Содержание

Маринованная спаржа

Вкуснейшие заготовки на зиму из маринованной спаржи, которую можно есть при похудении

Приветствую вас, любители маринадов! Давайте сегодня приготовим спаржу. Это довольно экзотичный продукт, который сейчас можно легко купить в любом супермаркете. А мне нравится спаржа маринованная, которую сама дома готовлю. Решила с вами поделиться рецептами сушеной соевой и зеленой. Последней я посвятила отдельную статью как ее приготовить на зиму, чтобы здесь всех не запутать:)

Польза и вред соевой спаржи

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В (В1, В2, В6). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Кстати, а вы знали, что можно сэкономить время, если стерилизовать в микроволновке? Попробуйте как-нибудь ?

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Обязательно приготовьте спаржу по предложенным вам рецептам. Вы не пожалеете – кушанье испарится со скоростью звука ? Только отзыв потом о съеденном в комментариях черкануть не забудьте. А чтобы и дальше пополнять свою копилку рецептами изысканных блюд, подписывайтесь на обновления. У меня же на сегодня все: до новых встреч!

Чем полезна маринованная спаржа и как приготовить её в домашних условиях

Многие путают стеблевую спаржу и соевый полуфабрикат под названием фучжу. На самом деле, это два абсолютно разных продукта, но при этом одинаково полезных. Их широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Читать еще:  Посадка клубники весной: пошаговая инструкция для новичков

Зеленую спаржу, или аспарагус, маринуют на зиму, готовят на пару и запекают, из соевого продукта получаются пикантные закуски. В этой статье вы узнаете о принципиальных различиях между продуктами, пищевой ценности и способах приготовления.

Маринованная соевая и зеленая спаржа

В кулинарии используют зеленую спаржу, или аспарагус, и соевую спаржу (фучжу) – полуфабрикат корейского производства. В России бытует ошибочное мнение, что эти два продукта ничем не отличаются. Один вид – зеленого цвета, другой – белого. На самом деле, разница есть.

Аспарагус имеет множество сортов и подвидов. Чаще всего в пищу используют обыкновенную зеленую или белую спаржу. Съедобны лишь верхушки растения с маленькими почками. Стебли высоко ценятся из-за химического состава и лечебных свойств.

Фучжу готовят из соевых бобов, которые предварительно долго вымачивают в воде, измельчают до однородной консистенции и добывают из этой массы молоко. Затем его кипятят и снимают пенку, которую в дальнейшем высушивают. Этот продукт используют для приготовления корейских салатов.

Аспарагус и фучжу готовят с различными добавками в виде специй, заливают ароматным маринадом.

Читайте также:

Химический состав и пищевая ценность

Спаржа маринованная обыкновенная содержит такие полезные компоненты, как:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, H, PP, К;
  • минералы (калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк);
  • природные органические соединения (кумарины, сапонины).

Пищевая ценность растения:

  • калорийность в свежем виде – 20 ккал на 100г;
  • белки – 1, 9 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Соевая спаржа содержит такой набор компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР;
  • минералы (калий, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, марганец, железо, медь, натрий).

Пищевая ценность:

  • калорийность в сухом виде – 440 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 20 г.

Справка. После вымачивания калорийность соевой спаржи уменьшается вдвое.

Вред и польза

Маринованная зеленая спаржа содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и налаживаю работу всего пищеварительного тракта. Витамины приостанавливают развитие атеросклероза, нормализуют метаболизм, повышают иммунитет и ведут борьбу со свободными радикалами, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Кумарины стимулируют работу сердечной мышцы, очищаю кровь и улучшают свертываемость. Сапонины обладают противовоспалительным, мочегонным и антисклеротическим воздействием на организм. Аспарагус считается сильнейшим афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Несмотря на явную пользу, растение может негативно сказываться на самочувствии. Те же сапонины вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка, поэтому спаржа входит в список запрещенных продуктов при гастрите. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Фучжу претендует на звание «эликсира молодости» благодаря растительному белку, который полностью усваивается организмом. Соевую спаржу употребляют в качестве средства для профилактики патологий сосудов и сердца. Антиоксидантное действие уменьшает риск развития онкологии. Продукт не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит для питания людей с сахарным диабетом и аллергией.

Негативное воздействие продукта на организм человека заключается в риске нарушения работы поджелудочной и щитовидной железы, ЖКТ, мочеполовой системы.

Справка. Соевая спаржа – отличная замена животного белка. Продукт рекомендовано включать в рацион спортсменам и вегетарианцам.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй.

Фучжу для приготовления в домашних условиях предварительно вымачивают в теплой воде, поскольку продукт доступен в продаже в сухом виде. Из соевой спаржи готовят салаты с морковью, чесноком и другими овощами. Добавляют пряности, соевый соус и уксус.

Это интересно:

Лучшие рецепты

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов приготовления фучжу и аспарагуса. Количество уксуса, сахара и соли регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. В закуски можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Классический рецепт соевой спаржи

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кукурузное масло – 6 ст., л.;
  • уксус 9% — 1 ст., л.;
  • каменная соль – 1 ст., л.;
  • соевый соус – 1 ст., л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • красный перец по вкусу.

Замочите соевую спаржу в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время она успеет размягчиться. Нарежьте на куски желаемого размера.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и перемешайте с солью, сахаром, уксусом, соевым соусом и маслом.

Залейте маринадом для соевой спаржи, добавьте перчик и перемешайте. Сложите в контейнер с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Совет. Отдавайте предпочтение соевому соусу, в составе которого есть лишь соевые бобы и соль, без стабилизаторов вкуса и консервантов.

Маринованная фучжу с паприкой

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус, красный перец, молотый имбирь – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Вымоченную фучжу нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь тонкими длинными полосками, лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле. Затем добавьте спаржу и порезанный полосками сладкий перец. Потомите в сковороде 5-7 минут. Заправьте соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Соевая спаржа с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:

  • фучжу – 300 г;
  • две моркови средних размеров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кунжутное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • рисовый уксус – 6 ст., л.;
  • черный молотый и красный перец на глаз.

Предварительно вымоченную спаржу нарежьте кусками. Морковь натрите на специальной терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты с большой миске.

В небольшом сотейнике соедините масло, сахар, соль и перец. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Добавьте рисовый уксус и быстро залейте компоненты салата. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Зеленая маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • стебли зеленой спаржи – 1 кг;
  • соль – 3 ч., л..;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч., л.;
  • лавровый лист опционально.

Аспарагус помойте и аккуратно переберите. Опустите в кипяток на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Сварите маринад из воды и соли. После того, как закипит, влейте эссенцию.

Подберите стеклянные емкости такого размера, чтобы в них поместились стебли, бросьте на дно чеснок и лавр. Разложите спаржу вертикально и залейте маринадом. Закройте винтовыми крышками.

Как заготовить маринованную спаржу на зиму

Для приготовления маринованных закусок на зиму подходит именно стеблевая спаржа. Фучжу впрок не консервируют, поскольку в этом нет особой надобности. Вкуснее всего получаются свежеприготовленные салаты с соевой спаржей, которые можно хранить в холодильнике больше недели за счет пикантного маринада на основе уксуса.

Читать еще:  Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

Аспарагус чаще всего закатывают в банки без дополнительной стерилизации, чтобы сохранить упругую структуру стеблей и полезные вещества. В маринад добавляют черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. Главная задача – максимально сохранить удивительный вкус растения.

Чтобы сохранить заготовки на более длительный срок, используют дополнительную пастеризацию и хранят банки в кладовке.

Полезные советы

Правила обработки зеленой спаржи перед маринованием:

  1. Промойте стебли в холодной воде и срежьте нижние грубые волокнистые части.
  2. В большой сковороде вскипятите воду и аккуратно опустите в нее спаржу.
  3. Бланшируйте не дольше пяти минут.
  4. При помощи шумовки и или кухонных щипцов переложите стебли в миску с ледяной водой на несколько минут, а затем в дуршлаг.
  5. Подберите банки соответствующего размера, если не хотите разрезать спаржу на части.
  6. Заливка должна покрывать стебли полностью.

Правила подготовки соевой спаржи перед употреблением:

  1. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, заливайте продукт холодной водой или комнатной температуры. Иногда для ускорения процесса полуфабрикат замачивают в кипятке на пару часов, но в этом случае он теряет полезные свойства и не успевает стать достаточно мягким.
  2. Чтобы определить готовность, надавите на фучжу. Если она не ломается, стала упругой, можно сливать воду.
  3. Выложите продукт на дуршлаг и немного придавите рукой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Положите спаржу в глубокую миску и посолите. Через полчаса слейте жидкость.
  5. Для усиления вкусовых качеств приправляйте спаржу кориандром, красным и черным молотым перцем, паприкой, чесноком и соевым соусом.

Заключение

Маринованный аспарагус и соевая спаржа помогут разнообразить повседневный рацион. Кроме того, корейские закуски уже давно получили заслуженную популярность во многих странах благодаря интересным вкусовым сочетаниям.

Стеблевая спаржа вкусна в свежеприготовленном и консервированном виде, а также полностью сохраняет яркий вкус и полезные свойства.

Спаржа консервированная: полезные свойства, как мариновать

В рационе здорового питания практически всегда присутствует низкокалорийная маринованная спаржа, которая насыщает организм человека полезными веществами. Каждый год популярность этого продукта только растет. Консервированные ростки хороши в закусочных блюдах, в качестве дополнительного ингредиента к мясу, рыбе. Также используются как самостоятельное блюдо.

Как выглядит маринованная спаржа

В нашей стране на прилавках супермаркетов встречаются 2 самых популярных вида.

В кулинарии чаще используют стебли зеленого цвета, хотя можно встретить любую из разновидностей: белую, фиолетовую. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с маленькими листьями. Продается спаржа маринованная в стеклянных банках, в замороженном или свежем виде.

Хорошо знаком хозяйкам и соевый продукт, который часто употребляется для корейских закусок. Спаржу изготавливают на предприятиях из соевого молока, продается она в виде полуфабриката в сушеном виде. Полезные вещества в ней тоже присутствуют в большом количестве, но калорийность выше растительного продукта практически в 20 раз.

Чем полезна маринованная спаржа

Несмотря на то что спаржа чаще используется в маринованном виде, полезные свойства продукта всегда сохраняются.

Аспарагус рекомендуется для ежедневного употребления по следующим причинам:

  1. Ростки являются источником клетчатки, которая стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма.
  2. Простые углеводы люди привыкли получать из вредных, но очень вкусных продуктов. Но и тут их содержание в избытке. После начала употребления консервированного растения человек спокойно отказывается от мучных и сладких блюд.
  3. Доказано, что ростки прекрасно очищают кровь, регулируя правильную работу сердечно-сосудистой системы. В составе продукта есть кумарины, которые препятствуют образованию тромбов.
  4. Маринованная спаржа очень полезна при беременности, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая убережет плод от многих пороков.
  5. Витаминный состав повышает иммунитет, нормализует метаболизм, не даст развиваться атеросклерозу и борется со свободными радикалами, из-за которых повышается риск развития онкологии.
  6. Аспарагус легко повышает либидо у женщин и мужчин.
  7. Сапонины обладают мочегонным, противовоспалительным и антисклеротическим эффектом.

Отсутствие лактозы и холестерина позволяет включить ее в рацион людей с сахарным диабетом.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.

Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.

Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.

Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:

  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • соль и сахар – по ½ ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • семена укропа и черный перец горошком – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

  • чеснок – 3 зубка;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
  4. Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
  5. Разложить спаржу.
  6. Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
  7. Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.
Читать еще:  Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • лимонные колечки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • красные хлопья перца – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян – 1 ч. л.

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

  1. Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
  3. Переместить на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
  6. Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
  8. Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

Можно ли есть маринованную спаржу при похудении

Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Вот процессы в организме, которые запускаются при употреблении:

  • снижается аппетит;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходит целлюлит;
  • увеличивается запас энергии, проходит усталость.

Каждому подбирают свой метод похудения:

  1. Разгрузочные дни, когда кроме маринованной спаржи во время диеты, разделенной на 5 приемов, ничего не кушают.
  2. Основная диета. Консервированный продукт присутствует вместе с другими продуктами в диетических блюдах не более 5 дней.
  3. В составе иных диет. В этом варианте следует снизить норму до 100 г и придерживаться режима питания до 2 недель.

Сколько калорий в спарже маринованной

Как уже говорилось, маринованная зеленая спаржа низкокалорийная. В 100 г продукта содержится от 15 до 20 ккал.

Но следует учитывать тот факт, что в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, с которыми показатели меняются. Например, добавив растительное или оливковое масло, можно увеличить энергетическую ценность. Следует подсчитывать ккал с помощью специальных калькуляторов, если этого требует диета.

Сроки и условия хранения маринованной спаржи

Хранить маринованную спаржу необходимо в прохладном затемненном месте. Обычно сроки хранения домашней консервации устанавливают условные и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых в заготовке.

Например, во влажном погребе жестяная крышка быстро заржавеет и потерять свою эффективность. Получится «бомбаж». Относительная влажность должна сохраняться в пределах 75%.

В любом случае долго такие консервы не простоят, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, укажет на сохранность. Вздутые банки к употреблению непригодны.

Заключение

Маринованная спаржа занимает лидирующие позиции среди продуктов, входящих в меню здорового питания. Соблюдение пропорции в рецептах позволит сделать домашнюю заготовку. В удобный момент ею можно будет воспользоваться для домашнего питания.

Маринованная спаржа

Предлагаю вам попробовать очень вкусную, ароматную закуску из спаржи. Она идеально подходит в качестве закуски для шашлыка на природе. Спаржу можно замариновать вечером и к утру, когда поедете на природу, у вас будет нежная, сочная и вкусная закуска. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Маринованная спаржа»:

  • Спаржа — 1 пуч.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Маринованная спаржа»:

Спаржу помыть и положить в кипящую воду на 4 минуты.

Затем слить воду и положить отваренную спаржу на лед, чтобы она быстрее остыла и не размякла.

Когда спаржа остынет, промокнуть ее бумажным полотенцем и положить на тарелку.

Для маринада смешать растительное масло, уксус, соевый соус, сахар и кунжутные семена и оставить настояться примерно на 1 час.

Затем залить маринадом спаржу, закрыть крышку и убрать в холодильник на 2 часа (можно и больше).

Я готовила вечером, а на следующий день мы взяли маринованную спаржу на пикник. Получилась потрясающая закуска.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Цветная спираль из сладкого перца

Семейная теле-закуска

Солнечная закуска

Закуска «Кошачьи глазки»

Закуска из помидоров

  • 40
  • 694
  • 13665

Закуска из зелёных помидоров

Картофель, фаршированный сельдью

Картофель по-китайски

  • 25
  • 362
  • 13729

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Кололак»

  • 159
  • 1896
  • 64239

Салат «Грузия»

  • 56
  • 525
  • 33468

Мясо с рулетиками в горшочке

  • 100
  • 606
  • 41746

Комментарии и отзывы

16 июля 2019 года Л-лька2805 #

17 июля 2019 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года AllaKh #

26 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

5 января 2016 года Irish82 #

5 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 октября 2014 года 9004413 #

27 октября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Елена11сто #

29 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Елена11сто #

29 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года skyfuntik #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Елена11сто #

28 мая 2014 года chudo #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Изобелла #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Изобелла #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Натуля70 #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Анна1401 #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Таш #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 мая 2014 года barska #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года mamaliza #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 мая 2014 года para_gn0m0v #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 мая 2014 года para_gn0m0v #

28 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector