Содержание

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Вместе с открытием дачного сезона можно открыть и сезон шашлыков. Чтобы это открытие прошло на ура, следует заранее подготовить необходимый инвентарь, дрова и, конечно, позаботиться о мариновании мяса. В этом вам поможет наша подборка лучших рецептов маринада для шашлыка.

В этой подборке вы не найдете обычных, уже порядком надоевших рецептов маринования мяса. Предлагаем вам попробовать новые рецепты маринадов – они просты в приготовлении, а вкус готового шашлыка вас приятно удивит!

Острый маринад для свинины

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (розмарина), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса .

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Греческий маринад

Такой маринад подойдет и для свинины, и для говядины, и для курицы. Готовится он очень просто!

Вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. молотого черного перца .

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами в большой миске, положите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.

Сладкий маринад для курицы

Лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо получается невероятно нежным и сочным.

Вам понадобятся: на 1,5 кг куриного мяса – 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3/4 стакана сахара, 2 ч.л. сушеного розмарина, 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока .

Приготовление. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты, положите в маринад кусочки куриного мяса и оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Лучший маринад для стейка

Чтобы мясо лучше промариновалось, нарежьте его на порционные куски, сложите в полиэтиленовый пакет со специальным клипсовым замком и налейте внутрь маринад.

Вам понадобятся: 1/2 стакана бальзамического уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соевого соуса .

Приготовление. Чеснок измельчите и смешайте все ингредиенты вместе. Немного маринада отлейте для использования во время жарки мяса. Мясо порежьте на стейки и поместите в маринад. Маринуйте как минимум 2 часа.

Кофейный маринад

Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания! Приготовьте кофейный маринад. Лучше всего он подходит для шашлыка из красного мяса.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 стакан крепкого кофе, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса .

Приготовление. Чеснок и лук измельчите, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед жаркой подержите мясо при комнатной температуре около получаса.

Маринад с йогуртом

Такой маринад лучше использовать для приготовления шашлыка из куриного филе.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан несладкого йогурта, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1,5 ст.л. цедры апельсина .

Приготовление. Цедру смешайте с 1 ст.л. теплой воды, добавьте йогурт, масло, уксус, томатную пасту, соль и перец, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и порезанный ломтиками лимон. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для рыбы

Чтобы смягчить специфический вкус рыбы, попробуйте замариновать ее в этом маринаде.

Вам понадобятся: на 1 кг рыбы – 1/2 стакан соевого соуса, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана сахара .

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с другими ингредиентами. Поместите в маринад рыбу и маринуйте в течение 2-4 часов.

Маринад с виски

Приготовленному с использованием такого маринада шашлыку особенно порадуются мужчины!

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1/2 стакана виски, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1/4 стакана сахара, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Мясо порежьте на стейки и поместите в глубокую миску. В отдельной миске смешайте виски, соевый соус, масло, горчицу, сахар, измельченный чеснок и перец. Вылейте маринад на стейки, переверните их несколько раз, чтобы покрыть маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. В процессе маринования переверните стейки. За полчаса до жарки достаньте мясо из холодильника.

Маринад по-корейски

Такой пряный, слегка острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Вам понадобятся: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, пучок зеленого лука .

Приготовление. Смешайте соевый соус, воду, сахар, измельченный чеснок, масло, тертый имбирь и перец. Добавьте измельченный зеленый лук. Положите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Простой маринад с красным вином

Красное вино – отличный ингредиент для маринования мяса, особенно красного.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан красного вина, 1/2 стакана соевого соуса, 4 зубчика чеснока .

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с вином и соевым соусом. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получается.

Подготовьтесь к сезону шашлыков заранее! Возьмите на заметку наши рецепты маринования мяса!

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Читать еще:  Мульча из кокосового волокна – секреты применения современного экологичного материала

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра. Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

Готовим вкуснейший шашлычок на природе

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира Острый соус с чили перцемТефтели в духовке со сливочным соусомГустой сладко-острый чили соусСекреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

12 комментариев

Отзыв написан 26 июня 2015 в 18:48

Про вариант Как замариновать мясо с киви и ананасом

На киви маринуют если нужно быстро, 1 киви до 5 кг мяса, если более двух часов мясо в маринаде превращается в сопли. На шампурах не держится, структура мяса разваливается. Киви портит мясо и годиться только для быстрого маринада.

Комментарий написан 30 июля 2015 в 11:35

Спасибо за ваше экспертное мнение, Серго!

Откомментчено 29 июля 2015 в 15:13

здравствуйте. В маринаде с красным вином, вы забыли про соль или там все таки не надо соли?

Сообщение написано 30 июля 2015 в 11:31

Соль кладётся по вкусу

Комментарий отправлен 29 июля 2015 в 21:13

Спасибо за рецепты.Я жила в Грузии,там маринадом всегда служило столовое вино.Я мариную шашлык в луковой,так скажем,кашице и специи,но попробую Ваши варианты,думаю будет вкусно!

Отзыв отправлен 30 июля 2015 в 11:33

Пожалуйста, Татьяна! А я в последнее время полюбила маринад из лимонного сока. Шашлык получается сочным и вкусным. На 1,5-2 кг мяса сок одного лимона + 3-4 ст.л. тайского рыбного соуса (можно взять соевый соус) + репчатая луковица кольцами + специи. Мариновать 6-8 часов.

Сообщение отправлено 7 августа 2015 в 17:06

Абсолютно согласен с Серго. Киви служит только для «экспресс маринада».

Я вот в последнее время мариную только в минералке или кефире!

Опубликовано 17 августа 2015 в 10:37

Кефир очень хорош для маринования шашлыка, мясо получается нежным и сочным, а вот на минералке не пробовала

Отзыв опубликован 21 июня 2016 в 16:12

Очень понравились рецепты ! Будем пробовать

Комментарий опубликован 17 мая 2017 в 03:11

да с кефиром сочние и хорошо жуются нямням

Отзыв написан 1 июля 2019 в 19:45

Спасибо за полезную и интересную статью!

Способов мариновки шашлыка много, и это не зависит от качества и видовой принадлежности мяса, специй или условий приготовления шашлыка. Все дело исключительно в нездоровой фантазии людей, стремящихся добавить от себя какую-нибудь изюминку такому простому рецепту как мясо, печеное на углях – шашлыку.

Комментарий написан 30 июля 2019 в 20:19

Спасибо за полезную и интересную статью!

Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Выбери свой самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины мы собрали лучшие рецепты.

Важные правила

Чтобы выбрать самый лучший для вас маринад шашлыка из свинины нужно перепробовать многие.

Количество ингредиентов дано для замачивания 2 кг свинины (это 6-8 порций шашлыка).

Айран и лук

По этому маринаду много восторженных отзывов. Хвалят, что мясо получается нежным и ароматным. Преимущество айрана в том, что он одновременно и кисломолочный продукт и газированный. Оба эти качества работают на размягчение мяса при мариновании.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 1,5 кг;
  • Айран — 1, 5 л;
  • Смесь перцев — 3 щепотки;
  • Соль — по вкусу.

Лук надо почистить и порезать. Полукольцами – достаточно. От лука нам нужен сок, он даст сочность и нужный аромат свинине. Лук посолите и помните руками.

К этому моменту мясо должно быть нарезано на куски. Добавьте к луку и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой или плёнкой и отставьте на 2 часа. В холодильнике такой маринад может простоять ночь.

Достаньте свинину из маринада. От лука следует очистить. Маринад больше не нужен его можно выкинуть. Смесь перцев добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять и можно нанизывать на шампуры.

Вынуть мясо из маринада можно непосредственно перед поездкой на шашлык, и за время пути специи дадут аромат.

Только лук

Этот незамысловатый рецепт маринадной основы требует минимума компонентов, но свинина, замаринованная в луке, приобретает, действительно, уникальный и изысканный вкус.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – три-четыре листа;
  • Соль – по вкусу.

Почистите лук. Порежьте на полукольца, посолите. Для большего сока помните руками.

Смешайте лук, мясо и специи (лавровый лист измельчите).

Закройте ёмкость и маринуйте 5 часов при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике.

Киви содержит природную кислоту в достаточном количестве, а значит годен в маринад. Такой маринад быстро размягчает мясо и оставлять в нём на ночь категорически не рекомендуется. Хорошо подходит для жирного мяса.

Киви даст свинине ягодный привкус и зеленоватый цвет. Сначала это выглядит пугающе, но когда шашлык подрумянится, то и незаметно.

Выбрать нужно как можно более спелый киви.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Киви — 1 шт. (100 гр.);
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Перец, соль, специи — по вкусу.

Лук почистите, порежьте на дольки и измельчите в кашу блендером.

Киви очистите от кожуры, и натрите на тёрке. Добавьте в ёмкость с луком.

Добавьте туда же соль и специи. Перемешайте.

Кусочки мяса положите в маринад, хорошо перемешайте. Мариновать нужно 1 час, максимум – 2 часа.

Это популярный маринад и это повод, хотя бы попробовать, сделать такой шашлык. Маринад на кефире даёт шашлыку из свинины мягкий кисломолочный вкус и луковую нотку. Среднее время маринования. Простой – сложно испортить.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 0,8 кг;
  • Кефир нежирный — 1 л;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Лук почистите и порежьте кубиком или полукольцами. Мы за полукольца – так проще будет счищать лук маринада с кусочков. Посолите лук и помните. Больше сока – лучше маринад.

Добавьте в ёмкость для маринада нарезанную свинину и перемешайте, и после залейте кефиром. Кефир должен покрывать мясо, не больше.

Оставьте на 2 часа (при желании можно поставить в холодильник на ночь).

Слейте из ёмкости лишнюю жидкость, а лучше отделите куски шашлыка от маринада (его можно уже выбрасывать). Измельчите специи и добавьте к свинине. Перемешайте. Дайте так постоять 1 час (но для особо нетерпеливых уже можно жарить).

Уксус и лук

Маринад родом из СССР. Кто-то любит, кто-то против. Уксус даёт свою яркую нотку свиному шашлыку. Попробуйте и составьте своё мнение. Передерживать в нём мясо не стоит (на ночь мариноваться ставить не нужно).

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 900 гр.;
  • Уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • Чёрный перец полотый — 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Традиционно начните с лука: почистить, порезать положить в ёмкость (не алюминиевая или железная).

К луку добавьте уксус, молотый перец и соль.

Добавьте мясо и перемешайте. Некоторые советуют выкладывать слоями лук и мясо, но мы считаем это лишней работой, никак не влияющей на результат.

Мариновать под гнётом 1 час.

Красное вино

Вино даст шашлыку насыщенный ягодный вкус, но размягчает мясо мало. Лук в составе маринада помогает, но лучше использовать мясо лучше, чем обычно и такой шашлык вас порадует. Некоторые сорта красного вина сильно окрашивает мясо, иногда в чёрный или синюшный цвет. Просто знайте об этом, при жарке вид шашлыка станет привлекательней.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый – 6 головок;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Репчатый лук нужно почистить и порезать, и смешать с кусками свинины. Помять лук для большего сокоотделения будет нелишним.

Специи (лавровый лист покрошите, а лучше измельчите в ступке, розмарин можно порезать) и соль добавьте к мясу. Перемешайте. Выровняйте массу. Дайте постоять 30 минут.

Залейте вином. Куски не должны плавать. Достаточно чтобы вино покрывала мясо.

Мариновать 3 часа при комнатной температуре и 8-12 часов в холодильнике.

О! Это самый спорный маринад. Имеет больше противников чем вариант с уксусом, но и любителей тоже достаточно. Между тем майонез содержит горчицу (даёт интересную нотку), уксус (размягчает мясо) много растительного масла (хороший транспорт для специй) и при всем этом это обволакивающий маринад, а значит соки останутся в мясе. От остатков майонеза на кусках получается аппетитная корочка.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Майонез – 350 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • Лук репчатый – 5 средних луковиц;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Весь лук чистится и измельчается (тёрка или блендер — на ваш выбор).

Кусочки свинины, майонез и луковая кашица соединяются в ёмкости для маринования. Туда же соль и специи. Хорошо перемешайте.

Накройте ёмкость с шашлыком. При комнатной температуре ему мариноваться 4 часа, в холодильнике – 8.

Соевый соус

Соевый соус – проверенный востоком вариант для свинины. А сладкая составляющая смягчает остроту и позволит использовать больше специй, и обеспечит гарантированную корочку. Этому маринаду нечем размягчать мясо – выбирайте лучшее. Но вкус выходит обалденным.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • горчица – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Соевый соус достаточно солёный и дополнительной соли обычно не требуется.

Отдельно мешайте соевый соус и мёд. Добейтесь однородной консистенции.

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте к соево-медовой смеси.

К маринаду добавьте все специи и перемешайте.

Время маринования зависит от размера кусочков свинины. Так на маленькие шашлычки достаточно мариновать 2 часа, а куски размером 7 см потребуют 4.

Минеральная вода

Маринад на минералке (обязательно с газом) используют, когда хочется получить ничем не маскируемый вкус мяса, немного приправленный специями. За это минералке прощают очень слабое размягчение мяса и необходимость сначала мариновать, а потом вносить специи.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Специи для шашлыка – 1 пачка;
  • Минеральная вода с газом – 1 литр;
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • Соль – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помните с солью для большего сока.

Смешайте лук, мясо и специи в отдельной ёмкости.

Залейте минеральной водой, чтобы она покрыла массу, не более.

Маринуйте 6 часов при комнатной температуре или отправьте ёмкость в холодильник на ночь.

Как киви, лимон источник природной кислоты. Кроме этого мясо получает цитрусовые нотки гармонично сочетающиеся со вкусом свинины. Также потребуется много лука, но его свинина «любит».

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый – 0,85 кг;
  • Лимон крупный – 2 штуки;
  • Красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • Кориандр горошком– 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Нарезанную свинину смешать со специями и перемешать.

Для усиления цитрусового вкуса в маринад добавляют цедру. Не все любят: многим достаточно того, что даст сок. Попробуйте и так, и так.

Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить в маринад. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Добавить сок из 2 лимонов, перемешать и мариновать 3 часа при комнатной температуре.

Горчица даёт сильный вкус, порой маскируя недостатки мяса. Уксуса из её состава достаточно для размягчения, а обволакивающий характер такого маринада сохранит шашлыку соки. Горчичная корочка – аппетитна.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Смесь из специй для шашлыка – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чёрный горошек – 5 штук;
  • Сметана жирная – 350 гр.;
  • Горчица – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Почистите лук порежьте полукольцами. Положите в ёмкость для маринования, посолите и помните руками для большего сока.

К луку добавьте горчицу и сметану.

Чеснок измельчить и вместе со специями добавить в маринад. Тщательно перемешать. Прикрыть ёмкость и оставить мариноваться в холодильнике на 7 часов.

С помидорами

Это несложный маринад. Готовить легко, но потребуются спелые помидоры с ярким помидорным вкусом.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Томаты спелые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Томаты надо измельчить. Мы рекомендуем поступить так: натереть на тёрке, а потом процедить через сито.

Лук порезать полукольцами.

Смешать в одной ёмкости мясо, томатное пюре, лук, специи и соль. Перемешать. Прикрыть.

Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Как вам понравились маринады? Что используете? Напишите в комментариях, нам интересно.

Поделиться в социальных сетях

Никто не спорит, что традиционный шашлык именно из баранины. А вот как приготовить самый вкусный, какой.

Среди рецептов особое место занимают маринады для шашлыка с уксусом. Применение уксуса позволит размягчить.

Делая шашлыки, иногда хочется простой рецепт. Действительно простой, чтоб и ингредиентов мало, и чтоб.

Итак, вас ждёт шашлык. И не просто какой-то, а именно из говядины. Сложно сказать, почему. Есть много причин, но.

Маринад из кефира для шашлыка даст мясу нежность и отменный вкус. Но стоит учесть, что кефир мягко.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Маринуем мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Несколько полезных советов


Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector