Маринованный мангольд

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БУМАГОТВОРЧЕСТВО (536)
  • =айрис-фолдинг,квилинг,пергамано= (34)
  • =из бумаги= (148)
  • =из картона= (116)
  • =киригами,вытынанки,оригами= (44)
  • =папье-маше= (66)
  • =скрапбукинг= (47)
  • =упаковка для подарка= (112)
  • ВЫШИВКА (593)
  • = бисер,жемчуг= (33)
  • = лонгстич,барджелло= (31)
  • =блэкворк= (40)
  • =изонить= (14)
  • =крестик+болгарский= (290)
  • =ленты= (25)
  • =мережка,швы,стежки= (27)
  • =на ткани в клетку+сашико= (18)
  • =пластиковая канва= (31)
  • =разные техники= (90)
  • =рококо= (10)
  • ГАРДЕРОБ (132)
  • =аксесуары= (78)
  • =одежда и обувь= (57)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (1179)
  • =вазоны и клумбы= (100)
  • =дачные хитрости= (134)
  • =декоративные растения и цветы= (141)
  • =для дачи своими руками= (161)
  • =дом, двор и всё, что вокруг= (139)
  • =защита и лечение растений= (47)
  • =комнатные цветы= (45)
  • =красивая дача= (139)
  • =ландшафтный дизайн= (121)
  • =огород= (114)
  • =плодовые деревья и кустарники= (57)
  • =садовая скульптура и украшалки= (228)
  • ДЕКОР (268)
  • =декорирование предметов= (126)
  • =имитация= (102)
  • =техники= (56)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (358)
  • =интерьер= (194)
  • =организация пространства= (65)
  • =полезно знать= (105)
  • ДЕТЯМ (90)
  • =игры и занятия для детей= (23)
  • =разное= (29)
  • =учебное= (39)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА (2285)
  • =архитектура= (56)
  • =ах,эта женщина с портрета. = (71)
  • =библиотека,аудиокниги,спектакли,кинозал= (261)
  • =вечное= (70)
  • =виртуальные путешествия= (70)
  • =декоративно-прикладное= (155)
  • =живопись= (390)
  • =зверьё моё= (61)
  • =интересно= (86)
  • =медицинские истории= (1)
  • =музыка= (48)
  • =натюрморты- (6)
  • =непознанное= (8)
  • =проза= (49)
  • =психология,философия жизни= (67)
  • =скульптура= (17)
  • =стихи классика= (199)
  • =стихи2= (353)
  • =стихи3= (127)
  • =стихи= (350)
  • =судьбы= (27)
  • =уроки английского= (29)
  • =фото= (84)
  • =фразы,юмор= (77)
  • =храмы= (100)
  • =цветы в стихах и живописи= (19)
  • =ювелирные украшения,бижутерия= (15)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • =археология= (7)
  • =Великая Отечественная= (35)
  • =города и веси= (38)
  • =иностранцы в России= (19)
  • =история вещей= (25)
  • =история России= (13)
  • =общество,политика= (33)
  • КАРТИНКИ,ТРАФАРЕТЫ (211)
  • =животные и птицы= (40)
  • =люди,феи,эльфы= (30)
  • =новогоднее= (14)
  • =орнамент,уголки,виньетки+этно= (48)
  • =разное к= (60)
  • =растения,цветы= (25)
  • КОМПЬЮТЕР (251)
  • анимация,открытки (49)
  • программы,ссылки,помощь (111)
  • учебник ЛИРУ (75)
  • фотошоп (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (500)
  • =домашняя косметика и духи= (156)
  • =заболевания= (26)
  • =комплексы упражнений= (57)
  • =лекарственные растения= (47)
  • =нетрадиционные методы лечения= (17)
  • =растительные масла /лечение,косметология/= (20)
  • =рецепты здоровья= (112)
  • =снижение веса= (39)
  • =уход за волосами= (29)
  • =уход за лицом,руками,телом= (36)
  • =черезвычайная ситуация= (7)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2809)
  • =алкогольные напитки= (38)
  • =блины,блинчики,оладьи= (86)
  • =выпечка несладкая= (105)
  • =выпечка сладкая= (114)
  • =дачная кухня= (99)
  • =десерты,домашние сладости,конфеты= (244)
  • =диетическое,постное,вегетарианское= (210)
  • =журналы= (101)
  • =заготовки — не только на зиму= (249)
  • =закуски= (191)
  • =колбаса домашняя,рулеты,сало= (71)
  • =кремы,мастика,глазурь= (38)
  • =крупы,овощи,грибы= (286)
  • =лук= (1)
  • =люблю я макароны= (33)
  • =микроволновка= (32)
  • =мультиварка= (18)
  • =мясо= (69)
  • =напитки= (55)
  • =национальные блюда= (71)
  • =пельмени,манты,вареники,клёцки,галушки= (79)
  • =печенье,пряники= (112)
  • =принимаем гостей= (23)
  • =птица= (160)
  • =разное= (34)
  • =рецепты экономной хозяйки= (8)
  • =рыба,морепродукты= (145)
  • =салаты= (148)
  • =свекла= (49)
  • =соусы,заправки,подливы= (74)
  • =субпродукты= (37)
  • =супы= (104)
  • =тажин= (7)
  • =творог,молоко,сыр,яйца= (104)
  • =тесто/рецепты+красивая разделка/= (61)
  • =торты,пирожные,кексы= (126)
  • =тыква= (111)
  • =украшение всех блюд= (79)
  • =хлеб,лепёшки= (79)
  • =электросушилка= (37)
  • ЛЕПКА (192)
  • =полимерная глина,пластика= (113)
  • =солёное тесто= (44)
  • =холодный фарфор= (45)
  • МИНИАТЮРА (146)
  • =домики и интерьер= (92)
  • =несъедобные съедобности= (25)
  • =обувь,сумки,аксесуары= (24)
  • =одежда, головные уборы= (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ (342)
  • =из гает и журналов= (110)
  • =из проволоки+бисер= (126)
  • =из прутьев,лилейника= (11)
  • =из шнуров,лент,ткани,верёвки= (58)
  • =макраме= (32)
  • =разное= (8)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (812)
  • =1 сентября= (3)
  • =14 февраля= (72)
  • =23 февраля= (6)
  • =8 марта= (7)
  • =ангелы= (33)
  • =веночки= (42)
  • =идеи для подарка= (82)
  • =новогоднее2014= (240)
  • =новогоднее2015= (69)
  • =новогоднее2016,17,18,19= (105)
  • =пасха= (172)
  • =праздничный декор= (24)
  • РОСПИСЬ (200)
  • =витражная роспись= (36)
  • =крашение,роспись ткани= (18)
  • =точечная роспись= (67)
  • =уроки рисования= (83)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (2645)
  • =бабочки= (75)
  • =панно= (44)
  • бутылки,банки,вазы (252)
  • видео мастер-классы (56)
  • вязание (66)
  • гипс,цемент,монтажная пена (83)
  • декупаж (187)
  • деревянные поделки (36)
  • камни,галька и ракушки (91)
  • книги и журналы /рукоделие/ (47)
  • кожа,кожзам (96)
  • куклы и игрушки (230)
  • материалы и инструменты для творчества (100)
  • мебель/своими руками/реставрация/ (114)
  • мозаика (81)
  • мыльные истории (114)
  • нитки,верёвка,шпагат (92)
  • нужное из ненужного (186)
  • пластик. бутылки,крышки,пакеты,однораз.посуда (83)
  • подарки из конфет (119)
  • природный материал,крупы,макароны (83)
  • пуговичное (66)
  • рабочее место рукодельницы (24)
  • разное рукодельное (109)
  • ремёсла (8)
  • светильники (42)
  • свечи и подсвечники (59)
  • СД-диски,банки,ярлычки (19)
  • текстиль (119)
  • топиарии,деревья (68)
  • фетр,фелтинг,мешковина (83)
  • фольга (8)
  • эпоксидная смола (17)
  • УКРАШЕНИЯ (329)
  • =азбука= (10)
  • =браслеты= (67)
  • =броши= (37)
  • =бусы,колье,ожерелья= (73)
  • =для волос= (17)
  • =кулоны,серьги,кольца= (22)
  • =сутаж= (13)
  • =украшения другое= (103)
  • ЦВЕТЫ (511)
  • =из бумаги= (105)
  • =из кожи,меха= (27)
  • =из лент,тесьмы= (75)
  • =из ткани,фетра= (87)
  • =лепим из всего= (29)
  • =разное= (89)
  • =флористика= (101)
  • =фоамиран= (12)
  • ШИТЬЁ (943)
  • =азбука шитья= (62)
  • =аппликация= (31)
  • =для дома= (69)
  • =кожа и мех= (21)
  • =лоскутное шитьё,квилт= (287)
  • =переделки,ремонт= (68)
  • =подушки самые разные= (200)
  • =старые джинсы-выбросить нельзя!= (51)
  • =шитьё= (139)
  • =шторы= (37)
  • =шьём детям= (47)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Маринованные черешки и листья мангольда или свеклы.

Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом. Что можно приготовить? В Италии из варёного мангольда делают вегетарианскую лазанью, голубцы в листьях мангольда, слоенные пирожки с мангольдом, это прекрасная добавка в салаты, супы.

  • собственно, свежая ботва мангольда или свеклы;

вода для маринада — по объему зелени и соответственно, банок;

уксусная эссенция или готовый разбавленный 5-% уксус;

зонтики укропа (можно даже сухие);

черный перец горошком;

душистый перец горошком, сухой горчичный порошок, листья вишни, черной смородины, хрена (опционально);

Для начала нужно подготовить сами черешки. Для этого берем пучок ботвы мангольда или свеклы и отрезаем черешки от листьев по нижнему краю листа. Листья откладываем отдельно, их будем мариновать во второй части. Затем черешки надо очень тщательно промыть. В разрезе черешок выглядит как латинская буква U, поэтому в ложбинке часто остается земля. Особенно этим отличается свекла. Так что тщательно моем каждый черешок, особенно его ложбинку. Очень удобно при этом использовать обычную поролоновую губку для мыться посуды. Без чистящего средства, разумеется.

Читать еще:  Мероприятия по защите яблони и груши

После мытья удаляем с черешков лишнюю воду. Нет, протирать полотенцем не нужно, достаточно просто сбросить в дуршлаг и дать постоять пару минут. Затем черешки нарезаем на одинаковые отрезки по высоте банки, в которой будем их мариновать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по «плечики» банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад.

Черешки мангольда в банке

Черешки свеклы в банке

Теперь оставляем черешки в покое и занимаемся маринадом. Я давно уже не пользуюсь мерными приспособлениями и готовлю маринад «на глаз». На две поллитровые банки консервированной зелени наливаю в кастрюлю литр воды. Когда начнет закипать, добавляю одну столовую ложку уксусной эссенции. Если использовать готовый уксус 5-6%, соответственно, нужно делать пересчет для этого ингредиента. Далее засыпаю ложку-полторы сахара и две-три ложки соли. Перемешиваю и пробую. Если на вкус чего-то не хватает — добавляю.

Пока готовится маринад, занимаюсь банками. В чистые сухие пропаренные банки укладываю зонтики укропа (один некрупный зонтик на одну банку объемом 0,5-0,7 литра). Лучше, если укроп будет с семенами — они добавят свою нотку к общему вкусу. Затем на укроп кидаю пару очищенных зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца. По вкусу можно добавить и 2-3 горошины перца душистого, а также пяток листьев вишни, пару листьев черной смородины и пару кусочков, отрезанных от хренового листа. Или недлинный черешок от него же. Все эти добавки сделают зелень более ароматной. Я же дополнительно в часть банок добавляю по трети чайной ложки сухого горчичного порошка. Это совершенно изменяет вкус закуски в целом.

Затем деревянной толкушкой аккуратно прижимаю все это ко дну банки и укладываю черешки мангольда или свеклы. Укладываю ВЕРТИКАЛЬНО, для чего удобно банку положить набок.

После этого банки надо поставить крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания (обычно консервирую вечером, так что до утра). Когда банки остынут — переворачиваю и проверяю, что крышка немного втянулась внутрь — значит, закатка герметична. Остается наклеить этикетку и поставить на полку в кладовку.

Для начала определимся: для чего мы маринуем листья. Если с черешками все понятно — готовая закуска или наполнитель для салата, то у листьев вариантов применения несколько больше. Если сохранить их цельными — то можно их использовать для тех же голубцов. Если порезать — то для салатов, винегрета, борща, ботвиньи и т.п.

Листья мангольда я мариновал и консервировал целиком. Порезать после открывания банки их всегда успею, если надо будет.

Сначала листья надо тщательно промыть. Затем, чтобы они не поломались при скручивании, необходимо бланшировать их пару минут в кипятке. Для этого я использую дуршлаг, в который складываю листья, и выливаю на них несильной струей полный чайник кипятка. Затем листья оставляю на несколько минут в дуршлаге, чтобы немного остыли.

Пока листья остывают, готовлю основу в банках. Как и в случае с черешками, укладываю зонтики укропа, чеснок, горошины перца. Тем временем листья остыли и их можно укладывать в банки. Но сначала их надо рассортировать. На каждую банку, в зависимости от ее объема, подготавливаю пучок листьев — 10-12 штук, подбирая их по одинаковой ширине и толщине.

Следующая операция — размещение листьев в банке. Так как листья у нижнего края толще, чем вверху, их надо положить в шахматном порядке. Для этого отобранный пучок укладываем на разделочной доске по очереди, один лист — хвостиком налево, второй — хвостиком направо, третий — снова налево и т.д. Затем весь пучок листьев аккуратно сворачиваем в рулон. Туго скручивать не надо — могут лопнуть. Достаточно, чтобы внешний диаметр рулона был чуть меньше ширины горловины банки.

Скрученный рулон аккуратно ВЕРТИКАЛЬНО опускаем в банку. Далее процесс аналогичен описанному выше маринованию черешков: заливаем маринадом, закатываем или закручиваем, остужаем, проверяем, наклеиваем, убираем на полку.

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт. Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными. Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

  • способствует очищению крови, нормализации ее свертываемости;
  • помогает при укреплении костной системы, зубов;
  • сиреневая кислота и клетчатка в составе культуры снижают сахар в крови;
  • содержащиеся антиоксиданты помогают угнетению раковых клеток;
  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • стимулируется работа глазной мышцы.

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой. Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Читать еще:  Новый закон для дачников – чего ждать российским садоводам в 2019 году

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Салат с мангольдом на зимнее время

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Лучшие рецепты приготовления мангольда на зиму, сушка, заморозка и маринование

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Правила хранения зелени

Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.

Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.

Мангольд на зиму

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.

Ингредиенты для «Мангольд на зиму»:

  • Свекла листовая (большой) — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Сахар (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Мангольд на зиму»:

Листья мангольда перебрать, отрезать черешки.
Зелень вымыть, обсушить.

Приготовить маринад.
Вскипятить воду, соль, сахар, оба вида перца.
В кипящий рассол влить эссенцию и убрать с огня.
Черешки нарезать по 5-7 см.

Бланшировать черешки 5 минут.

Разложить черешки по стерильным банкам,
залить горячим маринадом и закатать.

Остудить в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Выход 4 баночки по 250 мл..

Листья нарезать как на суп, по 1 см..
Выложить в 5 ти л. кастрюлю.
Влить 100 мл. воды и проварить 5 минут.

Читать еще:  Портативная электростанция – в помощь дачнику и туристу

Объем заметно уменьшится.
Разложить зелень по стерильным банкам,
не уплотняя.

Залить горячим маринадом и закатать.
Остудить в перевернутом виде.
Выход 3 банки по 500 мл..

Хранить банки можно и в квартире, в темном и сухом месте
или в прохладном помещении.

Зимой Вы сможете без особых хлопот сварить вкусный суп или щи.

Надеюсь рецепт пригодится и более опытным хозяйкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Грибная приправа

  • 1
  • 356
  • 24260

Укроп впрок

Мятный сахар

Зеленая приправа

  • 83
  • 399
  • 38021

Изумрудное масло

  • 194
  • 1596
  • 157970

Черемша соленая

Маринованные чесночные стрелки

  • 47
  • 1007
  • 23419

Щавель соленый

Паста из зелени молодого чеснока

  • 56
  • 317
  • 17731

Комментарии и отзывы

15 октября 2017 года Людмила НК #

15 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

6 октября 2017 года nadin0930 #

6 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 октября 2017 года Наталья Щучкина #

1 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года veronika1910 #

29 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Ксения40 #

28 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года Ксения40 #

27 сентября 2017 года Svetttttt #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Svetttttt #

27 сентября 2017 года jihljj #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Беннито #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года sibir77 #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Демурия #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года Kuss #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года мисс #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Ирушенька #

27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мангольд рецепт на зиму

Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.

В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.

Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?

Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.

Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает. И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы «Чёрные щи». Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.

Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • кастрюля с толстым дном,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • миска,
  • стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • мангольд или листья свеклы,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная эссенция,
  • горошки душистого перца,
  • зонтики укропа.

Процесс приготовления:

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада:

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector