Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Традиционная заготовка продуктов на зиму отнимает много сил и времени. Мудрые хозяйки предлагают попробовать маринованные овощи, которые можно приготовить гораздо быстрее. В них сохраняется обилие витамин и микроэлементов. Для маринада, в основном, используют лимонную кислоту, уксус, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Набор компонентов защищает продукты от микробов, которые разрушают мякоть и оболочку овощей. Однако для каждого плода следует найти подходящий рецепт, чтобы заготовка получилась с отменным вкусом. Для начала, узнаем общие правила приготовления устойчивых к микробам блюд. Затем познакомимся с рецептами заготовок от бывалых кулинаров.

Как сделать маринованные овощи на высоком уровне

В кулинарном искусстве особое значение придается не только подача блюда, но и вкус продукта. Если заготовка не понравится домочадцам, она так и останется в подвале. А для хозяйки это просто катастрофа. Чтобы такого не произошло, важно знать несколько правил приготовления маринованных овощей в домашних условиях.

Прежде всего, продукты должны быть:

  • свежие;
  • без повреждений;
  • полностью созревшими;
  • с приятным ароматом.

Следующий фактор — текстура и характер овощей. К примеру, цветную капусту, фасоль и патиссоны перед маринованием бланшируют или кипятят. А затем опускают в холодную воду, для сохранения насыщенного цвета. Помидоры, огурцы, баклажаны и перец обязательно моют под проточной водой и слегка просушивают. Морковь и свеклу очищают от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.

Если планируют сделать мелкие овощи в маринаде, подбирают продукты необходимой величины. Для дела используют:

  • корнишоны;
  • помидоры черри;
  • молодые початки кукурузы;
  • миниатюрные патиссоны.

Обычно их не режут на кусочки, а заливают маринадом целиком. В результате овощи обретают не только симпатичный внешний вид, но и отменный хрустящий вкус.

Для красивой нарезки плодов используют кухонный комбайн и специальную овощерезку.

Не менее важным фактором является выбор приправ. Хотя вкус зависит от личных предпочтений, все же существуют некоторые правила. Для огурцов подходит чеснок и зелень укропа. Помидоры любят перец-горошек. Морковь сочетается с кориандром, тимьяном и куркумой. Тыква-сквош с луком. И, наконец, для приготовления быстрой заливки понадобиться любой вид уксуса (винный, яблочный или столовый). А теперь рассмотрим подробнее, как маринуют овощи опытные домохозяйки.

Не стоит использовать для маринада концентрированный бальзамический уксус.

Любимые плоды под маринадом

Как не хочется поздней осенью расставаться с дорогими сердцу овощами. К счастью, существует чудесное блюдо, которое довольно просто готовят даже неопытные хозяйки.

Для него потребуется:

  • помидоры черри;
  • цветная капуста;
  • огурцы (корнишоны);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Все овощи тщательно вымывают. Кабачки, морковь чистят от кожуры и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут полукольцами.

Стерилизуют стеклянные емкости. На дно укладывают листья смородины, вишни, ветки укропа. Сверху поэтапно раскладывают кабачки, соцветия капусты, кольца лука, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Заливают кипящей водой и отставляют в сторону.

Пока плоды парятся, готовят специальный маринад для овощей, используя компоненты:

  • вода (4 л);
  • соль (200 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • уксус (стакан).

В кипящую воду насыпают соль, сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Когда сыпучие продукты растворятся, снимают с огня. Вливают уксус.

Через 10 минут горячую воду с банок выливают. Добавляют к овощам лавр, перец, гвоздику. Заливают приготовленным рассолом. Закупоривают емкости, после чего их переворачивают верх дном. К столу ассорти маринованных овощей быстрого приготовления подают как закуску к хмельным напиткам. В любом случае вкус любимых овощей согреет душу, когда за окном зимняя стужа.

Хрустящая капуста для гурманов

Поклонники зимних заготовок для дела используют белокочанную капусту. Она получается с отменным вкусом и ароматом.

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста;
  • душистый перец (горошек);
  • чеснок;
  • гвоздика (пряность);
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • растительное масло.

Головку капусты разрезают на несколько секций. Чеснок очищают от шелухи. Разрезают на 4 части. В кастрюлю выкладывают кусочки капусты. Кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Поливают маслом.

В огнеупорной емкости готовят маринад. Наливают воду. Кипятят. Добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают. Когда закипит, выключают. Горячую жидкость выливают в кастрюлю с капустой. Настаивают 24 часа. Продукт хранят в холодном месте.

Перед подачей овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы ушли остатки маринада.

Вкусная закуска из корнишонов

Кто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

Корнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. Закупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Маринованые овощи на любой вкус — видео

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (83)
  • без выпечки(торты и пирожные) (189)
  • бисероплетение (56)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (106)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (266)
  • блюда из мяса (422)
  • блюда из овощей (1395)
  • блюда из птицы (801)
  • блюда из субпродуктов (218)
  • блюда из сыра,творога,молока (242)
  • блюда из фарша (587)
  • блюда из яиц (147)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (113)
  • бутерброды,канапе,гренки (218)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (244)
  • видео рецепты (959)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (583)
  • выпечка сладкая (620)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (311)
  • вяжем шапочки (597)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (539)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (392)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (81)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (184)
  • готовим быстро (119)
  • десерт,сладости (484)
  • диета,худеем (159)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (465)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (199)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (289)
  • заготовки на зиму/разные овощи (305)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (438)
  • закуски (607)
  • закусочные рулеты и торты (72)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (43)
  • запеканки (126)
  • заправки для салатов,соусы,специи (266)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (1070)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (232)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (318)
  • кухня народов мира (494)
  • лекарственные растения (632)
  • летние маечки,кофточки,топы (534)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (404)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
  • музыка (408)
  • напитки (238)
  • народная медицина (775)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (235)
  • носки,гольфы,тапочки (327)
  • о детях, и для детей (244)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (272)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (538)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (322)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (281)
  • пончо,накидки,болеро (133)
  • постные блюда (177)
  • поэзия,проза (338)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (328)
  • приметы,ритуалы,магия (212)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (302)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (206)
  • религия,духовное (204)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (825)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (194)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (677)
  • сало (185)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (47)
  • сладкоежкам (415)
  • сумочки (117)
  • тесто разное (290)
  • точечный массаж,су-джок (198)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (374)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (134)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (440)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (356)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (390)
Читать еще:  Маленький, но очень функциональный дачный домик

Цитатник

Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль– одна из ароматнейших приправ. Орехо.

Мясо – основной источник такого ценного элемента, как белок, а поэтому оно просто необходимо д.

Настоятельно рекомендую приготовить этот очень быстрый рецепт. Это просто взрыв вкуса! Кур.

Существуют такие деликатные темы, которые не принято обсуждать с друзьями или зн.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Как быстро замариновать любые овощи

Засолка овощей, как правило, отнимает много времени и сил. Подготовка водяной бани и стерилизация банок в течение нескольких часов, прямо скажем, не самый приятный способ провести последние летние дни. Другое дело быстрые маринады, позволяющие избежать лишней работы и сэкономить время. Маринованные таким способом овощи имеют не настолько глубокий вкус и хранятся меньше, зато они требуют минимум времени и готовы к употреблению спустя всего пару дней.

Замариновать этим способом можно почти любые овощи. Главное, чтобы они были свежими и на них не было вмятин и каких-либо других повреждений. В зависимости от разновидности овощей применяются разные типы их нарезки. Так, моркови больше подходит нарезка кружочками и брусочками, а помидоры черри лучше вообще не трогать, оставив их целыми. Зеленые овощи вроде фасоли или спаржи перед маринованием необходимо бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут, после чего подержать в миске со льдом – это поможет им сохранить свой цвет. Чтобы ломтики получились практически одинаковыми, используйте для нарезки мандолину или кухонный комбайн. Вот 5 простых приемов подготовки овощей, которые способствуют лучшему маринованию:

Нарезать тонкими ломтиками: огурцы, редис, тыква сквош, имбирь, красный лук
Нарезать брусочками: морковь, огурцы
Очистить: морковь
Бланшировать: фасоль, спаржа

Для быстрого маринования рассол делается на основе уксуса и воды, которые берутся в равных частях, но при желании вы можете изменить соотношение по своему вкусу. Также в маринад можно добавить совсем немного сахара, не больше одной-двух столовых ложек на банку. Но это скорее опциональный ингредиент, без которого и вовсе можно обойтись. Если же вы находите овощи слишком кислым, просто добавьте больше сахара.

В выборе укуса предоставляется полная свобода действий. Тут вы можете импровизировать, взяв белый, яблочный или рисовый винный уксус. Их допускается использовать как отдельно, так и в комбинации. А вот чего не стоит брать, так это старых и концентрированных уксусов, как бальзамический или солодовый.

То, каким будет аромат маринада и вкус солений, зависит от дополнительных ингредиентов. Ни для кого не секрет, что лучшим сопровождением к огурцам в рассоле являются чеснок и укроп. Вкус моркови сделать ярче помогают кориандр, имбирь, куркума и тимьян. Другие классические комбинации включают: фасоль и чеснок с укропом, помидоры черри в сочетании с черным перцем горошком и чесноком, и тыкву сквош, дополненную луком и чесноком. Есть еще несколько базовых ингредиентов, которые чаще всего кладут в маринад:

Свежие травы: укроп, тимьян, орегано, розмарин
Сушеные травы: тимьян, укроп, розмарин, орегано, майоран
Чеснок: для мягкого вкуса зубчики раздавить, для получение более сильного аромата зубчики необходимо нарезать
Свежий имбирь: очистить и тонко нарезать
Специи целиком: семена горчицы, кориандр, черный перец, красный перец хлопьями
Молотые специи: куркума, копченая паприка

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

450 г свежих овощей (огурцы, морковь, зеленая фасоль, помидоры черри и тд)
2 веточки свежей травы (тимьян, укроп, розмарин и тд)
От 1 до 2 чайных ложек целых специи (черный перец, кориандр и тд)
1 чайная ложка сушеных трав или молотых специй
2 зубчика чеснока, раздавить или нарезать
1 чашка (объемом 240 мл) уксуса
1 чашка (объемом 240 мл) воды
1 столовая ложка кошерной соли или 2 чайные ложки засолочной соли
1 столовая ложка сахарного песка (по желанию)

Банки, уплотнительные кольца и крышки хорошо вымойте в теплой мыльной воде. Отложите в сторону и высушите. Подготовьте овощи: помойте и просушите, морковь очистите от кожицы, у фасоли удалите кончики. Нарежьте овощи на кусочки.

Разделить все используемые травы, специи и чеснок между банками. Положите в банку овощи, оставив примерно 1 см. от верха. Выкладывайте овощи плотно, но при этом не повреждая их.

Смешайте уксус, воду, соль, и сахар (если используется) в маленькой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте маринадом овощи, не забывая сверху оставить около 1 см. Осторожно постучите дном банки о стол несколько раз, чтобы удалить пузырьки воздуха. Долейте больше маринада, если это необходимо.

Банки закрутите и дайте остыть соленьям до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник и оставьте настаиваться примерно 48 часов. После овощи можно кушать.

Хранить маринованные таким способом овощи в холодильнике можно до 2-х месяцев.
Источник

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Традиционная заготовка продуктов на зиму отнимает много сил и времени. Мудрые хозяйки предлагают попробовать маринованные овощи, которые можно приготовить гораздо быстрее. В них сохраняется обилие витамин и микроэлементов. Для маринада, в основном, используют лимонную кислоту, уксус, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Набор компонентов защищает продукты от микробов, которые разрушают мякоть и оболочку овощей. Однако для каждого плода следует найти подходящий рецепт, чтобы заготовка получилась с отменным вкусом. Для начала, узнаем общие правила приготовления устойчивых к микробам блюд. Затем познакомимся с рецептами заготовок от бывалых кулинаров.

Как сделать маринованные овощи на высоком уровне

В кулинарном искусстве особое значение придается не только подача блюда, но и вкус продукта. Если заготовка не понравится домочадцам, она так и останется в подвале. А для хозяйки это просто катастрофа. Чтобы такого не произошло, важно знать несколько правил приготовления маринованных овощей в домашних условиях.

Прежде всего, продукты должны быть:

  • свежие;
  • без повреждений;
  • полностью созревшими;
  • с приятным ароматом.

Следующий фактор — текстура и характер овощей. К примеру, цветную капусту, фасоль и патиссоны перед маринованием бланшируют или кипятят. А затем опускают в холодную воду, для сохранения насыщенного цвета. Помидоры, огурцы, баклажаны и перец обязательно моют под проточной водой и слегка просушивают. Морковь и свеклу очищают от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.

Если планируют сделать мелкие овощи в маринаде, подбирают продукты необходимой величины. Для дела используют:

  • корнишоны;
  • помидоры черри;
  • молодые початки кукурузы;
  • миниатюрные патиссоны.

Обычно их не режут на кусочки, а заливают маринадом целиком. В результате овощи обретают не только симпатичный внешний вид, но и отменный хрустящий вкус.

Для красивой нарезки плодов используют кухонный комбайн и специальную овощерезку.

Не менее важным фактором является выбор приправ. Хотя вкус зависит от личных предпочтений, все же существуют некоторые правила. Для огурцов подходит чеснок и зелень укропа. Помидоры любят перец-горошек. Морковь сочетается с кориандром, тимьяном и куркумой. Тыква-сквош с луком. И, наконец, для приготовления быстрой заливки понадобиться любой вид уксуса (винный, яблочный или столовый). А теперь рассмотрим подробнее, как маринуют овощи опытные домохозяйки.

Не стоит использовать для маринада концентрированный бальзамический уксус.

Любимые плоды под маринадом

Как не хочется поздней осенью расставаться с дорогими сердцу овощами. К счастью, существует чудесное блюдо, которое довольно просто готовят даже неопытные хозяйки.

Читать еще:  Маргаритки – жемчуг сада

Для него потребуется:

  • помидоры черри;
  • цветная капуста;
  • огурцы (корнишоны);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Все овощи тщательно вымывают. Кабачки, морковь чистят от кожуры и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут полукольцами.

Стерилизуют стеклянные емкости. На дно укладывают листья смородины, вишни, ветки укропа. Сверху поэтапно раскладывают кабачки, соцветия капусты, кольца лука, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Заливают кипящей водой и отставляют в сторону.

Пока плоды парятся, готовят специальный маринад для овощей, используя компоненты:

  • вода (4 л);
  • соль (200 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • уксус (стакан).

В кипящую воду насыпают соль, сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Когда сыпучие продукты растворятся, снимают с огня. Вливают уксус.

Через 10 минут горячую воду с банок выливают. Добавляют к овощам лавр, перец, гвоздику. Заливают приготовленным рассолом. Закупоривают емкости, после чего их переворачивают верх дном. К столу ассорти маринованных овощей быстрого приготовления подают как закуску к хмельным напиткам. В любом случае вкус любимых овощей согреет душу, когда за окном зимняя стужа.

Хрустящая капуста для гурманов

Поклонники зимних заготовок для дела используют белокочанную капусту. Она получается с отменным вкусом и ароматом.

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста;
  • душистый перец (горошек);
  • чеснок;
  • гвоздика (пряность);
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • растительное масло.

Головку капусты разрезают на несколько секций. Чеснок очищают от шелухи. Разрезают на 4 части. В кастрюлю выкладывают кусочки капусты. Кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Поливают маслом.

В огнеупорной емкости готовят маринад. Наливают воду. Кипятят. Добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают. Когда закипит, выключают. Горячую жидкость выливают в кастрюлю с капустой. Настаивают 24 часа. Продукт хранят в холодном месте.

Перед подачей овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы ушли остатки маринада.

Вкусная закуска из корнишонов

Кто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

Корнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. Закупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Маринованые овощи на любой вкус — видео

Быстрые овощные маринады

Ксения Татарникова, опубликовано 07 февраля 2017, 10:00

Готовятся за десять минут и невероятно вкусны в сэндвичах, омлетах, теплых салатах с картофелем и крупами, азиатских рецептах на основе риса и других блюдах. Кроме того, маринованные овощи содержат больше полезных ферментов и витаминов. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, раскрывает секреты быстрых овощных маринадов.

Солнечно желтые кружочки репы, жизнерадостно зеленая брокколи и сливочные бутоны цветной капусты, хрустящие колечки красного лука, ароматная молодая редиска, нежно-фисташковый цукини – мариновать можно любые овощи, и для этого вовсе не обязательно тратить массу драгоценного времени и сил. На мой взгляд, быстрые овощные маринады – один из лучших антидепрессантов на свете. Можно яростно (или весело, смотря по настроению) нарезать овощи, закинуть в банку, залить рассолом, подождать пару часов, а потом с наслаждением съесть — в бутерброде с черным хлебом или в салате, или задействовать, как заправку для главных блюд.

Маринад с авокадо

Один из самых вкусных маринадов, на который очень легко подсесть, и к тому же отличный выход из положения, если в магазине вам досталось неспелое авокадо. В маринаде оно в прямом смысле дозревает и становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 мл белого винного уксуса
  • 180 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 ч.л. красного перца (в хлопьях)
  • 2 твердых авокадо
  • Специи (по желанию): семена горчицы, кориандра, тмина, свежие травы

Соедините в небольшой кастрюле уксус, воду, соль и сахара, перец и другие пряности. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Остудите до комнатной температуры. Тем временем очистите авокадо, выньте из них косточки, нарежьте ломтиками или кубиками 1 см. Переложите в банку, залейте рассолом (он должен полностью покрыть авокадо) и закрутите крышку. Отправьте настояться в холодильник на пару часов.

Уксус или лимон

Быстрые маринады – повод поэкспериментировать с разными вариантами уксуса: белый, винный, яблочный, с травами и так далее. Если вы не выносите даже намек на уксусный запах (я, например, терпеть не могу уксус), ничего страшного: в быстрых маринадах его вполне можно заменить свежевыжатым лимонным соком или даже обойтись вовсе горячей водой.

Маринад с красным луком

Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 150 мл белого уксуса или лимонного сока
  • По 1/2 ч.л. соли и сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5 головок гвоздики
  • 1 сушеный чили перец
  • маленькая горсть душистого перца горошком
  • 1 крупная красная луковица, порезать тонкими кольцами

В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.

Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.

Специи

Классика маринадов – душистый перец горошком, укроп, лавровый лист. Если есть настроение, можно играть и подбирать новые сногсшибательные вкусовые сочетания: ломтики свежего имбиря, чеснока и перца чили; семена горчицы, фенхеля, укропа, кориандра и тмина (гениальные «напарники» для авокадо-маринада); розмарин, орегано, тархун, куркума (фантастически идет репе, она становится еще солнечнее и аппетитнее); апельсиновая кожура, гвоздика, корица и звездочки аниса (последняя троица особенно подходит для маринада с красным луком).

Маринад с огурцом, дайконом и морковью

С этого простого и невероятно вкусного рецепта из вьетнамской кухни началась моя любовь к быстрым овощным маринадам. Он хорош и на завтрак, к омлету с порубленными свежими травами, в сэндвиче, и вечером, скажем, к салату с крупами или макаронами.

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, порезать соломкой
  • 1 средний дайкон, порезать соломкой
  • 3-4 маленьких моркови, порезать соломкой
  • 2 ч.л. морской соли
  • 200 мл воды
  • 180 мл рисового уксуса без добавок
  • 2 ч.л. сахара

Соедините уксус, воду, соль и сахар, подождите, пока сахар раствориться. Переложите нарезанные вощи в банку, залейте рассолом, плотно закрутите крышку и отправьте настояться минимум на пару часов, а лучше – на 2-3 дня.

Совет: перед тем, как готовить маринад, тщательно высушите овощи (можно использовать бумажное полотенце), чтобы лишняя вода не испортила вкус рассола.

Еще несколько советов

  • Чем дольше настаивается маринад, тем больше обогащается полезными ферментами и витаминами; с другой стороны, после 5 дней овощи заметно смягчаются и становятся уже не такими аппетитно-хрустящими.
  • Чтобы овощи не потеряли хрусткость, можно добавить в маринад немного листьев или коры дуба.
  • Режьте овощи небольшими кусочками, чтобы их было удобно зацепить вилкой или зубочисткой (если планируете подавать как закуску).
  • Практически во всех рецептах рассол сначала нужно довести до кипения, а потом остудить до комнатной температуры (он должна быть теплым, если коснуться). Соблюдайте это правило, иначе слишком горячий рассол в банке «убьет» хрусткость овощей, они станут чересчур мягкими и уже не такими аппетитными.
  • Важно брать для маринадов морскую соль крупного помола или кошерную соль; йодированная испортит вкус рассола.
  • Накрыв банку крышкой, несколько раз слегка встряхните ее, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Соль, уксус, сахар, воду и специи можно варьировать в том количестве, в котором вы считаете нужным. Пробуйте разные варианты.
  • Время от времени банку с маринадом можно переворачивать, меняя положение, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом
Читать еще:  Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Быстро маринованные овощи на закуску

Я — человек не чуждый соцсетей. Каждый день Фейсбук, в котором я и пасусь, выбрасывает в ленту массу страниц с рецептами чего угодно. Иногда, как впоследствие будет видно, не без пользы. Эти два рецепта я как раз там и нашла и они уже заняли прочное место в моем летнем овощном рационе. Ну, что долго говорить, как всегда, все предельно просто и максимально вкусно
Сначала помидоры
Начнем с маринада. Нам понадобится 2 ст.л. мелко нарезанной зелени (любой любимой, у меня кинза и реган) и пара зубчиков чеснока, который тоже надо мелко нарезать

Еще нужно оливковое (в идеале) масло – 3 ст.л., горчица не острая, я люблю с зернами, яблочный или винный уксус – ½ ст.л, по ½ ч.л. соли и сахара

Все это смешиваем

Еще нам нужно два спелых помидора среднего размера. Со спелостью пока не очень, но что есть. Режем их кружками по 5 мм

На каждый кружок выкладываем маринад, кладем его в мисочку с крышкой, и так все кружки один на другой. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на время от получаса и выше

Теперь кабачки или огурцы. На фото кабачки
При помощи овощечистки режем небольшой упругий кабачок граммов на 300-400 или пару огурцов тонкими полосками, не чистим, просто «горбушку» не используем

Нарезаем небольшой пучок укропа

Дальше в рецепте был шаг, при котором полоски надо было засыпать солью, чтобы они выпустили сок. Я первый раз этот процесс случайно пропустила, а потом намеренно не стала делать, мне понравился выделившийся сок смешанный с маринадом, но вы можете включит этот пункт в процесс. В общем, я пропустила и перешла сразу к посыпке и перемешиванию кабачков и укропа

Полоски сворачиваем рулетиками и плотно ставим в посуду, опять же с крышкой

Готовим маринад. Соединяем 4 ст.л. растительного масла, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст.л. винного или яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. меда (можно сахара, я как раз с сахаром и делаю), ЧСМП по вкусу

Кабачки заливаем маринадом, накрываем крышкой и ставим в холодильник рядом с помидорами

И вот к обеду (или ужину) мы имеем две замечательные да еще и красивые ароматные закуски: пряные помидоры и хрустящие (не менее пряные) кабачки. А какая прелесть макать в маринад хлебный мякиш – это вообще отдельная песня!


Вблизи


И вместе

В следующие разы добавляла к кабачкам еще и реган, но это мое личное предпочтение. Приятного аппетита!
© Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Быстро маринованные овощи на закуску : 33 комментария

Красотень! :good:
Непременно сожру, вот прям скоро! :yahoo:

Закусь ,типа мясо закусывать :good: Слегка подвареные баклы так делаю и сверху помидорец. Кабачки попробую и огурцы тоже — вкусно

А ктонить делает целые поми с зеленью внурти?

А как жеж с петрухом,солем,чесноком :haha:

Когда покажешь? B-)

Грузи, а кабачки не надо как-то «перетрахивать» (с)?
Маринад же внизу рулонов весь.
В принципе это салат. Обычно овощной быстро-текущий, а тут так и надо — типа маринад это, вкуснО и хитрО

Бля, жара достала. Какой салатец в самый аккурат! :good: Грузи, очень красиво. :rose:

Та сколько там той жары — ну месяц-полтора и опять зима на полгода 👿

Свети, я на лоджии сегодня загорала! Печёт не по-деЦки. Даже на выгулку никуда не хочется выйти. Не то что готовить, жрать не хочется! А планы на сегодня были большие.

отличный вариант быстрого маринада!
я тоже помидоры тепличные облагораживаю похожим маринадом, только уксус — бальзамик, и в маринад добавляю молотые зиру и кинзу (сухие) а каждый слой поми непременно свежей кинзой и укропом (после маринада) — тогда эти «пластмассовые » помидоры можно есть.
причом — вкусно есть, ггггг
Грузи, у тебя как всегда — вкусно и солнечно!
:coffee:

Вот загарай и худей без жрачки, пользуйся моментом, следующий будет через год :haha:

Класс. :good: Кабачки на подходе, скоро приготовлю такое, очень уважаю рецепты для кабачков, вот такие малокалорийные.
Летом, часто делаю кабачки в сливочном соусе, соус конечно калорийный, зато кабачки не жареные, а все вместе вкусно.

Шо, прям сливки-сливки?
С йогуртом такое надо придумать :scratch:

А я просто кабачки мариновала, полосками нарезала и заливала их маринадом с солью, уксусом, саззамом, перцем-специями. Ну очень мне было вкусно
Думаю что твои овощи будут частями гостями на моем столе

Алешкина, попробуй так же листовой салат замариновать, только листья не режь — разбери кочан и целыми замаринуй.
чеснок рубленный привецтвуецца.
:coffee: :coffee:

Алешкина: саззамом

Алешкина,ты сахзамом балуешься? Мне все эти заменители совсем не катят, если конечно, нет показателей по здоровью.

barsa: маринад добавляю молотые зиру и кинзу (сухие)

Барса, ты прям зерна используешь? Мне почему-то кажется,что они раскрываются при тепловой обработки.
Я кабачки попробую сделать, у меня какие-то «стопы» стоят касательно, сырых шампиньонов и кабачков) Но, жрать мясо сырое -за всегда)))Про рыбу- нет,конечно, именно потому-что продают в магазах,и даже крутых) Может я в Метро не езжу? :pooh1:

Балуюсь. Худею все

А зачем он тебе вообще? Мож лучше без сладкого? не шибко он полезный

Я его чуть чуть, Не могу от сладкого чая отказаться, собачка.
Свети, я твои коржики испекла, лежат остывают. С повидлом из терна

Йой! неожиданно))) Ты духовку включала в такое пекло?!
ничёсе :wacko:
Я в мультю поставила шарлотку с жимолостью, сиреневенькую
Ты ж расскажешь про коржики?
А в выпечке сахер фруктозой заменяешь или чем?

Пеку не для себя, потому сахар конечно. Хз, так вроде ничего, но кажется тонко раскатала, при нарезке верхний слой раскрошился. Сейчас остывают, жду))). Сама пробовать сегодня не буду точно, может завтра кусочек слопаю

шо, совсем вид не товарный?
Попробуй сверху помазать сиропом от варенья и посыпать толчёным орехом :scratch:

мдя.. :scratch:
видно — тонко раскатала и чуть не допекла, они должны быть сильно румяные, вовсе не нежные, а сурьёзно сухие сверху (как твёрдый коржик, внутри всё равно будут тягучие и мягкие.

Допечь допекла сто пудов, Это особенность моей духовки — верх всегда бледный

Свети, я сожрала два куска на пробу. Это вкусно. Вид слегка нетоварный, Да и фиг. Реально вкусно. Учтя ошибки в виде тонкой раскатки, буду делать еще однозначно :good: :good:

И это ХАРАШО! :pivo:
Но можно попробовать намазать сверху и притрусить чемнить
если орехов нет, сахарной пудрой, прилипнет и будет крАше декор

не, Руся, молотые — по щепотке в маринад.
норм. осчусчаюцца.
:coffee:

svetikona:
Шо, прям сливки-сливки?
С йогуртом такое надо придумать

Ага, прямо, сливки, но можно и с йогуртом попробовать, в соусе мука присутствует, так что не должен йогурт свернуться.

Оно как горячее естся? или холодным тоже?
С йогуртом можно и холодным наверное
Покажи, когда делать будешь, с кабачками всё интересно, пока они каждый день пруть))))

Можно горячим есть, я люблю, чуть остывшим, типа теплый салат.

Алешкина:
Я его чуть чуть, Не могу от сладкого чая отказаться, собачка.
Свети, я твои коржики испекла, лежат остывают. С повидлом из терна

Не,не не еште сахзам, очень вредно для печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector