Непривычная зелень на грядках

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Непривычная зелень на грядках

Добавление статьи в новую подборку

Практически на каждом огороде можно встретить небольшую грядочку, отведенную под зелень и пряные травы. Обычные жители таких грядок – укроп, петрушка, мята. Однако существуют и другие растения, способные дополнить привычный набор зелени.

Читать еще:  Лучшие сорта астильбы: фото, названия, описания

Многие травы незаслуженно забыты и мало распространены среди огородников. Но большинство из них неприхотливы, так же как и петрушка или укроп.

Майоран

Майоран широко распространен в странах Средиземноморья. Блюда итальянской или греческой кухни редко обходятся без его ароматной горьковатой зелени.

Это многолетнее растение у себя на родине и одно- или двулетнее – в наших широтах. Ввиду теплолюбивости майоран выращивают рассадой и высаживают в грунт только в конце весны, после заморозков. Лучше всего сеять семена в кассетки, чтобы обойтись без пикировки. При температуре 20-22°С майоран всходит примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. В рассадном периоде майоран требователен к влаге, поэтому поливают его регулярно, совмещая полив с подкормками комплексным удобрением.

Майоран на постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды

На постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды. Растения располагают на солнечном месте с расстоянием между кустиками 25-30 см. Все лето грядку рыхлят, периодически поливают и подкармливают настоем коровяка. Взрослые кустики можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.

С наступлением цветения растения становятся очень ароматными. В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.

Тимьян

Другое название этой культуры – чабрец. Дикий тимьян растет повсеместно в южных степях, а его культурные сородичи используются как приправа во многих странах. Размножается делением взрослых кустиков или семенами.

Семена у тимьяна очень мелкие. Их можно посеять непосредственно в грунт, но удобнее вырастить рассаду и лишь потом высадить ее на постоянное место. Почва для рассады должна быть легкой, водопроницаемой. Для этого в садовую землю добавляют песок, вермикулит и небольшое количество золы. Сеют в бороздки, слегка присыпая семена землей. Посевы увлажняют из распылителя, прикрывают стеклом и оставляют прорастать при температуре 19-20°С. Всходы прорывают через 3-5 см.

Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях

Участок под тимьян должен быть сухим и солнечным. Плодородие почвы не играет большой роли, ведь тимьян хорошо растет и на бедных степных грунтах. Растения высаживают через 15-20 см. Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях. Пряную зелень срезают в начале цветения или по мере необходимости.

Мелисса

Мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой за приятный цитрусовый запах и исключительную привлекательность для пчел. Ароматные листочки добавляют в мясные блюда, десерты, чай.

Проще всего размножить мелиссу делением куста. Делают это весной, когда растение только появилось из земли. Куст делят на части с несколькими побегами, высаживают в лунки, поливают.
Вырастить мелиссу из семян сложнее. Посев проводят в кассетки ранней весной. После этого емкость прикрывают стеклом и выставляют на свет. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, ее можно высаживать в грунт.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени, с рыхлой плодородной почвой. Кусты вырастают большими, поэтому рассаду высаживают свободно, через 40-60 см друг от друга. Мелисса неприхотлива и не требует особого ухода. За весь период роста ее несколько раз поливают и рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени

Молодые листья мелиссы обладают нежным ароматом. К началу цветения побеги грубеют, поэтому нужно успеть срезать их до этого момента.

Вырастив эти травы на своем участке, вы не только украсите свои грядки, но и получите новые гастрономические впечатления.

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

Читать еще:  Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Читать еще:  Нимфея – лучшие сорта с фото, посадка и уход

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Популярные публикации

Последние комментарии

Непривычная зелень на грядках

Практически на каждом огороде можно встретить небольшую грядочку, отведенную под зелень и пряные травы. Обычные жители таких грядок – укроп, петрушка, мята. Однако существуют и другие растения, способные дополнить привычный набор зелени.

Многие травы незаслуженно забыты и мало распространены среди огородников.

Майоран

Майоран широко распространен в странах Средиземноморья. Блюда итальянской или греческой кухни редко обходятся без его ароматной горьковатой зелени.

Это многолетнее растение у себя на родине и одно- или двулетнее – в наших широтах. Ввиду теплолюбивости майоран выращивают рассадой и высаживают в грунт только в конце весны, после заморозков. Лучше всего сеять семена в кассетки, чтобы обойтись без пикировки. При температуре 20-22°С майоран всходит примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. В рассадном периоде майоран требователен к влаге, поэтому поливают его регулярно, совмещая полив с подкормками комплексным удобрением.

Майоран на постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды

На постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды. Растения располагают на солнечном месте с расстоянием между кустиками 25-30 см. Все лето грядку рыхлят, периодически поливают и подкармливают настоем коровяка. Взрослые кустики можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.

С наступлением цветения растения становятся очень ароматными. В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.

Тимьян

Другое название этой культуры – чабрец. Дикий тимьян растет повсеместно в южных степях, а его культурные сородичи используются как приправа во многих странах. Размножается делением взрослых кустиков или семенами.

Семена у тимьяна очень мелкие. Их можно посеять непосредственно в грунт, но удобнее вырастить рассаду и лишь потом высадить ее на постоянное место. Почва для рассады должна быть легкой, водопроницаемой. Для этого в садовую землю добавляют песок, вермикулит и небольшое количество золы. Сеют в бороздки, слегка присыпая семена землей. Посевы увлажняют из распылителя, прикрывают стеклом и оставляют прорастать при температуре 19-20°С. Всходы прорывают через 3-5 см.

Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях

Участок под тимьян должен быть сухим и солнечным. Плодородие почвы не играет большой роли, ведь тимьян хорошо растет и на бедных степных грунтах. Растения высаживают через 15-20 см. Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях. Пряную зелень срезают в начале цветения или по мере необходимости.

Мелисса

Мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой за приятный цитрусовый запах и исключительную привлекательность для пчел. Ароматные листочки добавляют в мясные блюда, десерты, чай.

Проще всего размножить мелиссу делением куста. Делают это весной, когда растение только появилось из земли. Куст делят на части с несколькими побегами, высаживают в лунки, поливают.
Вырастить мелиссу из семян сложнее. Посев проводят в кассетки ранней весной. После этого емкость прикрывают стеклом и выставляют на свет. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, ее можно высаживать в грунт.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени, с рыхлой плодородной почвой. Кусты вырастают большими, поэтому рассаду высаживают свободно, через 40-60 см друг от друга. Мелисса неприхотлива и не требует особого ухода. За весь период роста ее несколько раз поливают и рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени

Молодые листья мелиссы обладают нежным ароматом. К началу цветения побеги грубеют, поэтому нужно успеть срезать их до этого момента.

Вырастив эти травы на своем участке, вы не только украсите свои грядки, но и получите новые гастрономические впечатления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Непривычная зелень на грядках

Практически на каждом огороде можно встретить небольшую грядочку, отведенную под зелень и пряные травы. Обычные жители таких грядок – укроп, петрушка, мята. Однако существуют и другие растения, способные дополнить привычный набор зелени.

Многие травы незаслуженно забыты и мало распространены среди огородников. Но большинство из них неприхотливы, так же как и петрушка или укроп.

Майоран

Майоран широко распространен в странах Средиземноморья. Блюда итальянской или греческой кухни редко обходятся без его ароматной горьковатой зелени.

Это многолетнее растение у себя на родине и одно- или двулетнее – в наших широтах. Ввиду теплолюбивости майоран выращивают рассадой и высаживают в грунт только в конце весны, после заморозков. Лучше всего сеять семена в кассетки, чтобы обойтись без пикировки. При температуре 20-22°С майоран всходит примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. В рассадном периоде майоран требователен к влаге, поэтому поливают его регулярно, совмещая полив с подкормками комплексным удобрением.

Майоран на постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды

На постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды. Растения располагают на солнечном месте с расстоянием между кустиками 25-30 см. Все лето грядку рыхлят, периодически поливают и подкармливают настоем коровяка. Взрослые кустики можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.

С наступлением цветения растения становятся очень ароматными. В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.

Тимьян

Другое название этой культуры – чабрец. Дикий тимьян растет повсеместно в южных степях, а его культурные сородичи используются как приправа во многих странах. Размножается делением взрослых кустиков или семенами.

Семена у тимьяна очень мелкие. Их можно посеять непосредственно в грунт, но удобнее вырастить рассаду и лишь потом высадить ее на постоянное место. Почва для рассады должна быть легкой, водопроницаемой. Для этого в садовую землю добавляют песок, вермикулит и небольшое количество золы. Сеют в бороздки, слегка присыпая семена землей. Посевы увлажняют из распылителя, прикрывают стеклом и оставляют прорастать при температуре 19-20°С. Всходы прорывают через 3-5 см.

Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях

Участок под тимьян должен быть сухим и солнечным. Плодородие почвы не играет большой роли, ведь тимьян хорошо растет и на бедных степных грунтах. Растения высаживают через 15-20 см. Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях. Пряную зелень срезают в начале цветения или по мере необходимости.

Мелисса

Мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой за приятный цитрусовый запах и исключительную привлекательность для пчел. Ароматные листочки добавляют в мясные блюда, десерты, чай.

Проще всего размножить мелиссу делением куста. Делают это весной, когда растение только появилось из земли. Куст делят на части с несколькими побегами, высаживают в лунки, поливают.
Вырастить мелиссу из семян сложнее. Посев проводят в кассетки ранней весной. После этого емкость прикрывают стеклом и выставляют на свет. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, ее можно высаживать в грунт.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени, с рыхлой плодородной почвой. Кусты вырастают большими, поэтому рассаду высаживают свободно, через 40-60 см друг от друга. Мелисса неприхотлива и не требует особого ухода. За весь период роста ее несколько раз поливают и рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени

Молодые листья мелиссы обладают нежным ароматом. К началу цветения побеги грубеют, поэтому нужно успеть срезать их до этого момента.

Вырастив эти травы на своем участке, вы не только украсите свои грядки, но и получите новые гастрономические впечатления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector