Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке

Садоводам
и огородникам

Как вырастить смородину лучших сортов

Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.

В них содержатся: витамины С, А, вся группа В, Е, Р, К; соли фосфора, калия, магния и железа; каротин, пектины, фитонциды, природные антибиотики; микроэлементы – медь, свинец, серебро, марганец, сера, селен.

Десяти ягод любой смородины человеку достаточно, чтобы покрыть суточную дозу потребления всех необходимых ему витаминов, и в первую очередь – витамина С.

Требования к условиям произрастания и агротехника для всех видов смородины одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить смородину на своем участке.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.

Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.

К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ

Смородина черная. Это самый распространенный и неприхотливый вид. На сегодняшний день выведено много уникальных сортов черной смородины с очень крупными ягодами (массой до 5 г) и прямостоячими крепкими ветвями, что очень облегчает сбор урожая. Они устойчивы к грибным болезням и обладают повышенной морозостойкостью. К тому же их самоплодность превышает 45 %.

Смородина красная. К этому подвиду относятся все цветные смородины – красная, бордовая, розовая и белая. Она быстрее, чем черная начинает плодоношение (при хорошем уходе уже на второй год), и считается более долговечной, так как на одном месте может давать высокие урожаи больше 50 лет!

Красная смородина легче переносит холодные зимы и жаркое лето. Она практически не повреждается вредителями и болезнями и требует самого минимального ухода.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ – НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УХОДЕ

Место посадки для смородины не имеет особого значения. Она прекрасно растет и на солнце, и в полутени. Для красной – последний вариант даже предпочтительней.

Сажают кусты на расстоянии 1,9 (красную) – 2,2 (черную) м друг от друга. При посадке щедро вносят органику (два ведра под каждый саженец), а также фосфорные и калийные удобрения, чтобы потом в течение двух лет проводить только весенние подкормки жидким коровяком или раствором мочевины.

При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 7 – 8 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни и боковые побеги. В течение лета растения еще дважды окучивают на высоту 15 см. Тогда уже на третий год у вас сформируется мощный здоровый куст.

Смородина любит влагу, поэтому в течение лета ее нужно регулярно поливать, а затем мульчировать соломой или свежескошенной травой.
Это позволит хорошо сохранять поливную воду в корнеобитаемом слое.
Осенью под смородину вносят фосфорно-калийные удобрения и очень хорошо поливают, чтобы с водой вымыть лишние соли, которые смородина не очень любит.

Смородине постоянно нужна обрезка, так как быстрорастущие ветви сильно ее загущают. Старые ветки (возраст которых превышает 8 лет), вырезают в первую очередь. Вместе с ними удаляют травмированные и растущие внутрь куста. Оставляют по три одно и двухлетних, по четыре – трех-, четырех- и пятилетних и по две шести и семилетних. В здоровом кусте должно всегда быть от 22 до 25 ветвей.

Смородина не боится засухи, особенно красная, поэтому поливают ее, как правило, дважды за месяц. В жару поливают чаще. На зиму кусты не укрывают, потому что смородина выдерживает понижения температуры до -45 градусов.

ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА

Если у вас еще нет новейших сортов черной, красной и белой смородины – мы поможем вам выбрать самые лучшие из них!

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Читать еще:  Нежное суфле из моркови

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке

Добавление статьи в новую подборку

Кусты смородины, гнущиеся до земли под тяжестью урожая – это вполне реальная картина, которую вы сможете наблюдать на своем участке. Единственное, что для этого нужно сделать – выбрать правильные сорта и соблюдать несложные правила агротехники.

В нашей подборке – 11 сортов красной, черной, белой и золотистой смородины, которые относительно недавно появились на нашем рынке, но уже успели завоевать любовь многих дачников благодаря устойчивости к болезням и стабильному высокому урожаю вкусных ягод. Фото и подробные описания сортов помогут вам сделать правильный выбор и купить нужные саженцы смородины.

Этот сорт белой смородины отличается ранним сроком созревания (первые ягоды можно будет попробовать уже в конце июня), а также устойчивостью к основным грибковым болезням. Компактные кусты неплохо переносят морозы до –30°С и благодаря мощной корневой системе могут долгое время обходиться без полива.

Из ягод сорта Десертная получаются очень вкусные компоты, морсы и кисели. Также смородину можно замораживать на зиму.

Золотистая роса

Кремово-желтые ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, из-за чего имеют слегка кисловатый вкус. Поэтому чаще всего их используют для переработки – благодаря превосходным желирующим свойствам из них получаются отличные джемы и желе.

Золотистая роса устойчива ко многим болезням смородины, и в особенности к мучнистой росе. Растения не боятся мороза, прекрасно растут и хорошо плодоносят даже в полутени, однако нуждаются в регулярном поливе, особенно в сухую жаркую погоду.

Императорская желтая и Императорская красная

Смородина сорта Императорская желтая отличается неприхотливостью, высокой устойчивостью к морозам, засухе и мучнистой росе. На солнце ее спелые ягоды кажутся полупрозрачными – сквозь тонкую, но довольно плотную кожицу можно отчетливо рассмотреть все косточки. Во вкусе ягод преобладают пикантные кисло-сладкие нотки, благодаря чему они отлично освежают в жару.

Кусты Императорской красной способны выдерживать сильные морозы до –35°С, отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Спелые ягоды хороши в свежем виде, а также из них получаются прекрасные компоты, соки, джемы и ароматное вино.

Особенность этого среднераннего сорта красной смородины – длинные (до 10 см) кисти, ниспадающие с веток алыми каскадами. Крупные ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и отличаются сухим отрывом. Сорт относительно устойчив к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

Ягоды смородины Каскад универсального назначения. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления всевозможных джемов, желе, морсов и конфитюров.

Розовый жемчуг

Отличительная особенность этого раннего сорта – необыкновенно сладкий десертный вкус ягод, в которых отсутствует традиционная смородиновая кислинка. Дети их просто обожают!

Спелые ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь. Их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота или желе. А вот на варенье или джем ягоды пускать не стоит, т.к. закатки получаются чересчур сладкими.

Если решите посадить смородину Розовый жемчуг в своем саду, отведите для саженца хорошо освещенный и достаточно просторный участок, т.к. мощные кусты вырастают довольно раскидистыми.

Ягоды у этого сорта черной смородины имеют плотную кожицу и очень сочную, ароматную мякоть нежного кисло-сладкого вкуса. Они долго не осыпаются после созревания и отличаются сухим отрывом.

Рубен – один из самых популярных сортов смородины польской селекции, зарекомендовавший себя как надежный высокоурожайный промышленный сорт, который отличается морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Из его душистых ягод получаются отличные компоты, варенья, конфеты, вина, наливки и ликеры.

Читать еще:  Новые сорта роз Дэвида Остина сезона 2018

Эта золотистая смородина относится к выносливым урожайным сортам, пригодным для выращивания в западных и северных регионах России. Ее янтарные ягоды отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Они имеют плотную кожицу, поэтому без проблем перенесут транспортировку даже на дальние расстояния.

Посадив саженцы смородины Солнышко на своем участке, вы приобретете неприхотливые и урожайные кусты, которые будут плодоносить на любых типах почвы и практически в любом климате! Но только имейте в виду: золотистая смородина самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения рядом должны расти хотя бы два куста этой культуры.

Супер Бланка

При правильном уходе мощные раскидистые кусты этого сорта белой смородины буду ежегодно одаривать вас высоким урожаем крупных и сладких ягод, которые при полном созревании становятся почти прозрачными. А еще Супер Бланка отличается хорошей приспосабливаемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, стойко переносит 30-градусные морозы и устойчива к основным заболеваниям смородины.

Растения предпочитают открытые солнечные места, но даже и в полутени они будут хорошо расти и плодоносить волнами вплоть до конца лета.

Уральская белая

Этот ранний сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания (прекрасно переносит как суровые сибирские зимы, так и южный зной), а также устойчивостью к мучнистой росе и относительной устойчивостью к антракнозу. Кусты можно сажать как на солнце, так и в полутени.

Ягоды смородины Уральская белая имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и содержат большое количество витамина С. Их можно не только есть свежими, но и использовать для всяческих заготовок впрок. Из ягод этой смородины, например, получаются превосходные кисели, соки, варенья, желе, сиропы, настойки, ликеры, начинки для конфет и многое другое.

Уральская красавица

Этот среднеспелый сорт красной смородины уже нашел своих почитателей среди опытных и начинающих садоводов. А все благодаря его неприхотливости, устойчивости к мучнистой росе и способности давать стабильный урожай вкусных сладких ягод.

Однако помните, хотя Уральская красавица и считается несложным в выращивании сортом, для получения по-настоящему хорошего урожая кусты нужно регулярно подкармливать и поливать в засушливую погоду.

Посмотреть более подробные описания этих, а также других сладких сортов смородины вы можете в Каталоге компании Беккер.

Весна – время выгодных покупок. Не упустите свой шанс купить качественные саженцы смородины по привлекательной цене!

Остались вопросы? Специалисты компании Беккер с удовольствием на них ответят.

Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке

Кусты смородины, гнущиеся до земли под тяжестью урожая – это вполне реальная картина, которую вы сможете наблюдать на своем участке. Единственное, что для этого нужно сделать – выбрать правильные сорта и соблюдать несложные правила агротехники.

В нашей подборке – 11 сортов красной, черной, белой и золотистой смородины, которые относительно недавно появились на нашем рынке, но уже успели завоевать любовь многих дачников благодаря устойчивости к болезням и стабильному высокому урожаю вкусных ягод. Фото и подробные описания сортов помогут вам сделать правильный выбор и купить нужные саженцы смородины.

Этот сорт белой смородины отличается ранним сроком созревания (первые ягоды можно будет попробовать уже в конце июня), а также устойчивостью к основным грибковым болезням. Компактные кусты неплохо переносят морозы до –30°С и благодаря мощной корневой системе могут долгое время обходиться без полива.

Из ягод сорта Десертная получаются очень вкусные компоты, морсы и кисели. Также смородину можно замораживать на зиму.

Золотистая роса

Кремово-желтые ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, из-за чего имеют слегка кисловатый вкус. Поэтому чаще всего их используют для переработки – благодаря превосходным желирующим свойствам из них получаются отличные джемы и желе.

Золотистая роса устойчива ко многим болезням смородины, и в особенности к мучнистой росе. Растения не боятся мороза, прекрасно растут и хорошо плодоносят даже в полутени, однако нуждаются в регулярном поливе, особенно в сухую жаркую погоду.

Императорская желтая и Императорская красная

Смородина сорта Императорская желтая отличается неприхотливостью, высокой устойчивостью к морозам, засухе и мучнистой росе. На солнце ее спелые ягоды кажутся полупрозрачными – сквозь тонкую, но довольно плотную кожицу можно отчетливо рассмотреть все косточки. Во вкусе ягод преобладают пикантные кисло-сладкие нотки, благодаря чему они отлично освежают в жару.

Кусты Императорской красной способны выдерживать сильные морозы до –35°С, отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Спелые ягоды хороши в свежем виде, а также из них получаются прекрасные компоты, соки, джемы и ароматное вино.

Особенность этого среднераннего сорта красной смородины – длинные (до 10 см) кисти, ниспадающие с веток алыми каскадами. Крупные ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и отличаются сухим отрывом. Сорт относительно устойчив к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

Ягоды смородины Каскад универсального назначения. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления всевозможных джемов, желе, морсов и конфитюров.

Розовый жемчуг

Отличительная особенность этого раннего сорта – необыкновенно сладкий десертный вкус ягод, в которых отсутствует традиционная смородиновая кислинка. Дети их просто обожают!

Спелые ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь. Их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота или желе. А вот на варенье или джем ягоды пускать не стоит, т.к. закатки получаются чересчур сладкими.

Если решите посадить смородину Розовый жемчуг в своем саду, отведите для саженца хорошо освещенный и достаточно просторный участок, т.к. мощные кусты вырастают довольно раскидистыми.

Ягоды у этого сорта черной смородины имеют плотную кожицу и очень сочную, ароматную мякоть нежного кисло-сладкого вкуса. Они долго не осыпаются после созревания и отличаются сухим отрывом.

Рубен – один из самых популярных сортов смородины польской селекции, зарекомендовавший себя как надежный высокоурожайный промышленный сорт, который отличается морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Из его душистых ягод получаются отличные компоты, варенья, конфеты, вина, наливки и ликеры.

Эта золотистая смородина относится к выносливым урожайным сортам, пригодным для выращивания в западных и северных регионах России. Ее янтарные ягоды отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Они имеют плотную кожицу, поэтому без проблем перенесут транспортировку даже на дальние расстояния.

Посадив саженцы смородины Солнышко на своем участке, вы приобретете неприхотливые и урожайные кусты, которые будут плодоносить на любых типах почвы и практически в любом климате! Но только имейте в виду: золотистая смородина самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения рядом должны расти хотя бы два куста этой культуры.

Супер Бланка

При правильном уходе мощные раскидистые кусты этого сорта белой смородины буду ежегодно одаривать вас высоким урожаем крупных и сладких ягод, которые при полном созревании становятся почти прозрачными. А еще Супер Бланка отличается хорошей приспосабливаемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, стойко переносит 30-градусные морозы и устойчива к основным заболеваниям смородины.

Читать еще:  Плетистые розы – правильный уход за капризными красавицами

Растения предпочитают открытые солнечные места, но даже и в полутени они будут хорошо расти и плодоносить волнами вплоть до конца лета.

Уральская белая

Этот ранний сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания (прекрасно переносит как суровые сибирские зимы, так и южный зной), а также устойчивостью к мучнистой росе и относительной устойчивостью к антракнозу. Кусты можно сажать как на солнце, так и в полутени.

Ягоды смородины Уральская белая имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и содержат большое количество витамина С. Их можно не только есть свежими, но и использовать для всяческих заготовок впрок. Из ягод этой смородины, например, получаются превосходные кисели, соки, варенья, желе, сиропы, настойки, ликеры, начинки для конфет и многое другое.

Уральская красавица

Этот среднеспелый сорт красной смородины уже нашел своих почитателей среди опытных и начинающих садоводов. А все благодаря его неприхотливости, устойчивости к мучнистой росе и способности давать стабильный урожай вкусных сладких ягод.

Однако помните, хотя Уральская красавица и считается несложным в выращивании сортом, для получения по-настоящему хорошего урожая кусты нужно регулярно подкармливать и поливать в засушливую погоду.

Посмотреть более подробные описания этих, а также других сладких сортов смородины вы можете в Каталоге компании Беккер.

Весна – время выгодных покупок. Не упустите свой шанс купить качественные саженцы смородины по привлекательной цене!

Остались вопросы? Специалисты компании Беккер с удовольствием на них ответят.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector