты, а кабачки вообще можно завернуть в газеты. Тыквы и кабачки не любят тесноты.

Часто случается, что во время хранения хвостик плода начинает мокнуть. Его следует вырезать до здоровой ткани, а срез обжечь над огнем свечи.

Тыкву можно хранить и в «сжатом» виде – высушив или заморозив. Причем, в морозилку можно помещать как куски очищенной тыквы, так и пакеты с натертой мякотью. А еще тыкву можно засолить, замариновать и даже сварить из нее соус или варенье. Кабачок тоже можно заморозить, но при дальнейшей кулинарной обработке он не слишком порадует вкусом. Поэтому его лучше либо сохранить свежим, либо сделать икру, маринад или варенье.

Если вы разрезали плод, но использовали только часть, остатки можно порезать на ломти, очистить от кожицы и семян, завернуть каждый ломоть в фольгу и положить в холодильник. Тыква так может храниться до месяца, кабачок – до 15 дней.

Болезни при хранении

Чтобы тыквы и кабачки долго хранились и дарили нам возможность использовать их в свежем виде, важно отбирать зрелые и здоровые плоды, поддерживать оптимальные условия хранения. Каждые 2 недели нужно осматривать плоды, без промедления отбраковывать, едва появятся подозрения на болезнь. Собственно, возбудители болезней уже были на плодах. Поэтому неплохой результат дает тщательная промывка плодов теплой водой с горчичным порошком и просушка на солнце в течение двух недель. Этот прием позволяет смыть споры грибов и убить бактерии.

Альтернариоз (черная пятнистость плодов). При хранении на плодах тыквы появляются коричневые или беловатые пятна, на которых может развиться темный бархатистый налет. Первые мелкие пятна можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Тем не менее такие плоды надо отделить от общей массы и использовать в первую очередь.

Оливковая плесень в виде оливково-черного налета появляются при хранении в основном в подвалах и погребах. Нужно удалить пострадавшие плоды, а в хранилище отрегулировать температуру и влажность. Иногда нужно просто накрыть тыквы и кабачки рогожей, чтобы не переохлаждались.

Белая гниль . Сначала на плодах появляются бурые пятна, которые со временем покрываются войлочным налетом. Как правило, это результат травмирования плодов или переохлаждения. Больные удалить, здоровые просушить и переложить газетной бумагой

Основные заболевания тыквенных: признаки, вредоносность и условия развития.

Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.

Читать еще:  Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.

Мучнистая роса

Характерный признак болезни – белый налет на верхней стороне листьев, а затем и на стеблях растений. Пораженные мучнистой росой листья постепенно приобретают бурую окраску, засыхают и становятся хрупкими. Этим заболеванием могут поражаться все виды тыквенных в парниках, открытом грунте и теплицах, в том числе арбузы, дыни, горькая тыква, огурцы.

Зачастую толчком к развитию мучнистой росы служит слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если своевременно не начать борьбу, то последствия будут хорошо заметны при сборе урожая. Тыквины вырастают небольшими, а их количество сильно снижается, что приводит к потере до 70% урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.

Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.

Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.

На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.

Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.

Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.

Белая гниль, или склеротиниоз

Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.

Внимание! Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является полив холодной водой.

Профилактика заболеваний

Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:

  • Проводить предпосевную подготовку семян;
  • Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • Соблюдать севооборот;
  • Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • Своевременно удалять пораженные растения.

Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.

Важно! Возбудители большинства заболеваний способны сохраняться на семенах и остатках растений. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед посевом проводить обеззараживание семян, а остатки растений выносить с поля после сбора урожая и уничтожать.

Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.

Борьба с болезнями

Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:

  • Механическим. Удаление пораженных растений, уборка растений загущающих посевы и препятствующих хорошему проветриванию;
  • Химическим. Обработка препаратами;
  • Биологическим. Препараты содержащие штаммы полезных микроорганизмов.

При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.

При первых признаках мучнистой росы рекомендуется использовать препараты «Каратан», «Строби» или «Топаз». Последние 2 достаточно эффективны и при сильном поражении.

С пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.

Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.

Взрослые растения с быстро созревающими плодами, такие как кабачок и огурец, во время плодоношения химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется. Лучше воспользоваться биологическими препаратами или народными средствами (раствор сыворотки, настой коровяка, настой сена).

Биологические препараты считаются безопасными для человека, животных и пчел. Как правило, они содержат штаммы грибов и бактерий, которые тормозят рост патогенов. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на сами растения, стимулируя их иммунную систему и повышая устойчивость к заболеваниям. Стоит выделить такие препараты, как «Триходермин», «Пентафаг-С», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б».

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновение заболевания, или заметить и остановить на ранних стадиях. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и человека и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.

Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)

Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.

Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний

Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:

  1. соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
  2. следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
  3. поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы – идеальные условия для всех болезней;
  4. возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
  5. обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка – протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
  6. не загущайте посадки;
  7. особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.

Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения

Антракноз (медянка)

Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.

Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.

Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.

Читать еще:  Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.

Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев

На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.

Вершинный бактериоз

Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.

При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.

Сухая вершинная гниль

Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.

Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.

Фузариозное увядание

Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.

Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.

Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.

Мучнистая роса

Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.

При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.

Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.

Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)

Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.

Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.

Белая гниль

Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.

Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.

Серая гниль

Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.

Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.

Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.

Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.

Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики

  • Зеленая крапчатая мозаика – поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
  • Белая мозаика – болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками.

Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.

Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни

Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.

Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.

Болезни тыквенных культур, или Чем болеют огурцы

Назвал по-научному — болезни тыквенных культур. А фактически речь поведу о болезнях огурца.


Огурец подвержен болезням значительно больше, чем другие тыквенные культуры

Культура арбуза практически не подвергается заболеваниям, е сли соблюдать севооборот . Культура тыквы и её твердокорые разновидности (кабачок, патиссон, крукнек и прочие) тоже болезням почти не подвержены.

То, что нередко принимают за болезнь, на самом деле особое приспособление для жизни в жарком климате, характерное для этой группы растений, — воздушная ткань, аэренхима. Клетки этой ткани белого цвета и пустые — они и свет отражают, и как термос или полый кирпич работают. А огородники видят белые пятна на листьях и берутся за опрыскиватели, между тем как это нормальный цвет листьев.

Читать еще:  Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы


Такие пятна на листьях кабачка — вовсе не болезнь, а нормальная окраска

С огурцом же дело обстоит иначе. Долгое время это была самая распространенная плодовая овощная культура, которая щедро кормила крестьянина летом. У нас в Нечерноземье огурцы растут замечательно, даже лучше, чем в южных регионах России. Поэтому в нашей зоне с давних времен существовали центры по промышленному выращиванию огурца: местечко Холынья под Новгородом Великим, заречная зона за рекой Костромой, ряд деревень в Кировской области и Суздаль. В этих центрах огурцы выращивали тоннами, солили, хранили бочки в реках под водой и обеспечивали этим продуктом всех жителей России зимой в квашеном виде. Не страдали раньше огурцы в нашей стране от болезней. Сейчас ситуация изменилась.

Чем болеет огурец

Болезни огурца, как и болезни остальных культур, условно классифицируем на непаразитарные, вирусные, бактериальные и грибные. Подробнее об этом читайте в материалах первого занятия.

Непаразитарные болезни

Огурец — быстрорастущая культура, щедро плодоносящая в короткий промежуток времени. Поэтому в основном встречаются случаи недостатка макроэлементов. И чаще всего — недостаток азота. Если все растение бледного цвета, а плоды имеют форму перчика – значит вашему растению не хватает этого элемента. Если плоды имеют форму лампочки, а на листьях краевой некроз – необходима подкормка калием.


Изменение формы плода обычно свидетельствует о недостатке какого-либо макроэлемента

Часто у растений отсыхает точка роста, а вместо неё вырастает пучок завязей — это так называемое вершкование. Вызывается оно жадностью хозяина. Посадили растения, они укореняются, начинают рост, цветут. Необходимо дать растению окрепнуть, нарастить корневую систему. Поэтому с первых 5-7 узлов цветы надо удалять, а то нагрузится растение парой плодов — и не растет, вершкуется. Ни к чему хорошему это не приводит, получается потеря и раннего, и общего урожая.


Если растению не дали окрепнуть до завязывания первых плодов, оно вершкуется

И еще об укоренении. Растения тыквенных после образования шестого листа начинают активно наращивать корневую систему — это так называемая фаза «шатрика». Если растение в этот момент еще в горшке, корням расти некуда, они отмирают — и вы сажаете рассаду с большим количеством листьев, но без корней фактически. Такие растения болеют. Поэтому рассаду тыквенных лучше недоращивать, чем переращивать.

Часто нежные листья рассады огурца страдают от интенсивного майского и июньского солнца, практически круглосуточного — появляются белесые солнечные ожоги. Берегите рассаду от солнца.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания носили массовый характер в восьмидесятые годы прошлого столетия. Но сейчас все нормальные семеноводческие фирмы семена прогревают, и вирусы от тепла погибают — мы ведь тоже лечимся от гриппа высокой температурой. И огурцы практически перестали страдать от вирусных заболеваний.

Бактериал ьные заболевания огурца, к счастью , пока в нашей стране не встречаются.

Грибные заболевания

А вот от грибных заболеваний растения огурца страдают сильно. И именно грибные заболевания забирают у нас большую часть урожая.

  • Фузариоз корневой системы

Когда в 80-е годы прошлого века строили новые тепличные комбинаты, в первые годы растения давали невиданные урожаи. Молодые агрономы гордо задирали носы перед коллегами из старых комбинатов. Но проходило 2-3 года, и урожай снижался в два раза, вчерашние герои еле выполняли план.

В почве появлялся фузариум, и приходилось засучивать рукава и либо менять грунт, либо пропаривать его горячим паром, либо протравливать. Все это дорого и трудно. Альтернатива — переход на малообъемную культуру. И теперь большинство тепличных комбинатов растения на грунте не выращивает — все или на кокосе, или на минеральной вате. Так грибное заболевание изменило облик всех теплиц.

Но любительские теплицы полгода пустуют, воевода Мороз Иванович их «стерилизует», поэтому для любителей эта болезнь по-прежнему не актуальна. А профессионалам-тепличникам могу сказать: работайте с грунтами всеми перечисленными мною методами.


При фузариозе растения начинают вянуть, потому что больны корни

Как проявляется фузариоз? Нагруженное плодами растение начинает подвядать. Агроном думает, что не хватает влаги: полью побольше, и проблема решена. Но он только усугубляет этим ситуацию, лишая больные корни кислорода. Гриб фузариум развивается внутри сосудов, заполняя их своей массой. Все начинается с сосудов корневой системы. Выдергиваешь корень такого растения, а его и нет уже, сгнил.

  • Настоящая мучнистая роса

Из грибных болезней, поражающих поверхность листа, массово встречается настоящая мучнистая роса. Причем чаще встречается в Нечерноземье, чем на юге России. Как говорит агрономская пословица, «летний огурец в теплице – каждодневная борьба с тлей и мучнистой росой». Но мучнистая роса легко останавливается многими препаратами: помогут Топаз, Топсин; препараты на основе серы – например, Тиовит Джет; победить эту напасть можно даже рапсовым маслом.


Настоящая мучнистая роса. Фото пользователя Exspert

Растение огурца, пораженное настоящей мучнистой росой в большинстве случаев дает средний урожай. А вот грибные болезни, поражающие внутренние ткани листа, уничтожают его гораздо быстрее.

  • Ложная мучнистая роса

Сначала из Западной Европы пришли агрессивные расы ложной мучнистой росы. В западных районах СССР это произошло в 1985 году, на юге европейской части — в 1986 году. А сейчас пожилые люди расскажут, что авария на Чернобыльской АЭС уничтожила, в том числе, культуру огурца в открытом грунте — еще недавно собирали огурец мешками с грядки, а сегодня не растет ничего.


Ложная мучнистая роса. Фото пользователя makslip

В 1987 году я поступил в МСХА им.Тимирязева. Академик Г.И.Тараканов подарил вновь поступившим студентам семена кабачков цукини. И моя мама, и наши соседи приспособились мариновать мелкие плоды цукини вместо огурца. На новогодний праздник я ел салат оливье с маринованными цукини. Культура огурца на юге стала возможной только под пленкой. А вот в Нечерноземье нет такого разгула ложной мучнистой росы. И я был удивлен, увидев в северных краях зеленые грядки огурца в открытом грунте (правда, посаженные рассадой).


Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице. Фото пользователя makslip

Только в XXI веке фирма N unhems вывела устойчивые гибриды ‘Криспина’, ‘Сатина’, ‘Аякс’, и культура огурца и на юге вернулась в открытый грунт. А в Нечерноземье ложная мучнистая роса возникает иногда в теплицах, где очень сыро и тепло. На листьях появляются красивые оранжевые шестигранники, поэтому заболевание часто путают с вирусной мозаикой и лечат неправильно.


Ложную мучнистую росу часто принимают за вирусную мозаику и лечат неправильно

  • Антракноз

Встречается и другое внутреннее грибное заболевание — антракноз. Название переводится с латыни как язва. Поэтому и отличить от ложной мучнистой росы легко: если болезнь проела лист до дырки — это антракноз. Правда, лечится он ак же, как и ложная мучнистая роса.


Если болезнь проела лист до дырки — это антракноз

  • Аскохитоз

Еще западноевропейские селекционеры и овощеводы, если верить публикациям, способствовали распространению агрессивных рас такого заболевания как аскохитоз. Это заболевание поражает все надземные органы — листья, плоды и, самое опасное, – стебель. Листья приобретают желто-оранжевый цвет, вершина плода загнивает, и он становится нетоварным. Причем инфицированный плод гниет и во время хранения.


При заражении аскохитозом плоды загнивают

На стебле появляются коричневые загнивающие язвы, в основном в узлах. А загнивание стебля приводит и к гибели растения.


Аскохитоз поражает все надземные органы растения, и оно погибает

Как же бороться с ложной мучнистой росой и аскохитозом? Растения поражаются этими заболеваниями только при повышенной влажности. Поддерживайте в теплице сухой микроклимат, не допускайте образования капельно-жидкой влаги на растении, и вы не увидите этих болезней. Ну и применяйте фунгициды, например:

  • Дитан,
  • Ордан,
  • Оксихом,
  • Хом,
  • Ридомил,
  • Профит,
  • Акробат,
  • Ревус.

Конечно, болезней тыквенных культур гораздо больше — я рассказал о самых распространенных, на мой взгляд. Статья – не книга, всего не охватишь, да и целей таких не стоит. Если есть вопросы по перечисленным или другим заболеваниям огурца — спрашивайте, пишите комментарии.

Желаю всем здоровых растений и больших урожаев.

Средства для защиты растений от болезней и вредителей должны быть всегда под рукой, поэтому к новому сезону их стоит припасти заранее. Это можно сделать в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» .
Выбрать и купить средства защиты растений

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector